НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Какой мэр нужен Чите, и «Что ты сделал, господин Обама?» - обзор краевой прессы за 4-11 февраля

Неделя у читинских журналистов выдалась удачной. Кто-то съездил на строительство железной дороги, кто-то посетил «Высокогорье», а кто и просто нашёл фанатский журнал.

Газета «Экстра» рассказывает о забайкальце Баире Бадёнове, который в очередной раз отличился на Кубке страны по стрельбе из лука, который стал официальным стартом нового предолимпийского цикла.

«На открытии турнира представители американской фирмы «Easton» вручили ценный приз бронзовому призёру Олимпийских игр в Пекине Баиру Бадёнову. Компания, специализирующаяся на производстве спортивного инвентаря, подарила забайкальцу золотые стрелы, наконечники и пули», - об этом корреспонденту «Экстры» сообщил главный тренер сборной Забайкальского края Балта Цынгуев.

«Бадёнов уже со стартового круга оправдал статус фаворита, установив личный рекорд — 299 очков из 300 возможных. В итоге, он уверенно преодолел все стадии и в финале выиграл у бывшего члена читинской сборной Алексея Николаева, выступающего в данное время за сборную Московской области», - пишет Намсараев.

Кроме этого, «Экстра» порадовала материалом Андрея Козлова «Дорога из Нарына в «куда».

Побывав в Борзе, где в декабре началось строительство железнодорожной ветки Нарын – Лугокан, Козлов пишет: «Прошло два месяца, и на первом 130-километровом участке между Борзей и Александровским Заводом выросло 80 километров железнодорожной насыпи. Что это такое, представить себе достаточно сложно даже после двухдневных путешествий по стройке. Ирреальными и не совсем понятными выглядят числительные, которыми оперируют строители. За два месяца освоено 2,3 миллиона кубов грунта. Всего на участке до Александровского Завода предстоит освоить 5 миллионов кубов.

Чтобы ощутить масштабность уже проделанной работы журналист, делит все эти миллионы на объём кузова наиболее популярных на стройке марок самосвалов — «HOWO», «Foton» и «МАЗ»: «В среднем — 9 кубометров. В частном от деления — не менее 255 тысяч гружёных машин. И это за два месяца».

Вообще материал очень жизнелюбив. Читать такие тексты в период кризиса - как пить холодное пиво субботним утром.

Цели, по словам Козлова, у строителей амбициозные: «К маю насыпь до Александровского Завода должна быть готова, а к концу года в этот районный центр должен приехать первый локомотив. Задачи эти выглядят утопичными только на расстоянии. На месте масштабы работ и уверенность всех и вся сомнений в положительном исходе дела не оставляют».

Также Козлов рассказывает о своём общении с целеустремлёнными строителями: «В вахтовых посёлках мостовиков можно встретить флаг Омской области, мёд и улыбчивых людей. Они могут рассказать желающим о том, что 30-градусный мороз в продуваемых всеми ветрами забайкальских степях — это если не курорт, то по сравнению с Якутией или речкой Весёлой в Амурской области — уж точно юг. Ещё они могут рассказать, что если тонна стандартных металлоконструкций для изготовления мостов стоит около 100 тыс. рублей, то японские полые трубы, куда потом будут заливать бетон — в пять раз дороже. И ещё расскажут, что всем мостовикам свойственна кооперация. И что если будет отставание от графика, то один отряд обязательно поможет другому техникой и людьми. И что мостовики строят мосты, потому что они соединяют, и не строят стены, потому что они разъединяют. И что если начал строить мосты — то это болезнь, и это навсегда».

Анастасия Крапивкина, корреспондент «Эффекта», в рубрике «Молодёжная среда» рассказывает о читинских футбольных фанатах.

Без сожаления можно пропустить строки об истории возникновения фанатского движения, его численности и поездках фанатов в другие города. Интересно, что Крапивкина упоминает о малоизвестном факте: «В свет вышел первый журнал, посвященный пятилетию возникновения читинского «фанатизма», под названием «Lifcafe №1». Уникальность его в том, что это единственное пока в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке подобное издание. Журнал выглядит очень даже солидно: формат А4, объём 40 страниц и цветная глянцевая обложка».

