Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021

Добро на камеру и прощание с «адским» троллейбусом — обзор недели

Казалось бы, креативить дальше уже некуда, но нет — первые лица Читы и Забайкалья на этой неделе смогли превзойти самих себя: губернатор Осипов вновь станцевал весёлый национальный танец ёхор в большой компании людей на открытии парка «Тужи», и, судя по видео с вечеринки, масочный режим при этом соблюдался чуть больше, чем никак. Сити-менеджер Читы Александр Сапожников пошёл ещё дальше и снялся для какого-то загадочного материала в образе человека, который накормил бездомного в столовой.

Не обошлось в регионе и без федеральной повестки — 12 августа в Забайкальский край с рабочим визитом прибыл главврач московской горбольницы в Коммунарке и одновременно символ борьбы с коронавирусом (по версии «Коммерсанта») Денис Проценко. И пока региональные чиновники были заняты более важными вещами, Проценко зашёл в красную зону главного ковидного моностационара края и назвал забайкальских медиков своими героями.

Губернаторский ёхор 2.0 и проблемы гастрофестиваля

В Забайкалье 7 августа открылся уникальный для региона туристический объект — всемирно известный скульптор Даши Намдаков построил возле родного села Укурик в Хилокском районе многофункциональный ленд-арт-парк «Тужи». На территории парка уже есть сцена, конференц-зал, летние юрты, удобные дома для гостей и многое другое, а подробный отчёт с праздничного открытия можно прочитать в статье фотографа Олега Фёдорова.

Но что-то снова пошло не так, и всю историю с открытием парка затмил перформанс от первого лица Забайкалья. Как это уже происходило ранее, Александр Осипов станцевал народный танец-хоровод ёхор в большой компании посетителей парка. Судя по видео, участники танца не надевали маски и напрочь позабыли о социальной дистанции — и это в третью волну пандемии. Напомним, в день открытия парка в регионе выявили 264 новых случая заболевания коронавирусом, умерли от инфекции семь человек.

И пока врач Марина Мочалова высказывала своё возмущение массовыми танцами во время очередной волны коронавируса, Роспотребнадзор решил: то, что произошло в «Тужи», останется в «Тужи». «Организаторы мероприятия должны были следить за соблюдением ограничений», — прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Другому общественному событию повезло чуть меньше, чем открытию парка «Тужи».

«Я лично разберусь с тем, кто и в связи с чем согласовал проведение этого так называемого гастрофестиваля. [...] Я думаю, что организаторам подобных мероприятий и тем, кто их санкционирует, нужно представить себе пару батальонов мертвецов», — а это уже слова из telegram-канала вице-премьера Андрея Гурулёва о гастрофестивале «Хорхог — баранина на камнях», который должен был пройти в Агинском 15 августа. После возмущения Гурулёва гастрофестиваль перенесли на неизвестный срок.

Редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова в выпуске проекта «Редколлегия» обсудили двойные стандарты в части проведения массовых мероприятий в Забайкалье.

Денис Проценко — забайкальским врачам: Вы мои герои, ребята

В Забайкалье с рабочим двухдневным визитом к концу недели прибыл Денис Проценко — знаменитый на всю Россию главврач московской больницы в Коммунарке и главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава по совместительству. За два дня Проценко успел ответить на вопросы жителей и журналистов края о коронавирусе и вакцинации, провести множество встреч с врачебным сообществом, побывать в городской больнице №1 в Чите.

«Пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо читинским медикам в ковиде: вы мои герои, ребята», — поделился впечатлениями главврач после посещения главного моностационара Забайкалья.

В быстром интервью для ИА «Чита.Ру» Проценко рассказал о том, как переживает смерть пациентов, каким видит будущее медицинского сообщества и что станет с зарплатами врачей после пандемии.

Как минздрав кадры менял, и не только

Региональный минздрав, судя по прошедшей неделе, в оценке своих подчинённых имеет отличное от именитого гостя из столицы мнение — пока главный внештатный хирург Забайкалья из Краевой клинической больницы (ККБ) Игорь Вотьев был в отпуске, на его должность без уведомления назначили врача клинической больницы «РЖД-Медицина» Читы Евгения Скворцова.

Вотьев связан с июньской историей, когда минздрав обязал Краевую клиническую больницу в Чите забрать дежурные дни главного моностационара региона — читинской городской больницы №1. Врачи учреждения тогда возмутились, так как, по их словам, это означало увеличение нагрузки без увеличения оплаты. Игорь Вотьев тогда комментировал нашим коллегам с «ЗабТВ» происходящую ситуацию:

«На сегодняшний день в кабинете эндоскопии два врача — физически они сутки через сутки, и так сколько они будут работать, неизвестно. В лор-отделении тоже два врача. Если учитывать, то в любых условиях должно быть четыре с половиной ставки. В челюстно-лицевой хирургии, которая дежурит семь дней в неделю – три врача. В нейрохирургии, которая дежурит семь дней в неделю круглосуточно, тоже три врача», — говорил Вотьев.

