НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Тотем коренных народов на гербе Забайкальского края – обзор электронных СМИ за 11-21 января

За первые 10 рабочих дней 2009 года журналисты немногочисленных краевых телеканалов успели рассказать о многом, но больше всего внимания было уделено депутатам и чиновникам.

ГТРК «Чита» в эфире за 16 января сообщает, что в посёлке Агинское начался агитационный этап избирательной кампании: «1 марта жителям посёлка предстоит принять участие в выборах мэра и депутатов поселкового совета».

По данным поселковой избирательной комиссии, на пост главы посёлка Агинское претендуют два кандидата - действующий мэр Ананда Дондоков и директор физкультурно-оздоровительного центра Баатацымпил Галсанов. В представительный орган - поселковый совет - будет избрано 15 депутатов: «О намерении вступить в борьбу за депутатский мандат заявили 40 человек. Все кандидаты уже зарегистрированы и уже получили удостоверения».

«10 минут в мэрии» «Альтес» 13 января посвятил первому заместителю мэра Читы Василию Бородину. Вместе с директором телекомпании Кариной Канунниковой чиновник радуется тому, что закончились новогодние праздники. И если ведущая ограничивается восклицанием «наконец-то», то Бородин позволяет себе сомневаться в решениях Госдумы: «Моё мнение - конечно, нужно всё-таки пересматривать режим отдыха, потому что особенно в условиях Забайкалья ни к чему хорошему это не приводит, и в масштабах страны тоже, ну, на юге страны, может, это всё проще, так скажем, переживается, и организовывается жизнеобеспечение достаточно серьёзного города - такого, как город Чита».

По информации Бородина, за новогодние праздники в Чите было две аварии на тепловых сетях: «В районе проспекта Советов был серьёзный прорыв теплотрассы. Порядка на 17 часов отключались от теплоснабжения пять домов, но не заморозили. Вот здесь, могу сказать, аварийные бригады ТГК-14 достаточно оперативно сработали, ни одного замороженного стояка не было. Были отключено пять домов: на Онискевича - №17, №19, №21, на Карла Маркса - №14, №16. Понятно, что были неудобства для людей, которые там проживают, но никаких серьёзных последствий там не произошло».

Второе «отклонение» - это «в связи с низкими параметрами в районе улицы Гаюсана были жалобы»: «Пришлось отключать два дома от теплоснабжения буквально на семь часов - Гаюсана, 40, 42. Этот жилой массив обслуживался пока ещё от котельной Министерства обороны, она, к сожалению, высокие тепловые параметры в последнее время не выдаёт. Поэтому там пришлось, для того чтобы каким-то образом поднять эти параметры, холодной водой заливало теплотрассу, ликвидировать эти утечки».

Впрочем, все проблемы в районе Гаюсана Бородин обещает решить в ближайшее время: «Вы знаете, что есть проект, он практически выполнен - по переключению жилых домов в районе улицы Гаюсана на централизованное теплоснабжение. И буквально вчера ряд домов подключены к централизованному теплоснабжению. Сразу увеличилась температура теплоносителя от котельной - от 60 до 76 градусов. Следующий этап - буквально в ближайшее время полностью этот проект будет выполнен, и в этом районе будет достаточно серьёзное теплоснабжение».

Волнует Каннуникову и свежевыпавший к 13 января снег. «И вчера посыпали, и в ночь посыпали», - отвечает Бородин. - Первоочередная задача - чтобы на тех основных маршрутах работы троллейбусов, маршрутных такси, автобусов не было сбоев в перевозке пассажиров».

После этого собеседники переключаются на «навязчивые предложения филиала ЗАО «Сибирьэнергокомфорт», про которые в одной из передач «мэр популярно объяснил, как читинцам следует себя вести».

Бородин дополнительно объясняет, что к чему: «Разговоры конкретно вокруг этой компании? Были жалобы от жителей, приходили в администрацию достаточно много жалоб именно на эту компанию. Поэтому Анатолий Дмитриевич принял решение разобраться с этой ситуацией. Если собственники многоквартирного дома на своих собраниях реально приняли решение в пользу этой конкретной компании в рамках действующего законодательства, тогда всё нормально».

Выяснилось, что была проведена правовая экспертиза, и оказалось, что многие документы «по этой компании» были подготовлены в нарушение действующего жилищного законодательства: «Поэтому никакой бухгалтерской, никакой технической документации этой компании не было передано. Мы им ответили, потому что мы, как собственники, имеем право это делать, что если вы хотите работать в правовом поле, выполняйте действующее законодательство».

Корреспондент «Альтеса» Наталья Собенникова 11 января восхищалась Эдуардом Русиным, который, судя по объявлениям, которыми криво-косо заклеили двери моего подъезда, является депутатом читинской гордумы: «Эдуард Русин, восстановивший на свои средства, а по сути, заново отстроивший коробку, стал для местных мальчишек почти тем же, что и Гус Хиддинк для русского футбола. Он по праву и возглавил торжественное открытие льда».

Речь шла об открытии хоккейной коробки на Новобульварной, которое стало «рождественским подарком для жителей»: «Построенная по всем правилам, она сразу же стала местом и острых хоккейных баталий, и показательных выступлений фигуристов».

