Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021

«Коней-то на переправе нежелательно менять», или почему вы не сможете зайти во двор Михалёва – обзор электронных СМИ за 15-22 декабря

Неизвестно, что так повлияло на мэра города – необходимость отчитываться за четыре года работы или же спёртая из Ингодинского района детская двухскатная горка…

Но на минувшей неделе впервые с момента начала эпопеи с «лежачими полицейскими», он согласился с тем, что искусственные неровности впредь будут раскладываться по городу после согласования с гаишниками. Всё это и не только это нам показали региональные телекомпании.

1 марта в Забайкалье вот уже второй год становится датой предсказуемых выборов. За два месяца и 15 дней до того, как мэром города вновь станет Анатолий Михалёв, он отчитывался о проделанной за четыре года работе. За предыдущие годы он, видимо, отчитывался когда-то раньше. И ТК «Альтес», и ГТРК «Чита» 17 декабря начинали свои выпуски новостей именно с этих сюжетов.

Оды Михалёву в эфире «Альтеса» пели губернатор края Равиль Гениатулин, председатель комитета здравоохранения Читы Сергей Чабан и гендиректор керамического завода ООО «Мир» Виталий Гнатышен.

«Город стремительно меняется, строится и растёт, создаются условия для того, чтобы быть здоровым и заниматься спортом», - морально готовит читинцев к позитиву журналист «Альтеса» Ирина Трофимова.

По её информации, губернатор Забайкальского края дал высокую оценку работе администрации города и её главе: «Сделано много - это совершенно объективно – и усилиями Анатолия Дмитриевича персонально, подчёркиваю, и администрации в целом. Я думаю, что и дальше работа будет продолжена, несмотря на все кризисные проявления, достаточно эффективно. Я надеюсь, что в предстоящих выборах всё будет нормально. Команда продолжит работу».

«В связи с тем, что срок полномочий органов законодательной и исполнительной власти заканчивается, уже началось обсуждение кандидатур на выборах на должность первого лица города, - подчёркивает журналист то, что Равиль Гениатулин высказал свои предпочтения. - Он видит в роли главы города единственного человека - Анатолия Михалёва. За годы его работы Чита кардинально изменила свой облик, перестроила экономику».

«Самое-то главное, - говорит в эфире «Альтеса» Сергей Чабан, председатель комитета здравоохранения Читы о «социально-ориентированном бюджете Читы», - что увеличилось финансирование нашей отрасли за последние четыре года практически в два раза. За последние два года консолидированный бюджет здравоохранения превышает уже миллиард рублей. Это огромное достижение. И, конечно, благодаря таким значительным вливаниям можно решать очень большие проблемы».

Оценивая четырёхлетний «огромный рывок в строительной отрасли» и думая, что «потенциал, с которым работала вся команда мэрии, не исчерпан», Виталий Гнатышен обещает, что 1 марта он лично будет голосовать за Анатолия Дмитриевича.

ГТРК «Чита» тоже создавала праздничное настроение, показывая исполнение гимна Читы, аплодисменты и председателя Читинской общественной организации бурят, проживающих вне автономных образований, Долсон Жалсанову: «При такой поддержке, понимании, нам остаётся только с радостью встречать. Вот сегодня, например, это радость для нас - большой праздник».

Кроме нового роддома в Ингодинском районе и женской консультации на 150 посещений в смену, по информации ГТРК «Чита», звучали обещания построить двухуровневые дорожные развязки, точечные микрорайоны и, наконец, троллейбусную линию до посёлка КСК. Подарок это или издевательство, можно спрашивать у жителей КСК, но заявление мэра о том, что с 1 января работникам дошкольных учреждений города повысят заработную плату на 25% «руководители учреждений города, представители общественных организаций, национальных диаспор» встретили аплодисментами. К счастью, не переходящими в овации.

«Считаю, что Анатолий Дмитриевич может ещё плодотворно проработать во благо города, и его потенциал ещё можно использовать. В кризисной ситуации резкая смена управления весьма нежелательна. Есть замечательная пословица, её не раз мы проверили на практике: коней-то на переправе нежелательно менять», - в отличие от «Альтеса» ГТРК «Чита» даёт в эфир гораздо более эмоциональную цитату гораздо более расчувствовавшегося губернатора.

