НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Антикризисная микстура, дефицит новогодних ёлок и новые подробности дела Ничика в обзоре краевой прессы за 17 - 24 декабря

Самой неожиданной новостью недели в краевых газетах стала награда, которую Чите вручили за высокое качество и надёжность водоснабжения.

Признаться, этому факту долго не хотелось верить. Но «Читинское обозрение» опубликовало новость «Из наших кранов течёт самая лучшая вода России» за подписью Ларисы Семенковой.

Семенкова пишет: «Чита удостоена специального приза Министерства регионального развития РФ и общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. За высокое качество и надёжность городского водоснабжения». Специальный приз – вазу внушительных размеров в стиле «Гжель» - Александр Зенков передал 15 декабря мэру Читы Анатолию Михалёву. К слову, на одном из недавних заседаний комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа начальник городского управления ЖКХ Василий Журавлёв сообщил депутатам, что Чита по обеспечению жителей водой из артезианских скважин занимает среди российских городов первое место».

Если читинская вода – самая лучшая, то жителей других городов России можно искренне пожалеть. Возможно, у них воды нет совсем. Ещё в голову закралась шальная мысль, что ради получения приза из состава Читы были исключены посёлок Молоковка, КСК, и посёлок Жилгородок, что вблизи читинского аэропорта.

Более заслуженную награду получил посёлок городского типа Агинское, который признан самым благоустроенным городом России. Об этом пишет Саяна Аюшиева в «Аргументах и Фактах».

«Вместе с Агинским самыми комфортными городами названы Новосибирск, Братск, Реутов, Саранск, Хабаровск, Ульяновск, Ессентуки и город Ливны Орловской области. Всего в конкурсе участвовало более ста городов из 45 регионов страны. (…) Посёлок в данном конкурсе принимал участие впервые, и победа – это высокая оценка труда всех агинчан, тех изменений, которые произошли в последние годы».

Александр Лыцусь публикует в «Читинском обозрении» заметку «Он погиб, спасая своих товарищей» об открытии мемориальной доски в честь нашего земляка.

«В ночь с 21 на 22 июня 2008 года в столице Ингушетии Назрани было совершено дерзкое нападение боевиков на здания, где размещались правоохранительные органы и командование пограничного отряда. Завязался бой с применением стрелкового оружия и гранатомётов. Столкновение возникло и в других частях города. Пограничники, находившиеся за пределами расположения отряда, выдвинулись на помощь товарищам. Одна из групп, в составе которой был и забайкалец, начальник медицинской службы отряда, старший лейтенант Василий Третьяк, в районе автовокзала попала в засаду. Под шквальным огнём Василий перевязал раненого бойца. Едва он склонился над вторым, как в подбитый БТР попала ещё одна граната. 30-летний офицер был смертельно ранен. Тело воина было предано земле на Ставрополье. (...) Указом президента РФ Василий Владимирович Третьяк за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно награждён орденом Мужества».

К новому году готовятся журналисты газеты «Экстра». Среди прочих новостей в номере газеты появилась новость «Возможен дефицит новогодних ёлок».

«Как сообщают забайкальские СМИ, в нынешнем сезоне будет заготовлено чуть больше 7 тыс. деревьев, что в четыре раза меньше, чем на Новый 2008 год. Закупить в каждую семью сосен, срубленных возле Читы, а значит и самых дешевых, не получится. Это значит, что многим читинцам придется радоваться привозным деревьям, а они, как правило, в несколько раз дороже срубленных в пригородах краевого центра».

Кроме наличия новогодних ёлок редакцию «Экстры» взволновало принятие антикризисной программы, которую журналистка Юлия Скорнякова назвала «Панацеей от всех бед» в одноимённом материале.

«Впервые об этой программе во всеуслышание было заявлено в начале декабря. На одной из пресс-конференций только что вернувшийся из командировки губернатор края заявил, что «кое-что из мер по минимализации воздействия мирового финансового кризиса подсмотрели» в Ижевске, Новосибирске и Москве. (…) Уже через несколько дней готовый план антикризисных мер был вынесен на обсуждение в краевом парламенте. Этот документ поистине может претендовать на звание рекордсмена по числу неожиданных решений. Ну когда вы видели, чтобы госаппарат сам себя сокращал или в открытую заявлял о таких дорогих приобретениях для себя любимого, как джипы?»

