НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Новогодние травмы и свежий заказник в обзоре краевых газет за 31 декабря – 14 января

Первые номера забайкальских газет в 2009 году не отличались особым оптимизмом. Отдохнувшие журналисты подсчитывали травмы читинцев, прогнозировали массовые сокращения и рассуждали о судьбе золотодобывающего рудника.

Корреспондент «Экстры» Татьяна Белокопытова вместе с врачами ожогового отделения Городской клинической больницы №1 подвела итоги праздника. «Многолетняя практика показывает - без термических ожогов и холодовых травм не обходятся ни одни новогодние каникулы», - повествует Белокопытова, ссылаясь на слова врачей.

«Страшно, когда люди, употребляя алкоголь, не задумываются о последствиях. Зачастую это касается молодёжи, - говорит корреспонденту заведующая отделением термической травмы горбольницы Анна Михайличенко. - За новогодние праздники в нашей больнице от общей холодовой травмы умерли два молодых парня, оба были подобраны на улице. Один - в состоянии сильного алкогольного опьянения, прожил меньше суток. Второй парень был доставлен с черепно-мозговой травмой и сильным обморожением ещё до Нового года, за его жизнь боролись почти 10 дней, но, к сожалению, его тоже не удалось спасти. Особенно много обращений по термическим ожогам детей было 31 декабря, - рассказывает Анна Викторовна. - Родители готовятся к застолью, варят, жарят, а дети, оставшись без должного присмотра, опрокидывают на себя кипяток или масло».

Естественно, что помимо ожогов и обморожений читинцы получали и другие травмы, и об этом тоже пишет Белокопытова: «Стало меньше травмированных во время катания на горках, - отметил в разговоре с корреспондентом «Экстры» главный врач 1-й горбольницы Евгений Бурдинский. - В первые дни праздника в травмпункт обратилось 48 читинцев, из которых 14 - дети. Четверо взрослых и шесть ребятишек были госпитализированы. В прошлогодние каникулы на ледяных горках травмы получил 51 человек, в январе 2007 года - 103. По его словам, за этот период на станции скорой медицинской помощи зафиксировано 306 обращений с различными травмами, в том числе 54 ребёнка».

Тему финансового кризиса продолжает раскрывать Юлия Скорнякова. На этот раз корреспондент «Экстры» ударяет по больному, сообщая: «Молодым специалистам будет трудно устроиться на работу».

«На одной из декабрьских пресс-конференций представителями фракции КПРФ Законодательного собрания края было озвучено, что предложения на сокращения к тому моменту в службу занятости населения Забайкальского края предоставили уже 86 организаций, в числе которых были «Ильдиканзолото», Вершино-Дарасунский рудник, «Востокгеология» и многие другие. Прогнозы сокращений были неутешительны: по прогнозам специалистов, кризис должен был выкосить до 2,5 тысяч людей», - напоминает корреспондент.

Приводя безрадостные факты, Скорнякова анализирует, к чему такая ситуация может привести: «Можно предположить, во сколько раз возрастут попытки трудоустроиться по так называемому блату, через знакомых или родственников».

Далее корреспондент приводит слова пресс-секретаря министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Валентины Спивачук, которая отметила проблемы с трудоустройством в области юриспруденции и экономики. «По словам Валентины Спивачук, несмотря на то, что на высшем уровне была обозначена перспектива развития промышленности, в Забайкалье обучаться профессиям горного профиля идёт недостаточно молодых людей», - приводит Скорнякова мнение специалиста.

