Р!
04 ДЕКАБРЯ 2021
03 декабря 2021
Коронавирус

Смертоносный COVID в Забайкалье и мягкий локдаун — разбор недели

Забайкалье на этой неделе захлестнуло страшными сводками с ковидного фронта — в Чите заканчиваются реанимационные койки для больных в тяжёлом состоянии, беременные женщины тяжело болеют и умирают в реанимациях, одномоментно в крае болеют более 9 тысяч человек — это максимум за всю пандемию. Пока мерами по борьбе со взрывным ростом заболеваемости являются нерабочие дни, которые объявил президент Владимир Путин с 30 октября по 7 ноября, и QR-коды, которые ввели в крае постановлением губернатора Александра Осипова.

В основном о коронавирусе и немного о троллинге со стороны властей Забайкалья в традиционном разборе недели от журналистов и редакторов «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Расплата за либерализм

Власти страны на неделе в очередной раз разыграли спектакль с введением режима нерабочих дней. Финальную ответственность за принятие конкретных решений традиционно свалили на регионы. Президент Владимир Путин вновь отдельно подчеркнул, что вакцинация от коронавируса является сугубо добровольным мероприятием.

Если первый локдаун казался логичной тактикой – нужно было остановиться, чтобы настроить систему под лечение коронавирусных больных, второй вызывал вопросы, то третий кажется сугубо политическим мероприятием, которое не только ни на что не повлияет, но где-то и усугубит ситуацию.

Основная проблема с коронавирусом в России прямо сейчас – крайне низкий уровень вакцинации населения, по которому мы болтаемся во второй сотне стран. Это приводит к тому, что каждый день в стране умирает больше 1000 человек – за половину месяца мы теряем от коронавируса столько же людей, сколько за 10 лет войны в Афганистане в 80-х. Как локдаун позволит увеличить темпы этой вакцинации, добровольность которой постоянно подчёркивается на самом верху, — совершенно непонятно.

Вторая проблема – захлёбывающееся от тяжёлых больных здравоохранение. В регионах, в том числе и в Забайкальском крае, просто кончились реанимационные койки, разворачивать которые на стадионах и в торговых центрах не получится, нужны серьёзно оборудованные стационары с кислородом (которого не хватает), врачами (они тоже закончились), реанимационным оборудованием и лекарствами. Если не будет решена проблема с вакцинацией, то и на загрузку реанимаций локдаун никак не повлияет.

Государство, обладая одной из лучших вакцин в мире и весьма, как оказалось, дееспособной системой здравоохранения хотя бы в региональных центрах, в сражении с коронавирусом захлебнулось в политике и заигрываниях с населением.

В первую волну государство жёстко и по делу пресекало все попытки выдавать в любом медиа, в том числе и на уровне обычных пользователей в соцсетях, фейки о коронавирусе. Сейчас антиваксеры вышли на промышленные масштабы распространения средневековой бурды во всех медиа, включая некоторые явно или неявно поддерживаемые государством СМИ. Их не просто не останавливают – у меня такое впечатление, что где-то в самых высоких коридорах государственной власти есть люди, которые их поддерживают.

Никакого реального принуждения к вакцинации не существует. QR-коды, слабая пропаганда в медиа, лайтовые ограничения в общественных местах в случае крайней необходимости обходятся на уровне или мелкой коррупции, или банальной глупости исполнителей, предоставляющих почти всем желающим медотводы по надуманным основаниям или сертификаты о выдуманной вакцинации.

Бесконечная диспропорция в сторону коронавируса в здравоохранении постепенно приводит с росту смертности от других заболеваний, и мы пока не можем оценить, сколько лет регионы будут оправляться от этого перекоса – в мотивации медицинского персонала, в квалификации врачей, в последствиях от отсутствующей плановой помощи, реабилитации, профосмотров, диспансеризаций.

Бесконечная либерализация общественной жизни с одновременным затягиванием гаек на направлениях, которые высшим чиновникам представляются опасными для тех или иных основ государственности, привели к парадоксальной ситуации.

