Р!
04 ДЕКАБРЯ 2021
03 декабря 2021
Коронавирус

Взрывной рост COVID в Забайкалье и ожидание QR-кодов — главное за неделю

Большинство россиян не будет работать с 30 октября по 7 ноября. Такое решение принял президент страны Владимир Путин. Жители Забайкальского края почти неделю провели в ожидании решения о дополнительных нерабочих днях с 23 октября, ежедневно читая о подскочившей заболеваемости коронавирусом.

Ответ на вопрос о том, как будет жить край с 23 по 30 октября забайкальцы не получали вплоть до часа икс — только в субботу стало известно, что локдауна не будет. Но об этом сообщили источники, правительство и губернатор хранили молчание. Теперь край замер в ожидании решения о QR-кодах.

Обновление: QR-коды начнут действовать в регионе с 25 октября.

Об этом и не только наш еженедельный обзор главных событий региона. Если хотите знать чуть больше, чем мы можем позволить себе написать на сайте, подписывайтесь на наш telegram-канал.

Коронавирус на взлёте

Заболеваемость и смертность от COVID-19 в России каждый день бьёт рекорды уже неделю. Ухудшается ситуация и в Забайкалье: ещё один моностационар открыли в гинекологическом отделении при роддоме на улице Курнатовского в Чите, другой — запустили в кожно-венерологическом диспансере.

Заболеваемость COVID среди детей в Забайкалье выросла в два раза за год, их начали госпитализировать в реанимации, суточная заболеваемость коронавирусом превысила российские показатели, и край приближается к регионам в красной зоне. Однако в Забайкалье практически не осталось резерва коечного фонда — развёрнуто 1 668 коек, из них уже заполнены 90,7% .

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог забайкальского минздрава Константин Шаповалов сообщил, что в ближайшее время нужно будет задействовать ресурсы клинической и инфекционной краевых больниц в Чите, так как в 1-й городской больнице заканчиваются реанимационные койки для больных в тяжёлом состоянии. Эту позицию поддерживает и его коллега — главный внештатный пульмонолог Забайкалья Сергей Лукьянов.

Шаповалов настаивает на том, что Чите остро нужна новая 600-коечная ковидная больница с отделением реанимации на 150 мест. По его мнению, она может быть открыта в строящейся в лесу на улице Коханского краевой детской клинической больнице — после пандемии её можно вернуть к работе по основному профилю. Также Шаповалов рассказал, что край перешёл на взрывной рост заболеваемости COVID, а беременные забайкалки, к сожалению, умирают от COVID после тяжёлого течения болезни.

Стало известно, что около 13% из 100 пациентов, находящихся в реанимациях главного ковидного моностационара края, были вакцинированы до заболевания. Об этом рассказал Шаповалов, добавив, что вакцинация — это не идеальная технология, но она примерно в 10 раз снижает количество случаев тяжёлого течения коронавируса: «Даже у находящегося в реанимации больного COVID [с прививкой] шансов в десятки раз больше. Да, вакцинированные тоже будут умирать от коронавируса, особенно если они были вакцинированы больше чем 6 месяцев назад. Тем не менее, абсолютно точно и безапелляционно доказано, что вакцинация помогает».

Президент России Владимир Путин на фоне роста заболеваемости в стране призвал глав регионов не занижать статистику по коронавирусу, назвав это опасным и безответственным.

Неделя нерабочих дней

Зампред правительства России Татьяна Голикова во вторник предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни, а в некоторых регионах предусмотреть их уже с 23 октября. Владимир Путин поддержал эту идею. В школах в связи с этим планируют объявить дополнительные каникулы на эти дни.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассматривал ввод локдауна уже с 23 октября. Его поддерживала вице-премьер правительства Инна Щеглова. При этом она считала, что эта мера поможет, только если люди останутся дома, а не будут посещать места массового скопления. Однако 23-го числа стало известно, что власти отказались от идеи локдауна.

В Москве и Московской области нерабочие дни ввели с 28 октября. Локдаун там серьёзный: не будут работать все магазины, кроме аптек и тех, кто продаёт товары первой необходимости. Закрываются все кафы и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры, концертные залы. Работать из развлечений будут только театры и музеи — туда можно будет попасть с QR-кодом.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил подготовить новые меры поддержки бизнеса в связи с ухудшением ситуации с COVID-19. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил возместить бизнесу потери от нерабочих дней из бюджета. Бывший же бизнес-омбудсмен в Забайкалье Виктория Бессонова считает, что поддержка бизнеса в крае не покроет убытков в нерабочую неделю. Одна из причин — в прошлую волну заболеваемости COVID забайкальские предприниматели не смогли получить федеральную поддержку, так как не подошли по критериям.

Вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев сообщил, что предприниматели из списка пострадавших отраслей из-за введения нерабочих дней могут рассчитывать на выплату МРОТ на каждого сотрудника и льготные кредиты при условии сохранения штата.

Как бы странно ни звучало, власти Сочи ожидают наплыв туристов во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В публичном пространстве желающих попутешествовать уже осудил главврач московской больницы №40, которая считается одним из главных ковид-госпиталей в стране, Денис Проценко — он ещё раз объяснил россиянам, что эта мера призвана остановить распространение коронавируса.

Врач-иммунолог Владимир Болибок заявил, что продолжительность локдауна должна быть не менее трёх недель, чтобы как-то изменить ситуацию с коронавирусом.

Ограничения и QR-коды

Одним из сдерживающих рост заболеваемости COVID-19 механизмов считают QR-коды о вакцинации, которые нужно показывать при посещении общественных мест. Сейчас правительство Забайкальского края готовит постановление по их введению в регионе. Решение может появиться 23 октября.

Александр Бардалеев анонсировал появление QR-кодов уже в конце недели, но подробности до сих пор не озвучило ни одно ведомство. Пока известно только, что вместо кода можно будет показать медотвод от прививки.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что введение QR-кодов в регионах — недостаточная мера на фоне распространения коронавируса.

Прививки

С 14 октября в список подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса забайкальцев включили людей с хроническими заболеваниями, волонтёров, государственных и муниципальных служащих. Однако темпы вакцинации в крае растут недостаточно быстро — в день приходят примерно до 1,5 тысячи человек, а нужно — около 3 тысяч.

Врачи назвали единственную причину пожизненного медотвода от вакцинации против COVID — тяжёлая аллергическая реакция на препарат и его компоненты.

На этой же неделе известный врач Леонид Рошаль заявил, что за подстрекательство против вакцинации в России необходимо ввести уголовное наказание.

Владимир Путин пока только предложил давать людям по два выходных с сохранением зарплаты после прививки против коронавируса.

Осипов не читает газет

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании в правительстве региона удивился, что детей не вакцинируют от коронавируса в крае, и даже поругал за нулевой процент привитых детей.

Пресс-служба губернатора предположила, что Осипов не знал об отсутствии вакцинации детей, а думал, что она началась в тестовом режиме. Эту ситуацию прокомментировал доктор медицинских наук Владислав Шафалинов — он назвал слова губернатора превышением должностных полномочий.

Вакцинация подростков от коронавируса в России, по прогнозам главного внештатного специалиста-эпидемиолога Липецкой области Андрея Филатова, может начаться в конце года.

Красивый снег и смертельно скользкие дороги

В воскресенье в Чите выпал тот редкой красоты снег, вдохновляющий всех гулять и фотографировать. Как это было, можно вспомнить, посмотрев наш фоторепортаж.

К сожалению, погода принесла с собой и трагедии. Сначала снегопад просто создал проблемы на дорогах в Читинском и Карымском районах, на трассе Чита — Забайкальск образовалась большая пробка.

Но в Чите произошло ДТП, в котором погиб водитель и пострадал ребёнок.

Древний человек в Кокуе

Житель посёлка Кокуй в Сретенском районе Забайкальского края обнаружил древние человеческие останки во время строительства площадки для сена — костям более 3 тысяч лет.

ККБ получила главврача

Врач из Иркутска Николай Бутаков, которому по результатам проходившего в конце августа кадрового проекта «Забпризыв» предложили должность главного врача Краевой клинической больницы (ККБ) в Чите, отказался от должности. Поэтому на место назначили главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга минздрава региона, заведующего кардиохирургическим отделением ККБ Дмитрия Нардина.

И. о. главы регионального минздрава Оксана Немакина пояснила, что Нардин — хороший организатор и уже знаком с больницей, так как работает там всю жизнь. По её словам, коллектив как раз просил назначить своего человека.

