Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Тайные и явные и итоги года в обзоре краевых газет от 22 – 31 декабря

По давно сложившейся традиции в последних номерах газет уходящего года принято подводить итоги 365–дневной эпохи.

В 2008 году не все газеты решили перечислять события года. Одним из изданий, подводившим итоги, стала «Вечорка», которая на первой полосе пообещала читателям, что в новом году «выйдет в совершенно новом дизайне».

Редактор газеты Олег Тополев вспоминает: «В начале года страна выбирала «Семь чудес» России. Удалось засветиться в этом конкурсе и Забайкалью. Среди многих претендентов фигурировал расположенный недалеко от Читы Великий Исток – точка водораздела двух океанов и озера Байкал. Читинское чудо на этом конкурсе не снискало больших лавров, но итогом участия в конкурсе можно считать, что многие забайкальцы узнали о существовании этого примечательного места на территории родного края».

Тополев напоминает, что в 2008 году произошло объединение двух регионов – Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край. Потому и событий, так или иначе связанных с этим, в течение года было множество.

5 февраля депутаты практически единодушно проголосовали за назначение Равиля Гениатулина губернатором образованного региона: «И если исход депутатского голосования практически ни у кого не вызывал никаких сомнений, то время ожидания выбора кандидата на этот пост президентом России для многих чиновников областной администрации стало едва ли не самым мучительным в течение всего года».

1 марта произошло слияние двух объединённых регионов: «В этот день в зале Драматического театра губернатор принимал присягу, а народ на улицах и площадях всеми возможными способами силился принять близко к сердцу свежеиспечённый праздник - день рождения Забайкальского края».

«На следующий день, - вспоминает Тополев, - ещё не отойдя от празднеств, горожане отправились на избирательные участки выбирать президента России. Хотя с ним, в смысле, с президентом было всё ясно задолго до дня выборов. Президент предыдущий ясно дал понять, что следующим руководитель страны ему видится ни кто иной, а Дмитрий Анатольевич Медведев. Большинству россиян это тоже было понятно, потому и проголосовали именно за предложенного «преемника».

Столь же «безальтернативными», по мнению Тополева, стали выборы 12 октября, когда забайкальцы избирали депутатов Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва: «То, что большинство мест в краевом парламенте получат представители самой главной российской партии, сомнений не возникало ни у кого. Вопрос был один - сколько мест получат представители этой партии? В результате таковых оказалось 37 из 50 или 74%. Результат впечатляющий, но отнюдь не радующий. Думается, и муниципальные выборы марта 2009 года по своим результатам практически ничем не будут отличаться от выборов, состоявшихся в октябре 2008 года».

Помимо этого, значимыми событиями в жизни забайкальцев, по мнению Тополева, стали шествия болельщиков, которые сначала радовались за российских хоккеистов на чемпионате мира, а затем за успехи футболистов на Евро-08.

Итоги года подвели корреспонденты еженедельника «АиФ Забайкалье». Также как и в обзоре «Вечорки», значимыми событиями названы объединение Читинской области и Агинского округа, бронзовая медаль Баира Бадёнова на Олимпиаде и назначение Гениатулина на пост губернатора.

Кроме этого, журналисты «АиФ» вспомнили визит министра культуры Александра Соколова, который через неделю после посещения Читы покинул свой пост. В последнем номере еженедельника за 2008 год нашлось место для уроженки забайкальской станции Степь, победившей в конкурсе «Мисс Мира – 2008», и дзеренов, погибавших на колючей проволоке в степях Борзинского района.

В предновогодней «Экстре» отдельного материала, подводящего черту под годом Крысы, нет. Зато есть повествование Андрея Белокопытова, побывавшего на юбилейном концерте читинской команды КВН «Гураны». В небольшом тексте так или иначе отслеживаются события 2008 года – участие Бадёнова в олимпиаде, повышение пошлин на иномарки, Евро-2008, кризис, губернатор и депутаты.

«19 декабря команда КВН Читинского государственного университета «Гураны» отмечала пятилетний юбилей. В тот день они сделали то, что недавно не удалось Петросяну – собрали в Чите полный зал», - сообщает Белокопытов, очевидно находящийся под впечатлением от концерта.

«Так, в лучших традициях КВН была проведена разминка. Вопросы «Гуранам» задавали зрители, пришедшие на их концерт. Кто-то поинтересовался: «Не затронул ли КВН кризис?» «Мы сейчас перед вами выступим, и нас обещали покормить», - «признался» один из членов команды.

А депутат Заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов спросил у КВН-щиков: «Почему сложилось мнение, что мэры и губернаторы хорошие, а депутаты - козлы?». «Не выносите сор из избы», - тут же посоветовали депутату «Гураны».

Отойдя от темы, Белокопытов напоминает: «Михайлов давно уже славится своими высказываниями. Чего только стоит предложение сделать Гуса Хиддинка почётным жителем Читы после того, как сборная России показала прекрасный футбол на Евро-2008».