Наталья Собенникова, в свою очередь, опробовала качество льда, после чего дала слово виновнику торжества Эдуарду Русину: «Вперёд, к победам! Собралась сплочённая команда одноклассников, друзей, товарищей, мальчишек, девчонок, которые ходили за нами по пятам и помогали нам во всём. Здесь же, конечно, изначально запланировали строительство такой площадки, которая была бы функциональна и зимой, и летом».

Не обошлось и без мастеров спорта СССР по боксу. Слово взял Евгений Руднев: «Четыре года назад мы отдали свои голоса за Эдуарда Русина, который обещал в своей программе «Детские дворы» построить площадки, хоккейные коробки, и он выполнил своё обещание. Теперь у детей появилась возможность заниматься хоккеем, фигурным катанием, футболом. Это для ребят очень здорово».

В планах Эдуарда Русина, по информации автора сюжета, - строительство ещё не одной хоккейной коробки. Кроме этого, я думаю, в планах Эдуарда Русина - участие в выборах в гордуму 1 марта 2008 года. Порой кажется, что выборы в гордуму стоило бы проводить раз в квартал. Давно бы заставили хоккейными коробками и футбольными полями половину читинских дворов, переведя заодно общественные приёмные депутатов на круглогодичный режим работы.

О том, какие споры могут вызвать перья на правом крыле орла, в сюжете за 21 января в эфире ГТРК «Чита» рассказывала Светлана Верхотурова: «Дискуссионным на прошедшей сессии стал законопроект о гербе и флаге Забайкальского края. Прежде чем утвердить вариант символики, победивший в ходе открытого краевого конкурса, депутаты активно высказывали свои мнения. В частности, вопросы вызвали перья на правом крыле орла. Зоологическим представлениям они не соответствуют, хотя и расположены в точности, как на печати «Сибирских земель даурских острогов» XVII века».

Однако большая часть депутатов всё же согласилась с аргументами специалистов и склонилась к мнению, что геральдика – «это не фотография и даже не живопись». То бишь «ценности у неё другие».

Особое внимание Верхотурова уделила Даши Дугарову, по настоянию которого в содержательную часть законопроекта ещё накануне были внесены строчки о том, что «символика края, помимо исторической преемственности и традиций, символизирует ещё и дружбу народов, проживающих в Забайкалье».

Депутат прокомментировал новую символику края: «Она отвечает и чаяниям населения Агинского округа, да и вообще, в целом, всех представителей других народов, которые издавна проживают на территории нашего необъятного края».

Днём ранее Верхотурова рассказывала об обсуждении закона о флаге и гербе в профильном комитете Заксобрания. Из более раннего материала можно было понять, что символика Забайкальского края полностью соответствует символике канувшей в Лету Читинской области.

Автор материала 20 января задавала совсем уж фривольные вопросы: «Летящий орел - это символ российской государственности или тотем коренных народов Забайкалья? И должны ли быть в гербе и флаге Забайкальского края элементы агинской символики?»

О том, почему герб и флаг Читинской области должен был приглянуться и бурятам, Верхотурова рассказывала, ссылаясь на разработчиков: «Царственная птица во все времена не только символизировала крепость восточных границ, но и была своеобразным тотемом для коренных народов Забайкалья: бурят, тунгусов и дагуров. Писаницам с изображением орла, которые находят в местных пещерах, не менее пяти тысяч лет».

Для некоторых депутатов из Агинского округа даже такие доводы показались не очень убедительными. Мнение некоторых депутатов высказал Цырендоржи Дамдинов: «Было ожидание, что раз объединили два субъекта федерации и создали новый субъект Забайкальский край, в символику этого нового субъекта должна была попасть часть символики Агинского округа, часть символики Читинской области. Мы ожидали, что что-то новое будет».

К слову, 21 января все противоречия на пленарном заседании Заксобрания вылились в одного из 42 депутатов, проголосовавших против. Двое воздержались, а остальные были за.

О работе станции скорой медицинской помощи в сюжете 21 января в эфире ГТРК «Чита» рассказывает Виктория Михайлюк: «У этой службы накопились такие болячки, что ей впору самой вызывать неотложку. Станция в среднем обслуживает 310 вызовов в сутки. Работают, как правило, 22 бригады. Могло бы быть и 25 – но не хватает водителей. За пять месяцев прошлого года уволился 21 человек, за этот же период принято только девять. Причина такой текучести – низкая заработная плата водителей – 7-8 тысяч рублей и сложные условия работы».

Слов берёт начальник гаража станции скорой помощи Сергей Дранников: «Доходило до того, что у нас не было масла! Не было фильтров, ничего! Бедно мы живём!».

Передача службы скорой помощи городу, надеется автор сюжета, может изменить ситуацию к лучшему. Но пока из-за смены собственника идёт оформление документов, которое продлится до 1 февраля. Придают замедление «скорой» и другие проблемы: «Низкая культура водителей городских авто, которые не уступают дорогу, телефонные хулиганы и, как ни странно, сами жильцы».

О странностях жильцов рассказывает врач кардиологической бригады Ольга Курганская: «Ни одного номера квартиры не написано! Ночью пролетишь, приходиться спускаться вниз, считать, где что, какой номер квартиры!»

Обсудить на форуме