Р!
04 ДЕКАБРЯ 2021
03 декабря 2021
Коронавирус

Локдаун в Забайкалье, убийственный COVID-19 и QR-коды – главное за неделю

Ожидаемый в Забайкальском крае локдаун из-за коронавируса ввели с 30 октября, QR-коды с нами надолго, а губернатор Александр Осипов дал за неделю два интервью, где по классике обвинил журналистов в проблемах региона.

Локдаун пришёл

Правительство Забайкальского края за полчаса до наступления 30 октября объявило о вводимых в регионе ограничениях. На время нерабочих дней закрыли все кафе и рестораны — они могут обслуживать клиентов навынос или доставлять заказы на дом, но даже в этом случае закрываться должны не позже 23.00. Закрыли также детские развлекательные центры, солярии, сауны, массажные салоны, косметические кабинеты, зоопарки, детские и взрослые образовательные центры и даже непродовольственные магазины, площадь которых превышает 400 квадратных метра.

Будут работать аптеки, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, концертные залы, парикмахерские, салоны красоты. Но попасть туда смогут только те, у кого есть QR-код, сертификат о вакцинации или справка о перенесённом коронавирусе, срок которой не превышает шести месяцев.

Коронавирус здесь и там

Публикации на прошедшей неделе в большинстве своём были про коронавирус, что, к сожалению, уже стало традиционным. О нём наперебой говорили почти все — от президента России Владимира Путина до сити-менеджера Читы Александра Сапожникова. Путин заявил о том, что надо запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и работу общепита с 23.00 до 06.00, а Сапожников обнаружил, что читинцы не соблюдают в супермаркетах масочный режим.

Роспотребнадзор Забайкалья рекомендовал допускать к работе только привитых сотрудников, а тем, у кого медотвод от прививки, – сидеть дома. Тот рост заболеваемости, который сейчас наблюдается у нас в крае, продолжится примерно ещё 7 недель, а затем будет подниматься дважды в год, так говорит главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа.

Одновременно с этим она считает, что привитые от COVID-19 люди, отдыхающие на природе малыми группами, ничем не рискуют. А вот мероприятия, такие как празднование дня рождения или похороны, посещать не стоит, лучше прививку поставить и маску надеть, а то «ваши дети останутся сиротами». И это не пустые слова, так как Забайкалье 29 октября побило свой антирекорд суточной заболеваемости – 345 человек за сутки, да и Россия достигает этих антивысот почти каждый день.

В Чите главный антиковидный госпиталь забит пациентами более чем на 100%, минздраву приходится открывать новые и новые койки, а для лечения – снова привлекать студентов-медиков. И монополиклиника на Богомягкова в Чите вернулась к обслуживанию только коронавирусных больных.

Глава Читы Евгений Ярилов попросил депутатов гордумы активнее переубеждать covid-антипрививочников, но, кажется, это уже и не требуется – читинцы массово пошли прививаться. Например, такая очередь образовалась в торговом центре «Абсолют». Там даже решили продлить время работы пункта, чтобы вакцинировать больше желающих.

Жаль только, что в основном люди ринулись прививаться не из-за проснувшегося самосознания, а по причине введения QR-кодов на посещение общественных мест. И отменять их не планируют, пока эпидобстановка не улучшится. Некоторые решили, что могут вот так запросто рисковать своим здоровьем и жизнями других людей – какой-то забайкальский врач продавал сертификаты о вакцинации от COVID-19 без прививки.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург (того самого центра, который дал всем вакцину «Спутник V» и её «родственника» «Спутник Лайт») сказал, что QR-коды надо сохранить в России до достижения коллективного иммунитета в 80%. Ещё он сказал, что «Спутник V» вместе с назальной вакциной смогут защитить от COVID-19 на 100%. Наверно, он прав, ведь он учёный и знает, о чём говорит.

Серьёзность ситуации подтверждается ещё и разнообразными крайними мерами в других регионах и странах – в Хакасии из-за коронавируса ввели комендантский час, в Омске с 20 ноября QR-коды будут нужны и для проезда в общественном транспорте, а в Китае уже прививают против COVID-19 детей от 3 до 11 лет. И даже российский Минздрав разрешил прививать кормящих женщин «Спутником V», несмотря на то, что клинические исследования не проводились.

Странно немного, но в храмах, поездах и самолётах решили не требовать QR-коды. Видимо, люди, находящиеся в самолёте несколько часов, а в поезде несколько дней, не могут друг друга заразить. Но, как сказали нам в Роспотребнадзоре, «мы не можем ограничивать свободу передвижения человека из-за отсутствия QR-кода. По поводу храмов то же самое. У человека есть право на вероисповедание, мы не можем его ограничить».

Ожидаемо, но неприятно ещё то, что масочный режим в маршрутках Читы многие не соблюдают. Наверно поэтому главный внештатный пульмонолог минздрава Забайкалья Сергей Лукьянов спрогнозировал увеличение на 20% числа тяжелобольных в реанимациях Забайкалья. Он, кстати, стал новым главврачом краевой клинической инфекционной больницы. Сергей Анатольевич, поздравляю вас! Продолжайте заряжать всех вокруг своей энергией. Я уверена, вы будете прекрасным руководителем.