«В тот вечер «Гураны» много говорили и о нашем прославленном земляке - призёре пекинской Олимпиады Баире Бадёнове. Судя по их выступлению, в Агинском предприимчивые граждане продают предметы, хоть как-то связанные с лучником: одноглазую белку (она родилась такой на родине Баира), первую абсолютно целую мишень Баденова (целая, потому что первая) и так далее. При этом, как выяснилось, продают не только предметы, - хорошо раскупают и его одноклассников. Также КВН-щики сообщили, что после своего феерического выступления в Пекине забайкалец получил множество подарков, но сам почему-то до сих пор не проставился…».

Эффектные тосты

Своеобразный итог деятельности Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва опубликован в «Вашей рекламе»: «Прокуратура Забайкальского края на стадии разработки проекта Устава Забайкальского края выявила наличие в 43 его нормах противоречия федеральному законодательству».

В частности, как отмечает анонимный корреспондент газеты, в основополагающем региональном законе ограничена структура органов местного самоуправления и не предусматривается контрольный орган. Кроме этого, Устав не гарантировал общедоступность и бесплатность дошкольного образования; неправомерно определял правомочность заседаний Законодательного собрания от установленного числа депутатов, а не от числа избранных депутатов.

«Эффект», вышедший в свет 31 декабря, сообщает о том, что творческая группа программы для верующих «Возьми крест свой» ГТРК «Чита» побывала в Москве на 13-м фестивале-семинаре «Православие на ТВ, радио и в печати»: «Работа читинского журналиста и оператора была оценена по достоинству: наши земляки Елена и Дмитрий Вдовяк привезли с собой памятный приз, грамоты и диплом за раскрытие темы подвижничества в передаче об Иргенском крестном ходе».

Кроме прочего, в предновогоднем «Эффекте» опубликован предновогодний фельетон Владимира Тихомирова, готовящегося к новогодней ночи: «Ну, за наступающий 2009-й! Что ни говори, а это любимый праздник. Мы встречаем его в бодрящей атмосфере наступающего мирового финансового кризиса. Роста цен и потребительской корзины. Инфляции и девальвации. Рецессии и инновации. Коррупции и монополизации. Это дисциплинирует. И без тоста никак не обойдёшься. Вот только что сказать с бокалом шампанского в руке? У каждого на душе - своё. Кто - о мелком жемчуге. Кто - о пустых щах. Я буду говорить о высоком. Примерно так...»

В импровизированном подведении итогов Тихомиров вспоминает недавнее изменение Конституции и предлагает выпить за власть: «У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, свои отметины. Вот Борис Николаевич в 1993 году очень хотел, чтобы я высказал своё мнение на референдуме по Конституции РФ. Такую агитацию затеял – страсть! Демократы «за», коммунисты - «против». Пофигисты - в магазин. Пропаганду помните: «Да, да, нет, да»? За Конституцию сражались, как за Москву на Бородинском поле. После референдума - все в ресторан. Демократы - с радости, коммунисты - с горя. А сегодня? Никакой тебе агитации и пропаганды, всё цивилизованно и чинно. Захотел Дмитрий Анатольевич Конституцию поправить - просто взял и сказал: «Надо!». Партия власти ответила: «Есть!». И в несколько считанных дней все нужные поправки внесла. Президенту дали новый срок. Депутатам - тоже добавили. Оперативность потрясающая! Это вам не закон о коррупции - несколько лет мурыжат. А тут - словно выборы президента и Госдумы назначены на первое воскресенье нового года».

Следующий тост Тихомиров произносит «за читинизацию олигархических структур». Признаться, долго думал над мудрёным словом, ругал себя за пропущенные лекции Владимира Алексеевича. Однако после того, как вспомнил Ходорковского, стало ясно, за что предлагает выпить Тихомиров.

«Похоже, мною болен только один политик - Владимир Вольфович. Он верно заметил: сегодня банкиры у правительства в фаворе. Слушаешь его речи, как песню: «Им дали деньги, а они держат. Пропустите до конечного потребителя! Установите процентную ставку - 7%. Инфляция 12%, давайте по 7%, через три года инфляция будет меньше. Через пять лет - ещё меньше. Мы добьёмся, что процентная ставка за кредит будет выше, чем уровень инфляции. И вы заработаете, банкиры. Олигархов вызвать в кабинет. Сказать: ребята, сколько у тебя? Миллиард? 950 млн - в казну, 50 млн - тебе останется. И больше никуда не рыпайся, никаких больше твоих схем: аукционы, приватизация, вывод денег за рубеж. Выпуск ценных бумаг и торговля ценными бумагами - этого не надо. Сделают. Обязательно сделают. Иначе - Чита, Чи-та! Читинизация! Читинизация олигархических структур. Туда, в камеру. Почему? Вы не платили налоги. Вы не платили налоги 10 последних лет. Везде серые схемы, везде тайные операции, везде увод активов за рубеж. В оффшоры. Всё вернуть в Россию, все активы, всё до копейки, никаких оффшоров, всё должно быть здесь, всё сдать в казну. Оставьте себе 5%. Всё сдадут, всё сделают. Ну, за Владимира Вольфовича! За читинизацию олигархических структур!».

