Р!
05 ДЕКАБРЯ 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
Коронавирус

Половинчатый локдаун и другие ковидные сбои логики в разборе событий недели

И снова коронавирус заполонил наши мысли, новостную ленту и реанимации. За полчаса до наступления 30 октября полуночное правительство Забайкалья приказало всем сидеть дома и желательно не работать. Всё нельзя, никуда нельзя (но иногда можно). О новом локдауне и новой-старой волне ковида мы говорим и даже показываем в традиционном разборе недели.

Дарья Кливенкова: QR-коды и осознанность

На этой неделе я убедилась, что в методе кнута и пряника чаще выигрывает наказание, а не поощрение. Темпы вакцинации в Забайкалье подскочили после введения требования QR-кодов для посещения общественных мест, а не после двух розыгрышей по 100 тысяч рублей среди привитых. Это лишний раз доказывает, что россиянам проще понять ситуации, когда власти хотят их в чём-то ущемить, чем, например, поверить в получение от государства крупной суммы.

Суть происходящего открылась мне в очереди к прививочному кабинету. Молодой человек, стоящий рядом, не смог ответить, какую вакцину он хочет поставить — от гриппа или от коронавируса. Он сказал: «Ту, за которую QR-коды дают». Такой подход и уровень осознанности поражает и обескураживает.

Обычно я за то, чтобы принимать решение, основываясь на фактах и информации. Я убеждена, что всё это можно почерпнуть из новостей и статей нашей редакции, из интервью с уважаемыми и компетентными медиками. Хуже всего в сегодняшнем положении — неведение и домыслы.

Ситуация с COVID-19 в Забайкалье накаляется и бьёт все рекорды. Поэтому я советую — читайте, слушайте, взвешивайте и выбирайте. Страх не попасть в ресторан как мотивация, в конце концов, тоже не так плох, если даёт результат. Хотя обдуманным выбор не назовёшь.

«Редколлегия»: Введение QR-кодов в Забайкалье вызвало очереди на пунктах вакцинации

Редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова обсуждают коронавирус на пике четвёртой волны — в этот раз на повестке введение QR-кодов и эффект от них, тезис «Моё тело — моё дело» и его связь с государственным общественным пространством, а также самочувствие Екатерины Шайтановой, которая на себе испытала новую логику минздрава — одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса.

Андрей Козлов: Небожественный локдаун

Власти Забайкальского края в ночь на субботу опубликовали перечень ограничительных мероприятий, приуроченный к режиму нерабочих дней. Последний по всей стране действует с 30 октября по 7 ноября.

Решением губернатора региона закрыты рестораны (они могут работать только навынос), детские развлекательные центры, в том числе батутные. Не будут работать солярии, сауны, массажные салоны, косметические кабинеты, зоопарки, детские и взрослые образовательные центры, непродовольственные магазины, площадь которых превышает 400 квадратных метров. Исключение в последнем случае составили магазины строительных материалов. Непродовольственные магазины с меньшей площадью смогут работать, только если у них есть отдельный вход.

Работать смогут аптеки, в том числе те, у которых нет отдельного входа и которые расположены в торговых центрах, где работать больше не будет ничего. Разрешили работать фитнес-центрам, бассейнам, кинотеатрам, концертным залам, циркам, парикмахерским, салонам красоты. Попасть туда смогут только те, у кого есть свидетельствующий о вакцинации QR-код, сертификат о вакцинации или справка о перенесённом коронавирусе, срок которой не превышает шести месяцев.

Все остальные отрасли смогут работать в прежнем режиме.

Объяснить смысл этих правил и в Забайкальском крае, и в стране в полной мере не может никто. Почему нельзя ходить в большие непродуктовые магазины, а в маленькие можно? Вроде ведь в больших больше места? Почему в кинотеатры можно, а в рестораны нельзя? В ресторанах люди напиваются и не могут контролировать социальную дистанцию? Так давайте тогда запретим алкоголь, причём везде. Или в чём смысл запрета?

Почему можно на концерт, но нельзя в зоопарк? Почему QR-коды нужны в тихих салонах красоты, но не нужны в самолётах и поездах, куда люди набиваются примерно как сельди в бочку? И почему нельзя работать массажным салонам?

Вопросов этих в разы больше, чем ответов. И мне кажется, именно поэтому в России огромные проблемы с вакцинацией. Власть не способна объяснять свои действия своему же населению, за последние годы окончательно отвыкла это делать, и огромные массы людей просто разучились верить власти, принимая всё, что она делает, в штыки. Власть при этом разучилась критично относиться к собственным действиям, решениям, стратегиям и тактикам.

