НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Мачо с рогами, тройка министру образования и правда о банкирах в обзоре краевой прессы за 21-28 января

Из газет, вышедших в свет на прошлой неделе, можно узнать, что в Забайкалье проживают 40 тысяч студентов, по Чите бродят не менее тысячи педиков, и как хранят бычью сперму.

25 января отмечался день святой Татьяны, который считается Днём российских студентов. Корреспондент газеты «Комсомольская правда в Чите» Людмила Колодежная пишет о том, как отмечался этот праздник в педуниверситете и какой подарок подарило руководство вуза студентам: «После торжественной части участники ректорского приема спустились в холл главного корпуса университета, где был открыт талисман студента. Он представляет собой монету с изображением цифры «5», вставленную в пол. Среди студентов и работников ЗабГГПУ уже появилось поверье: каждый студент, который хочет получить пятёрку, может постоять на этой монетке. И тогда он обязательно сдаст экзамен на «отлично».

Помимо этого Колодежная приводит статистику забайкальских вузов: «14 вузов занимается подготовкой специалистов в Забайкальском крае; 40 тысяч студентов учится в них; 21,2 тысяч студентов-заочников; 19,2 тысяч студентов-очников; 81 человек обучается в магистратуре; 2 990 человек получают степень бакалавров; 1,1 тысяч человек получает второе высшее образование; 1,8 тысяч преподавателей работают в государственных вузах края».

Владислав Слепцов в «Комсомолке» рассказывает про встречу руководства футбольного клуба «Чита» с представителями городских СМИ: «Ряд игроков из прошлогоднего состава покинули команду. Лучший бомбардир «Читы» в сезоне-2008 Максим Живновицкий вернулся в родной Хабаровск. Решено было расстаться ещё с двумя форвардами: Николаем Ермоленко и Сергеем Синяевым, а также с защитником Ильей Ткачёвым. Покинут команду вратарь Кирилл Кондратьев и вернувшийся из Казахстана нападающий Антон Сидельников. Приобретений пока немного. После перерыва вернулся в родную «Читу» защитник Виталий Беличенко, отыгравший прошлый сезон в составе барнаульского «Динамо». На позицию второго голкипера приглашён молодой двухметровый гигант Алексей Краснокутский из новосибирской «Сибири-2». Ещё на один год продлено соглашение с полузащитником Михаилом Ванёвым, права на которого принадлежат томской «Томи».

Кыкер.ру

Почему в Александрово-Заводском районе на одного учителя приходится четыре ученика, в каких районах лучше всего сдают ЕГЭ, зачем нужно побеждать в олимпиадах, рассказал корреспонденту газеты «Аргументы и Факты в Забайкалье» министр образования края Константин Карасёв.

Светлана Лазарева интересуется у доктора технических наук, пробовал ли он выполнять задания единого государственного экзамена.

«- Ну, по химии получилось где-то на твёрдую тройку (смеётся). По русскому языку не пробовал - я могу запутаться в правилах на причастные и деепричастные обороты, но запятые поставлю правильно. Хотя, если мы поизучаем недельку учебники русского языка, я уверяю - все работники министерства обязательный ЕГЭ сдадут. Правда, я и так заставляю в приказах, распоряжениях, записках внимательнее относиться к словам, которые они пишут».

Кроме этого министр рассказывает, что сегодня все школы края в соответствии с программой нацпроекта «Информатизация школы» имеют доступ к интернету.

«Но есть сёла, как, к примеру, Кыкер Тунгокоченского района, где и телефонной связи нет, и свет-то включается на несколько часов в день», - уточняет Лазарева.

На что министр отвечает: «Да, но интернет в эти часы у них есть. Другое дело, что в некоторых школах существуют серьёзные проблемы со спутниковым интернетом. Где-то живут очень любопытные люди: «Что там на антенне?», - возьмут-поковыряют. Где-то случается элементарное воровство - снимают излучатели. Где-то уровень профессиональной подготовки учителя не позволяет работать с программным обеспечением. Это приводит к тому, что из 690 школ в пятидесяти интернет то появляется, то исчезает».

Корреспондент газеты «Эффект» Алла Тихонова вспоминает, что в мире наступил год Быка и знакомит читателей с Федеральным государственным унитарным предприятием «Читинское», на котором содержатся племенные быки. Сфотографировав огромного быка по кличке Король, покормив яков сахаром и заглянув к ним в кормушку, Тихонова рассказывает о том, чем, собственно, и занимается племенное предприятие: «Результат бычьей деятельности - сперма - хранится в биохранилищах. В каждом из них по 500 килограммов жидкого азота, где хранятся 560 тысяч доз семени разных пород объёмом 0,2 миллилитра. Температура азота минус 196 градусов. При таких условиях семя может храниться бесконечно. Работать в биохранилище необходимо только в спецодежде, для безопасности. Дозы семени, похожие на витаминки, хранятся в накопительных мешках».