Ещё один материал Владимира Тихомирова, опубликованный в предновогоднем «Читинском обозрении», праздником и не пахнет. Однако кое-какие итоги года увидеть можно. Посетовав, что нет в Чите былой дружбы между мэрией и военными, припомнив, что бюджет города всегда был недостаточным, Тихомиров пишет: «Можно, конечно, удовлетворённо констатировать, что рост бюджета 2008 года к уровню базового 2004 года составляет 60,5%. Можно вспомнить и новейшую бюджетную историю города, чтобы почувствовать динамику финансовых возможностей. Сегодня мы называем цифру бюджета за 2008 год более чем в 4 миллиарда рублей (точные данные будут известны позже по итогам исполнения бюджета). И, что характерно, бюджет будет исполнен без дефицита, который изрядно уже набил оскомину на краевом уровне. С долгами перед краевым бюджетом удалось рассчитаться полностью, отрывая деньги от самого насущного. Более 70% всех расходов направили на финансирование социальной сферы».

А от следующих строк хочется вновь посмотреть на подпись автора материала – Тихомиров ли это? Хотя может быть, журналист иронизирует, а я не понимаю, о чём это он: «Команда Михалёва даже в самые сложные времена выкраивала из бюджета крохи, чтобы строить. Хоть по одному дому в два-три года, но строить. А в последние четыре года было построено для ветеранов и других малообеспеченных граждан, переселяемых из ветхого жилья, четыре многоквартирных дома, на это потрачено 217 миллионов бюджетных рублей. И 236 семей получили бесплатные квартиры. Кроме того, в соответствии с национальным жилищным проектом создана и своя муниципальная программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования». Сделаны только первые шаги - выдано 193 сертификата, 85 молодых семей получили жилищную субсидию. Это те шаги, когда причин для упрёков нет. Всего же в городе из всех источников финансирования за четыре года построено около шести тысяч квартир общей площадью 470 тысяч квадратных метров».

Короткой строкой

Однако праздничного настроения в краевых газетах было всё-таки больше. Полосы газет пестрели сообщениями о ёлках, горках, шампанском и подарках.

«Эффект» сообщает, что «Ёлка мэра» собрала тысячу детей: «В начале спектакля на сцену вместе с ключевым персонажем сказки Дедом Морозом поднялся её главный устроитель - мэр Читы Анатолий Михалёв. Он поздравил маленьких горожан с приближающимися праздниками и поблагодарил их родителей за отличную работу во благо краевой столицы».

Действительно рассказывать сказки глава Читы умеет преотлично. Впору открывать новую передачу на местном телевидении «Дядя Толя и Я».

«Читинское обозрение» от 31 декабря сообщает, что на президентской ёлке, которая состоялась 27 декабря в Государственном Кремлёвском дворце, посчастливилось побывать 65 забайкальским детишкам: «В числе участников президентской ёлки – дети-сироты и победители различных олимпиад, конкурсов и соревнований. Дети пробыли в Москве три дня. Они встретились с Дмитрием Медведевым, участвовали в культурной программе и экскурсиях по столице».

«Читинское обозрение» успокаивает читателей: «Число ярмарок не уменьшится». «24 декабря, - сообщает газета, - состоялось заседание краевой выставочно-ярмарочной комиссии. Члены комиссии подвели итоги выполнения календарного плана проведения выставок-ярмарок в 2008 году, утвердили план на 2009 год, обсудили вопрос об открытии постоянно действующих экспозиций для иностранных компаний на территории ВЦ «Забайкальский». Всего в течение 2009 года планируется провести 24 выставки-ярмарки. Выставочный год откроет пятая межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «Её величество женщина!».

«Вечорка», самоотверженно освещающая каждую игру Dozor, в предновогоднем номере отказалась от нечитаемой полосы с белыми буквами на чёрном фоне и плохими фотографиями, написав лишь короткую новость: «Игроки «Дозора» порадовали детдом №5».

«Последняя в 2008 году игра прошла под флагом акции помощи детям, оставшимся без попечения родителей. За две недели до игры был организован сбор подарков. Организаторы признаются, что не ожидали такой активности от участников игры. Было специальное задание, в котором надо было приехать на улицу Ползунова, 16, где находится детский дом, а рядом стояла ёлка. Мешки с подарками нужно было оставить под этой ёлкой, взамен получив календарь с кодом. За ночь набралось 26 больших мешков от 24 команд. 29 декабря прошла торжественная линейка в детдоме. На ней детям вручили привезенные мешки и остальные подарки, которых оказалось ничуть не меньше. Каждый ребенок получил свой сладкий новогодний подарок. Среди гостинцев были настольные игры, мягкие игрушки, альбомы, фломастеры и даже учебники. Угол актового зала детдома превратился в настоящий новогодний склад».

Думаю, что после такой новости у многих скептиков, убеждённых в том, что «дозорные» - это сплошь сумасшедшие, зазря тратящие время и бензин, исчезнут лишние вопросы. Однако интересно, в каком виде приехали «дозорные» к детям – в тёплой дозорной одежде, и с налобными фонарями? Или?

Обсудить на форуме

НазадВперёд