Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Концерт Розенбаума, Хорхог и более 900 умерших от COVID – обзор недели

В России с октября начался рост заболеваемости коронавирусом, два дня подряд фиксировали более 900 умерших по всей стране. В Забайкалье в это же время отрываются на полную катушку – и гастрофестиваль «Хорхог – баранина на углях», и концерт Розенбаума. И неизвестно, что правильно – сидеть дома и бояться или отдыхать, как в последний раз. Всё это покажет время, а мы пока вспомним самые яркие события прошедшей недели.

Ковидные страсти

Уже второй год в обзоре недели стабильно есть пункт про COVID. И если вы думаете, что от этих новостей устали только вы, дорогие читатели, то нет. Мы тоже. Но зараза эта есть в нашей жизни, поэтому надо с ней сосуществовать. По всей стране на этой неделе зафиксировали максимальный суточный прирост с начала 2021 года, в сутки умирают более 900 человек, волна началась и в Забайкалье – заболевают более 200 человек в сутки.

В то же время краевое правительство ведёт непонятную тактику – заявило о планах ввести qr-коды для общепита, возмущается несоблюдением антиковидных мер на массовых мероприятиях, но при этом не контролирует вообще их никак, например, на концерте Александра Розенбаума или гастрофестивале «Хорхог».

Алексей Казаков правда попытался сказать, что на концерте у Розенбаума всё было в норме, но фото говорят об обратном. Вам лишь бы сказать, Алексей Викторович?

В этой чехарде радует одно – светлые головы ищут панацею. Вот, например, в России к концу года планируют завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины. В конце 2022-го начнутся испытания единой вакцины от гриппа и коронавируса. А американцы вообще заявили об успешном завершении клинических испытаний препарата «Молнупиравир», который вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти при заболевании COVID-19.

«Редколлегия»: COVID-19 — дальше будет хуже

Сапожников VS «Олерон»

Читинцы ежедневно присылают фото с загаженными контейнерными площадками во дворах своих домов – «Олерон» не вывозит. А в компании, на самом деле, ситуация непростая. Мусоровозы выезжают на объекты в две смены из-за поломки нескольких машин. Сити-менеджер Александр Сапожников оценил работу оператора на твёрдую двойку. Это, конечно, хорошо, Александр Михайлович, что вы видите проблемы и можете давать какие-то оценки, а свою работу и работу администрации как оцениваете?

Тот же «Олерон» не мог убрать свалку из-за лужи, которая образовалась перед контейнерной площадкой в одном из дворов, так как тяжёлая машина просто не могла к ней подъехать. Руководство компании обратилось к администрации города и района с просьбой сделать нормальный подъезд к бакам. Реакция никакая. Лужа высохла – мусор вывезли.

Вот и оценка вашей работы, Александр Михайлович, и всей администрация. Вас, кстати, тоже оценили в национальном рейтинге мэров, вы там 80-й из 88.

Собачья жизнь в Чите

Проблема с бездомными собаками в Чите актуальна, как никогда, и собаки уже стали обыденностью, например, как голуби. И обитают, кстати, в одних местах — на центральной площади города. Александр Сапожников вдруг напомнил о моральном долге защищать и оберегать бездомных собак. В то же время рассказал о соседе, который подкармливает бродячих собак, и попросил горожан «менять подход к этому».

Сама администрация не торопится заботиться о братьях наших меньших и менять подход и заключила контракт на отлов, вакцинацию, стерилизацию собак с компанией «Спецтехтранс», которая отстреливает диких животных. Прокуратура выявила в работе организации множество нарушений, а администрация вообще никак не следит за качеством услуг. Поэтому в городе недавно начали появляться собаки с открытыми ранами после стерилизации.

Кстати, ощенившейся на площади Ленина собаке снова начали искать передержку.

Хуже только заключённым

Пожалуй, одно из наиболее громких известий этой недели – опубликованные правозащитной организацией Gulagu.net видео из разных колоний России, на которых показаны пытки над заключёнными. Одна видеозапись — из забайкальской колонии, только неизвестно какой. Региональный УФСИН отказался от комментариев.

А ещё хуже только иноагентам

ФСБ опубликовала новый список, по которому каждый из нас может получить клеймо иностранного агента. Для этого нужно всего лишь рассказать иностранцу о дедовщине в армии или о финансовых проблемах «Роскосмоса», из-за которых мы не можем прогрессировать в космической отрасли.

Исходя из этого, СМИ теперь должны осторожнее писать о таких случаях, как с Шамсутдиновым, например, поскольку прочитать этот материал может любой заморский иностранец, а особенно тот, который в российской политической элите с двойным гражданством затесался.

Пока неизвестно, чем обернётся этот список табу, поскольку даже в ФСБ ещё не до конца понимают, как это должно работать.

Логический конец «Привоза»

Славившаяся на всю Читу просрочкой сеть «Привозъ» закрывается. Магазины «Хороший» тоже. О закрытии стало известно ещё ранее, но на этой неделе работники «Привоза» начали рассказывать о ситуации, которая происходит сейчас в организации. Сам владелец сети Юрий Бажин на звонки и сообщения журналистов не отвечает.

Как сообщила одна из работниц, уже без работы остались 2 тысячи человек. Людям не выплачивают компенсацию за вынужденное увольнение и предлагают увольняться по собственному желанию. На просьбы работников уволить их по статьям в связи с сокращением штата и ликвидацией организации им предлагают перейти на низкооплачиваемую должность.

Кроме того, читинские предприниматели Эдуард Иванов и Александр Шмигельский подали в Арбитражный суд Забайкальского края иски к Юрию Бажину. Они хотят взыскать с него 5 миллионов рублей.

Дело Юрчука

В суд поступило дело бывшего главврача краевой клинической инфекционной больницы Сергея Юрчука, он обвиняется в получении взятки в размере 120 тысяч рублей от фирмы «Дельрус-регион» за помощь в заключении госконтракта на поставку медоборудования. Юрчук написал явку с повинной во время предварительного следствия, из неë следует, что он получил взятку двумя частями — сначала 100 тысяч рублей, затем 20 тысяч рублей. Момент получения взятки попал на видео. Сам он готов заплатить штраф без рассрочки.

К почти хорошим новостям

Чита заняла 33-е место в топе из 100 российских городов по уровню зарплат. Согласно рейтингу, среднемесячная зарплата за первое полугодие 2021 года в Чите составила 47,5 тысячи рублей и выросла на 6,2% по сравнению с таким же периодом 2020 года. По данным аналитики, такой зарплаты хватит почти на три фиксированных потребительских набора.

Кроме того, в Минэкономразвития РФ заявили, что в Забайкалье ожидается к концу года рост зарплат на 9,1%. Кому повысят зарплату, неизвестно. Но военным точно, им обещали.

Ну раз повысят зарплату, то и тарифы на электроэнергию грех не поднять до соответствующего уровня. Правительство планирует увеличивать плату за электроэнергию в 2022–2024 годах на 5% ежегодно.

А бонусом для курильщиков подорожают и сигареты к концу года до 7%. А вы бы на эти деньги, которые потратили на сигареты, уже в Таиланд слетать могли.

«Редколлегия»: Доктор Бутаков едет-едет в ККБ

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила