Р!
05 ДЕКАБРЯ 2021
04 декабря 2021
03 декабря 2021
Коронавирус

Война за QR-коды и последние резервы медицины Забайкалья – главное за неделю

Первая неделя после общероссийского локдауна запомнилась противостоянием общественников с QR-кодами и неожиданно мощным влиянием министерства экономического развития Забайкалья на все сферы жизни жителей края. А ещё на этой неделе закончились резервы у системы здравоохранения и оказалось, что скорая не приедет к человеку, если он болеет не тяжело.

Коронованное Забайкалье

Нерабочие дни, введённые президентом, завершились, а в Забайкалье закончился коечный фонд, точнее, его резерв. Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина отметила, что надежда только на выписку. А если перепрофилировать ещё одну больницу в моностационар, то оказание экстренной медицинской помощи станет невозможным.

Последним резервом стал перинатальный центр Краевой клинической больницы, в котором 9 ноября открыли дополнительное моноотделение. Там развернули 130 коек для лечения пациентов с COVID-19, в том числе 30 реанимационных мест.

Немакина назвала единственным шансом для системы здравоохранения стабилизацию ситуации, когда возможно будет управлять тем коечным фондом, который есть сейчас: «Для пациентов средней степени тяжести лечение занимает в среднем 12 дней. Для более лёгкого течения болезни — 9–10 дней. Поэтому, когда мы открываем новый моностационар, например, перинатальный центр — в среднем он за двое суток заполнится полностью. То есть в течение 10 дней туда больше никто не попадёт».

Тяжёлую ситуацию с коечным фондом прокомментировала на оперштабе и вице-премьер правительства Забайкалья Инна Щеглова: «Один из самых таких сложных вопросов — оказание медпомощи во всех моностационарах. К сожалению, сейчас коечный фонд исчерпывается с каждым днём всё больше и больше, несмотря на выписку. Заполнение 98% мы имеем ежедневно. Это очень напряжённая ситуация».

Но напряжённая ситуация складывается не только с коечным фондом, но и с вызовом скорой помощи. Оксана Немакина рассказала, что скорая не приедет к пациенту, у которого температура 38 градусов и лёгкие признаки заболевания. Такой вызов отдадут в поликлинику, откуда к больному отправят доктора. Однако скорая точно приедет к пациенту, если его долго лихорадит с температурой 39 и выше, у него тяжёлая одышка и сильная слабость.

На станцию скорой помощи в Чите из-за роста заболеваемости коронавирусом даже вышел дежурить депутат Законодательного собрания Забайкалья, сосудистый хирург Алексей Саклаков.

В это неспокойное для медицины время удивили кришнаиты, которых задержали в центре Читы за нарушение антиковидных запретов — они пели и танцевали.

Родители детсадовцев под запретом

Пандемию ковида и связанные с ней ограничительные меры на этой неделе сполна прочувствовали на себе мамы и папы детей, которые посещают детсады. Родителям запретили заходить в детсады утром, когда они приводят ребёнка, и вечером, когда забирают. Такое решение принято согласно постановлению губернатора края Александра Осипова, действующему для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Чем руководствовался глава региона, понятно – дети начали тяжело переносить ковид, изменилась клиническая картина заболевания: больные коронавирусом дети стали попадать в реанимацию с поражением внутренних органов, чаще стали регистрировать такие симптомы, как рвота, диарея, сыпь, вялость, сонливость. А детская заболеваемость коронавирусом в октябре 2021 года в Забайкалье вообще достигла рекордного значения за всю историю пандемии.

Однако сам процесс администрации дошкольных учреждений организовывали сами, и неожиданно ответственность переложили на родителей, которые каким-то образом должны объяснить дошколёнку, что теперь он взрослый и самостоятельный, и «простимулировать самостоятельность утреннего расставания». Вот так пандемия понемногу лишает детства забайкальских детсадовцев.

На этой неделе с заботой о здоровье запретили несовершеннолетним и посещение кафе, ресторанов, фуд-кортов, кинотеатров, аттракционов, музеев, цирков и зоопарков. Министр экономического развития Забайкалья Александр Бардалеев предупредил, что и с родителями прийти в торговый центр не получится, хотя если он занят в основном продуктами, то можно. Розничные продуктовые сети ликуют!

Также сделали послабление для посещения детьми парикмахерских, расположенных не в торговых центрах. Сделать модную стрижку дети и подростки могут в сопровождении родителей или законных представителей.

QR-кодовая война

После нерабочей недели в крае открылись рестораны и кафе, но попасть в них можно только при предъявлении QR-кода о вакцинации. Это же условие касается крупных торговых центров.

Коды действуют также для посещения массовых мероприятий и предприятий сферы услуг: QR-коды, сертификаты о прививках от COVID, а также справки, подтверждающие перенесённое заболевание, необходимо предъявлять при посещении спортзалов, кинотеатров, музеев, концертных залов, зоопарков, театров, санаториев, гостиниц, маникюрных и массажных салонов, парикмахерских.

При этом торговых центров, чьи площади на 50% и более заняты продуктами питания, нововведение не коснулось. Минэконом объяснил это тем, что людям нужно покупать продукты: «Люди каждый день покупают хлеб, овощи и другие продукты, все категории населения ежедневно посещают продовольственные магазины. Поэтому введение QR-кодов для этой категории не рассматривалось и не рассматривается. Именно поэтому большие продуктовые торговые центры работают без QR-кодов. Это сделано для того, чтобы продукты питания были доступны всем, даже тем, у кого нет QR-кода».

Этот перекос в сторону продуктовых маркетов, в которых зачастую проходимость людей в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в обычных торговых центрах, взволновал общественность, особенно если держать в уме родственные связи главы минэконома и хозяйки крупнейшей продуктовой сети края «Абсолют».

Тем интереснее, что в недавно открывшемся магазине этой сети минэконом внезапно выявил антиковидные нарушения: «Проверили только что открывшийся «Абсолют» на улице Советской. Нашли не одно, а сразу несколько «слабых мест». Кассир был без маски, запас дезсредств — недостаточный, отсутствовал контролёр на входе в торговый зал. Также покупатели нарушали дистанцию на кассе. Составлены материалы для дальнейшего направления в суд».

Хотя слабые места были уже на открытии этого магазина. Оголодавшее население Железнодорожного района не испугалось ничего и создало очереди в дверях супермаркета.

Очереди были и в МФЦ, которые не справлялись с потоком желающих получить QR-код.

За решение этой проблемы взялся вездесущий минэконом, к работе в центрах привлекли сотрудников банков. Ещё ведомство рекомендовало жителям края посещать МФЦ в часы с наименьшей нагрузкой с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00

Вообще, общественная дискуссия про необходимость QR-кодов вышла на новый уровень — оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердил разработку законопроектов о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов.

Многие выступали за внедрение QR-кодов. Например, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Забайкалья Константин Шаповалов назвал внедрение кодов жизненной необходимостью для сохранения системы здравоохранения. А адвокат из Ангарска Вячеслав Иванец прокомментировал законность введения QR-кодов, подчеркнув, что это «удобная форма предъявления сертификата о вакцинации»

Кроме положительной оценки этой инициативы, есть и отрицательная реакция. Общественница, юрист Марина Савватеева 11 ноября направила коллективный иск в суд о признании незаконным постановления губернатора Забайкальского края Александра Осипова о вводе QR-кодов.

«Мы направили через «Почту России» коллективный иск о признании незаконным постановления губернатора Забайкалья Осипова о введении системы QR-кодов на территории Читы и других населённых пунктов. Более двух десятков человек поставили подпись под обращением, более трёх десятков людей дали свои данные, но не смогли подписаться в столь короткий срок. Мы запустили процедуру выяснения законности документа в суде. Я очень надеюсь, что Александр Михайлович лично придёт на заседание суда и объяснит свою позицию о том, как введение QR-кодов защитит забайкальцев от распространения коронавируса», — сказала Савватеева.

Ещё один общественник, бывший глава Могочинского района Дмитрий Плюхин обратился к министру экономического развития Александру Бардалееву с претензией на то, что проводимые ранее массовые мероприятия привели к введённым в регионе ограничениям.

«Ну что, Александр Бардалеев, вы весь год пропели-проплясали на массовых мероприятиях, а сейчас ввели эти полумеры? Конечно, в «Абсолют» вашей родственницы Шагдаровой можно и без QR-кода попасть. А остальные ТЦ почему не могут продать продукты, к примеру, мне? Я по веским причинам не привитый, но совершенно здоровый человек. У меня трое детей, которых надо кормить нормальными продуктами», — заявил Плюхин.

«Привоз» продолжает наращивать долги

Сумма исков от поставщиков на владельца сети супермаркетов «Забайкальский привозъ» Юрия Бажина выросла вдвое за 2 недели – до 62,4 миллиона рублей. Самая большая сумма иска у компании «Оптим», занимающейся торговлей мясными продуктами, – на 10 миллионов рублей. Кроме этого, иск на 8,9 миллиона рублей подала «Торговая компания Пеко», поставляющая разнообразные товары, иск на 5,5 миллиона рублей – предприниматель Александр Шведун, реализующий оптом мороженое и десерты. Также иск на 1 миллион рублей на Бажина подал регоператор «Олерон+». За последние две недели поставщики подали 17 новых исков на общую сумму 35,3 миллиона рублей.

А между тем странная схема появилась на сайте «Авито». Там 8 ноября появилось объявление о продаже долга Юрия Бажина на 9,6 миллиона рублей.

«ООО «Тайга» предлагает к приобретению просроченный долг ИП Бажина Ю.В. — дебиторскую задолженность в сумме 9,6 миллиона рублей. Цена уступки договорная», — говорится в объявлении.

А вот разместил объявление Сергей Панкрахин, который, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», является участником или учредителем компании, директором же значится сам Юрий Бажин. При этом ООО «Тайга» никогда не подавало исков в адрес Юрия Бажина, согласно картотеке арбитражных дел.

На фоне долгого банкротства и закрытия «Привозов» приятной новостью стало открытие вакансий торговой сети «Пятёрочка» в Чите. Объявления об этом опубликованы на сайте компании.

Так что на смену свергнутому «Привозу» уже, видимо, идёт крупнейшая в России продуктовая розничная сеть.

Кадровая чехарда в правительстве продолжается

Правительство Забайкалья на этой неделе лишилось очередного министра. Под каток странной кадровой политики губернатора попала министр образования Наталья Бянкина. То, что очередной министр покинул свой пост в нестабильном правительстве Осипова, не удивляет уже, похоже, никого. Интересным кажется молчание власти, которая не могла ответить про статус министра в течение нескольких дней.

С конца прошлой недели источники ИА «Чита.Ру» начали сообщать, что Бянкина покинет свой пост. Сама она не подтверждала, но и не опровергала эту информацию, и вообще рекомендовала обращаться с этим вопросом к пресс-секретарю министерства Гэсэру Раднаеву, который говорил, что не обладает информацией об увольнении министра. Позже источники сообщили, что Бянкину уволил замгубернатора Забайкалья Александр Костенко. А в приёмной министерства ответили, что Наталья Бянкина не работает с 8 ноября. К 10 ноября уже появились первые претенденты на должность министра, а официальный комментарий всё никак не появлялся.

И вот 11 ноября минобразования региона подтвердило увольнение Бянкиной с поста министра. Комментарий пресс-службы ведомства заслуживает особого внимания: «Министерство подтверждает, что распоряжением заместителя губернатора Забайкальского края Александра Костенко с 9 ноября Наталья Бянкина была освобождена от занимаемой должности министра образования и науки края по собственной инициативе. В настоящее время исполняет обязанности руководителя краевого ведомства — Евгений Егоров».

О причинах такого решения остаётся только догадываться, пока даже после официального комментария понятнее ситуация не стала.

Мир не без хороших новостей

Эта неделя ознаменовалась не только проблемными новостями, были и приятные неожиданности. В Чите завершили реконструкцию Театральной площади. Больше полугода это пространство было закрыто, и вот, наконец-то, читинцы смогли оценить работы, на которые потратили больше 76 миллионов рублей.

А ещё, несмотря на аномально тёплый ноябрь, немного начал чувствоваться Новый год, когда администрация Читы анонсировала продажу новогодних ёлок с 15 декабря по 30 декабря.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 в Атамановке нет вакцины, вчера мама ходила

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Введение QR-кодов Гинцбург назвал способом остановить мутацию коронавируса, поскольку непривитые россияне не будут передавать возбудитель болезни.

Это высказывание одного из создателя вакцины  - получается непривитые передают привитым возбудитель болезни , смысл тогда от такой прививки не задумывался об этом Гинцбург - получается если привитые могут заболеть значит вакцина не работает 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, само-собой вы-то намного умней академика Гинцбурга. Вы из какого научно-исследовательского заведения? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный я человек ( правильно думаешь )    . Молодец - 

О том и речь .

" Голикова объявила переходный период для введения QR-кодов до 1 февраля " 

Так если переходный период до 1 февраля то проведение проверки   кодов не законно в любом месте России . 

Прокомментируй дружок о том и речь как ты думаешь приятель 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самое страшное даже для второй

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоесть ладно если люди хотят поставить, НО нечем даже зделать 2 прививку, нечем, о ревакцинации молчу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ставте вакцину но нету вакцины, вот и все а позвонить? 40 минут ждем потом сброс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Включите телевизор спортивный канал  показывают Харватию  , приехали болейщики со всего мира и нет ни одного человека в маске , ожидают  футбольный матч в Хорватии .

 Правда сегодня мы уже знаем счёт 1:0 , Хорватия победила Россию . 

Так что вирус поселился только в России .

В записи показывают сейчас Мачт    

ОБСУЖДАЕМОЕ