Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
Александр Осипов

Мусор на пути в «Тужи», неадский троллейбус и доверчивость: разбор недели

Переменчивая выдалась неделя: минздрав сменил главного внештатного хирурга и путался в цифрах заболеваемости ковидом; время вылета рейса из Читы в Новосибирск менялось три раза из-за задержки. Из приятного — главврач ковидного моностационара в Коммунарке Денис Проценко назвал читинских врачей героями. Об остальных событиях написала наша редакция в традиционном разборе.

Андрей Козлов: Уроки ударов в спину. Своим же

К тому, что в правительстве Забайкальского края творится форменный бардак, мы настолько привыкли, что перестали обращать на это внимание. Они, кстати, тоже. И вообще все — тоже перестали.

Заместитель губернатора (который по избирательному законодательству не имеет права использовать служебное положение) на семинаре для глав муниципальных районов детально рассказывает о предвыборной стратегии одной из партий, явно работая на эту партию? Это ничего — он просто курирует внутреннюю политику и сам выбрал доклад. То, что он сам выбрал доклад, не является нарушением предвыборного законодательства. А то, что работал на конкретную партию… а ничего не напишем. Он и не работал. Просто говорил. Выступал. По просьбе самих глав.

Ситуацию в Забайкальском крае довели до такого состояния, что на это не реагируют даже политические соперники этой самой партии. То ли они не читали 67-ФЗ, то ли понимают, что в крайнем случае этот самый чиновник имитирует отпуск на время чтения своего знаменитого доклада. Я уж молчу о том, что на всё это давно не реагируют никакие контролирующие и надзорные органы. Даже для вида не реагируют. Собственно, и докладчик никак не реагирует — даже для вида. Хотя легко бы мог.

Или вот какие-то муниципальные чиновники якобы ссылаются на целого забайкальского министра, якобы пытаясь снести с выборов кандидатов от «Партии Дела». Министр — активный вообще-то человек со своим мнением и instagram-аккаунтом, в котором бесплатно раздаются советы по поводу того, как не попасться на разного рода манипуляции — включает тот же самый режим: «Я же в культуре работаю, никакого отношения к политике не имею. Я не видела [новость], не читала. Извините, это, наверное, вы не туда куда-то».

После этого извиняющаяся Левкович бросает трубку. Да вы тогда, Ирина Вячеславовна, сразу бросайте трубку — не извиняйтесь. REGNUM пишет о том, что каким-то людям в районе угрожают тем, что если они выставят свои кандидатуры, то кто-то из Читы зарубит финансирование капремонта или реконструкции Ононского районного историко-краеведческого музея. Это даже не смешно, а страшно — кто-то там в районах продолжает держать на плаву музеи, а им угрожают отсутствием ремонта?

По-моему, не надо бросать трубку, Ирина Вячеславовна. Нужно читать новости, немедленно и жёстко это опровергать, иначе от этой культуры в районах не останется ровным счётом ничего. Прежде всего там не останется людей. Вам, быть может, плевать. Но вообще-то в районах люди живут, вы про них-то помните? Или не имеете к этому никакого отношения?

На этом фоне откровенной пятой колонной в составе внутриполитического блока регионального правительства кажутся инициаторы совершенно полоумных инициатив о присвоении наград сначала вице-губернатору Ванчиковой, а потом вице-премьеру Гурулёву. Это выглядит политическим саботажем накануне выборов, и тут у стороннего наблюдателя явно возникает когнитивный диссонанс.

С одной стороны администрация главы региона вроде как пытается управлять выборным процессом, в том числе вроде как придавливая то, что нужно придавить. И тут же бьёт в спину своих. И ладно Ванчикова — её свои бьют исподтишка много лет. Это низко и глупо, но все привыкли. Но Гурулёв? Но железобетонный губернаторский сенатор Баир Жамсуев, безобразные трусливые пасквили про которого тиражируются по анонимным телеграм-каналам уже несколько дней?

У меня в этих историях нет вопросов к тем, кто это делает. К тем, кто пишет богомерзкие посты в телегах, единственная реакция нормального человека на которые — рвотный рефлекс. К тем, кто исподтишка гавкает на сенатора, который десятилетиями заслуживал уважение земляков. К тем, кто втыкает идеологические ножи в спину тем, кому они ни единого слова против никогда в жизни не смогут сказать в лицо.

Однако у меня много вопросов к тем, кто соглашается работать в команде с этими людьми. Кто сидит с ними на одних планёрках. Кто выполняет их поручения. Кто опускается до их уровня, сжигая за собой мосты.

Все эти вопросы давно стали риторическими.

Но я никак не могу заставить себя их не задавать.

Редколлегия о том, как у минздрава не бились цифры по коронавирусу

Анастасия Журавлёва: «Никто не почесался» — что так задело эстетические чувства Осипова

В прошлую субботу прошло открытие ленд-арт-парка «Тужи» в живописном месте — на берегу реки в забайкальской глубинке. Всё было бы прекрасно, если бы не этот коронавирус, о котором слышно из всех утюгов по сто раз на дню, и не злосчастная свалка в Могзоне, попавшаяся на глаза нашему губернатору Александру Осипову, который ехал в «Тужи» на ёхор.

«Мы ездили в парк «Тужи» мимо этой позорной свалки. [...] Это недопустимая организация работы. То, что никто не почесался, ничего не сделал, просто показательное отношение к работе», — возмутился глава Забайкалья.

