Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Стриптиз Скачкова, борщ Фисун и авиабилеты Носова — топ агитации-2021

Вот и закончились первые в истории России трёхдневные выборы. В Забайкалье они были отмечены острой конкуренцией на одномандатных округах, в основном избирательная кампания проходила честно, но фиксировались и нарушения, о которых сообщила даже глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Выборы депутатов в Госдуму VIII созыва и довыборы в Законодательное собрание Забайкальского края проходили с 17 по 19 сентября.

На выборах в Госдуму в Даурском одномандатном округе победил Юрий Григорьев от партии «Справедливая Россия» с 24,26%, второе место у Екатерины Фисун от «Единой России» (21,39%), третье — у коммуниста Дмитрия Носова (20,74%). По Читинскому округу с 38,48% голосов первое место занял кандидат «Единой России» Александр Скачков, второе – коммунист Елена Титова (19,06%), третье – справедливоросс Юрий Волков (10,94%).

На довыборах в заксобрание победила кандидат от «Единой России» Виктория Бессонова с 32,71%, на втором месте Евгений Корнев от КПРФ (26,05%), на третьем — Лев Александров от партии «Справедливая Россия» (15,85%).

А ещё в этом году забайкальцев ждало мощное нашествие политической рекламы в агитационный период и даже до него, когда кандидаты-одномандатники, а точнее их штабы и политтехнологи, изощрялись в попытках достучаться до разума и сердец избирателей. Зачастую это приобретало достаточно курьёзные формы: кандидаты пели, устраивали политический стриптиз, присваивали себе устроенные авиакомпаниями ежегодные акции и творили другие не менее странные вещи. Редакция ИА «Чита.Ру» составила топ нелепой агитации, которая преследовала нас в соцсетях и мессенджерах.

Безоговорочным фаворитом нашего топа стал победитель голосования в 43-м избирательном округе, начальник ЗабЖД Александр Скачков, который, казалось бы, не участвовал в предвыборной кутерьме и занимался своими прямыми обязанностями, однако провластные телеграм-каналы каждый его шаг преподносили так, что становилось понятно: все его действия направлены в этот период только на победу.

Вот, например, телеграм-канал публиковал комикс о борьбе Скачкова за присвоение Чите звания «Город трудовой доблести», вроде бы ничего криминального, да и опубликовали его в середине июля, но агитация в этих изображениях чувствуется, хоть и неявная.

В конце мая неожиданно оказалось, что Скачков не только начальник дороги и борец за звания, но и внезапно гармонист.

Также Скачков посещал рынок, где он почему-то проверял, подешевел ли набор для борща, как обещала «Единая Россия». В телеграм-канале «Алиса из Забайкалья» прокомментировали это так: «От его железных прикосновений даже свёкла сразу дешевеет». Неожиданно, правда? Вы заметили падение цен?

В самом конце предвыборного лета в insagram-аккаунте dauria.today опубликовали видео, рассказывающее о признаках идеального кандидата, которыми, естественно, обладает Александр Скачков: «Умелые руки, задающие направление разным проектам, службам и министерствам; голова, способная принимать нестандартные и эффективные решения; сильные плечи, готовые взять на себя груз ответственности за край; характер жёсткий, нордический — чтобы доблестно доводить все начатые дела до конца».

В это же примерно время начальник ЗабЖД неожиданно устроил политический стриптиз, так это действо назвали в instagram-аккаунте dauria.today. Довольно интересный шаг для кандидата в депутаты Госдумы, не находите? А в конце ролика избирателей пригласили на выборы, что примечательно, так на голосование кандидаты, по-моему, ещё не приглашали.

В День знаний выяснилось, что кандидат-единоросс ещё и мотоциклист, и именно на этом виде транспорта он поехал поздравлять детей 1 сентября.

3 сентября, когда страна подпевала Шуфутинскому, который вновь «перевернул календарь», начальник ЗабЖД снова удивил, он вместе с артистами драмтеатра спел вечный хит и, как пишет «Алиса в Забайкалье», «разжёг костры рябин и стал хедлайнером сентябрьского феста». И ведь не скажешь лучше, хотя смотреть на это немного больно.

В сентябре же в аккаунте dauria.today в Instagram опубликовали интересный ролик, который рассказал о многогранности Александра Скачкова, который, оказывается, как настоящий мужчина умеет всё — «на байке ездит, на танке и лодке тоже, про поезда мы уже молчим. Ко всему этому ещё играет на гармошке, поёт и летает на параплане». Идеальный кандидат, не находите? Видимо, поэтому и победил?

