НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Африканский буйвол, бразильские финансы и японская гуманитарная помощь в обзоре краевых газет за 14–21 января

На этой неделе журналисты краевых газет изучали геральдику и зоологию вместе с депутатами Заксобрания, открывали деревообрабатывающий цех с руководителем гонконгского холдинга Мэтью Йипом и обсуждали условия приёма абитуриентов в вузы с Юрием Резником.

21 января, вероятно, войдёт в историю молодого Забайкальского края как знаменательная дата. Именно в этот день краевое Заксобрание приняло в первом чтении проект закона «О гербе и флаге Забайкальского края». Регион получил новую символику, которая полностью совпала с символикой Читинской области. Всё бы хорошо, если б не было так обидно за население Агинского округа, присутствие которого в составе Забайкалья новый флаг так и не отразил. Хотя некоторые считают, что лук, стрелы и орёл символизируют бурятский народ. Впрочем, это не самое серьёзное обвинение в адрес герба. Судя по статье Ксении Путинцевой, опубликованной в «Вашей Рекламе», претензий было гораздо больше.

«Депутат Заксобрания Александр Михайлов был крайне возмущён некоторыми, как ему показалось, неточностями в изображении животных на гербе», - пишет Путинцева., после чего приводит цитату народного избранника: «Посмотрите внимательно на нашего орла. Давайте признаем, да и многие орнитологи об этом говорят, что с такими вывернутыми крыльями он не полетит. Зачем калечить птицу? Может, художник не получил свой утренний рассол или ещё чего с ним случилось, но птица выглядит совсем неестественно. А ведь это символика – орёл так и будет стоять на месте, если не исправить ему крылья».

Досталось и буйволу: «Вот лично у меня буйвол ассоциируется с Африкой, потому что это африканское животное. Давайте назовём его по-нашему – «бык»! Кроме того, у быка высунут язык. Те, кто жил в деревне, знают, что корова так высовывает язык только в одном случае – если ей пришёл кирдык. Потому вношу предложение – перерисовать птицу и вернуть на место язык быку. Вот спросите у единороссов – им понравится, если их медведю отрубят ноги и развернут их в обратную сторону?»

Михайлов ещё много чего спрашивал, а депутаты отвечали: «На гербе Российской Федерации вообще двуглавый орёл. Вы когда-нибудь видели такую птицу в природе?»

Тем не менее, проект поддержали 39 из 42 депутатов. «Только один проголосовал против принятия герба и флага, и двое воздержались», - пишет Путинцева.

«Первую официальную встречу с руководителями читинских СМИ провел 21 января назначенный в сентябре на должность генерального директора ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук, хорошо знакомый журналистам по предшествующей многолетней работе в забайкальской энергетике», - рассказывает читателям корреспондент «Забайкальского рабочего» Сергей Забелин.

В отличие от подобных встреч журналистов с руководством разного уровня, энергетики решили развлечь представителей СМИ не только банальным чаепитием и раздачей слонов, но и освещением своих планов: «В 2009 году ТГК-14 приступает к новому этапу реализации своей инвестиционной политики. Планируется значительное обновление основных фондов, реконструкция и техническое перевооружение оборудования. Так, предполагается запустить турбогенератор мощностью шесть МВт на Читинской ТЭЦ-1, смонтировать там же новый автотрансформатор, продолжить строительство золоотвала».

О будущем и настоящем футбольного клуба «Чита» рассказал Александр Мячин, опубликовавший на страницах «Азии-Экспресс» материал «В тисках кризиса».

Мячин напомнил, что на сборах в Сочи забайкальские футболисты сначала сыграли с командой «Сочи-04», уступив со счётом 1:3, победили «КамАЗ» из Набережных Челнов 0:1 и сборную Краснодарского края - 2:1: «Уже 3 февраля наша команда отправляется на второй предсезонный сбор, теперь уже в Турцию. Именно там, как ожидается, будут подписаны первые контракты нового сезона. На днях губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин ещё раз подтвердил, что ФК «Чита» будет играть в первом дивизионе и финансирование клуба будет на достойном уровне».

Казалось бы, впереди у «Читы» перспективы, наполненные красивыми победами, зелёной травой и радостными болельщиками. Однако Мячин приводит в пример другие клубы, испытывающие затруднения: «Вслед за московским «Спортакадемклубом», от которого отказались все акционеры, жертвой глобального экономического кризиса стал ростовский СКА. Эта команда также отказалась от выступления в первой лиге. Едва не снялся с соревнований липецкий «Металлург», но изменил своё решение после того, как губернатор Липецкой области Олег Королёв гарантировал клубу выделение из бюджета 90 млн рублей - минимальной суммы для прохождения лицензирования».

