Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021

Внезапный Осипов в ККБ, канавы-ливнёвки и бедные учителя: разбор недели

Неделя была богата на события: Косте Гепалову, за которого переживали многие забайкальцы и жители других регионов, поставили долгожданный укол, выпускница читинского лицея Екатерина Романова поговорила с Путиным, а он подписал указы о выплатах пенсионерам и военным по 10 тысяч рублей в сентябре. Об остальных, не таких приятных событиях недели написала наша редакция в традиционном разборе.

Фото недели: «Поезд Победы» — путешествие в военное прошлое

Екатерина Шайтанова: Как слон в посудной лавке. Осипов не появился в ККБ

Очный этап главной кадровой фикции региона — «Забайкальского призыва» — прошёл в Краевой клинической больнице (ККБ). Там после полугода отсутствия главврача (Виктора Шальнёва, возглавлявшего учреждение до этого, посадили на 9 лет за откаты на медоборудовании) руководителя начали искать через «Забайкальский призыв». Почему не назначают главврача в ККБ, спрашивала я в интервью и.о. министра здравоохранения региона Оксану Немакину. «Очередь не стоит», — разводила руками она.

Сегодня выяснилось, что, между прочим, стоит. Более того, в ней сразу 10 человек. Среди них — трое сотрудников ККБ — один и.о. главврача (Евгений Порушничак) и два его зама (с обоими на уровне регионального минздрава не стала работать и.о. министра — с Юлией Зверочкиной не продлили контракт на позиции замминистра, экс-главный внештатный хирург министерства Игорь Вотьев был совсем недавно заменён на бывшего коллегу Немакиной по Дорожной больнице), трое кандидатов из-за пределов региона (Иркутск, Волгоград, Уфа), ещё четверо рядовых врачей из разных больниц.

И вот для этого мероприятия наконец темой заинтересовался долгожданный глава региона — именно ему, собственно, предстоит принимать финальное решение по новому главврачу (вы тоже не понимаете, зачем в этой схеме минздрав?)

Александр Осипов провёл несколько собеседований, а также заявил, что врачи ККБ получают слишком много за ту работу, которую делают. Губернатор, правда, сослался на результаты проверки некой федеральной комиссии, которая как-то по секретику приехала в Забайкалье несколько недель назад, но, кажется, ничего более катастрофического сказать было нельзя.

Губернатор сразу прыгнул на первую строчку моего личного топа речевых самоубийств в регионе. Длительное время её занимал покойный мэр Читы Анатолий Михалёв с неудачной шуткой про отстрел бомжей. Но врачей ККБ в регионе гораздо больше, чем бомжей, и все они читают новости. Кроме того, Михалёв шутил. А Осипов явно нет.

Возможно, Осипов увидел данные проверки по выполнению планов некоторых отделений. Возможно, у него были какие-то другие основания для этой правды-матки.

Но, мне кажется, нельзя кожей не чувствовать, насколько это сразу усугубило ситуацию в огромном учреждении без головы, которое забрало на себя основную экстренную помощь, в котором в 17 раз с момента начала пандемии выросла кредиторская задолженность, которое бесконечно теряет врачей и в котором, несмотря на это, обеспечивается бесплатное обследование всякого входящего, проводятся плановые операции, работают живые люди. Многие, действительно, не поднимая головы и не видя родных и белого света.

Я даже боюсь предполагать, что эти живые люди по итогам этого заявления думают про Александра Михайловича. А также про зарплату Александра Михайловича и объём работы Александра Михайловича. И ещё про эмоциональный интеллект Александра Михайловича и свои планы на жизнь.

В колонке была исправлена ошибка: ранее сообщалось, что Осипов специально ради этого события приехал в ККБ. Но он нет, так и не приехал, хотя его по-прежнему там очень ждут.

Редколлегия про очный этап «Забайкальского призыва» на должность главврача ККБ

Егор Захаров: Повторение уроков

Президент Владимир Путин на этой неделе заявил, что властям необходимо совершенствовать систему оплаты труда педагогов, а также поддерживать тех, кто приходит на работу в отрасль.

Это значит, что власти прекрасно понимают, что происходит в сфере образования. А происходит в ней ровно то, что описал учёный Олег Корсун. Вот цитата с его страницы в Facebook.

Вдумайтесь, на регион с миллионным населением, на несколько сотен школ, набрали 10 будущих учителей биологии и химии. Само собой, будет отсев, и выпускников окажется меньше. Само собой, не факт, что все выпускники пойдут работать в школы. Хорошо, учителей биологии можно как-то компенсировать заочниками (хотя их тоже набирается всё меньше). Но заочников-химиков, например, нет в принципе.

Год назад министр образования края сказала, что Забайкалью не хватает 300 учителей-предметников. В январе она говорила уже о 500 вакансиях. Такое ощущение, что решить проблему кадрового голода в нынешних условиях может только повальное закрытие малокомплектных школ, благо, что учеников на селе становится всё меньше.

