Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021

Вторая мировая началась в Забайкалье, Чита утонула в мусоре - разбор недели

Страшное, пугающее своей глупостью и последствиями ДТП на вокзале, виновником которого стал пьяный водитель без прав; Осипов, решивший вновь заговорить о богослужениях в Музее декабристов; массовые жалобы читинцев на горы мусора; окончание истории с баннерами «Мы вместе»; новый вариант начала Второй мировой войны от главы Читы — журналисты ИА «Чита.Ру» разобрали основные события уходящей недели.

«Олерон+», Сапожников или Осипов? Кто на самом деле виноват в проблемах мусорной реформы

Власти Читы на неделе обвинили мусорного оператора – компанию «Олерон+» — в самовольных попытках хоть как-то скорректировать разрастание несанкционированных свалок вокруг установленных городом в обход территориальной схемы обращения с отходами так называемых мусорных бункеров. «Олерон» объяснил ситуацию, а Андрей Козлов вместо короткой колонки в события недели написал по этому поводу полноценный материал. Лучше прочитать его по ссылке.

Екатерина Шайтанова: Мы не вместе

На этой неделе мы получили долгожданный ответ от регионального отделения одной из партий. Будем ради соблюдения выборного законодательства, обязывающего нас не говорить о какой-то конкретной партии, называть её просто «Никакая партия».

Понаехавшие и местные политтехнологи «Никакой партии» утыкали город баннерами, с которых на нас смотрели обычные люди — начиная от главного чиновника в Забайкалье («Мы вместе», — внезапно выглядывал он из-за дерева на Бутина и ласково улыбался так, что я два раза чуть не попала в ДТП), заканчивая известным биологом.

(«Мы вместе», — настаивал биолог до момента, пока не обнаружил на таких же, только других баннерах агитацию «Никакой партии». Сразу после этого биолог заявил, что «если это не случайное совпадение, пусть это останется на совести организаторов. Чтобы ни у кого не сформировалось неправильное представление: я не баллотируюсь в депутаты, не имею никакого отношения к [«Никакой партии»] и не поддерживаю эту партию или кого-либо из её кандидатов. Точка»).

Также, если это не совпадение, на баннеры «Никакой партии» не в первый раз подозрительно похожи баннеры регионального избиркома, и у меня чёткое ощущение, что это не совсем предвыборная технология.

Похожее ощущение появляется при чтении ответа партии: «Словосочетание «Мы вместе» не является товарным знаком и не определяет какую-то партию или движение. Это просто устойчивое выражение, которое часто используется в общественных и политических проектах не только в Забайкальском крае. Одним словом, обычное дело. Партия в соответствии с законом самостоятельно определяет формы и методы агитации».

У вас не появляется?

Кроме того, отдельный вопрос, кого из выборов в выборы поднимает на свои знамёна формата 3 на 6 метров «Никакая партия». Политтехнологи в условиях некоторого, как бы это помягче сказать — кадрового кризиса? — вынуждены прорываться на тех, кто есть. Я заранее, до начала всей этой имитации битвы за проценты, могу с точностью до пары человек предсказать, кто на них будет.

Ветеран с юбилейными наградами, студенточка из волонтёров, заслуженный врач или, раз у нас пандемия, пусть врач, который спасает от коронавируса, декан какого-нибудь факультета, профсоюзный деятель, пара номеров федерального списка партии, которые никуда не собирались на самом деле, потому что Путину жалко их отпускать, а также чабан. Или доярка…

Или, если никого не найдём, научим доить кого-то из кандидатов. А козу пусть зовут Зойкой. Как в нетленке про «День выборов», мне кажется, это лучший документальный фильм про то, как держать электорат за дебилов:

«Редколлегия»: Путинские выплаты — подачки или подарки, или что вы думаете?

Президент страны Владимир Путин последовательно анонсировал ряд разовых выплат — пенсионерам, военным, силовикам, плюс сохраняются заявленные в прошлом году выплаты семьям с детьми перед 1 сентября. Редакторы «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова и Андрей Козлов обсуждают, что это значит для категорий граждан, попавших под раздачу слонов, и насколько целесообразен этот аттракцион невиданной щедрости.

Дарья Кливенкова: Беспечность водителя и смерть

Воля шеф-редактора и один вовремя взятый с собой паспорт забросили меня в суд на слушания по избранию меры пресечения водителю, сбившему насмерть парня и покалечившему девушку на вокзале в Чите.