Критическая ситуация, по информации Мячина, сложилась и в ФК МВД: «Этот клуб под руководством известного в прошлом игрока московских «Спартака» и «Динамо» Юрия Ковтуна за 75 месяцев «пролетел» путь от КФК до первого дивизиона. Однако в декабре руководители команды не смогли пройти лицензирование в ПФЛ, поскольку сохраняется задолженность перед игроками за прошлый сезон. К тому же нет ясности с финансированием на 2009 год. Тяжёлые времена настали и для таких клубов, как «Сибирь», «Урал». В прошлом сезоне они боролись за выход в премьер-лигу, теперь им приходится сражаться за то, чтобы не оказаться банкротами. Не менее сложная ситуация в Новокузнецком «Кузбассе-Металлурге».

«Азия-Экспресс» сообщает о неординарном в период кризиса событии - открытии цеха по переработке древесины в посёлке Дровяная Улётовского района: «ООО «Забайкальская лесная компания» открывала свой новый цех уже не самостоятельно, а как полноправный партнёр гонконгского холдинга Universal Timber Resources Ltd., куда входят активы бразильских и китайских компаний. Иностранные инвесторы вложили в создание производства почти $2 миллиона, и в настоящее время ведутся переговоры о транше в $13 миллионов на строительство ещё одного завода по глубокой переработке древесины».

О серьёзности намерений компании в Забайкальском крае, по мнению автора материала, говорит и тот факт, что на открытие приехали не статисты, а руководитель холдинга Мэтью Йип: «Он сообщил, что приоритеты предприятий компании - безотходное и экологически чистое производство. Для этого необходимо современное оборудование. И это оборудование у Забайкальской лесной компании будет».

Давно не появлявшаяся на страницах читинских газет Ирина Бусарова в «Эффекте» повествует об укреплении русла Читинки. Живая картина изменения ландшафта поневоле заставляла содрогнуться: «Подминая под себя ветки деревьев и всё, что попадалось на пути, бульдозер выравнивал местность, к большому негодованию людей, наблюдающих за уничтожением».

Не менее ужасающую картину Бусарова рисует, описывая потоп, ради предотвращения которого и затеялось укрепление берегов. «Поздней июльской ночью 1991 года река вырвалась из берегов и заполнила улицы и дворы. В зоне водной стихии оказались жилые кварталы близлежащих к Читинке районов. Вода затопила канализационные очистные сооружения, городской водозабор, район Мемориала... Граница наводнения доходила до пересечения улиц Смоленской и Тимирязева. Частично затопило улицы Ленина и Амурская. Подмытыми оказались опоры железнодорожного моста, затоплена автотрасса. Наводнение унесло жизни нескольких читинцев».

Выяснилось, что среди тех, кто «пережил тот кошмар», находилась и автор статьи: «Как и других людей, барахтавшихся в водной стремнине в районе Диспетчерской, меня подобрал вездеход и доставил в безопасное место. Нанесенный тем наводнением ущерб исчислялся огромными суммами. В помощь пострадавшим поступила гуманитарная помощь из Японии».

Значимое событие произошло в забайкальской правоохранительной системе. Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Забайкальского края Марина Марецкая получила чин советника юстиции 3 класса. Если сравнивать чины, то среди военных Марецкая была бы генералом. В истории Забайкалья женщина впервые удостоилась такого звания.

Интервью у виновницы торжества берёт корреспондент газеты «Аргументы и факты - Забайкалье» Екатерина Шайтанова.

«Много говорят про женскую логику. Какой логикой раскрываются дела?» - спрашивает журналист. «Наверное, всё-таки математической. Женская логика — сплошные эмоции. Я не знаю, лучше это или хуже, может быть, иногда женщине-следователю раскрываются какие-то другие нюансы. Я помню убийство стариков в посёлке Наклонный. Там была группа из трёх человек, и активной участницей среди них - девушка. Молодая, 20-летняя. Забили они их. Когда расследовала - нашла контакт именно с этой девушкой, парни следствию не помогали. Помню, была записка из камеры в камеру. Что-то типа: «Смотрите, это баба тёртая...» Но насколько это была женская логика или что-то другое, судить сложно». – отвечает Марецкая.

Шайтанову интересует, насколько опасна профессия следователя. Выясняется, что не так, как могло бы показаться: «Если сейчас председатель следственного комитета Бастрыкин предлагает ввести как служебную, так и личную военизированную охрану и обязать носить личное оружие, то можно, наверное, в чём-то соглашаться. Они анализируют обстановку в целом по России, в Забайкальском крае (стучит по столу) оснований для этого не было. Но, видимо, к этому и идёт».

«То есть пока личного оружия нет?» - уточняет Шайтанова. «И охраны тоже, - добавляет Марецкая. - В последнее время я чаще ношу очки, оружие - лишняя головная боль».

Оказывается, что раскрывать особо тяжкие преступления не страшно: «Там азарт. Найти и привлечь! Да, работа иногда грязная, серая, рутинная. Мы разговариваем с мужчинами-преступниками прямым текстом, в том числе и об изнасилованиях и тому подобных преступлениях. В языке и слов-то таких не бывает, а мы свободно общаемся. Хотя, может, между мужчинами и женщинами таких слов звучать не должно. Но работа любима в том числе и за то, что у неё есть результат, и его можно пощупать. Вот – приговор состоялся, вот - преступник осуждён. Это не какое-то заоблачное будущее».