Выборы научили подразделения внутренней политики по всей стране за бешеные деньги покупать иллюзию всеобщего благоденствия и сплочения населения с властью. Мне иногда кажется, что политтехнологи, которые стартовые 20% «Единой России» за 3–4 месяца каким-то чудом превращают в почти 50%, за время избирательных кампаний сами утверждаются в мысли о том, что у власти в стране именно такой рейтинг, и потом живут с этим убеждением всё время до следующих выборов.

Когда дело доходит до вакцинации и непопулярных ограничительных мер, власть как будто рассыпается перед населением на мелкие запчасти. Это видно и на уровне страны, и в Забайкальском крае.

У нас в регионе просто некому объяснять решения губернатора. Любые. Назначения вице-премьеров или причины блокировки работы массажистов — без разницы. Просто никого нет, и никто давно не пробует объясняться. Поэтому никто ничего и не выполняет — прежде всего потому, что не понимает, какой во всём этом толк. Ну а люди наверху, видимо, свято верят в божественную сущность подписываемых ими бумажек. Проблема просто в том, что бога нет, и бумажки эти в итоге почти никак не связаны с реальным миром, а расплачиваются за это своими жизнями обычные люди.

Фото недели: закрытый на локдаун бизнес Читы

Малый и крупный бизнес в Чите успел отреагировать на ночное постановление правительства края об ограничениях работы с 30 октября по 7 ноября. Корреспондент «Чита.Ру» прошёлся по улицам и ТЦ и сам всё проверил.

Варвара Лебедева: Реалити-хоррор-шоу «Локдаун»

Сложные личные времена я всегда пережидала в обнимку с ужастиками. Казалось — ерунда всё это, в книгах-то вон супергрипп, зомби, пришельцы. Потом времена стали сложными для всех, а хоррор проник в реальность.

Учёные Чикагского университета провели исследование-опрос среди 310 человек и выяснили, что любители хоррор-жанра оказались более крепкими психологически перед лицом пандемии. Оказывается, просмотр фильмов ужасов повысил сопротивляемость стрессу и подготовил к ограничениям и неудобствам, случившимся с начала пандемии коронавируса. У ужастиколюбов меньше наблюдались апатия, страх и подавленность.

Об этом же написал российский фантаст Михаил Парфенов в предисловии к очередному тому антологии ужасов «Самая страшная книга» (18+) за 2021 год. Происходящее он назвал «ситуацией horror».

«Потому что кровь, боль, смерть и безумие — наше все. Психологически мы, как мне кажется, лучше многих способны на выживание. Равно как на то, чтобы, если не остается другого выхода, принять неизбежное — не покориться, не сложить руки, не выбросить белый флаг, не сдаться, но принять то, чего мы изменить не можем. В конце концов, книги и фильмы ужасов давно нас к подобному — к чему-то непредвиденному — готовили», — пишет Парфенов.

Из происходящего с ковидом хоррор-писатели, особенно отечественные, могут почерпнуть несколько идей для более реалистичного описания ужасов на родине. Например, о нашествии вампиров, которые кусают, дырявя крупные сосуды. От укуса, представьте, защититься помогут специальные воротники и манжеты из кевларовой ткани. И половина народа будет отказываться эти средства защиты носить, крича, что их заставляют надеть ошейники и «браслеты». Укушенных будет становиться всё больше — а следовательно, и кусающих.

Потом учёные придумают такое средство, чтобы от укуса люди не обращались. А может, даже будут лить капельницами что-то, чтобы кровь оставалась носителю безопасной, а вампира обращённого ликвидировала или обезвреживала. На капельницы, конечно, граждан придётся загонять какими-нибудь хитрыми мерами — принудительная антивампиризация будет запрещена.

Многие станут храбриться: «В капельницах ваших незнамо что, а я вот лучше чеснока наверну по старинке». Вырастут продажи витаминов с ионами серебра.

Страшно? Вроде да. Переживём? Да куда денемся!

«Редколлегия» со Светланой Лапой: «Мы или остановим эпидемию, или ещё ужесточим меры»

Глава управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа в очередном выпуске проекта «Редколлегия» побеседовала с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым об ограничительных мерах, введённых в связи с развитием пандемии коронавируса в два этапа — с 23 и с 30 октября.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать, что я приду подстричься и мне откажут без прививки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откажут, так как заподозрят в вас засланца роспотребнадзора. 

ОБСУЖДАЕМОЕ