В этот же день несколькими часами ранее источники в правоохранительных органах рассказали, что мужчина перепутал педали и поэтому заехал на клумбу и тротуар с людьми. А ещё выпил около двух литров пива прежде, чем сесть за руль. И у него не было прав — вообще никогда не было, ездил он на машине отца.

Я думаю, есть множество роковых и страшных ДТП, где виной становятся скользкая дорога, одно неверное движение, усталость или раздражение водителя. Но это совсем не тот случай.

У мужчины уже, вероятно, есть стратегия, разработанная адвокатом. Сейчас виновник ДТП утверждает, что уехал с места аварии, потому что боялся расправы толпы. А почему сел за руль пьяным, даже объяснить не может. Вот такая нескладная история.

Я думаю, не может объяснить потому, что считал это нормальным. И никакими оправданиями тут не помочь. Как и считал нормальным ездить без прав. Это уровень самонадеянности, который не укладывается у меня в голове.

Я смотрела на мужчину сквозь прутья решётки в суде, и у меня холодело внутри. Внешне он спокоен, собран и говорит, что готов отвечать за поступок. Просил отпустить его до суда под домашний арест, чтобы выплачивать компенсации.

Сел за руль чужой машины без прав пьяным и просил отпустить его домой. Хорошо, что мне в зале нужно было сидеть тихо. Иначе бы я закричала.

Судья была, напротив, очень спокойна (на то она и судья). И ничуть не изменившимся голосом зачитала решение о заключении под стражу на 2 месяца.

Мне стало легче, только когда я вышла из здания суда и сняла маски: медицинскую от коронавируса и ещё одну — маску спокойного журналиста. Бестолковость, самонадеянность, тупость поступка поражает и опустошает.

«Редколлегия»: Смертельно опасный самогон. Житель Читы едва не отправил на тот свет соседей

Житель Читы едва не стал причиной трагедии в обычной 5-этажке в Сосновом Бору — не рассчитал параметры самогоноварения, что привело к взрыву, вынесшему стены его квартиры к соседям. Редактор «Чита.Ру» Егор Захаров побывал на месте происшествия и обсуждает со своим коллегой по редакторскому делу Андреем Козловым произошедшее и этическую составляющую самого процесса производства самопального алкоголя.

Варвара Лебедева: Любовный треугольник с церковью, или Не доставайся же ты никому

Есть на греческом острове Тира (он же Санторини) древняя церковь — Панагия Эпископи (П. Э.). И вот однажды к ней, как к более старшей подруге, пришла поболтать и пожаловаться Церковь декабристов из Читы (Ц. Д.). Давайте послушаем, о чём беседовали за чаем эти две дамы: ещё сравнительно молодая и очень-очень взрослая и мудрая.

Ц. Д.: — Я устала. Меня уже 30 лет поделить не могут. Я им что, вещь какая-то? Никто не смотрит на то, что у меня внутри, каждый просто хочет урвать меня себе.

П. Э.: — Деточка моя. Не хочу обесценивать твои страдания, но посмотри на меня. Почти 800 лет — не хочешь? То один алтарь воткнут, то другой, то оба сразу. То земли делят, то книги и иконы разворуют.

Ц. Д.: — Но они же угомонились в конце концов? Вон, у тебя даже две общины одновременно были.

П. Э.: — Это только туристам рассказывают, что православные и католики мирно меня делили для богослужений. На самом деле-то католикам выделили комнатушку с отдельным входом: сидите, мол, там и не отсвечивайте.

Ц. Д.: — Да уж лучше так. Я даже согласна на перегородку посередине: с одной стороны пусть музей, с другой — церковь.

П. Э.: — А они тебя послушают? Ты с логикой идёшь туда, где главная роль у чувств. У чувства жадности в первую очередь.

Ц. Д.: — Иногда у меня руки опускаются. Меня ведь строили люди и просвещённые, и верующие одновременно. Сейчас говорят: сакрально, мистически, декабристы молились, и нам снова пора молиться. Но ведь они не только молились! Они строили, боролись, учили. Их сюда не просто так сослали.

П. Э.: — Вот здесь, деточка, пора тебе включить смирение. Ты ничего не можешь сделать. Мне за тебя тревожно: я-то каменная, мне даже землетрясения были нипочём. Разве что вулкан окончательно проснётся, ну тогда я даже почувствовать ничего не успею. А ты из дерева. Вон что с Парижской Богоматерью произошло, а всем казалось, что она вечная.

Ц. Д.: — И что мне делать?

