НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

ТГК-14, Тотоша и Кокоша – все хищники Читы в обзоре электронных СМИ за 21-29 января

Вторая половина января принесла жителям Забайкальского края обильные снегопады, сюжеты про отключения электричества по Первому каналу и новый старый герб. Обо всём этом с упоением вели речь телеканалы и радиостанции.

Корреспондент «Альтеса» Наталья Собенникова 26 января рассказывала об отчётном совещании по итогам развития Агинского округа, которое состоялось в столице бывшей автономии в минувшую субботу.

Автор сюжета уверена, что «в истории Аги сегодня - новый этап». В этой связи доклад руководителя округа Жаргала Жигжитжапова — «это не просто слова, но и особая гордость за то, чего удалось достичь»: «Сегодня в округе только в сфере промышленного производства действуют 102 предприятия. Продукцию на сумму почти 2 млрд рублей в прошлом году дали предприятия сельского хозяйства».

Комментарий телеканалу даёт Жигжитжапов: «Каждый год работы над отчётом - это серьёзный аналитический анализ пройденного пути, глубокие раздумья, переживания за судьбу родной Аги и за судьбу её жителей».

О том, что производят в Агинском округе, если верить словам Собенниковой, рассказывала выставка социально-экономического развития: «Новоорловский ГОК - одно из крупнейших предприятий округа. За прошедший год предприятие выпустило почти тысячу тонн вольфрамового концентрата. На стендах - образцы продукции. Рядом расположились аппетитные торты, колбаса, пряники и плюшки. Мебель, металлопрофиль, газобетон - вот далеко не полный список того, что выпускают предприятия округа».

Особый интерес у губернатора края Равиля Гениатулина и руководителя администрации округа Жаргала Жигжитжапова, по информации Натальи, вызвали унты.

23 января опять же Наталья Собенникова напомнила телезрителям о том, что общественная приёмная Владимира Путина работает в Чите почти полгода: «С момента открытия в Забайкалье в путинскую приёмную обратились более 1 300 наших земляков. По словам специалистов, работающих здесь, большая часть вопросов - до 40% - касается проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Подтверждение этому - и обращение, связанное с плохим освещением в микрорайоне Северный».

Приводится пример обращения: «Освещения нет. Отбирают сумки, документы - лично у меня это всё случилось». И ответа на него: «Мы ваше обращение зафиксируем. Но хотелось бы, чтобы вы детально написали нам письмо, указав, где конкретно требуется освещение, потому что всё-таки ваш микрорайон очень большой».

Руководитель приёмной председателя вэпэпэ «Единая Россия» Виктор Дибирдеев в комментарии телеканалу высказал предположение о том, что общественные приёмные Владимира Путина - это «барометр общественной жизни в целом и это, по сути дела, индикатор тех проблем, которые волнуют наших земляков».

По информации Дибирдеева, около 60% всех обращений забайкальцев решаются положительно: «В их числе - и выделение квартир, и выплата пособий. Иногда вопросы от жителей нашего края в приёмную могли бы решаться и без вмешательства властей, но зачастую только авторитет руководителя партии «Единая Россия» помогает устранить ту или иную проблему».

«Радио Сибирь» в эфире от 23 января рассказывало о соглашении, которое руководители ряда региональных политических партий подписали накануне выборов в гордуму, надеясь, что оно позволит пресечь нарушения избирательного закона.

Елена Барадиева сообщает, что соглашение подписали руководители региональных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Представителей «Единой России», по информации корреспондента, на мероприятие «даже и не приглашали»: «Такое решение, как сообщил председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Александр Михайлов, принято после неудачного опыта сотрудничества с представителями «Единой России» в прежние годы».

По словам беседующего с Барадиевой Михайлова, в 2007-2008 годах подписание аналогичных соглашений инициировала именно «Единая Россия»: «И что мы увидели? В течение нескольких выборов чистых выборов не получилось ни разу нигде, ни на одном участке. Поэтому мы изначально отказались от приглашения «Единой России» участвовать в нашем подписании. Двери в наш союз открыты. Докажут, что они действительно хотят по-честному, значит, ну что ж, с удовольствием».