Золото Дарасуна и Краснокаменский самородок

Волнующую тему золотых запасов Забайкалья поднимает в «Эффекте» Владимир Тихомиров. Начинается материал «Мытарства золотого пасынка» грустным сообщением о сокращениях: «Накануне нового, 2009 года около 450 горняков ООО «Дарасунский рудник» получили уведомление об увольнении. Очередной разочаровавшийся собственник, ОАО «Группа компаний «Южуралзолото», словно безответственные родители, возвращающие в детдом не оправдавшего их надежды ребёнка, практически отказались от золотоносного рудника. Чтобы понять, что данное предприятие - не герой её романа, компании понадобилось менее года. Таким образом, мытарства коллектива Вершино-Дарасунского рудника, начавшиеся в середине 90-х годов прошлого столетия, продолжаются. Несмотря на оптимистические заверения руководителей Забайкальского края («В беде не оставим»), ситуация остаётся непредсказуемой и драматичной».

Представители британской компании Highland Gold Mining (HGM), ставшего до этого владельцем ООО «Дарасунский рудник», поспешили заявить: «Рудник - проблемный актив, от которого Highland Gold Mining лучше избавиться. Все предприятия компании добыли в 2006 году 167 тыс. унций золота, а Дарасунский рудник - 16 тысяч против запланированных 25 тысяч унций золота».

Тихомиров напоминает, что в 2008 году руднику исполнилось 96 лет, в свои лучшие годы он давал до 1,5 тонны драгметалла. Однако после акционирования, в 1992 году, рудник из-за больших финансовых трудностей практически остановился, добыв только 124 кг золота.

Практическое банкротство рудника «Дарасунский», по мнению автора материала, имеет свою печальную историю: «В середине 90-х годов оно явилось неожиданным результатом тех усилий, которые предпринимало существовавшее тогда акционерное общество «Забайкалзолото» (давно почившее в бозе). В 1995 году с помощью столичных «Промстройбанка России» и «Ланта-банка» «Забайкалзолото» и Забайкальский горно-обогатительный комбинат создали совместное предприятие АО «Первомайка». На нём был налажен выпуск товарного золота 66-й пробы из концентрата рудника «Дарасунский».

Сегодня у работников рудника снова чёрный день: «Им, как и в приснопамятные 90-е, приходится бороться за свои права, бастовать, требовать элементарного - погасить долги по зарплате, которые уже составляют миллионы рублей, выплатить отпускные, повысить рабочие тарифы. Но новый собственник, «Южуралзолото», судя по всему, разочаровался в приобретении и выполнять свои функции и обязанности не спешит. Компания, как говорят её руководители, за год потратила на устранение последствий пожара 100 миллионов рублей, но серьёзных результатов не добилась. На предприятии снизились объёмы добычи золота - с 32 до 8 кг в месяц. Отсюда и сокращение зарплаты, рабочей недели и невыплата премиальных».

Очередной номер «Комсомольской правды» выгодно отличился от других читинских газет материалом «Забайкальский боксёр стал Паназиатским чемпионом».

«Воспитанник Краснокаменской школы бокса Александр Бахтин завоевал вакантный титул чемпиона по версии Ориентальной Паназиатской боксёрской федерации в весовой категории 53,4 килограмма. Спортсмен победил представителя Южной Кореи Сун Кук Кима техническим нокаутом в бою, состоявшемся в японском городе Хиросима 31 декабря. Сражение было остановлено в десятом раунде, и все судьи отдали победу 26-летнему россиянину с большим преимуществом -100:90, 100:90, 100:89».

Как такое примечательное событие осталось не замеченным читинскими журналистами – неясно. Ведь, согласно справке, которую приводит Ксения Перминова в своём материале, Бахтин добился неплохих результатов в боксе: «Сейчас Бахтин занимает чётвертое место в рейтинг-листе WBA, и новая победа может поднять его на первую строчку. Чемпионом по этой версии сейчас является его ближайший потенциальный соперник Ансельмо Морено из Панамы. По двум другим версиям россиянин также занимает высокие позиции - четвёртую строчку в списке Всемирного боксёрского совета (WBC) и шестое место в рейтинге Международной боксёрской федерации (IBF)».

Очередной заказник

Иногда меня одолевает мысль, что высшие силы стремятся сделать из Забайкалья край охраняемых территорий с нехожеными тропинками.