П. Э.: — То, что должен делать любой храм. Приютить тех, кому нужен приют и любовь. И без разницы, на каком языке в тебе молятся: латынь это, русский, греческий или язык науки. Ты нужна людям, для них и будь.

Все совпадения с реальными персонажами и событиями случайны (или нет).

Анастасия Журавлёва: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

Эти слова принадлежат Михаилу Ломоносову и совершенно точно отражают важность знания и понимания человеком тех или иных событий, происходивших в прошлом. Сегодня нам преподают в школах и университетах примерно одинаковую историю, бывают какие-то различия, но на моей практике это чаще связано с самим учителем истории, а точнее — его политическими взглядами.

Вот, например, типичный учитель истории в средней школе с ярко выраженной советской закалкой абсолютно уверен, что во Второй мировой войне виноват только Гитлер и никто иной, победа лежит только на плечах советского народа, лишь вскользь упомянув Lend Lease.

А вот университетский преподаватель уже немного иначе смотрит на факты, наверное, в силу бОльшего багажа знаний, и говорит студентам, что СССР, в общем-то, не белый и пушистый и тоже у него есть имперские замашки. Стоит только вспомнить, как СССР и Германия договорились поделить Польшу.

Находясь в такой ситуации, человек просто выбирает тот вариант истории, который ему кажется наиболее вероятным. А правда, скорее всего, всегда где-то посередине. Сегодня, к сожалению, очень немногие интересуются историей и не знают очевидных фактов.

Почему? Наверное, лень. Как упомнить все эти события и исторические фигуры? Ведь даже Путин с его багажом знаний не помнит всего и во время открытого урока истории 1 сентября перепутал Семилетнюю войну с Северной.

«Чего Пётр I учинил Семилетнюю войну? Чего он со шведами-то воевал? И вообще, битва под Полтавой, вот вы представляете, где Швеция и где Полтава? А решающая битва между армиями Петра I и Карла XII состоялась под Полтавой. Извините, ни фига себе! Че они делали все там под Полтавой? Это же всё имеет значение, это нам позволит использовать знания прошлого для лучшего понимания сегодняшнего дня», — сказал Путин.

И ничего страшного в этом нет. Да, человек перепутал, с каждым бывает. К тому же потом его поправил школьник Никанор Толстых, которому, кстати, это очень нелегко далось: «Не сочтите за мою как бы… в общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война. Раз урок истории, я хочу ребятам быстро рассказать, что Северная война длилась с 1700 года по 1721-й».

Путин поблагодарил за поправку и спокойно (или почти спокойно) продолжил. Самое непонятное в этой ситуации, что потом директор школы вдруг начала критиковать поведение школьника.

«Наверное, это сочетание молодости, когда ещё существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определённых результатов. Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом», — сказала директор.

Да вам, простите, не возраст не позволил бы, а кишка.

В Чите на этой неделе тоже произошли исторические открытия. Оказывается, Вторая мировая началась не в Европе, а где бы вы могли подумать? На родной земле в Забайкалье. Такое умозаключение озвучил глава Читы Евгений Ярилов. По его словам, Вторая мировая началась с разгрома японских войск на реке Халхин-Гол.

В принципе имеет место и такой вариант. Да и вообще есть ещё множество дат, которые можно считать началом Второй мировой. Например, 1938 год, когда запад согласился пересмотреть границы Чехословакии, или 1936 год, когда испанцы начали бороться против фашизма?

Вариантов очень много. Вывод один — изучайте историю — это круто. Во-первых, можно рассуждать на тему «А как было на самом деле?», но главное — как сделать так, чтобы то, что было, больше никогда не повторилось. У нас будет будущее, если мы будем знать историю и учиться на ошибках предков.

«Редколлегия»: Плановое счастье за просто так. Развитие Забайкалья из того, что было

Правительство России в августе утвердило программу развития Забайкальского края до 2030 года. Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов беседует с ироничным экономистом Евгением Касьяновым о том, почему эта декларация не имеет никакого отношения к реальной экономике.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В авторитарном государстве любой высокопоставленный чиновник считает себя вправе "учить жизни" режиссеров, писателей, ученых и т.д. Сталин давил Зощенко и Ахматову, Хрущев давил выставку художников.  Путин перещеголял всех, он усомнился в том, что Малюта Скуратов (ну как же опричнина наше все) убил митрополита Московского Филиппа и РПЦ тут же угодливо заявляет что они готовы пересмотреть описание жития (!) этого святого. На этом фоне откровенная глупость Ярилова выглядит просто смешной и убогой, собственно как и сам этот мэр