Связано ли решение минздрава о замене главного внештатного хирурга с этим, пока непонятно.

Ещё минздрав начал служебную проверку из-за скопления очередей в краевом онкодиспансере с пяти часов утра и пообещал решить вопрос с наплывом пациентов с острой болью в поликлинике №2 на улице Курнатовского, 16, в Чите.

А врачи краевой клинической инфекционной больницы в Чите на неделе рассказали, что дети в возрасте от 7 до 14 лет и дети с хроническими заболеваниями чаще других заболевают коронавирусом и тяжелее переносят инфекцию, а почти у каждого второго переболевшего COVID-19 ребёнка поражаются сердце и сердечно-сосудистая система.

Сердобольный сити-менеджер и прощание с «адским» троллейбусом

Повестка недели выдалась насыщенной и для столицы Забайкалья. Пока из читинского аэропорта четыре дня подряд задерживали вылеты самолётов, а малолетние последователи челленджа из Tik-Tok скручивали колпачки с колёс автомобилей, город распрощался с одним из своих самых необычных символов — «адским» памятником троллейбусу. Вместо «золотой половинки» памятника в городе появился выкрашенный в красно-белый цвет троллейбус, который отработал в Чите целых 27 лет.

Жители города заметили 12 августа в «Столовой №1» на Бутина сити-менеджера Читы Александра Сапожникова, который накормил обедом бездомного. И всё было бы хорошо в этой истории, если бы не одно но — действо снимал на камеру оператор. Администрация города и сам сити-менеджер ситуацию не прокомментировали.

Пока сити-менеджер занимался благотворительностью, стало известно, что часть жильцов многострадального наклонившегося дома №39 в Северном переселили в съёмное жильё на 6 месяцев, а дом снесут после того, как все квартиры перейдут в собственность города.

Заместитель сити-менеджера Александр Зудилов в выпуске проекта «Редколлегия» ответил на вопросы редактора «Чита.Ру» Андрея Козлова о ситуации с «падающим» домом.

Убийство в Шилкинском районе и смерть пропавшего студента из Китая

Ещё 8 августа на свалке в Шилке обнаружили тело 28-летней женщины с признаками насильственной смерти. Два дня спустя полицейские задержали в Чите двоих мужчин, подозреваемых в этом убийстве, а в Сети появилось видео, на котором подозреваемые выносят из подъезда завёрнутое в одеяло тело убитой. Как оказалось, совпадающие по фамилиям и инициалам тёзки задержанных ранее были судимы по статьям «Убийство» и «Грабёж», одного из них также судили за изнасилование.

Пропавший ещё в самом конце июля 25-летний студент из Китая 6 августа был найден мёртвым в лесу под Читой — по информации источника, признаков насильственной смерти на теле мужчины не было.

Также скончалась и просидевшая несколько суток на вокзале женщина, которую после многочисленных отказов госпитализировали с кровоточащими ранами на ногах в больницу в Чите. А 12 августа в районе Молоковки обнаружили висящее на дереве тело мужчины.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Случайно посмотрел по ТВ выступление нашего "уважаемого" Губернатора перед Президентом Путиным и ужаснулся. Это какое-то "убожество!" .Кто же ему готовил это выступление??Это должно быть кратко,лаконично,грамотно,конкретно.А что я увидел.глаза "как у нашкодившего ребенка",невнятная речь,вопросы выстроены хаотично,ЭТО ЖЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ С МОЛЬБОЙ О ПОМОМОЩИ В ФИНАНСИРОВАНИИ !А наяву- бессвязная речь,можно же было конкретизировать по пунктам,например

1.Необходимо финансирование новых пожарных частей -37шт.А он несколько раз повторил.промямлил.вот 3 части сделали.у нас уже 3 части профинансировано,нужно бы еще помочь..и так одно и то же несколько раз

2.Оказание большего финансирования населению в ПЕРИОД ПАВОДКА.опять минуты 3  "мямлил" об этом и так далее. И так там пунктов 6 надо было  конкретно с цифрами,с выкладкой,тогда бы Президент понял что требуется от него и Правительства ,а так я думаю он с трудом выслушал такой"доклад",ему даже и отвечать то Губеру нечего было,потому что так "завуалировано",так "натянуто" никто из Губеров не выступал.Как его Президент не остановил во врнеемя доклада.У нас даже Гениатулин выступал намного лаконичнее и конкретно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх .вам бы на место губернатора, уж вы бы отчеканили.Но почему то вы работаете не там, признайтесь кем?  а может вообще  вещаете лежа на боку с дивана.А жаль.