Страна с небольшим вообще-то для своей территории населением первой в мире получила крайне эффективную вакцину. Страна эта обладает достаточным инструментарием (в том числе в части законодательства) для мягкого (или жёсткого), но настойчивого принуждения населения к вакцинации, которая при достижении давно просчитанных порогов собьёт смертность почти до нуля. В стране этой много лет раскачивается репрессивный аппарат, который в случае необходимости может менять основы мироздания.

Но когда дело доходит до необходимости не рисовать, а достигать реальных результатов. Когда государственные пропагандисты оказываются наедине со своим населением без прокладки в виде Эллы Памфиловой и прочих ЦИКов. Когда на поверхность, в том числе в информационном пространстве, вылазят реальные настроения всех прослоек властной элиты. Как немедленно оказывается, что реанимации забиты невакцинированными людьми, которых скоро некому и не на чем будет лечить, а склады при этом забиты тремя видами никому не нужной отечественной вакцины.

По-моему, в этой ситуации нужно переходить от политических локдаунов к реальной работе. Например, запирать невакцинированных людей по домам, запрещая им заходить в общественный транспорт, в продуктовые магазины и вообще в любое общественное место. Свешивать расходы за лечение от коронавируса немотивированно невакцинированных пациентов на их плечи. Блокировать распространение фейковой информации об опасности вакцин и жестоко штрафовать распространителей этой информации на уровне ответственности пьяных водителей – первый раз штраф тысяч в 100, а второй раз – реальный срок.

И потом уже, когда реанимации освободятся от еле дышащих людей, будем разбираться с тем, кто тут был прав, кто виноват, где и чьи свободы мы нарушили и насколько оскорблены остепенённые антиваксеры.

«Редколлегия»: Доктор Шаповалов о степени готовности к четвёртой волне коронавируса в Забайкалье

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, главный анестезиолог-реаниматолог забайкальского минздрава, проректор ЧГМА Константин Шаповалов в очередном выпуске проекта «Редколлегия» беседует с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым о ситуации с коронавирусом в регионе. Из выпуска можно узнать о том, сколько реанимационных коек требуется дополнительно развернуть прямо сейчас. Какой процент пациентов в реанимациях был привит до болезни. Сколько привитых от коронавируса умерло в регионе от коронавируса. Зачем региону целая коронавирусная больница на 600 коек. И когда всё это закончится.

Егор Захаров: Интернет и троллинг

Власти Забайкалье на этой неделе объявили голосование, по итогам которого выберут сёла и проведут в них интернет. Это забавно, потому что голосовать нужно именно в интернете, на портале Госуслуг. На этом повествование можно было бы закончить, поставив такой смайл¯_ (ツ) _/¯.

Но впрочем, голосовать за интернет можно не только в интернете, но и отправив письмо в Минцифры.

Понятно, что в этом голосовании решающее слово останется не за теми, кто в настоящее время находится в селе, а кто уехал оттуда поближе к благам цивилизации. Тем не менее, мне кажется, что власти Забайкалья вернулись к такой позабытой забаве, как интернет-троллинг. Но троллят людей не в интернете, а интернетом.

Ещё мне кажется, что подобного рода голосования — это какое-то издевательство. Вроде того, что происходит с благоустройством в Чите. Сначала власти призывают людей выбирать территории для наведения порядка, затем говорят, что на него нет денег. А между делом обвиняют жителей в том, что они недостаточно активно голосовали за благоустройство. ¯_ (ツ) _/¯

«Редколлегия»: Почему Чита превращается в грязную деревню?

Редактор «Чита.Ру» Егор Захаров нашёл на центральной площади Читы только что родившегося щенка и забрал его домой – кормить, греть и воспитывать сильной современной собакой. Через пару недель после этого тот же Захаров обнаружил на троллейбусной остановке около кинотеатра «Удокан» в 200 метрах от площади Ленина дрова, которые валяются прямо на тротуаре больше месяца. В очередном выпуске проекта «Редколлегия» Захаров обсуждает с другим редактором – Андреем Козловым – причины, по которым Чита довольно быстро превращается в грязную деревню, из которой хочется сбежать.

Татьяна Акишина: It’s time to stop

На неделе мы выпустили показательный текст про то, как Китай отреагировал на появление трёх случаев заражения коронавирусом в десятимиллионном Харбине. Если кратко, то всё было довольно сурово: больных посадили на карантин дома, в городе закрылись кинотеатры, тренажёрные залы, залы для игры в маджонг, в детских садах и школах приостановили занятия, в туристических местах сократили посещаемость наполовину. В городском уезде Баянь, где проживали трое заболевших, приостановили движение автобусов и такси, а некоторые районы заблокировали.

Все эти меры, принятые очень быстро, помогли на корню остановить распространение заболевания.

Для меня – это крутой пример работы государства, но вот в комментариях под текстом звучали сравнения с тюрьмой, всё описанное называли драконовскими мерами. В этот момент мне стало казаться, что я схожу с ума. Вокруг тысячи людей возмущаются в интернете по поводу QR-кодов, локдауна и прочих мер. Все они настолько упиваются своим эгоизмом, что им плевать на тысячи ежедневных смертей, которые регистрируются в России пятые сутки подряд.

По сути, правительство Китая ответственно делает свою работу по борьбе с заразой, и они практически единственные в мире, кому реально удаётся справляться с проблемой. Их опыт показывает, что загнать всех в жёсткий локдаун – это рабочий метод, чтобы практически истребить заразу на своей территории. Да, для этого государству нужно обеспечить нормальную поддержку граждан деньгами и продуктами, без деления на тех, кто достоин и не достоин помощи, пострадавших и не пострадавших. А ещё не закатывать массовые праздники при первых признаках снижения заболеваемости.

Ежедневные антирекорды по смертности и заболеваемости в России показывают, что настало время остановиться. Властям пора уже взять ответственность и перейти к решительным действиям, а людям смириться с тем, что в жизни бывают ситуации, когда надо засунуть своё эго поглубже и делать то, что необходимо для выживания. Кафешек и киношек не будет, если мир выкосит бесконечно мутирующий вирус.

Дарья Кливенкова: Мир с ковид как фильм ужасов

Власти Сочи на этой неделе похвастались, что ожидают наплыва около 120 тысяч туристов во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

После этого окрепло моё убеждение в том, что в России не может сбыться ни один из сценариев апокалиптических фильмов, даже ужастиков про зомби-апокалипсис. Мне кажется, русские будут лавировать сквозь толпу живых мертвецов, направляясь с винтовкой на день рождения к другу или к парикмахеру.

Я к тому, что осознанное и адекватное отношение к вирусу было у всех только в первый месяц локдауна в 2020 году. Нам бы его сейчас — когда никакие растущие статистики и многотысячные смерти почему-то не действуют на коллективное сознание.

Меня можно назвать сторонником жёстких мер — закрыть всё к чертям, компенсировать убытки деньгами и выдохнуть после сорвавшихся цепочек заражения. Только понимаю, что этому не бывать.

Велика вероятность того, что мы глупые герои ужастиков, которым зрители кричат: «Не ходи туда! Не заходи в комнату», а в следующем кадре кричат от ужаса. Я пишу «мы», потому что я настолько же русская, как и все остальные. И мне от этого страшно. Хочется быть частью страны, жители которой хотят и умеют выживать.

«Редколлегия»: Вице-премьер правительства Забайкалья Инна Щеглова – о коронавирусе и вакцинации

В интервью редактору «Чита.Ру» заместитель председателя регионального правительства Инна Щеглова, которая курирует социальную сферу, в том числе краевой минздрав, а после отъезда в Госдуму вице-премьера Андрея Гурулёва ещё и отвечает за сражение с коронавирусом и вакцинацию населения Забайкальского края, обобщает информацию о том, как с коронавирусом справляется система здравоохранения – с трудом; вычленяет основные проблемы системы – недостаток медперсонала и коек, в том числе реанимационных, сложности с обеспечением больниц кислородом и огромный поток больных коронавирусом, которые болеют тяжело и долго.

Вторая часть выпуска посвящена вакцинации – в регионе скопилось 150 тысяч доз самых разных вакцин, но скорость вакцинации упала к августовским показателям в три раза.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительство Китая делает для людей,ай я ай.А то что Китай на весь мир спроворил ковид,птичий грипп,гонконский грипп,а то что Китай полностью уделал Сунгари,Аргунь а значит и весь бассейн Амура-все это конечно выдающийся вклад Китая

ОБСУЖДАЕМОЕ