Р!
05 ДЕКАБРЯ 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
Александр Осипов

Доживём ли до чистого воздуха и кто в чём виноват — разбор недели

На Забайкалье неожиданно наступила зима, принеся с собой красоту и заторы; коронавирус всё ещё не закончился (спойлер: говорят, он и не закончится никогда); 14-летняя школьница погибла в Чите от 16 ударов ножом, а чистого воздуха пока так и не видать. Журналисты и редакторы «Чита.Ру» по традиции высказались о событиях недели в своих колонках.

Татьяна Акишина: Во всём виноват Билан, нет — СМИ!

Попытка губернатора Забайкальского края Александра Осипова свалить вину за раздувание им же созданного конфликта вокруг возможной передачи Церкви декабристов РПЦ напоминает летнюю историю с Димой Биланом, которого лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский обвинил в срыве концерта. После эмоционального видео Покровского Билан записал ответный ролик, в котором спародировал оппонента, что вызвало волну невероятного хейта в адрес заслуженного артиста Чеченской Республики.

У меня тоже есть идеи для мемoв, которые я готова подарить забайкальским чиновникам — с ними будет очень удобно переводить стрелки:

«Чита.Ру»! Почему Забайкалье в октябре ещё не готово к отопительному сезону?!

А почему бездомные собаки табунами по городу бегают и кусают людей, а, «Чита.Ру»?!

«Чита.Ру», я по-хорошему спрашиваю, почему на площади стоят деревянные сараи? А пункт самокатов почему незаконно работал там же больше месяца, а?

И дороги у нас все в 2020 году отремонтированы с дефектами! Почему, «Чита.Ру»?

Почему Забайкалье тонет в горах мусора? Скажи мне, «Чита.Ру»!

Продолжать можно бесконечно, подставляя название любого СМИ, которое хоть сколько-нибудь поднимает проблемы нашего региона в своих новостях и статьях.

И тренд на «это всё СМИ виноваты», кажется, только набирает обороты. Недавно вот заместитель губернатора Забайкальского края — руководитель представительства правительства края при правительстве России Пётр Попов связал отток населения из региона с негативным информационным полем. И таким образом обосновал предоставление 21-й кнопки ТРК «Забайкалье», а не «ЗабТВ».

«ЗабТВ»! Вы зачем людей из Забайкалья своими грустными сюжетами гоните, а?!

Что касается Осипова и его поиска виноватых, то мне стыдно, когда человек, занимающий должность главы региона, не способен отвечать за свои слова.

Именно вы подняли тему с Церковью декабристов в сентябре, отвечая на вопрос РИА Новости. Именно вы больше месяца пребывали в забвении, упорно игнорируя попытки получить или от вас, или от ваших высокопоставленных подчинённых хоть какую-то конкретику.

За всё это время вы ни разу не взяли на себя ответственность и не дали даже простейшего комментария, который сразу бы всех успокоил. Чего вы этого не делали-то, раз это настолько сильно вам мешало вести переговоры о поиске спонсоров для реконструкции здания?

Достаточно было одной вашей фразы, но вместо этого вы отмалчивались и натурально раздували напряжение в обществе, которое уже не раз проходило через попытки отобрать Церковь декабристов у музея.

Когда стала известна откровенно агрессивная, не учитывающая контекста общественного обсуждения этой темы, позиция митрополита Димитрия, журналистам пришлось два дня проламываться через вашу пресс-службу, которая уходила от комментария под предлогом того, что это не относится к работе администрации губернатора. Дескать, это ваше личное отношение к религии и богослужениям. И неважно, что вы как представитель региона подняли этот вопрос в федеральных СМИ.

И после всего этого вы выпрыгиваете на белом коне в своём аккаунте в Instagram и валите с больных голов на здоровые. Ох, посмотрите, какой у нас суровый губернатор, заткнул за пояс этих журналюг, которым лишь бы скандалы разводить! Сказал как отрезал.

По-моему, это слабость. Вы этим комментарием не столько журналистов ткнули и горстку выдуманных вами врагов. Вы учёным, преподавателям, работникам музея, простым людям – десяткам тысяч людей, которым небезразлична судьба Музея декабристов, которые бьются за него уже которое десятилетие, просто плюнули в лицо, назвав истеричками, не попытавшись даже прочитать статью про это здание в той же «Энциклопедии Забайкалья».

Вот эти вот люди, которым вы так безобразно плюёте в лицо, — это ваш народ, за который вы, если верить хвалебным постам в анонимных провластных телеграм-каналах, взяли полную ответственность. Вы ведь назывались губернатором всех забайкальцев, сами лезли в эту шкуру забайкальца.

А теперь выходит, есть правильные забайкальцы — которые в части Церкви декабристов поддерживают вашу и вашего митрополита позицию, а есть неправильные – это все остальные.

И первых вы не будете трогать, пока они помалкивают или заглядывают вам в рот, а вторых будете пытаться возить в грязи просто потому, что их точка зрения не совпадает с вашей. И ещё вы будете бесконечно менять причину со следствием и валить вину за последствия своих неаккуратных высказываний на совершенно ошеломлённых этой наглостью людей.

Отличная тактика, Александр Михайлович! Смелого взрослого верующего человека! Отца всех забайкальцев!

Так держать!

Лучше не будет. «Редколлегия» обсуждает рост цен на бензин

Цены на бензин в России растут бесконечно, но в Забайкальском крае инфляция усугубляется отдалённостью от нефтеперерабатывающих заводов, огромными расстояниями внутри региона и серьёзными диспропорциями на розничном рынке, где «Роснефть» держит цены на несколько рублей ниже рынка.

