Р!
04 ДЕКАБРЯ 2021
03 декабря 2021
Коронавирус

Фальшивые QR-коды, которые никто не проверяет в Чите — разбор событий недели

Журналисты «Чита.Ру» в традиционном разборе событий недели рассуждают о том, почему люди, знающие не понаслышке о смертельной опасности коронавируса, не ставят прививку от него, а покупают сертификат о вакцинации; каким образом забайкальцев, ожидающих поздним вечером маршрутку, должен радовать «Дальневосточный экспресс» в московском метро; зачем нужны QR-коды, которые никто не проверяет; и почему доверчивые россияне доверяют мошенникам.

Екатерина Шайтанова: À la guerre comme à la guerre

Я встретила знакомого, который купил сертификат о вакцинации от коронавируса, вечером в среду. У нас была вкусная еда и красивые бокалы, и ноябрьские ранние сумерки, и мы могли говорить открыто. Поэтому он совершенно спокойно сообщил мне, что обошлось ему это в 7 тысяч рублей, двухкомпонентная дороже, с ней можно за границу, из всего бизнес делают.

Меня это не удивило. Этого можно было ожидать. Вернее, меня удивило не это.

Ещё весной мы были с ним на связи, пытаясь ускорить госпитализацию его отца, у которого уже тогда было КТ-3, а потом он, к сожалению, умер в реанимации первой городской больницы. Вот сочетание этих двух фактов вызвало у меня когнитивный диссонанс. Честно говоря, я даже охренела.

Что должно произойти в голове у человека, одной рукой похоронившего отца, второй – купившего прививку? Я могу объяснить действия врача, который, конечно, не врач, но зарабатывает как может. Я могу понять, зачем в сложившейся вокруг нас реальности человеку QR-код. Но с игнорированием простых причинно-следственных связей в достаточно эмоционально напряжённой ситуации у меня проблемы. Равно как и с продолжением общения с приятелем.

Поучительная история, кстати, произошла в Греции. Там антипрививочники платили врачам по 400 евро, чтобы получить вместо вакцины физраствор, но в части случаев врачи принимали деньги и всё равно вкалывали пациентам вакцину Pfizer из-за боязни потерять работу.

Это суперизящная история, в которой все при своих. Врачи, конечно, брали деньги, и это ужасно, но ставили вакцину, и это прекрасно. Пожаловаться на врача нельзя, потому что ты дал взятку, а также подписал согласие.

Круг замкнулся, À la guerre comme à la guerre, поставьте, пожалуйста, прививку, если ещё не поставили, это позволит нам всем никого не хоронить раньше времени.

«Редколлегия»: Общественный транспорт везёт нас к смерти

Новый выпуск проекта «Редколлегия» о фатализме в российском обществе. Почему люди не хотят жить, как они оценивают риски заражения коронавирусом, что делает во всей этой истории государство – обсуждают редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов, который хочет закручивания гаек, и Екатерина Шайтанова, которая только что переболела и с ужасом обнаружила, как никто не контролирует заболевших.

Егор Захаров: Метро — важнейшее из искусств

Читинец Эдуард намедни с удивлением узнал, насколько важно для Забайкалья московское метро. Он живёт в Каштаке и волею судеб остался без машины, поэтому думал, что для региона, по крайней мере для его столицы, важнее автобусы.

Эдик даже радовался, когда губернатор Александр Осипов и сити-менеджер Александр Сапожников не дождались маршрутки где-то на северной окраине города. Не со зла, конечно, радовался, а потому что сам он постоянно оказывается в такой ситуации и ждёт скорейшего её разрешения. Даже отправил сити-менеджеру несколько видео с остановок. На первое сообщение Сапожников даже ответил, но потом перестал. Видимо, потому что теперь на повестке дня – метро.

А что же с маршрутками? Как уверяет Эдуард, стояние губернатора и сити-менеджера на остановке ни к чему не привело. Маршрутки в северном направлении по вечерам как не ходили, так и не ходят. Хотя, возможно, такой решительный шаг, как видео в Instagram губернатора многое изменил. Для объективности мы запросили информацию о предпринятых мерах и их результатах в пресс-службе правительства.

Также в интервью, которое губернатор дал федеральному информагентству, снова звучит заезженная тема про имидж региона и развитие туризма. Московское метро, конечно, самая подходящая для этого площадка.

Самое интересное то, что «Дальневосточный экспресс» — это часть конкурса «Большой дальневосточный квест», направленного на развитие туристического потенциала. Однако на сайте конкурса поездка в Забайкальский край в качестве призов не фигурирует. И слава богу, я считаю.

Потому что приедут какие-нибудь избалованные москвичи, пошарахаются по ночной Чите в ожидании маршруток и подорвут имидж региона, так тщательно выстраиваемый региональными властями в московской подземке.