«Эффект» публикует и материал об истязаниях граждан сотрудниками милиции, приуроченный к Международному дню запрета пыток.

«28 октября 2003 года замначальника отделения милиции посёлка Вершино-Дарасунский Олег Иванов и оперуполномоченный угрозыска Юрий Князев Вершино-Дарасунского отделения милиции задержали 36-летнего жителя посёлка Сергея Степанова. Десять часов с особым пристрастием допрашивали его в служебном кабинете. Милиционеры принуждали мужчину сознаться в одном из нераскрытых преступлений - краже скота, которого он на самом деле не совершал. Стражи порядка отпустили его домой только поздним вечером. В 2 часа ночи Степанов умер в страшных муках от тяжких телесных повреждений. Перед смертью он сказал близким, что в милиции его «поднимали вверх и бросали на пол», «устроили на теле танцы».

В материале перечислено ещё три жутких случая милицейских бесчинств: «Предпринимателя ограбили в поезде», «После издевательств медик не смог встать на ноги», «Расчленённый труп утопили в озере».

Страшно и стыдно становится от таких материалов.

«Спортивный, заботливый и просто хороший мэр» - заголовок материала Виолетты Вдовяк, опубликованного в «Забайкальском Рабочем», может повергнуть в шок. Конечно, я всё понимаю – агитация, платные материалы, но зачем же так откровенно? Как оказалось, никакой предвыборной вознёй тут и не пахнет. Просто таким хотят видеть главу города читинцы, которых Вдовяк опросила - чего они ждут от нового мэра?

Пенсионерка Екатерина Тарасенко заявила: «Хороший мэр — это тот, кто заботится о городе и о людях, которые живут в нём. К такому мэру запросто может прийти любой человек со своей проблемой. И мэр его примет».

По мнению студента Дмитрия, мэр должен спокойно относиться к критике, которая поступает от людей: «Он всегда способен принять её как руководство к тому, чтобы наладить жизнь горожан».

28-летний работник рекламного бизнеса Вадим Петриченко сказал: «Я хочу, чтобы наш мэр был целеустремлённым, спортивным, чтобы он прислушивался к мнению народа и способствовал пропаганде здорового образа жизни и физкультуры».

Самым конкретным предложением можно считать слова читинки Юлии Сергеевны: «Добросовестный градоначальник должен много делать для благоустройства города, в том числе и отдалённых районов, КСК, например».

Более конкретных требований шестеро горожан, подвернувшихся под острое перо Вдовяк, не предъявили. С большим успехом можно было обратиться к младшей группе детского сада с вопросом: «Детки, будущее наше, как вам нравится манная каша»?

«Рыжее солнце, прозрачный воздух, чуть колючий ветер и блестящий лёд. В минувшие выходные на стадионе «Высокогорье» состоялся третий этап всероссийских соревнований по конькобежному спорту на приз олимпийской чемпионки Людмилы Титовой, - радостно сообщает со страниц газеты «Аргументы и Факты-Забайкалье» Галина Пешкова.

Очевидно, корреспондентка, вырвавшись из душной редакции на простор «Высокогорья», зарядилась бешеной дозой счастья. Так или иначе, но материал кажется пропитанным оптимизмом: «Надя! Ускоряйся! Вот так, ещё быстрее!», «Саня, на старт скоро. Ты хорошо раскатался?», «Быстрых секунд, ребята». В 34-ый раз конькобежцы из десяти городов Сибири и Дальнего Востока приезжают в Читу, чтобы поделиться опытом, попробовать свои силы и победить. Мастерства спортсменам не занимать. Организаторы соревнований отмечают, что в этом году подобрался сильный состав команд.

«Кандидаты и мастера спорта легко скользят по льду. «Не иначе новые рекорды будут», - отмечают тренеры команд. Действительно, первые победы не заставили себя долго ждать. Конькобежка из города Рубцовск Кристина Аносова установила рекорд стадиона. Дистанцию в 500 метров девушка прошла за 45 секунд», - отмечает корреспондент.