Егор Захаров: Чистой воды чистый воздух

На минувшей неделе ОНФ собрал в Чите учёных, общественников и чиновников, чтобы поговорить про реализацию проекта «Чистый воздух», который в прошлом году остался без финансирования из-за пандемии коронавируса. В этом году работы начались — троллейбусную линию до Каштака разыграли на аукционе, выбрали, какие тополя ради неё вырубят, три котельные вот закроют. В общем, жизнь наша станет чуточку легче и чище.

Однако учёный Николай Сигачёв заявил, что всё это тщетно. Дескать, подменяем мы понятия, и вместо того, чтобы решать экологическую проблему — решаем транспортную. Основные средства по проекту идут именно на троллейбусную линию, а она напрямую никак не очистит воздух. Котельные такими темпами мы будем закрывать ещё лет 20. Да и вообще весь план — это просто перечень не связанных между собой мероприятий.

На тему ещё много говорили. Например, про то, что гаражные кооперативы, которые в наступлением холодов отчаянно дымят, вообще никоим образом не учитываются. С котельными Минобороны почти такая же история. Что делать с благоустроенным жильём и его коптящими печками — вообще неясно. На газ эти домишки переводить дорого, да и не все хозяева согласны, пеллеты могли бы поправить ситуацию, да тоже недёшевы.

Есть впечатление, что проблема чистого воздуха ещё недостаточно актуальна. Потому что в стране кардинальные меры обычно принимаются, когда терпеть уже невозможно. А сейчас ещё вполне ничего. Вот когда маски сменим на респираторы — тогда и посмотрим.

«Редколлегия» с главврачом ККБ Порушничаком — о ситуации вокруг больницы

Евгений Порушничак исполняет обязанности главного врача Краевой клинической больницы в Чите с ноября 2020 года, когда был задержан (а после арестован и осуждён на 9 лет колонии строгого режима) предыдущий руководитель Виктор Шальнёв.

Наталья Володькина: Три копейки за заслуженного учителя

Вспомните на минутку свои школьные годы, первого или любимого учителя, начальную школу, старшие классы, выпускной под душещипательный школьный вальс. У большинства людей, как и у меня, такие воспоминания вызывают немного грусть, немного теплоту и что-то ещё. У кого-то под «что-то ещё» подразумевается злость и неприязнь к одноклассникам, учителям или в целом к школьным годам. Я вспоминаю большинство учителей с огромной благодарностью. Есть те, кто повлиял на моё становление как личность — это по-настоящему великие люди. Каждый из них проработал в школе десятки лет, некоторые из них учили ещё мою маму.

Педагоги, получившие звание «Заслуженный учитель Забайкальского края», получают за него ежемесячную прибавку к зарплате в 645 рублей в городе и 807 рублей в сельской местности. А если учитель удостоился звания «Заслуженный учитель России», то за это он получает каждый месяц ещё 1 209 рублей в городе и 1 614 рублей в сельской местности.

На минуточку, получить это звание не так-то просто. Оно присваивается высокопрофессиональным учителям за заслуги в своей деятельности, тем, кто и с детьми работает, и методики пишет, и научной деятельностью занимается, и много чего ещё.

Только вдумайтесь! Заслуженный учитель Забайкальского края получает надбавку 645 рублей в месяц. Таких учителей у нас в крае всего 61, а заслуженных учителей России, которые получают по 1 209 рублей, ещё меньше — 35. Если посчитать, то в сумме эти выплаты не превышают 87,5 тысячи рублей из казны ежемесячно. Это я взяла по максимуму. На самом деле, если разделить, кто работает в городе и в селе, то получится даже меньше.

Зато у нас регулярно ведутся разговоры о том, что молодёжь не хочет идти в педагоги. Конечно, вы цены в магазинах видели? Как они смогут и работать, и с голоду не умереть?

Как же стыдно мне перед учителями за то, что наша современная власть не заботится о тех, кто воспитывает будущее страны. И за то, что учителя, работая с утра до ночи, тратя своё здоровье и нервы, забывая про своих собственных детей, не могут даже получать за это настоящую зарплату, а не крохи. За то, что учителя вынуждены брать кредиты в банках для того, чтобы купить что-то дороже 10 тысяч рублей, потому что накопить нереально. Не говоря уж о жилье — даже ипотеку может себе позволить далеко не каждый, а без неё о квартире можно только мечтать.

И почему не стыдно тем, кто сидит в тёплых светлых кабинетах, тем, кто может исправить эту ситуацию? Умоляю, сделайте так, чтобы не было стыдно, чтобы учителя не думали о том, на что потратить три копейки зарплаты, а в чём себе отказать, чтобы они воспитывали новые поколения, которые будут строить будущее великой страны.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 10 месяцев и 13 дней.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ответ в принципе на все вопросы один. Послать все СМИ и общественников и заниматься делом. Собак на мыло, тополя в топку, не вакцинированных на штрафы, и требовать от Центра постройку АЭС. Так бояться все, демократия, блин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Демократия" ему не помешала высаживать людей из самолета. Байки о том,  как он наблюдал за мучениями трудно передвигающейся на трапе старушки с больными ногами как-то не особо бодрит. 

Солнечные батареи моднее: вон в соседнем Улан-Баторе с угольным смогом над юртами их практикуют. Правда в степи: панелями награждают передовиков производства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а троллейбус до КСК так и останется предвыборным фетишем?

ОБСУЖДАЕМОЕ