Для пущей убедительности Скорнякова приводит слова главы региона: «Приобретения на этом заканчиваются, - сурово произнёс губернатор на заседании парламента. - 2009 год объявляется мёртвым сезоном по приобретению инвентаря и всевозможным реконструкциям. Будем очень жёстко ограничивать энергопотребление, приобретение компьютеров и прочего инвентаря».

Впрочем, региональная власть собирается ограничивать не только компьютеры, но и количество чиновников: «В 2009 году численность государственных и муниципальных служащих будет сокращена на 10%. Пункты по оптимизации расходов на содержание органов госвласти в крае - одни из самых неожиданных», - пишет Скорнякова. А губернатор говорит по этому поводу: «Когда денег много, увеличивается количество людей, просто наблюдающих, как заходит солнце на Титовской сопке».

Однако разительные сокращения в госаппарате - не основные меры борьбы с кризисом. Есть в антикризисной программе и более нужные действия. «Для того, чтобы помочь малому и среднему предпринимательству, при администрации создали рабочую группу. Её возглавил Баир Галсанов, министр экономического развития Забайкальского края. (…) Предприятия малого и среднего бизнеса, по словам Баира Галсанова, должны стать для края той самой подушкой безопасности, которая смягчит удар по всей жизни края. В список по оказанию первоочередной помощи, которым будет руководствоваться группа министра, вошли 64 организации. За финансовым положением дел в этих структурах правительство края будет внимательно наблюдать и при первой необходимости им будут оказываться меры целевой поддержки. На обсуждении антикризисной программы министр заявил, что особое внимание будет уделено созданию краевого фонда поддержки малого бизнеса. Фонд поддержки малого предпринимательства в крае в будущем году увеличится до 16 млн рублей, а резервный фонд губернатора Забайкальского края составит 30 млн рублей».

Также Скорнякова рассказывает о ещё одном способе минимализации последствий кризиса: «Есть в «антикризисной микстуре» пункт о необходимости замещения иностранной рабочей силы жителями Забайкалья. Надо полагать, что в первую очередь это касается строительства – именно в этом секторе промышленности иностранные работники составляют подавляющее большинство. Но будет ли, кого замещать? По плану на 2009 год всё строительство, финансируемое из бюджета, планируется приостановить. «До ума» доведут только объекты, степень готовности которых составляет более 70%. Можно предположить, что и частные предприятия из-за трудностей на рынке покупки жилья (в первую очередь – в части кредитования и предоставления ипотеки гражданам) объёмы строительства существенно уменьшат. По неофициальной статистике, ещё весной этого года в день крупная строительная фирма могла продать 2-3 квартиры; сейчас же 1-2 квартиры продаются неделю, а то и дольше. Но целевые деньги на покупку квартир выделяться будут. Для переселения людей из аварийного жилья разработчики антикризисного плана планируют приобретать жилплощадь на первичном рынке по цене 25-27 тыс. рублей за квадратный метр».

Со своим видением кризиса в «Эффекте» выступает обозреватель Владимир Тихомиров, который теперь не сверкает улыбкой на фотографии, а подпирает свою умную голову могучей рукой. По отсутствию улыбки на лице Тихомирова можно судить о том, что всё плохо.

Повествуя о господдержке, Тихомиров в начале материала «Жирные коты» на кремлёвской паперти» рассказывает о людях - пенсионере Петре Васильевиче, «любителе Куршевеля и длинноногих девочек» Михаиле Прохорове и «обожателе белоснежных яхт» Романе Абрамовиче. У которых, по информации обозревателя, «случилось трудное материальное положение».