«Как положено настоящим мачо, гордящимся своим семенем, быки в ФГУП «Читинское» очень чистоплотны. Прежде чем отдать семя в специальном помещении - манеже, они принимают душ. Искусственная вагина, выполняющая во всём процессе роль бычьей возлюбленной, подогрета до 40 градусов и смазана вазелином. Быки наведываются в манеж два раза в неделю», - пишет Тихонова.

Шокирующая правда

«Дорогие наши читатели! В этом году мы открываем новую рубрику под названием «Беспощадная правда». Надеемся, вам будет, над чем посмеяться и над чем задуматься. В крайнем случае, просто улыбнуться», - говорит появившийся вместе с рубрикой на страницах «Эффекта» городской обозреватель Игорь Кукушкин.

В первом выпуске рубрики Кукушкин рассуждает о чиновниках: «Вот многие говорят: «Наши городские чиновники ни черта не делают, только штаны в кабинетах протирают да на презентации ходят». Может, и ходят, надо же кому-то на них ходить и ленточки ножницами кромсать. А насчёт штанов – это враньё. Если бы чиновники целыми днями на стульях сидели, у них на штанах сверкали бы дырки. А вы видели хотя бы одного чиновника в дырявых брюках? Лично я нет. Вот и нечего на людей зря наговаривать. Я вам так скажу: чиновников надо беречь и не доставать их разными дурацкими требованиями типа: «У нас в доме пять лет нет горячей воды, а мы за неё платим! Разберитесь!» Или: «Когда же, наконец, появится крышка на канализационном колодце возле нашего офиса! Иван Петрович, наш генеральный директор, постоянно с синяками ходит и от него дурно пахнет!».

Этого городскому обозревателю кажется мало, и он приподнимает завесу над страшной тайной, разговаривая сам с собой: «Вот кто такие банкиры? Это люди, которые официально дают в долг деньги под проценты».

В традициях лучших российских юмористов, десятилетиями говорящих ерунду с телеэкранов, Кукушкин подслушивает разговоры читинцев. Один из них откровенничает: «Я два года на зоне отмантулил за то, что у соседа баллон с газом спёр, а президент Украины этот газ у России миллионами тонн воровал и ничего... на свободе живет и сало жрёт. Несправедливо, блин, - возмущается бывший заключённый по кличке Пропан».

Читинцы будьте осторожны, ваши разговоры могут быть подслушаны и размещены на страницах «Эффекта», а Игорь Кукушкин получит за них гонорар. Судя по фотографии, напечатанной в газете, городской обозреватель по-пижонски задирает голову в небо и держит сигарету в вытянутой руке.

«Трудно быть геем», - с пониманием восклицает Надежда Шайтанова со страниц «Экстры». В этом номере появилось интервью журналистки с читинским педиком. «В душу я лезть не люблю. Всегда как-то неловко. Какой-то я неправильный журналист. Но мне всегда до жути хотелось понять: что чувствует человек, который волей судьбы родился иным, отличным от общей массы?», - откровенничает Шайтанова.

Оказывается, что когда мужчина начинает любить мужчин, он ощущает растерянность. «Ведь в обществе так принято, что мальчик должен любить девочку, но никак не себе подобного... А страха как такового не было... Был интерес: а как у других???»

Также Шайтанову интересует, сколько в Чите проживает существ, схожих с её героем. «Я даже не знаю, сколько... но уж точно не менее 1000... Если брать статистику, составленную американцами, то геев во все времена примерно 4% от населения. Если следовать их подсчётам, то получается, в Чите не меньше 4000. Но большинство скрывает свою ориентацию, и только потому, что наше общество ещё не готово воспринимать нас как личностей», - отвечает ей интервьюируемый.

Кроме этого неправильный мужчина рассказывает неправильной журналистке о своём отношении к людям, которые били его за то, что он гей, и к тем которые вообще не любят педерастов: «Бывало, но и дракой это назвать нельзя. Так… один раз ударили и убежали... Тот, кто это делает, — самые настоящие трусы. (…) Как правило, латентные ведут себя очень агрессивно... Именно их жертвами чаще всего становятся геи... Но приходит момент, и этот человек пробует, и меняется прямо на глазах...».