Удивлял и веселил не только сегодняшний победитель и почти депутат Скачков, но и другие кандидаты, которые занимают остальные места нашего топа.

Предвыборная кампания кандидата от «Единой России» Екатерины Фисун была самобытной, и, кажется, Екатерина вела её сама. В поездках по районам она записывала ролики, в которых играла в баскетбол, доила корову и заготавливала сено.

А в начале августа она опубликовала видео, в котором на камеру готовила борщ. Видео сопровождалось забавным сообщением: «Не умеешь варить борщ — не лезь ни в политику, ни в любое другое серьёзное дело. Так мне говорил один очень уважаемый и известный в крае человек, бывший крупный руководитель. Как видите, борщ варить умею и люблю готовить, когда выпадает свободный вечер, что сейчас бывает весьма редко. Так что с борщом справилась и с политикой разберусь!»

В день памяти Виктора Цоя 15 августа в Екатерине проснулось вдохновение и желание петь, что она и сделала на камеру под аккомпанемент заведующего центром китайской культуры в Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина и гитариста Александра Тарасова.

На третьем месте у нас весьма странная агитация от кандидата от КПРФ Дмитрия Носова, которая появилась в конце августа. В ней Носов уверял, что авиакомпании «Уральские авиалинии» и S7 заявили о масштабном снижении цен на билеты в Забайкалье с 14 сентября, когда в течение полугода забайкальцы могут купить билеты из Читы в Москву или в обратном направлении по цене от 6,8 тысячи рублей.

Команда Носова ставила это в заслугу себе, так как именно по предложению кандидата инициативная группа против высоких цен на авиабилеты с апреля собирала подписи за введение бюджетных тарифов. И к августу им удалось собрать более 20 тысяч подписей. После опубликования этой новости в редакцию неоднократно обращались люди, которые писали, что цены остались на том же уровне.

Апогеем этой чудесной истории стало заявление компании S7 Airlines, которая ежегодно проводит осеннюю распродажу авиабилетов со снижением цены до 50% по многим направлениям, в 2021 году она прошла с 15 по 17 сентября. И при этом снижение цен на авиабилеты Чита — Москва никак не связано с деятельностью кандидата Носова.

Ещё во время агитационного периода спортсмена и политика пытался снять с голосования за нарушение авторских прав другой кандидат, нынешний победитель на выборах депутатов Госдумы по Даурскому одномандатному округу Юрий Григорьев. Носов выиграл суд и остался кандидатом, радость от этого события он запечатлел в Instagram. Это не совсем агитация, но снят ролик во время избирательной кампании и в нём кандидат обращается к избирателям, поэтому включим его в топ.

Уникальный в своей нелепости плакат с «командой губернатора», я думаю, видели многие, его рассылали мессенджеры людям, которые недоумевали, с какими же «супостатами иноземными» борются губернаторские богатыри, которые не все являются забайкальцами, а значит, тоже иноземцы.

Такие сообщения присылали и сотрудникам редакции ИА «Чита.Ру». На аватарках отправителей были весьма забавные личности: вьетнамские дети, африканская девочка и обезьяна.

На пятом месте расположились сразу двое — кандидат от партии «Зелёные» Закондырин, который за неделю до голосования отказался от участия в выборах, и самая «молодая» партия «Новые люди», вошедшая в Госдуму. Почему они на одном месте? Потому что их агитационные материалы располагались в неожиданных местах и веселили избирателей больше местами своего нахождения, чем содержанием.

Ну, и напоследок идёт странное видео от манула Тимофея, который существует на просторах телеграма. Оно не совсем агитационное, скорее имеет приставку анти-, но его вполне можно назвать нелепым, поэтому оно входит в наш топ.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цой бы проклял певичку из Уральских пельменей и гитариста из ЕР за такую лажу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

аццкий трэшак, как и все к чему прикасаюся единоросы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Победителям" необходимо в кратчайшие сроки освободить город от предвыборного рекламного мусора, особенно едросовского. Все дома позаклеили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фальшивят, в ноты не попадают, Господи, это же какая о пародия на песню Виктора Цоя, уберите этих монстров, смотреть невозможно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они за бабки (лям в месяц) в известную позу встанут,не то,что запоют !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему МНЕ стыдно и неудобно за это все?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

потому что тем, кто все это организовывает чувство стыда незнакомо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эти псевдовыборы показали что даже кастрюля с борщем имеет шансы избраться если ее толкает единая россия