В телепрограмме «10 минут в мэрии» Михалёв 20 минут беседует с гендиректором телекомпании «Альтес» Кариной Канунниковой. Он хвалит X спартакиаду муниципальных служащих, чемпионат по боксу имени братьев Степановых, городских депутатов, принявших в первом чтении бюджет города на 2009 год, и – опосредованно – программу «Парламентский час», из которой в прошедшую субботу он узнал, что наш город – не единственный.

«Кстати, наш город – не единственный. Буквально в субботу я смотрел «Парламентский час». Мэр города Новосибирска господин Городецкий как раз говорил тоже об этом. Да, они тоже принимают бюджет с определённым дефицитом, но гарантии погашения дефицита они все просчитали. Они уверены, что, несмотря на дефицитность бюджета, он будет тоже исполнен, так же, как уверены в этом и мы», - сообщает Михалёв Канунниковой, которая переходит к вопросам своих телезрителей.

Ирина Рудольфовна Егорова, проживающая по Хабаровской, 1, обращается к градоначальнику за советом. «Полгода не прошло, как заехали в новый двухподъездный дом, но радость была недолгой, поскольку на первом этаже, утверждает она, открыли «пивнушку». Подъезды и двор в одночасье превратились в общественный туалет, а ведь квартиры все - собственные, и уборщице, и дворнику платят жильцы», - передаёт Карина Канунникова содержание проблемы.

«Ну, мне несколько не понятна ситуация. Во-первых, там – не «пивнушка», там - пивной магазин так называемых пивоваров. Поэтому распивать пиво там не распивают, а продают на вынос», - демонстрирует степень осведомлённости Михалёв и советует телезрительнице разбираться с управляющей компанией или ТСЖ.

«Ведь сегодня не надо переваливать чужие беды на чьи-то плечи, свои беды на чужие плечи. Я знаю по собственному дому, мы тоже живём в доме ТСЖ, и собрание жильцов принимает решение, вплоть до того, что перекрыли двор и наняли охрану, чтобы посторонние не могли там ходить», - в завершение Михалёв делится собственным опытом.

После следующего вопроса Канунниковой становится страшно. За улицу Новобульварную. Ну и за психику горожан, которым приходится по ней ездить. «К нам обратилась Ольга Васильевна Сизова от имени родителей учащихся школы №47, они просят установить «лежачего полицейского» через улицу Новобульварная», - говорит Канунникова, но именно в следующий момент происходит маленькое чудо – Михалёв, конечно, пеняет на чёрную неблагодарность горожан, но извещает о намерении учитывать мнение ГИБДД: «Таких обращений и просьб достаточно много. Вы знаете, что в этом году мы сумели выделить деньги и на 2 миллиона приобрели эти искусственные неровности - так называемые «лежачие полицейские». И теперь не знаем, чего мы больше получили от этого: или благодарность от жителей, или нарекания от автомобилистов и плюс работников ГИБДД. Поэтому в бюджет на следующий год такую же сумму мы включили, но без согласования с органами ГИБДД, учитывая опыт этого года, мы уже такими вопросами заниматься не будем».

Ну и в целом отфутболивает родителей школьников к гаишникам: «Поэтому, я думаю, что родителям учеников школы №47, в первую очередь, нужно будет обратиться с просьбой туда, потому что схему размещения «лежачих полицейских» мы в любом случае будем согласовывать с ГИБДД».

Сдаётся, что по ту сторону голубых экранов, где не сидят Михалёв и Канунникова, от словосочетания «в любом случае» в воздух ещё долго бросались чепчики.

А в это же время, 16 декабря, на канале ГТРК «Чита» Александр Носиков пытается пройти «по следам пропавшего атрибута новогоднего праздника». История почти детективна: «В один из отделов внутренних дел Читы поступило необычное заявление: речь в нём идёт о том, что в Ингодинском районе города украли детскую горку».

«Примерно вот здесь, в Ингодинском районе, на территории центра образования Читы, депутат городской думы Александр Щебеньков установил двухскатную горку. Но детвора с соседних дворов её даже оценить не успела. Горка находилась здесь всего несколько дней, а потом просто исчезла. До того, как это случилось, по словам депутата, к нему поступали звонки от директора центра с просьбой убрать горку, так как её установка не согласована, и находится строение на месте автодрома. Но пока директор и депутат пытались найти выход из ситуации, кто-то всё решил за них. Горка исчезла», - рассказывает Носиков о том, как развивались события.