Осипов и интервью: Чита красивая, а он живёт на 100% интересами людей

Губернатор Забайкалья Александр Осипов активизировался и дал аж два интервью. Да, не «Чита.Ру», но это было интересно. Первое было для ГТРК «Чита», там он говорил о том, что чиновники должны пахать. А ещё он назвал забайкальцев «исстрадавшимся людом» с очень высокой долей скептицизма.

Второе интервью было куда любопытнее. Он почти непринуждённо беседовал в кафе «Союз» с режиссёром Баяром Барадиевым и рассказывал, что для настоящей проверки глав районов он ездит без предупреждения, а для перезагрузки занимается тайским боксом. Ещё он рассказал, что Чита оказалась лучше, чем он её себе представлял, и по традиции объяснил это тем, что трешовый образ создают местные СМИ и что для исправления такой ситуации надо просто себя настроить на позитив.

Это напомнило мне один тест, когда говорят на картине запомнить всё синего цвета, а потом убирают её и просят назвать все предметы коричневого цвета. Классно, если не брать во внимание, что целый регион – это не картина, а настоящие люди в реальной жизни. Про блогера-урбаниста, который назвал Читу «мусорной столицей», Осипов сказал, что тот по делу всё говорил и даже видел потенциал региональной столицы.

Наверно, лучшей за всё интервью у Осипова была фраза о том, что он поддерживает следование культурным и социальным ценностям, но дальше была зачем-то речь о древних римлянах. Ну да ладно, сказал и сказал. И в завершение, как положено, слова про то, что губернатор живёт на 100% интересами людей. Как без этого. Если бы я была губернатором, тоже бы так сказала.

Мгновенная карма

Любопытная история произошла на железнодорожной станции Карымской. Там пьяная женщина украла телефон у школьника, но не смогла скрыться, потому что упала и потеряла сознание, когда перебегала пути. Такая мгновенная карма настигает редко.

ДТП на ж/д переезде — столкнулись КамАЗ и поезд

Другое трагическое происшествие случилось на железнодорожном переезде станции Ледяная Забайкальской железной дороги. Там 23 октября поезд столкнулся с КамАЗом, водитель которого решил проскочить на запрещающий сигнал. К сожалению, водитель грузовика погиб на месте, трёх человек бригады локомотива увезли в больницу.

Позже помощник машиниста Евгений Родионов скончался, и компания РЖД обещала помочь его семье. При всём этом с путей сошли 14 вагонов, начали задерживаться поезда, однако движение по одному пути восстановили в течение суток, а полностью – к вечеру 24 октября.

Убийство генерала Шихова — приговор оглашён

Завершились судебные разбирательства по факту убийства начальника УФСИН по Забайкальскому краю генерал-майора Евгения Шихова и предпринимателя Виталия Раздобреева. Сторож охотничьего хозяйства Николай Макаров получил 18 лет строгого режима, несмотря на то, что до вынесения приговора и после него заявлял о своей невиновности.

Жестокость дружеских и семейных отношений

Другой житель Читинского района получил 12 лет и 6 месяцев также колонии строгого режима за то, что задушил мужа своей знакомой во время гулянки, потом расчленил и спрятал тело. Другой житель Забайкалья обвиняется в том, что он в присутствии своих детей задушил жену и домашнюю кошку, а потом, угрожая 10-летней дочери тем, что с ней сделает то же самое, заставил оттащить тело убитой матери на веранду. Без слов.

Чуть было не закончилась трагедией ещё одно происшествие – бродячая собака набросилась и укусила пятилетнюю девочку на ЗабВО в Чите. Я очень рада, что ребёнок не пострадал, но знаю, что может случиться что-то пострашнее, потому что млекопитающих этого вида становится реально больше. Ждём, когда хоть кто-то хоть что-то сделает. Хоть кто-то – это городская администрация, краевое правительство или ещё кто-нибудь повыше.

Перепись населения запуталась

Перепись населения уверенно шагает по России, а волонтёры-переписчики приходят к людям. Они, кстати, все еженедельно проходят тест на коронавирус и работают на максимальной дистанции. В домовых чатах пишут, что они то могут не приходить, то всё-таки должны лично приходить. В общем, немного запутанно и непонятно.

«Чита.Ру» стало большим

Об очень важном событии мы рассказали на этой неделе публично – ООО «Сеть городских сайтов» российского бизнесмена и медиаменеджера с забайкальскими корнями Виктора Шкулёва купило группу компаний, которая управляет агентствами «Чита.Ру» и «Ирсити». Так это всем интересно, что даже сам губернатор Александр Осипов, который считает, что СМИ несут ответственность за негативные региональные новости, обсудил это с новым владельцем нашего агентства.

Про Забайкалье в TikTok

Ещё вот тут забайкалец Павел Забелин записал песню под гитару, в которой рассказал о проблемах края, за 2 месяца видео набрало больше 1,8 миллиона просмотров и 150 тысяч лайков в TikTok. Это при том, что население нашего региона – 1 миллион с хвостиком. Наверно, Паша тоже из-за СМИ всё видит в негативном свете. Но была не была, Паша, жги!

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