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы лично видели, как Григорий Лукьянович удавил Филиппа, или он вам сам рассказывал за рюмкой чая? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта история придумана попАми и являлась частью описания жития этого святого. Ей много лет. Теперь, по воле главного (как мы узнали) историка, саму историю решили переписать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

История придумана герром Таубе и его товарищем Краузе, подхвачена князем Андрюшкой Курбским- псом шелудивым,  видным насквозь.  И потом уже, как вы справедливо заметили, попами вставлена в житие. Попы вообще любители вставлять всякое разное куда попало. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

об этом рассказывает исторический источник "Житие Святого Филиппа Московского", которые теперь РПЦ не против переписать в угоду Путину. А помнить слова Филиппа надо бы:

"Святой же отвечал: "О царь! Тщетна будет вера наша! Тщетно и проповедание апостольское. И всуе будет нам Божественное предание, которое святые отцы передали. И все делание добродетелей христианского учения! И даже само вочеловечение Владыки, совершенное ради нашего спасения. Он нам даровал все — чтобы непорочно соблюдали мы дарованное, а ныне мы сами все рассыпаем — да не случится с нами этого! Взыщет Господь за всех, кто погиб из-за твоего царственного разделения! Но не о тех скорблю, кто кровь свою неповинно пролил и мученически скончал жизнь, ибо ничтожны нынешние страдания для тех, кто желает, чтобы в Царствии Небесном им воздалось благом за то, что они претерпели! Но пекусь и беспокоюсь о твоем спасении!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запущенный случай. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правда разные жития считаете историческим источником? А как насчет сказок? Откуда писавшие узнали, что Григорий Лукьянович, удавил Филиппа? Присутствовали сами?  Наплести можно что угодно, особенно враждебно настроенным. А в житии вашем столько бреда и несостыковок, что неоднократно отмечалось. Впрочем так в любых поповских сказках. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу видно "Володя Ильич", что вы не историк, иначе бы знали что диссертация великого русского историка Василия Осиповича Ключевского "Древнерусские жития святых как исторический источник" была посвящена именно этому ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ога. Еще есть диссертации о том по как  расступилось море перед Исусом Навином и даже о том "сколько ангелов поместится на кончике иглы"? Даже Карамзин, который уж никак Иоанну Грозному не симпатизировал, и то говорил, что житие вызывает у него большие сомнения. Скорее всего Путин, который заявлял, что любит почитать на ночь всякого такого, дошел до произведений своего земляка митрополита Петербургского и Ладожского, основателя Петровской академии наук искусств и истории церкви о. Иоанна (Снычова), который раскрывает русофобский характер товарища Краузе и его партнера герра Таубе и категорически отрицает убийство Филиппа Скуратовым. Впрочем вам- то, за- байкалом, откуда такое знать, как и то, что в смерти Филиппа от рук Скуратова сомневаются и историки и представители церкви начиная с 17 века по нынешнее время. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К вашему сведению "Володя Ильич", Николай Михайлович Карамзин, как и другие русские историки -  С.М.Соловьев, Н.И.Костомаров, из современных, крупнейший специалист по эпохе Ивана Грозного - Р.Г.Скрынников, писали о том, что именно Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа в Отрочем монастыре. Исторические свидетельства современников убийства, которые жили в Москве - И.Таубе и Э.Крузе, вам тоже не удастся игнорировать в попытке обелить опричнину.Так что не надо тут про "русофобию" пыль пускать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот- вот. Свидетельства товарища Краузе и герра Таубе не просто вызывают сомнения, эти росказни полны шума и ярости, но при этом в них полностью отсутствуют причинно-логические связи, так, что при объективном чтении возникает ощущение, что это рассказ двух идиотов для неопределенного числа дебилов. Где вы увидели обеление опричнины, "за-байкал"? Это ваши фантазии. Так же как бездоказательные и явно фальшивые  заявления о том что Скуратов убил Филиппа. Вы наверное очень молоды, если не знаете как переписывается история и какая цена всем этим житиям, хроникам, летописям и заказным историям государства Российского.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город в бульоне плесневых грибов Аспергилл. Это очень опасное дело! чреват такими заболеваниями, как аспергиллез, бронхиальная астма, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз и так далее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Касьянов упустил некоторые важные моменты по поводу ежегодной переписки долгосрочных планов.

1. В каждом последующем плане все показатели улучшаются на 1,5-2%. Так нравится правителям.

2. Каждый новый губернатор обьявляет свою программу, переписывая старую.

Есть и другие мнлочи.