Согласна полностью. В принципе, свалка — это наиболее вероятное, что мог встретить Александр Михайлович на своём пути не только в Хилокский район, но и во все другие. Эти свалки — закономерный итог и олицетворение несуществующего взаимодействия между ленивой властью и ленивыми людьми, причём обе стороны такой свинарник устраивает.

Сколько лет ещё будет борьба с этими помойками — просто загадка. Счётная палата как-то озвучивала, что свалки на территории России занимают 4 миллиона гектаров — это как площадь Дании (4,2), Швейцарии (4) или Эстонии (4,2). Уже каждый, кто умеет читать, знает, что решить проблему можно — надо запустить в стране переработку мусора.

Поэтому мои эстетические чувства точно так же глубоко задеты, когда я читаю, что какой-то менеджер (губернатор или президент) возмущён этими позорными свалками. Может, пора высшему руководству страны, которое так высоко, что до него не докричаться, прислушаться к мнению экологов и запускать уже переработку мусора? Поставить урны для каждого вида отходов и приучать людей к правильной сортировке ТКО?

Это не утопия, такая система есть, и она рабочая. Правда, добились этого пока тот самый «загнивающий Запад» и ненавистные америкосы.

Екатерина Шайтанова: Сами вы адские

Мне так жалко троллейбус в Северном. Его прозвали адским. Над ним смеялись, в него тыкали пальцами, его таскали по инстаграмам и там мучили. Никто за него не заступился из тех, кто его туда поставил, а в конце концов и вовсе убрали. Ещё потом окажется, что увезли на какую-нибудь свалку.

А он, между прочим, вообще ни в чём не виноват. И в том, что оказался в таком вот городе с такими вот методами управления, тоже. Он даже не мог из него уехать. Мы все можем, а он не мог.

Теперь там, на этом месте, другой памятник. Памятник желанию угодить. Памятник и нашим, и вашим. И — нелюбви к собственному городу. И — оскорбительной анонимности. И — отсутствию концепции развития города в целом и малых архитектурных форм в нём в частности. Памятник закостенелости. И ещё — трусости отстаивать собственную позицию.

И, кажется, это даже не совсем про троллейбус. А может быть, и не про троллейбус вовсе.

Пусть он поэтому, этот прекрасный первый троллейбус, окажется где-нибудь, где ему самому хорошо. Несётся по автомагистрали в штате Огайо, всегда мечтал — только летят из-под колёс огненные брызги. Или вернулся после тяжёлого дня из снега и ветра в депо, еле успевает опустить свою троллейбусную голову на свою троллейбусную подушку — и снится ему, как Окуджава поёт под гитару гимн всех троллейбусов.

Или приехал на любимую остановку в 80-х, детвора в шортах заскочила в салон в первый день лета — проезд бесплатный, смех на всю улицу, надо просто не думать, что именно эти выросшие шкеты будут потом дразнить его адским.

Дарья Кливенкова: Минстрой не врёт — подрядчик обещает

Двухлетняя история неустановки «Евро Инвестом» камер видеофиксации нарушений ПДД на забайкальских дорогах достигла своего апогея. Минстрой Забайкалья объяснил откровенную неправду в своём ответе на официальный запрос устным обещанием подрядчика.

Министерство строительства края написало в ответе на запрос, что на дорогах Забайкалья уже установлены все 60 камер, предусмотренных по договору с подрядчиком, их осталось только подключить. Я съездила и проверила несколько адресов, указанных в договоре, и не нашла пяти камер на нужных точках.

Снова спросила минстрой, что это значит. В министерстве сказали, что они, когда отвечали на запрос, ещё не проверили наличие камер, просто «Евро Инвест» пообещал, что всё будет сделано в срок. На деле оказалось, что нет ещё 18 камер.

При этом надо понимать, что речь идёт о государственном контракте почти на 251 миллион рублей. А «Евро Инвест» — это компания, которая уже нарушала все сроки установки в 2020 году, с ней тогда расторгли контракт и до сих пор не могут добиться в суде, чтобы она выплатила неустойку в 2,5 миллиона рублей. Это компания, которая, невзирая на неудачу, второй раз зашла на аукцион об установке камер в 2021 году и выиграла его. Нужно помнить и о том, что установка камер проводится по федеральному нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Когда всё это помнишь и знаешь, не укладывается в голове, как можно верить подрядчику на слово и как можно транслировать в СМИ непроверенную информацию? Мне кажется, это объясняется либо уверенностью в том, что никто не поедет проверять ответ, либо попустительским контролем за выполнением работ по госконтракту.

Я знаю, что не смогу проверять каждый ответ на запрос министерств нашего правительства, да и любых ведомств. И этот инцидент — совершенный подрыв доверия, остатки которого ещё оставались.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 8 месяцев и 11 дней.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавный памятник. Первый раз вижу. Куча вопросов (почему половина тралика, почему такой цвет-детской радости, и главное, рожки то есть - зачем) Жаль что его убрали надо было на пл. Ленина рядом с памятником Ульянову поставить. Конечно это памятник не тролейбусу (помню был водитель тралека, который постоянно говорил доброе утро и другие добрые слова) а обществу и государству, такое же половинчатое, цвета г-на, и главное с рожками ни к чему не прицепленные.   

ПОПУЛЯРНОЕ