Для сравнения: в Финляндии конкурс на одно учительское место иногда достигает больше 100 человек. Средняя зарплата учителя на руки — около 3 тысяч евро. Для перевода в рубли умножаем на 87. Минимальная (!) зарплата учителя в соседнем Китае в переводе на рубли — 56 тысяч. Разумеется, это, как у нас говорится, на одну ставку, а не так, как работает большинство наших учителей.

У нас же некоторые умники не могут придумать ничего другого, кроме как предлагать вернуть «крепостное право» — отработки по распределению. Но, кажется, даже до них доходит, что тогда число абитуриентов опустится ровно до нуля.

Моё субъективное мнение: наше провинциальное образование уже давно живёт в условиях системного кризиса, на который управляющие страной люди старательно закрывают глаза. После них хоть потоп.

Извините, но мне кажется, что обещания исправить ситуацию так и останутся обещаниями. Максимум — в школы зальют немного денег, для получения которых учителям нужно будет как-нибудь извернуться. Например, участвовать в очередном конкурсе или прыгать с шестом через ущелье. Но потом и про это забудут, и с шестом надо будет прыгать просто так. Как это случилось со стимулирующими выплатами. Но деньги — это далеко не главное.

Одна из партий (название которой лучше не упоминать во время предвыборной гонки) на своих агитационных плакатах ставит себе в заслугу выплату миллиона рублей «земским» учителям. Мне кажется, что здесь допущена какая-то логическая ошибка. Никому не придёт в голову хвалить фашистов за восстановление советских городов. Но глупо отрицать, что пленные гитлеровцы этим занимались. Так и тут.

Варвара Лебедева: Кризис высшего образования? Вы так говорите, будто это плохо

Так вышло, что в 2021 году я плотно взаимодействовала с абитуриентской жизнью. Поэтому весть о том, что ЗабГУ не смог сразу добрать 244 бюджетных места, вызвала даже некое тихое злорадство. И сострадание к тем, кого доберут и к кому, возможно, у преподавателей может сложиться предвзятое отношение. Это ведь троечники, с низкими баллами за ЕГЭ, а за ними университету ещё и гоняться пришлось. Хорошо, если я ошибаюсь.

Кстати, и ЗабИЖТ испытал на себе снижение абитуропотока.

Каждый вуз имеет право установить нижнюю планку баллов ЕГЭ для поступления. Как выяснилось, в случае ЗабГУ это работает даже на платных направлениях. То есть с минимальным баллом в 2021 году нельзя было поступить и платно: вот такой отсев.

В то же время в СибУПК, он же ЗИП, он же «кооперажка», брали с любыми баллами, лишь бы были: а) деньги и б) ЕГЭ по нужным предметам. Но даже если нет нужных предметов, то можно поступить по среднему баллу аттестата за 9-й или 11-й класс на среднеспециальное, хоть очно, хоть заочно. Ну а после ЗИПовского техникума там же можно впоследствии получить вышку по ускоренной программе. Офтоп: знаю много людей, которые окончили этот вуз и не только не погрязли в окаянстве, а очень даже уважаемыми и успешными людьми стали.

Вернёмся в ЗабГУ. Самый вопиющий недобор произошёл по техническим специальностям, причём довольно востребованным и потенциально денежным для Забайкалья: «строительство», «инфокоммуникационные технологии и системы связи», «техносферная безопасность и природообустройство».

А в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса (ЧТОТИБ) конкурс по бесплатным направлениям на сходные специальности достигал 100 человек на дисциплину. В Читинском политехническом колледже официально срок подачи документов шёл до 15 августа, но уже 14-го очередь была такая, что принимать перестали.

Примерно так выглядит кризис высшего образования с одной стороны. Высокие цены, высокие баллы. Те, кто мог бы пройти в ЗабГУ по баллам, вероятно, туда не пошли, а поехали за лучшей жизнью в другие города. Забайкалье теряет мозги! Кошмар!

Вот что думают по этому поводу читатели читарушного телеграма:

Моё мнение непопулярно. Я всегда уважала условных троечников. Им путь в главный вуз Читы заказан — они идут в технари. Или поступают платно в другие институты. Возможно, у них нет другого выбора, особенно у парней. Но! Будь у меня, окончившей школу, нынешний опыт и нынешняя психика, я бы со всеми своими пятёрками пошла на среднеспециальное.

Потому что хватит молиться на высшее образование. На бюджетное — тем более. Я слышала недавно отличное название для диплома — «подстаканник». Он и есть. Тем, кто пойдёт на меня с вилами под названием «учителя» и «врачи», заранее отвечу: а что такого? Если человек, не поступив в мед, идёт в медколледж и готов пройти длинный грязный процесс, который всё же приведёт его во врачи. Или если останется фельдшером по призванию. Разве это плохо? Это значит: знает, чего хочет. То же самое с педом и педколледжем. Ну а те, кто отучится на рабочие профессии и останется здесь, Забайкалью и тем более не помешают.

