Р!
23 ОКТЯБРЯ 2021
22 октября 2021

Упавший самолёт, несчастные подростки и накатывающаяся волна — обзор недели

Сентябрьская неделя в Забайкалье ознаменовалась началом отопительного сезона, задержанием ОПГ, в которую входил отец главы Борзи, и визитом федеральных чиновников, традиционным перед выборами.

Главное событие недели — начало трёхдневного голосования. В Забайкалье утром 17 сентября открылись все участки.

На некоторых из них с утра возникла очередь. Выяснилось также, что сотрудники отдельных организаций голосуют массово на участках, находящихся около места работы. Так, например, действуют сотрудники МЧС и Россельхознадзора. В первом случае необходимость объяснили антиковидными мерами — массовое коллективное голосование предохраняет спасателей от нежелательных контактов. Во втором случае сотрудникам «просто удобно» голосовать в рабочее время.

Страшный сон Макиавелли. Последняя предвыборная «Редколлегия»

Редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова за несколько часов до открытия избирательных участков, куда многие пойдут голосовать за тех или иных кандидатов в депутаты Госдумы, размышляют о том, в каком состоянии избирательная система страны подошла к этому событию.

Жалобы в первый день голосования поступали по поводу незакрывающихся шторок на кабинках, выноса бюллетеня с участка и подкупа избирателей за бутылку водки. Но всё это не является нарушением или не имеет достаточных подтверждений.

А вот с историей про подвоз избирателей будет разбираться полиция. Один из кандидатов в депутаты Госдумы сообщил избиркому, что располагает данными о том, что читинцев привозили на участки в Черновском районе. Документы, в которых указывается фамилия автора жалоб, опубликовал один из провластных телеграм-каналов.

Первый день голосования в Забайкалье показал невысокую явку относительно общероссийских показателей.

Явка по России на выборах в Госдуму в первый день голосования составила 16,85%. В Забайкалье выбор сделали 13,1% избирателей с учётом проголосовавших в предыдущие дни. Явка в Даурском одномандатном избирательном округе №44 выше, чем в Читинском – 13,41 и 12,77% соответственно.

На пороге четвёртой волны

По состоянию на 18 сентября COVID-19 в Забайкалье заразились 66 942 человека, выздоровели после него 58 643 забайкальцев. Общее количество летальных случаев достигло 1 360.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил, что регион находится на пороге четвёртой волны коронавируса.

Об этом, по его словам, говорит то, что сейчас регион находится на минимальных значениях третьей волны.

«За сутки с 14 на 15 сентября похоронили пять человек – летальность высочайшая. Представьте, сколько людей рискуем терять на пике четвёртой волны. Коронавирус уже забрал 1 350 забайкальцев. А это население 3–4 крепких сёл. Ситуация усложняется тем, что вирус уже долго среди нас, он совершеннее становится. С начала лета у нас активно циркулирует «дельта»-штамм болезни, самый опасный и смертоносный», — сообщил Гурулёв.

По его мнению, против заболеваемости есть только два оружия – вакцинация и ограничения.

Словно прислушавшись к этому мнению, Роспотребнадзор запретил отмену ограничений в общепите. Запрет проведения банкетов и ограничение времени работы кафе и ресторанов в Забайкалье продлены до 1 октября.

Внедрение QR-кодов для общепита тоже подвисло. Впервые поднявший этот вопрос Гурулёв заявил, что коды не будут резко вводить, потому что от предпринимателей поступает много возражений.

Но пока власти сражаются с коронавирусом в кафе, детские поликлиники оказались переполнены. Минздрав объяснил это сезонным подъёмом заболеваемости острыми респираторными инфекциями, к которому никто оказался не готов.

Цветы жизни

На уходящей неделе в регионе было много новостей про подростков. И большая часть из них в рубрике «Происшествия».

В понедельник стало известно, что виновником ДТП, в котором погибла 10-летняя девочка, стал 17-летний юноша. Он управлял машиной без прав и в состоянии опьянения.

Его ровесник выпал из окна седьмого этажа в Чите. Подробностей происшествия пока нет, полиция проводит проверку, а пострадавший в тяжёлом состоянии был госпитализирован в Краевую клиническую больницу.

Оттуда готовятся выписать ещё одну жертву ДТП — девушку, на которую наехал водитель джипа около вокзала.

Несколько школьников в Чите терялись, и добровольцы объявляли их поиски. Но, к счастью, все дети на сегодняшний день найдены живыми.

Цветы багула в иркутской тайге

Жёсткая посадка самолёта L-410 произошла на севере Иркутской области ночью 12 сентября. Борт рухнул при посадке, заходя на второй круг над взлётной полосой. По данным ТАСС, среди версий произошедшего рассматриваются отказ двигателя и ошибка экипажа в условиях тумана. На борту находились 16 человек, пострадали 12, четверо погибли.

Самолёт принадлежал забайкальской компании «Аэросервис» и находился на взаимном резервировании в авиакомпании «СиЛа»
В Забайкалье он выполнял все рейсы — из Читы в Газимурский Завод и Чикой, из Чикоя в Иркутск и заказные в Чару.

Судя по бортовому номеру RA-67042, который приводила «Комсомольская правда», самолёт находился в эксплуатации с февраля 2014 года. В это время в Забайкальский край на средства регионального бюджета приобретался аналогичный самолёт за 200 миллионов рублей.

Тогда пресс-служба губернатора сообщала, что самолёт приобретён на средства, заложенные в программу по развитию Краснокаменска и Краснокаменского района, покупка согласована с госкорпорацией «Росатом».

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гурулеву:против ковида в России есть не два оружия,так же как и проблемы,а три! и третья депутат Гурулев