Дарья Кливенкова: Да неужели? Власти признали, что QR-коды в Чите не проверяют

В начале недели я вместе с нашим водителем проехалась по восьми торговым центрам Читы, чтобы проверить, как в них начали проверять QR-коды на входе. Если кратко, то результат такой – либо никак, либо формально (сканируют код, а в паспорт не смотрят).

Вчера же я переделала миллион дел – даже купила кошке новый лоток, то есть прошлась по десятку магазинов подряд. И знаете что? Я QR-код ни разу не достала, потому что у меня его не спросили.

И что удивительно, минэконом признал, что торговые центры так и не проверяют QR-коды. Удивительно, потому что я помню историю с запрещёнными выпускными вечерами, поголовное проведение которых официально так и не признали.

Помню я также про отчёты о проведении запрещённых банкетов – количество нарушителей в них мизерно, что даже смешно. Все при этом знают, что читинцы праздновали и продолжают праздновать. За редким исключением.

Мне кажется, у проверяющих QR-коды и у проверяемых причина забить на правила одна – непонимание причины ограничения. Нет чёткого и простого ответа на вопрос: для чего это делать, кроме страха получить штраф? как я этим помогу в пандемию? И, конечно, тревожит вопрос о том, кто поможет с упавшей выручкой.

Причину введения QR-кодов я вижу такой – разгрузить в какой-то перспективе врачей. В теории, если соблюдать правила, то те, кто против прививок, будут в меньшей опасности заразиться и переболеть коронавирусом в тяжёлой форме или умереть. Те, кто ходит с QR-кодами, тоже рискуют заболеть и заражать, но шансов на то, чтобы просто пролечиться дома, больше.

Всё это прекрасно звучит в теории, но тут нет поправки на реальность. На отсутствие дельной поддержки бизнеса и сплочённости людей в борьбе с COVID. Так что признать проблему – это только первый шаг, теперь минэконому нужно придумать, как её решить.

«Редколлегия»: Вице-премьер Бардалеев – про QR-коды и другие запреты в Забайкалье

Вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Бардалеев возглавляет региональное министерство экономического развития и курирует работу, связанную с ограничениями, которые вводятся в экономике в связи с пандемией коронавируса. В выпуске проекта «Редколлегия» Бардалеев отвечает на настойчивые вопросы редактора «Чита.Ру» Андрея Козлова о смысле происходящего, а также о том, как влияют на принимаемые им решения (и влияют ли) родственные связи с владельцами крупного бизнеса.

Мария Буренкова: А он не знает ничего, он просто смотрит и молчит — Бардалеев и «Абсолюты»

Открытие третьего в Чите супермаркета «Абсолют» на улице Советской прошло со скандалом — толпы людей выстроились в очереди, чтобы побыстрее попасть в магазин. Всё это происходило в критический для Забайкалья период пандемии, когда бьются рекорды по смертности и заболеваемости коронавирусом. Как получилось, что в этот день здесь не было тех рейдеров, которые бодро отчитываются о проверках в магазинах города и ТЦ? В самый важный для новой торговой точки момент (и, возможно, самый прибыльный) в магазине не было проверяющих, будто на один день в Чите выключилась и пандемия, и надзорные органы.

Ответ был внезапно прост — министерство экономического развития Забайкальского края не знало об открытии. А всё потому, что предприниматели не обязаны отчитываться об открытии и закрытии своих магазинов. Информационный вакуум случился исключительно в минэкономразвития и дома у Бардалеева, потому что половина читинцев знала, пришла и выстроилась в эти огромные очереди, а министерство, которое ведёт надзор за всем бизнесом в крае, не знало.

Кстати, именно минэконом Забайкалья сделал свободным посещение в торговые центры, чья площадь на 50% и более занята продуктами питания — таких в крае очень мало, а «Абсолют», наверно, крупнейший из них.

На следующий день после открытия 10 ноября минэкономразвития проснулось и заявило — чиновники увидели в СМИ все эти очереди и отправили проверяющую группу. Те нашли нарушения антиковидных ограничений и отчитались — магазин проверили, меры примут. Никто в министерстве не читал СМИ до открытия магазина, хотя все самые популярные краевые порталы писали об этом заранее.

Когда назревает очередной скандал с «Абсолютом», только ленивый не вспоминает, что владелица торговой сети Индира Шагдарова — тётя министра экономического развития Забайкальского края и вице-премьера правительства Александра Бардалеева. Возможно, Шагдарова поссорилась со своим племянником и утаила от него открытие магазина. Либо Александр Бардалеев настолько хороший чиновник, что не смешивает личную жизнь с работой и не смеет советовать родственнице. Ну не мог он ей сказать: «Тёть! Может, вы там проследите за антиковидными мерами-то? Всё-таки пандемия, как-никак, люди мрут».

«Мы не знали» — это могло бы быть название отдельной статьи. Или рубрики в каком-нибудь журнале «Вредные советы для представителей власти». Это удобно и снимает всю ответственность, но всё-таки очень комично.

