Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
Коронавирус

Самогонные аппараты взрываются, пьяные водители убивают — обзор недели

Последний день лета в Забайкалье запомнился двумя громкими происшествиями, которые случились в Чите, — взрыв самогонного аппарата и смертельное ДТП с пьяным водителем, по вине которого погиб молодой человек и сильно пострадала девушка. Об этих и других событиях недели вспоминаем в недельном обзоре.

Две трагедии, которые случились в Чите 31 августа, напрямую связаны с алкоголем. В первом случае, где, к счастью, все живы, трагедия произошла во время изготовления веселящего напитка, а во втором — смертельном — после его употребления.

Самогон на дому

Житель обычной пятиэтажки в Сосновом Бору развернул в своей квартире производство самогона то ли для личного использования, то ли с целью сбыта. Что-то пошло не по плану, и самогонный аппарат взорвался. Пострадали жена изготовителя и его двухлетний ребёнок. Ущерб понесли и соседи самогонщика, так как в результате взрыва вынесло стены в нескольких квартирах. Мэрия Читы, конечно, сразу предложила временное жильё, а УК на следующий день начала расчищать квартиры.

Сесть пьяным за руль — верная дорога на нары

Страшное ДТП произошло на железнодорожном вокзале в Чите в тот же день. Мужчина на чёрном джипе проехал через высокую клумбу и сбил двух людей — парня и девушку, оба оказались студентами. К сожалению, парень погиб, а девушку увезли на скорой в тяжёлом состоянии.

Водитель сразу уехал, но полицейские его задержали. Оказалось, 35-летний мужчина не имел водительских прав и был в состоянии алкогольного опьянения. Позже два не связанных друг с другом источника из правоохранительных органов сообщили, что, по словам мужчины, он перепутал педали. А на суде по избранию меры пресечения заявил, что испугался общественной расправы, поэтому сбежал.

Также на прошедшей неделе суд вынес приговор другому водителю, которой направил машину в толпу, в результате чего погибла женщина. Убийца отправится в колонию строгого режима на 15 лет и должен выплатить компенсацию в размере 6,3 миллиона рублей.

Мы теряем не пациентов, а врачей

Трое завотделениями в краевой детской клинической больнице уволились по каким-то причинам. Некоторые источники сообщали, что увольнение было связано с низкой зарплатой — оклад 8 тысяч. Однако главврач больницы Владимир Комаров опроверг информацию о низких зарплатах и сказал, что у врачей заработок выше целевого, кроме того, им предложили увеличение дохода. По словам главврача, вся проблема в выгорании. На места уволившихся врачей уже назначили новых исполняющих обязанности.

В горбольнице №2, наоборот, кадровое пополнение. Травматолога-ортопеда Сергея Ускова назначили исполняющим обязанности главврача, так как на главврача Александра Егорова возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

А вот в Краевой клинической больнице никак не могут выбрать нового главного врача, несмотря на прошедший конкурс. Предыдущий — Виктор Шальнёв — отправился в колонию строгого режима на 9 лет за взятки на 13 миллионов рублей.

Ученье — свет?

Как выяснилось, забайкальские вузы испытывают кризис с набором абитуриентов. В ЗабГУ пояснили, что большое количество незаполненных бюджетных мест связано с низкими результатами ЕГЭ по физике, математике и информатике, непрохождением большим числом абитуриентов минимального порога для поступления, а также тем, что выпускники стали чаще поступать в вузы за пределами Забайкалья.

В ЗабИЖТе число поступающих также снизилось за 6 лет на 13%. А средний балл ЕГЭ выпускников школ, поступающих на бюджетные места в Читинскую государственную медицинскую академию, снизился с 68,3 в 2020 году до 60,1 в 2021-м, то есть на 12%.

Вообще, из Забайкалья уезжают не только студенты, но и преподаватели, врачи и другие светлые умы. По словам бывшего ректора медакадемии Анатолия Говорина, отток населения связан с тем, что в регионе безобразно организована социальная жизнь.

Не пойман — не скидывал

На этой неделе в полиции сообщили, что не стали возбуждать уголовное дело из-за пса Митча, которого, по словам очевидца, выбросили с четвёртого этажа дома в микрорайоне Молодёжный в читинском посёлке КСК. Законность этого решения проверит прокуратура. Самому Митчу сделали операцию, его состояние стабильное, а впереди вторая операция.

А вот сжигавших книги около Пушкинской библиотеки на площади Декабристов в Чите подростков полицейские нашли. Оказалось, это две девочки 14 и 17 лет. Одна из девушек извинилась за свой поступок.

Чёрная полоса у «Олерона»

Водители мусоровозов объявили забастовку и не вышли в рейсы, так как им не выплатили зарплату. Бунт длился недолго и закончился в тот же день. Прокуратура Центрального района Читы взяла это дело на контроль и потребовала от «Олерона» выплатить работникам долги по зарплате.

Кроме того, прокуратура углядела нарушения в устройстве площадок для сбора мусора на улице Степная в Чите и через суд обязала администрацию города и компанию «Олерон+» устранить их. А ещё — нарушения при вывозе мусора с контейнерных площадок в Забайкальском районе.

Ревакцинации быть

Минздрав Забайкальского края с 6 сентября готов приступить к ревакцинации — она будет доступна для жителей региона, прошедших первую вакцинацию более полугода назад.

В целом, по информации Роспотребнадзора, заболеваемость коронавирусом уже ниже, чем в июле, но до сих пор выше июньских показателей. Однако учебный год начался на высоких показателях заболеваемости у детей.

Кстати, на прошедшей неделе был день, когда от COVID не умер ни один забайкалец.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