Анна Тихомирова знакомит читателей с историей создания ландшафтного заказника «Реликтовые дубы» в Газимуро-Заводском районе.

«Далеко не все забайкальцы знают, что в нашем богатом на природные богатства крае помимо прочих чудес есть и свои родные дубы. Обширная роща монгольского дуба простирается в долине Аргуни Газимуро-Заводского района на границе с Китаем. До сих пор никто и ничто не угрожало этому уникальному уголку, однако рука человека дотянулась и до этих мест…» - пишет Тихомирова.

Тянущиеся руки вскоре получили от ворот поворот, и в Забайкалье будет создана ещё одна особо охраняемая территория. «Площадь планируемого заказника - 28 тысяч 741 гектар. Он располагается в пределах бассейнов притоков Аргуни Газимур, Будюмкан и Урюмкан. Кроме монгольского дуба здесь растут чёрные березы. Здесь, пожалуй, самые красивые степи с пышным разнотравьем. Далеко не в каждом районе Забайкалья можно увидеть такие пышные поляны пионов. В этом природном уголке ученые зарегистрировали порядка 50 видов краснокнижных растений Забайкалья и России: лилии, ландыши, ирисы, орхидеи разных видов, кустарниковые лианы, княжики, которые встречаются только в Приаргунье, стародубки, которые цветут одновременно с подснежниками, колокольчик точечный, самый крупный в Забайкалье, водосборы. Интересен ясенец мохнатоплодный - ядовитое растение, которое выделяет очень много эфирных масел и может вызвать даже вспышку огня».

«АиФ-Забайкалье» в первом номере 2009 года в очередной раз рассказывает о проекте «Детская деревня»: «Инициатором строительства «Детской деревни» в Забайкальском крае выступил настоятель Петро-Павловского прихода в городе Шилка Забайкальского края священник Александр Тылькевич. Смысл проекта состоит в том, что дети воспитываются в приёмных семьях наравне с родными детьми. Проект включает в себя жилой комплекс для четырёх семей, взявших под опеку 8-10 детей-сирот, культурно-досуговый центр, детский городок и две открытые спортивные площадки. В Шилке уже выделена земля под застройку. На месте будущей «Детской деревни» когда-то располагался парк, Дом культуры. Со временем парк пришел в запустение, клуб сгорел... Но вскоре пустырь уступит место детскому счастью».

Собкор «Забайкальского Рабочего» Евгений Колотовкин публикует интервью с заместителем председателя правительства Забайкальского края, руководителем администрации Агинского Бурятского округа Жаргалом Жигжитжаповым.

Жигжитжапов считает, что минувший год для жителей и администрации округа был непростым: «Исходя из того, что бюджет Забайкальского края ограничен, наступающий год будет не менее напряжённым. Вместе с тем ситуация находится под контролем, и все объекты жизнедеятельности округа работают в штатном режиме. С другой стороны, серьёзную озабоченность вызывает мировой финансовый кризис, который коснулся как Забайкальского края, так и Агинского округа. Это заметно по снижению поступления доходов в бюджет, приостановке некоторых крупных промышленных предприятий, строительных организаций и задержке в них заработной платы».

Как истинный хозяйственник, Жаргал Сунгрупович подробно рассказал журналисту об основных показателях в агропромышленном комплексе: «В рамках окружной целевой программы развития сельского хозяйства удалось профинансировать более 207 миллионов рублей из 235 запланированных, что можно считать неплохим показателем в нынешней ситуации. За этот счёт полностью проведены все главные сельскохозяйственные кампании».

Кроме этого, Жигжитжапов поделился планами работы в наступившем году: «Беспокойство вызывает тот факт, что в Забайкальском крае приостановлены все целевые программы в сфере здравоохранения. В Агинском округе из девяти окружных целевых программ в 2009 году будут действовать пять, в том числе по жилью, развитию сельского хозяйства, образованию».

Обсудить на форуме