Владимир Кибалин, директор центра образования Читы, на которого, видимо, первого падали подозрения, в комментарии был краток: «Куда была в четверг убрана горка, в принципе, я не знаю. Убирать - я её не убирал. То есть здесь я вам сказать ничего не могу».

Александра Щебенькова, если знать его только как строителя детских площадок и горок, из сюжета становится жалко: «Говорит, хотел детей порадовать, а оказалось - кому-то помешал».

«Вон там, - показывает он Носикову окрестности места преступления, - находится хоккейная площадка, на которой дети катаются, и, установив здесь горку, я думал, что это очень удобно, особенно жителям вот этих деревянных домов, которым некуда просто-напросто податься».

Хэппи-энда в истории пока нет, но в сюжете – есть: «За помощью депутат обратился в милицию. Он уверен: вне зависимости от того, найдут пропажу или нет, строить новые дворовые площадки и горки он будет по-прежнему».

«Водители маршрутных такси обязаны сами выдавать билеты пассажирам», – делают открытие для всего города, включая, видимо, самих водителей маршрутных такси, журналист ГТРК «Чита» Александра Пряженникова и оператор Вадим Светлаков.

С сотрудниками налоговой службы и ГИБДД они отправляются в рейд: «Ежедневно по маршруту от станции «А» до станции «Б» проезжает несколько сотен пассажиров. Пассажирообмен в этом виде общественного транспорта очень интенсивен, поэтому люди успевают только расплатиться за проезд и получить сдачу. По закону же, водитель обязан сам выдать билет пассажиру. Водителям читинских маршрутных такси об этом напомнили сотрудники налоговой службы. Именно они, прокатившись с ветерком, заветного билетика так и не получили».

«Забыл, не помню, не обратил внимания», - такие отговорки водителей становятся нарушением закона. Всего в ходе рейдов и проверок в легковых и маршрутных такси Забайкальского края в этом году выявлено 147 нарушений. Из них 73 - это незаконная предпринимательская деятельность, остальные - отсутствие контрольно-кассовой техники. По закону так же и водитель обычного такси обязан отдать после поездки пассажиру чек», - сообщает Александра Пряженникова. - По словам специалистов, такие рейды проводятся постоянно. В результате, за этот год сумма штрафов, наложенных на предпринимателей, уже составила 244 тысячи рублей».

«Это сон. В глухой Сибири не может быть таких роскошных домов», - писали путешественники в XIX веке, когда видели внутреннее убранство Бутинского дворца. Паркет, персидские ковры, позолоченная мебель. И бесконечная галерея уникальных зеркал, посмотреть на которые съезжались зеваки со всего света», - о визитной карточке старейшего города Забайкалья – Бутинском дворце – идёт речь в сюжете Натальи Корелиной и Дениса Пузырёва.

На кадрах, привезённых из Нерчинска, которому исполняется 355 лет, - венецианские зеркала, столетняя пальма, в старости подаренная младшей сестрой Бутиных Татьяной Маурец ухаживавшей за ней женщине, цветной витраж, директор музея Александр Литвинцев: «В 2003 году, когда восстановили Дворец, уже её внучка, Евгения Павловна, подарила музею эту пальму, она вернулась, довольно хорошо разрослась и смотрится здесь великолепно, считаю, что душа Татьяны Дмитриевны вместе с пальмой вернулась сюда, во дворец».

«Своё величие, - рассказывает журналист, - дворец Бутина потерял после разорения кредиторами в конце XIX века. Суеверные люди говорят, что виной всему - зеркальные коридоры, которые всегда ассоциировались на Руси с нечистой силой. Но в веке XX это величие во дворец вновь вернулось, чему помогли эти же зеркала. Кажется, вот-вот и во дворце вновь заиграет вальс, начнут танцевать дамы в роскошных платьях, а иностранные гости - обсуждать торговые дела с хозяином усадьбы. Дворец спустя полтора века – жив».

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме

НазадВперёд