Пешкова поговорила с Людмилой Титовой, которая, по информации корреспондентки, является заслуженным мастером спорта СССР, серебряным призёром X зимних Олимпийских игр в Гренобле 1968 года, бронзовым призёром XI Олимпийских игр в Саппоро 1970 года, участницей XII зимних Олимпийских игр в Гинсбурге 1976 года, чемпионкой мира по спринтерскому многоборью, неоднократной рекордсменкой, победительницей и призёром первенств и чемпионатов СССР.

В образе «настоящей бабушки» Людмила Евгеньевна поделилась впечатлениями о соревнованиях и поразмышляла над перспективами спортсменов.

В «Забайкальском рабочем» Наталья Колоскова публикует интервью с губернатором Забайкальского края, фрагменты которого ранее появились на сайте областной администрации.

«Тринадцать лет тому назад, 1 февраля 1996 года, Р.Ф. Гениатулин стал главой Администрации Читинской области. Год назад, 5 февраля, его назначили губернатором края. Он переживает уже третий экономический кризис в стране в должности руководителя города и региона», – пишет Колоскова и задаёт вопрос: «В чём различия последних кризисов».

На что Гениатулин отвечает: «Последние двадцать лет знаковые события в моей жизни происходят в зимние месяцы. В конце декабря 1991 года Президент России Борис Николаевич Ельцин своим указом назначил меня мэром города Читы. Времена были непростые — тяжелейший кризис, разруха в стране и в головах. В буре политических событий Москве тогда было не до провинций. Перед нами стояла одна главная задача — выжить.

«Как руководитель опыт тогда получил огромный, - делится губернатор, - Жили надеждой, что подобные экономические кризисы не повторятся больше никогда. Но, как оказалось, опыт пригодился в 98-м году. Приходилось самостоятельно решать сложнейшие вопросы уже в качестве главы области.

«Абсолютное отсутствие финансовых ресурсов тогда усугублялось кадровыми потрясениями на федеральном уровне, - вспоминает он. - За три года — с 1996 по 1999-й — только четыре министра финансов сменились. Производили жесткий секвестр бюджетов. По сути, была организована система «ручного управления» — рабочий день начинался с математики, основное действие — деление. Собственной рукой расписывал денежные суммы для первоочередных нужд: лекарства, уголь, электроэнергия. И тогда эта система себя оправдала.

Масштабы нынешнего кризиса, по словам губернатора, глобальные: «Но сейчас другая обстановка в России. Президент и премьер-министр предпринимают серьёзные шаги для противодействия финансовому кризису. Осуществляется ежедневный мониторинг ситуации. Правительство оказывает финансовую поддержку отдельным отраслям экономики, банковской системе, предпринимает значительные меры для сохранения макроэкономической стабильности. Естественно, и мы на местном уровне адекватно реагируем. У нас есть антикризисный план, создан антикризисный штаб».

По мнению губернатора, в первом полугодии 2009 кризис пойдёт на спад: «Мы начнём выбираться из кризиса, потому что есть еще и некие субъективные факторы. Россия интегрировалась в мировую экономику и не может существовать вне мировых тенденций. Все взаимосвязано. Сегодня Америка всё еще находится под впечатлением праздничных фейерверков в честь господина Обамы. Но через сто дней американцы справедливо начнут спрашивать президента: «Что ты сделал, господин Обама?»

«Хорошо по себе знаю, - отмечает Равиль Фаритович, - как только приступил к обязанностям руководителя, люди сразу забывают, кто работал до тебя, и через месяц начинают спрашивать по полной программе за всё, что произошло на вверенной тебе территории. А через сто дней спрашивают даже за то, что произошло пять лет назад. Так устроен мир. Поэтому у господина Обамы не так много осталось времени для того, чтобы начать какие-то позитивные сдвиги в американской экономике. Начнёт ситуация стабилизироваться в Америке, вслед за ней в Европе, в Азии, естественно, и в России стабилизируется. Мы не единственная сырьевая держава, имеющая возможность серьёзно влиять на рынки, особенно на сырьевые рынки. Поэтому тут все взаимосвязано, как всегда. Я думаю, в течение ближайших ста дней ситуация должна начать меняться».

Обсудить на форуме