Депутат заксобрания Забайкальского края, врач сердечно-сосудистой хирургии Алексей Саклаков назвал решение о назначении правильным, так как Нардин — патриот края и своей больницы. Одобрил выбор и депутат, бывший замминистра здравоохранения региона Алексей Бутыльский — он назвал нового руководителя больницы ответственным, порядочным и своим.

Сам Нардин сказал, что ему нужно сохранить и приумножить больницу.

Бывший и. о. главврача ККБ Евгений Порушничак продолжит работать в больнице заместителем главного врача по хирургии.

До свидания, Забайкалье

Число уехавших из Забайкалья с января по август 2021 года превысило количество прибывших на 2 847 человек. Большинство земляков уехали в Бурятию, Краснодарский край, Иркутск и Новосибирскую область. В страны СНГ и Балтии уехал один человек.

Забайкальский край занял 10-е место в рейтинге Росстата по уровню миграционного оттока в 2020 году. Всего за год из края уехали 4,3 тысячи человек.

Забайкалье и Джек Лондон

Путешественник Влад Повеликин, едущий из Нижнего Новгорода до Владивостока на велосипеде, написал, что Забайкальский край похож на мир из рассказов Джека Лондона суровостью природы и душевностью жителей.

Приложение для помощи пенсионерам

Благотворительное приложение «Помощь» (12+) для поддержки нуждающихся пенсионеров продуктовыми наборами появилось в Чите. Пользователи могут пожертвовать любую сумму, на каждые 3,5 тысячи рублей пенсионерам ежемесячно привозят пакет с продуктами.

«Олерон» и вездесущий мусор

Глава комитета городского хозяйства Читы Марина Попова назвала неудовлетворительной работу по сбору мусора «Олерона+».

Сама компания пообещала развесить графики вывоза на контейнерных площадках в Чите и соблюдать их.

Нарекания к работе «Олерона» возникают постоянно. В конце сентября из-за поломки техники регоператор не обслуживал несколько адресов. Мусоровозы, оставшиеся после поломки половины из 22 машин «Олерона+», работали в несколько смен для перекрытия выпавших из графика адресов.

Авиаперевозки вернули и дали скидки

Минтранс России отложил на год внедрение новых требований к безопасности в малых аэропортах, из-за которых были остановлены рейсы по местным авиалиниям в трёх регионах, в том числе в Красночикойском и Тунгокоченском районах Забайкальского края.

Президент Владимир Путин поручил выделить из бюджета дополнительное субсидирование авиаперелётов льготников и жителей Дальнего Востока. После этого на рейсы Чита — Москва — Чита появились билеты от 6 550 рублей.

А учредители авиакомпании «Сибирская Лёгкая Авиация» («СиЛА») сменили руководство в дочерней авиакомпании «Аэросервис» из-за крушения самолёта в Иркутской области. Теперь её возглавил Евгений Сивцов.

Самолёт L-410 рухнул ночью 12 сентября, заходя на второй круг над взлётной полосой на севере Иркутской области. При крушении пассажиры оказались зажаты в самолёте, четыре человека погибли, троих госпитализировали в тяжёлом состоянии. Выживший пилот рассказал, что произошёл сбой навигационного оборудования, из-за которого система «увела» борт правее заложенного курса. Следователи рассматривают две версии крушения самолёта, по одной из них произошёл отказ техники, по второй — ошибка пилотирования в тяжёлых погодных условиях. Ространснадзор проведёт проверку этой авиакатастрофы.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Найдена естественная защита от коронавируса.

Вырабатываемый в легких гормон мелатонин действует как барьер против коронавируса. К таким выводам пришли ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии, сообщает журнал Melatonin Research.

Ученые выяснили, что мелатонин предотвращает экспрессию генов, кодирующих белки в точках входа для вируса — клетках носовых и легочных альвеол и эпителиях. Таким образом, гормон предотвращает инфицирование этих тканей и подавляет иммунный ответ, в результате чего вирус остается в дыхательных путях несколько дней, а затем уходит, чтобы найти другого носителя. Кроме того, ученые уверены, что назальные капли или спрей с мелатонином можно использовать для предотвращения развития COVID-19.

Исследователи проанализировали образцы из легких здоровых людей и выяснили, что чем ниже способность выработки мелатонина, тем выше уровень экспрессии генов, участвующих в проникновении вируса в организм. Там же, где индекс мелатонина был выше, гормон блокировал точки входа SARS-CoV-2 в легкие.

ОБСУЖДАЕМОЕ