По словам Барадиевой, партийцы привели несколько примеров того, как партия власти применяла административный ресурс в период проведения предвыборных кампаний. К сожалению, в новостном сюжете эти примеры не озвучивались.

Отметила автор сюжета и упрёк в адрес читинских журналистов: «Лидеры партий особым пунктом отметили в документе: «Открыто, честно и объективно давать оценку социально-экономического положения городского округа». На их взгляд, не всё у нас так хорошо и радужно, как преподносится в средствах массовой информации».

Лариса Комиссарова 21 января в эфире «Альтеса» рассказывала об обсуждении в краевом Заксобрании законопроекта о гербе и флаге Забайкальского края.

Автор сюжета берёт комментарий у автора победившего проекта - Виктора Кулеша. Собеседник журналиста рассказывает о том, что он был в числе авторов и того варианта, который утверждался 15 лет назад: «Мы посчитали необходимым представить этот вариант на конкурс, потому что считали, что те идеи, которые в нём заложены, и те изобразительные средства, которыми мы пользовались, и та история, которая стояла за этими символами, - они позволяют нам настаивать на том, что эти символы могут быть правомочны и в наше время».

Кулеш, по сути, говорит о том, что не надо было созывать комиссию по разработке герба и флага нового субъекта, а сразу взять за основу символику Читинской области. Собственно говоря, так и произошло.

По информации Комиссаровой, несмотря на то, что этот проект детально разбирался накануне на расширенном заседании профильного комитета Заксобрания, не всем депутатам он пришёлся по душе: «В частности, высказывались идеи, что разработчиками не учитывалась символика бурят. Между тем, именно орёл - герой бурятского эпоса, ничего уже не говоря про лук и стрелы». Впрочем, при голосовании «один был против, двое воздержались».

Правда, Даши Дугаров – представитель округа и заместитель председателя Заксобрания пресёк все кривотолки: «Я лично не вижу никаких параметров ущемления интересов жителей округа».

20 января в эфир вышла телепрограмма «10 минут в мэрии». Гендиректор телеканала Карина Канунникова беседовала с первым заместителем мэра Читы Василием Бородиным.

Бородин рассказал о том, как про аварию в Чите рассказывали некие «центральные СМИ»: «Была, действительно была, одна серьёзная ситуация. Было отклонение в работе - в районе улицы Онискевича была аварийная ситуация. Буквально, есть такое понятие у энергетиков, «стрельнули» три кабеля, которые питаются от РП-10, и в зону подключения попали 2500 тысяч жителей».

Канунникова немедленно спрашивает, почему «стрельнули». Бородин немедленно отвечает: «В первую очередь, они старые, эти кабеля - кабеля 76-го года, то есть прошло больше 30 лет. К сожалению, таких сетей в городе пока достаточно много. Поэтому сразу три прорыва. Хотя сутки работали энергетики, в данном случае - Городские электросети, достаточно много людей, техники. Но технология такова, что не от количества техники и людей зависит ликвидация конкретной аварии».

Бородин говорит и про выборы, призывая избирателей прийти на участки и одновременно успокаивая их: «Действительно, за последние два года это пятые выборы. Прекрасно понимаю, что население уже устало от выборов. Ну, наконец-то, этот выборный марафон заканчивается, как раз он закончится 1 марта».

Обнаруживается виновник раскопок в районе дома №90 по улице Смоленская, от которого к общежитию по Красноармейской «проложили трубы отопления поверх земли». Мало того, что отапливается улица – «машины «Скорой помощи» и такси отказываются форсировать этот участок».

Бородин всё знает: «Виновник раскопок - ТГК-14. Действительно, между общежитием и жилым домом ликвидировали аварийную ситуацию, пробросили так называемую воздушку для того, чтобы подключиться к дому. На этом они остановились - котлован открыт, теплотрасса не утеплена. Поэтому до конца февраля они, безусловно, устранят эту ситуацию. А насчёт того, что нет возможности проехать, я бы не согласился, потому что специально туда выезжал - там можно проехать. Но то безобразие, которое там есть, конечно, надо устранять. И мы ТГК-14, соответственно, поправили, и к концу февраля они своё безобразие ликвидируют».