Кризис высшего образования — это не кризис, а катарсис. Перед тем как из него родится (возможно) что-то новое, более практичное и жизнеспособное. Я знаю, я училась. Переписывала из пустого в порожнее выпускные работы, состоящие из таких же надёрганных откуда-то кусков. А всё, что мне в жизни и труде пригодилось, постигала сама. Искала и изучала в интернете, когда поняла, какие именно знания мне потребуются.

Настоящих будущих учёных мало. Да их и не надо много, надо, чтобы они были упёртыми и действительно по-хорошему улетевшими. Но такие и не вымрут никогда, хоть в Москве, хоть в Чите, хоть где. Их ни ЕГЭ, ни высокими баллами не отпугнёшь и не выживешь.

А для родителей, которые считают, что без вышки никуда: лучше всего – живые дети со здоровой психикой, остальное – приложится.

Фото недели: Форум «Армия-2021» в Чите

Церемония открытия Международного военно-технического форума «Армия-2021» прошла 26 августа на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

Дарья Кливенкова: Канавы ливнёвками в Чите зовутся

Дабы разрешить давний спор жителей Читы с администрацией о том, что есть ли в городе ливневая канализация, я запросила её расположение — в официальном ответе все коллекторы перечислили поимённо. То есть расписали, на каких именно улицах искать устройства для сбора дождевой воды.

Список оказался из 53 улиц — то есть ливневая канализация покрывает примерно 6% всех дорог Читы.

Мои коллеги и я успели сфотографировать стоки по нескольким адресам. Уже по ним видно, в каком состоянии находится то, что гордо зовётся в Чите ливневой канализацией.

Это проложенные когда-то в советское время коллекторы, которые заросли травой, покрылись многолетними слоями земли и обросли мусором. Все, кто когда-либо ходил в Чите пешком рядом с этими улицами, знают, что толку от них нет. Вода переполняет стоки и течёт дальше. И уж тем более они никак не защищают пешеходов на дорогах-реках в дождь.

Ориентировочная стоимость строительства ливневой канализации (я так полагаю, настоящей) в Чите составляет 1,8 миллиарда рублей. Никогда этих денег не будет у города, даже во снах. Вероятно, зная это, администрация постепенно разрабатывает по несколько проектно-сметных документаций на ремонт дорог, включая туда обустройство ливневых канализаций. Что ж, может быть, за несколько десятков лет и появится какая-то общая система.

А пока я предлагаю администрации Читы сдаться и официально признать, что никакой ливневой канализации в Чите нет, и забыть эти 53 адреса, как страшный сон.

Губернатор края Александр Осипов сказал хрестоматийную, на мой взгляд, фразу: «В ливневой канализации воды нет, а на дорогах она есть. Это более чем странно».

Да, это более чем странно. Но ещё более странно — не замечать реальности, а жить в мире списков.

Перечень ливневых коллекторов можно посмотреть

— Матвеева от улицы Ленинградская до Курнатовского;

— Курнатовского от улицы Матвеева до Кочеткова;

— Кочеткова от улицы Курнатовского до улицы Таёжная;

— Нечаева;

— Июньская от улицы Шилова до гаражно-строительного кооператива «Баббит»;

— Новобульварная;

— Красной Звезды;

— Инструментальная;

— Кайдаловская;

— Балябина;

— Угданская;

— Проезжая;

— Бабушкина;

— в районе улицы Горького;

— Выставочная;

— Полины Осипенко;

— Краснодонская;

— Магистральная;

— Энгельса;

— Кирпичная;

— Карла Маркса;

— Онискевича;

— Горбунова;

— Перронная;

— Линейная;

— Володарского;

— Дальневосточная;

— Краснознамённая;

— Январская;

— Песчаная;

— проспект Фадеева у школы №30;

— Ковыльная;

— Геодезическая;

— Шилкинская;

— Генерала Белика;

— 1-я Новопроточная;

— Ленина — улица Мостовая;

— Партизанская;

— 2-я Забайкальская;

— переулок Парковый;

— Ленина (примыкание к микрорайону Батарейный);

— микрорайон Батарейный;

— Серова от улицы Журавлёва до реки Читы;

— Серова от улицы 9-го Января до Банного озера;

— Московский тракт;

— Лесозаводская;

— 1-я Кооперативная;

— Промышленная от улицы Ярославского до здания «Читаоблгаза» на Костюшко-Григоровича, 29;

— Балейская;

— Каларская;

— Красноармейская;

— Ремесленная;

— 4-я Сенная.

Если вы найдёте адрес рядом с вашим домом или работой, пожалуйста, сфотографируйте ливневую канализацию и пришлите на почту d.klivenkova@gmail.com.

Редколлегия о программе развития Забайкалья до 2035 года и о том, почему это неэффективно

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль Забайкалье. Даже в 90-е, начало 2000-х можно было видеть новости (ежедневные) из районных центров Читинской области (сейчас - Забайкалье), а сейчас только - Чита. Вывод - всё так "грустно" и застойно, что не о чем даже говорить! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понравилась статья .Повторение урока . Нехватка учителей в школах ведёт к недобору студентов в ВУЗы . Слабо подготовленный ученик не пройдёт по конкурсу . 

ПОПУЛЯРНОЕ