«Редколлегия»: Общественница Савватеева – про QR-коды и сегрегацию

Общественница и юрист Марина Савватеева опротестовала в суде постановление губернатора Забайкалья Александра Осипова о введении в регионе ограничений, связанных с распространением коронавируса. Больше всего Савватееву возмущает внедрение QR-кодов, без которых нельзя зайти в разные места. В выпуске проекта «Редколлегия» Савватеева очень эмоционально и совершенно бессмысленно для обоих участников дискуссии беседует с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым о государственной политике, которая касается принуждения к вакцинации.

Варвара Лебедева: Почему люди верят мошенникам? Возможные причины — Дед Мороз, стресс и наивность

Компания Visa провела опрос россиян и выяснила, что только 0,2% опрошенных знают, какие данные банковских карт нельзя передавать посторонним лицам — кем бы они ни представились. Остальные — то есть почти все — осведомлены лишь частично, а значит, уязвимы для телефонных мошенников.

Банковские специалисты говорят, что чаще всего мошенники пользуются методами социальной инженерии — то есть не хитрыми программами, а собственной убедительностью и речью, воздействуя и манипулируя человеком. В 2019 году проходил круглый стол представителей Банка России с экспертами в области рисков, финансовой безопасности, психологии, чтобы выяснить, почему люди так доверчиво расстаются со своими средствами. И можно ли что-то с этим поделать. Полностью итог круглого стола и мнения экспертов можно прочитать в статье.

Были и другие разговоры с психологами, исследования, опросы. Потому что каждого, наверное, после очередной новости об отданном мошенникам миллионе мучает вопрос: «Ну как так?»

Среди возможных причин называют:

• состояние стресса — человека пугают, что его деньги сейчас в опасности, или же выводят из равновесия вестью о близком, попавшем в беду. В такой момент критика отключается, особенно у пожилых;
• нехватку времени. Мошенник даёт понять, что счёт идёт на секунды, средства вот-вот украдут. И тут же подсовывает готовую схему, как от этого спастись. Напуганному, встревоженному человеку легче действовать по шагам, которые кто-то мудрый для него подготовил, чем остановиться и всё осмыслить самому;
• феномен Деда Мороза — ведь многим с детства закладывают установку, что щедрые подарки можно получить чудом, за просто так;
• простую наивность — человеку свойственно жить, доверяя другим, чем наоборот;
• авторитет — аферисты представляются сотрудниками банка или Центробанка, а недавно начали выдавать себя за работников правоохранительных органов.

Мне и самой звонили мошенники. Чтобы проверить свою теорию, почему ещё так легко обмануть человека по телефону, я устроила опрос в читарушном Instagram и в telegram-канале. Большая часть опрошенных, как оказалось, смогла распознать аферистов и не лишилась своих средств. Среди тех, кто не попался в ловушку, в Telegram 44% отмечали напористость и давление авторитетом со стороны звонивших. А 31% ответивших вспомнили, что мошенники вели себя ласково и заботливо.

В Instagram перевес был в сторону ласковых мошенников: 43% не попавшихся опрошенных отметили мягкий и ласковый подход. Агрессивность и напористость проявляли мошенники в 32% случаев с теми, кто смог их распознать. Аудитория Instagram оказалась, судя по опросу, более доверчивой: около 24% опрошенных так и или иначе попались или почти попались мошенникам. Ласковые и агрессивные аферисты поделились для этой части аудитории пополам.

А теперь теория: жертв для мошенников люди из поколения в поколение растят своими руками. Стоит представиться кем-то «выше» и «главнее», повысить голос, добавить надменности, резкости, начать торопить — и человек выложит любые сокровенные данные. Хотя, может, даже и помнит, что вроде как три цифры с карты и секретный код говорить никому нельзя.

Тут, мнится мне, вступает усвоенный с детства механизм. Сейчас он проникнут «цифрой», раньше был аналоговым — какая разница?
«А ну, покажи телефон!»
«Показывай, что у тебя там за тетрадка!»
«Нет, дверь в комнату даже не вздумай закрывать! Скажи спасибо, что у тебя своя комната есть».
«В смысле пароль на телефоне? Немедленно убирай, что ты от меня скрываешь? Если не уберёшь, телефон отберу, не получишь».
«С кем разговаривала? Ты что, скрывать о меня что-то вздумала?»
«Что за записочки? А ну, давай сюда».
«О чём шепчемся? Скажи всем, вместе посмеёмся».

Первый в жизни человека авторитет — родитель. Второй — учитель. Но родитель важнее. Именно родитель учит через крики, угрозы и порой синяки, что нет и не может быть у тебя чего-то своего. Тайного. Скрыть равно понести наказание. Скрыть равно быть плохим.

Социальные инженеры-мошенники не просто так жестят по телефону, стараются запугать и грозят последствиями. Умные, заразы. И, возможно, сами пережили такое воспитание — только выросли в нечто другое.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоесть это страная дама заражает, но почему то всем должно плевать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что толку что помянули Бардалеева и его тетушку, собака лает а караван идёт,никаких последствий не будет. 

ОБСУЖДАЕМОЕ