ГТРК «Чита» 27 января рассказывает о том, что «проблема отсутствия мест в детских садах становится всё острее». Имеется в виду ситуация в посёлке Агинское: «Только в окружном центре в очереди на заветное место в дошкольное учреждение стоят почти 1 100 детей».

Дарима Шоймполова сообщает, что за последний год в Агинском округе родились почти 1 800 детей - на 200 малышей больше, чем в 2007 году: «Через пару лет эти дети должны пойти в садик. Однако дошкольные учреждения уже сегодня переполнены на 40%. Конкурс на устройство в детский сад составляет 2 ребёнка на одно место».

По информации Шоймполовой, многие дети в Агинском вырастают, так и не получив заветного места в детском саду. Даются советы: «Если вашему ребенку уже 6 лет, то его можно устроить в группу предшкольной подготовки. Они открыты и в детских садах, и в школах».

По информации ГТРК «Чита», Забайкальский край лидирует по количеству угонов автомобилей. 26 января в эфире телерадиокомпании об этом рассказывала Наталья Горкина.

«11 угонов за последние четыре дня! – возмущается журналист. - И только одна найденная по горячим следам машина... Забайкальский край лидирует по количеству похищений автотранспортных средств. И значительно отстаёт по показателям раскрываемости преступлений от других регионов страны».

По информации автора сюжета, в крае к хозяевам возвращается только каждая третья машина: «В прошлом году было угнано 1 700 автомобилей. Найдено 660. Чаще всего преступники орудуют в Чите - в центре города. У них есть не только любимые места, но даже и время суток. Примерно с 13 до 18 часов дня. Одни машины воруют, чтобы просто кататься. Другие, говорят в ГИБДД, как правило, оказываются в ближайшем гаражном кооперативе».

Оказывается, что установить личности угонщиков сложно, а ещё сложнее - доказать причастность к преступлению: «Формулировки законов размыты. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который и решит эти проблемы. По опыту других регионов в ГИБДД края планируют использовать возможности сотовой связи. Забайкальцам в течение дня будут приходить эсэмэски с указанием данных угнанных автомобилей».

Про снежный плен, в котором 23-25 января на трассе Забайкальск – Краснокаменск оказались десятки машин, ГТРК «Чита» рассказывала несколько дней: «В отдельных местах высота снежных заносов достигала 50 сантиметров. Самыми труднопроходимыми для автотранспорта стали 38-й километр участка дороги Краснокаменск - Степной и 55-й километр дороги Красный Великан – Мациевская».

Многие водители, если верить журналистам ГТРК «Чита», отчаявшись выбраться из снежных ловушек, вынуждены были бросать машины прямо на трассе и пешком добираться до ближайших населённых пунктов. Кто-то пытался расчистить дорогу собственными силами.

Для устранения заторов была задействована вся техника Краснокаменского дорожно-эксплуатационного участка: «Работники ДЭУ, кроме того, что расчищали дорожное полотно, ещё и вытаскивали машины из заносов. Силами дорожных и коммунальных служб муниципального района было эвакуировано около 30 автомобилей».

«Каркоша родился не в Африке, он москвич», - это Елена Комогорцева 23 января в эфире ГТРК «Чита» рассказывала про то, как год назад в читинском зоопарке появились крокодилы.

Крокодилу было 10 месяцев, когда его разлучили с семьёй и привезли в читинский зоопарк: «Тут уже для него был готов вместительный бассейн. Ведь, несмотря на то, что его длина в то время была лишь 40 см, растут нильские крокодилы не по дням, а по часам. Через год он стал около двух метров. И это не предел - такие экземпляры вырастают к 20 годам даже в неволе до четырёх метров».

По информации журналиста, в зоопарке живут и каймановы крокодилы Тотоша и Кокоша: «Сейчас у них послеобеденное время, и поэтому они кажутся ленивыми, малоповоротливыми и вполне добродушными. Но впечатление это обманчиво. Как рассказали нам в зоопарке, к вечеру они станут активными - и тогда шутки с ними плохи, резкое движение - и добыча уже на острых зубах. На то они и хищники».