Кроме этого, в «АиФ-Забайкалье» опубликовано интервью с ректором Читинского государственного университета Юрием Резником, который рассказывает о изменившихся условиях приёма абитуриентов в вузы: «Следует признать, что условия приёма в высшие учебные заведения резко ужесточились. В этом году утверждён порядок, при котором абитуриентам нужно будет предоставить в приёмную комиссию вуза четыре сертификата Единого государственного экзамена - в зависимости от специальности. Позже было принято решение о предоставлении вузам возможности учитывать три из четырёх обязательных экзамена, в том числе тот экзамен, который является профилирующим по этому направлению».

Резник рассказывает о проблемах, которые свойственны именно Забайкальскому краю: «Учитывая то, что у нас в крае по некоторым дисциплинам около половины школьников не смогут сдать ЕГЭ, 20-25% из них могут остаться без аттестата о среднем образовании, а, следовательно, и доступность высшего образования значительно уменьшилась. Кроме того, условия приёма по результатам ЕГЭ возможно распространятся и на заочную форму обучения, и на получение второго высшего образования. В этой ситуации очень большая нагрузка ложится на коллективы школ: за полгода подготовить, переориентировать выпускников».

Корреспонденты газеты «Комсомольская правда в Чите» Людмила Колодежная и Максим Стефанович побывали на первом в новом 2009 году заседании городской думы. Результатом стал совместный материал: «Повестка заседания затрагивала самые острые и актуальные вопросы: повышение минимального размера зарплаты работников муниципальных учреждений, внесение изменений в городской бюджет, прием в муниципальную собственность города ряда квартир, план работы городской Думы на 2009 год и многие другие».

Одним из первых был рассмотрен вопрос о повышении размера зарплат: «Руководствуясь Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», депутатский корпус решил производить доплаты работникам муниципальных учреждений, чья зарплата ниже минимального размера, чтобы увеличить этот самый размер до необходимого уровня. При этом величина доплаты у разных работников будет варьироваться в зависимости от реально начисленной за месяц зарплаты. Напомним, что с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда равен 4 330 рублей в месяц, тогда как некоторые работники получали зарплату по первому разряду в размере 1 601 рубль в месяц. Дабы ликвидировать такую вопиющую несправедливость, и обсуждались предлагаемые поправки. К примеру, теперь зарплата воспитателей увеличится на 25% - за «особые условия работы».

Помимо фактического материала, Колодежная и Стефанович вынесли из зала заседаний некие размышления, которые изложили в материале: «Очередное заседание городской думы заставило еще раз убедиться в том, что депутатские удила далеко не всем по зубам. Тут мало одного только умения вальяжно раскинуться от края стула и до края оного же, втыкать шпильки оппонентам, грозно смотреть на наблюдателей депутатским листовочным взглядом и умения наводить тень на плетень во время телеинтервью заученными фразами типа «в целях консолидации и реформации»… Нужно ещё и элементарно уметь считать. Это так - на будущее. Ну, хотя бы, до четырнадцати. А то ведь оказия вышла у думцев - давай они за поставленный на повестку дня вопрос голосовать, а тот не проходит - голосов не хватает! Если бы не наблюдательный и дотошный депутат Николай Галкин, пристально наблюдавший за происходящим из-под очков, лежать бы тому вопросу под слоем пыли до следующего заседания городской Думы. Оказалось, просчитались парламентарии. И на старуху бывает проруха - депутата Лобанова, порядком припоздавшего на заседание, в пылу голосования коллеги почему-то не замети ли».

«На то бы и не обращать никакого внимания - ну, просчитались дядьки, журналисты и сами порой ляпы в СМИ выдают, - продолжают размышлять журналисты. - Только все эти прорухи, думается, есть закономерное следствие некой не покидающей думцев нервозности и раздражительности, не то на неспособность вовремя сказать гневное «нет»... Так или иначе, но ощущение братства и единства среди слуг народа нет - даже гимн не помогает. Общий тон заседания оставлял не самые радужные впечатления, начиная от неуважительного «тыканья», кстати, всеми уважаемого мэра в адрес депутатов и несколько раз попавшего под горячую руку градоначальника председателя Комитета здравоохранения Читы Сергея Чабана, напрасно пытавшегося что-то возразить главе города «по существу». Продолжая шпильками из того же заданного квадрата вроде «что, за два месяца поумнела?» уже в адрес «уважаемой» дамы за трибуной. И заканчивая той торопливостью, с которой принимались некоторые социально-значимые решения, как, например, переселение людей из ветхого жилья в благоустроенные квартиры, на что вполне резонно обратил внимание депутат Щебеньков…»

Обсудить на форуме