«По данным департамента стратегического анализа ФБК, в отличие от США и Европы, в России более 80% средств, направляемых на поддержку экономики, уходит на погашение долгов другим категориям граждан, набрали за рубежом огромные суммы, а перезанять не у кого - там теперь свои трудности. Как пишет известный академик-экономист Николай Петраков, долг банков и компаний рос семимильными шагами. Если на 1 января 2008 года долги компаний и банков составляли 253 млрд и 163 млрд долларов соответственно, то на 1 июля, то есть к началу кризиса, они выросли до 295 млрд и 192 млрд долларов. Красиво жить не запретишь! Но выходит, что оценка рисков топ-менеджерами банков и компаний при внешних заимствованиях просто нулевая, а их профессионализм, несмотря на огромные, нередко миллионные зарплаты, находится на самом низком уровне. Зато уж в области процентов и цен мы впереди планеты всей. Ну, чем объяснить, что у нас в стране, а тем паче в Забайкалье цены на бензин самые высокие в мире? Вот в Америке, которая импортирует нефти больше всех в мире, цены на бензин с лета упали вдвое. В России, больше всех в мире нефти добывающей, они с начала года выросли на 11-13%. Парадокс? Сегодня средняя цена на самый ходовой бензин на американских заправках составила около 50 центов за литр. В Чите - доллар или больше. Цены на нефть упали в три раза, а на бензин падать не торопятся. И потом: цена литра бензина на нефтеперерабатывающих предприятиях, по данным российской Промышленной палаты, стоит в среднем 10 рублей. Откуда же берутся такие запредельные цены на заправочных станциях? Особенно в Чите, где они одни из самых высоких в России - 26-30 рублей за литр».

Не знаю, когда Тихомиров писал свой материал, но на сегодня цена бензина колеблется от 22,4 рубля до 30,4 рубля в зависимости от марки.

Во всём этом, конечно, виноваты олигархи, которых клеймит Тихомиров: «Ну, кто из нас не возмущался запредельными ценами на ЖКХ или продукты? Неужели ни у кого не возникало недоумения по поводу причуд владельцев торговых сетей и финансовых компаний, полирующих своими расписанными под хохлому самолётами небо над Лазурным Берегом? Спецавиарейсами с гаремом девочек на борту и пьяными дебошами во французском Куршевеле? Кого не шокировали строительство дорогущих яхт, покупка заморских фамильных замков, футбольных клубов нашими нуворишами и т.д. За алчность банкиров и владельцев частных фирм народ теперь расплачивается своим тощим кошельком».

«Вечорка» вновь возвращается к скандалу вокруг главы ГИБДД по Забайкальскому краю Александра Ничика.

Взять комментарий у самого Ничика корреспондент газеты Владимир Медведев по-прежнему не желает. Позицию Ничика журналист приводит, ссылаясь на материалы сайта ИА «Забинфо»: «По словам главы УГИБДД, «и материал в газете регионального отделения «Справедливой России», и внимание к следствию по делу Ничика самого спикера Совета Федераций, главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова вполне могут оказаться «братской помощью» главного «справделиворосса» Забайкалья Александра Михайлова своему родному брату Николаю Михайлову - сотруднику краевого ГИБДД».

Собственно с подполковником милиции Николаем Михайловым и встретился корреспондент «Вечорки». Как оказалось, что всё это время Михайлов исправно нёс службу, не вызывая ни жалоб, ни замечаний.

«А как же его заявление о том, что Вы, занимая должность, делали какой-то бизнес?», - спрашивает Медведев.

«Это несложно комментировать, – отвечает Михайлов. - Я не знаю, о каком бизнесе говорит Александр Михайлович, какие у него есть сведения. Я, занимая должность начальника отделения технического надзора Управления ГИБДД края, не занимался никаким бизнесом. Я вообще удивлён, почему Александр Михайлович всё это опубликовал, назвал это «упреждающим ударом»... Я не понимаю, о каком ударе идёт речь?! Еще раз повторюсь, что каких-либо дисциплинарных взысканий по работе я не имею».

В ходе разговора, отвечая на вопрос прозорливого журналиста, Михайлов вспоминает о небольшом проишествии: «Был у меня конфликт с его сыном, связанный с оформлением автомобилей из Японии, так называемых «конструкторов». При этом у Ничика-младшего не было необходимых документов для их оформления. В один из августовских дней сын Ничика стал возмущаться в мой адрес и адрес моих сотрудников, требуя к себе более «трепетного» отношения. Прикрываясь именем папы, он хамил мне и даже угрожал. Его крик слышали сотрудники Управления, а я лично был ошарашен, и потому выставил его из кабинета. Он в свою очередь проорал: «Мы вам сейчас устроим!» А через три дня ко мне в кабинет пришёл сам Александр Михайлович и сказал, что я должен немедленно освободить помещение. Попыток заставить меня освободить помещение под всякими выдуманными предлогами было несколько. Вот тогда я понял, что идет сведение личных счётов».

Кроме этого, Михайлов вспомнил, что всю жизнь прослужил в МВД, начинал сержантом, служил на БАМе, а ноябре 2008 года получил медаль «За доблесть в службе».

Обсудить на форуме