Р!
04 ДЕКАБРЯ 2021
03 декабря 2021
Коронавирус

Греем котов, не платим за мусор, воюем с QR и школьниками: события недели

Больше всего приключений на этой неделе досталось «Спутнику Лайт». Однокомпонентная вакцина от коронавируса сначала закончилась, и дефицитом с Забайкальем поделилась «Удоканская медь». Потом в один и тот же день «Спутник Лайт» снова оказался в дефиците и появился в изобилии. Крыша не ехала, зато горела — у торгового центра «Амелия». Горел памятник-паровоз. Ещё были осквернение могил и страшное ДТП с маршруткой и КамАЗом. О других событиях рассуждают журналисты «Чита.Ру» в еженедельном разборе.

Мария Буренкова: «Олерон+» бесит всё сильнее с каждым днём

Региональный оператор Забайкалья по вывозу мусора «Олерон+» заявил: люди задолжали 500 миллионов рублей и не хотят платить. И внезапно — тарифы на вывоз ТКО повысятся с 77 до 102 рублей с июня 2022 года, потому что увеличился объём вывозимого мусора.

А люди сами-то знают, за что им платить? Они видят постоянные сбои в графиках, горы мусора по всему краю, зато счета на оплату приходят с завидной регулярностью.

Когда 3 года назад «Олерон+» только начинал работу (подготовку) в Забайкалье, компания собрала группу, которая проехала по краю и дала какие-то объяснения. Сейчас этих объяснений никто не помнит, а кто-то их и не слышал. Ощущение, что компания просто прикрывается тем, что народ плохой, чтобы продолжать хреново исполнять свои обязательства. И при этом руководство сидит на печи и приговаривает — люди не платят, ой, ай.

А я до сих пор не понимаю, за что я плачу. Я — журналист и знаю многое о многом, но даже мне нужно долго и упорно искать информацию в интернете, чтобы разобраться, как формируется ценник на вывоз мусора. Почему я должна это делать, если это в интересах самого «Олерона»? Это часть их работы, они — бизнесмены, видимо, не самые лучшие. Я не понимаю, почему я начну платить в 1,5 раза больше из-за абстрактного объяснения «увеличился объём мусора». У кого он увеличился? У меня — нет.

Также очень непонятна позиция министерства природных ресурсов Забайкалья, которое надзирает за «Олероном». Удивительно, что многие миллиарды ежегодно субсидируются регоператору, а становится только хуже. Да как это вообще работает? Сотрудники министерства тихо бубнят, что отрабатывают вместе с «Олероном» все жалобы жителей. Так они не это должны делать! Бизнесменам не нужна нянька, им нужен контроль.

Елена Раздобреева: Как в Чите отапливают воздух и радуют жирных котов

Чита на этой неделе снова оказалась в антирейтинге, на этот раз мы попали в десятку городов, где повреждено большое количество теплотрасс. Проводил исследование Общероссийский народный фронт (ОНФ) на основе обращений населения и публикаций в СМИ. По результатам анализа общественников, отопление воздуха в краевом центре происходит на протяжении 1,833 километра.

Единицей измерения рейтинга выступили замёрзшие коты, которые могут согреться зимой на трубах с повреждённой теплоизоляцией. Расчёт вёлся исходя из того, что среднестатистическому жирному коту нужно около 30 сантиметров для комфортного пребывания на теплотрассе зимой. Таким образом, Чита может согреть 6,11 тысячи замерзающих животных.

ОНФ заботливо выписал даже улицы, на которых трубы нуждаются в ремонте: Генерала Белика, Трактовая, Автостроителей, Ивановская, Каштакское кольцо, Инженерная, Лазо, Варганова, Бабушкина, Анохина, Продольный проезд. То есть, по сути, не надо ходить, искать повреждения — пользуйся информацией, ремонтируй теплотрассы, однако из года в год ОНФ фиксирует и фотографирует повреждения, говорит об этом всем заинтересованным, но воз и ныне там.

Ресурсник продолжает не замечать того, что происходит в его вотчине, власти не желают видеть, что теплотрассы отапливают воздух, население платит всё больше денег за услуги, которые могли быть оказаны лучше, коты радуются теплу на парящих теплотрассах, а те, кто должен следить за целостностью теплотрасс, от которой зависит в конечном счёте качество отопления в читинских квартирах, танцуют. Так и живём, проблема есть, о ней знают, её видят, но считают допустимым не замечать, потому что удобно делать вид, что ничего не происходит.

Артём Стромилов: «Игра в пятнашки». Продавец, ты голишь!

Проверка QR-кодов, в том числе в крупных торговых центрах Читы, — это одна из самых обсуждаемых тем последних недель. Изначальный принцип хоть и спорен, о чём ниже, но прост — хочешь побродить по ТЦ, покажи QR, свежий ПЦР, справку о перенесённом заболевании, но на входе. На деле же бизнес отнёсся к этой идее прохладно, и такие проверки сразу стали лишь формальностью, а чаще всего и вовсе игнорировались.

Тогда чины в министерстве экономического развития Забайкальского края, увидев, что ничего не получается, резко поменяли изначальную схему, решив, что теперь в торговый центр заходить можно каждому, а QR-код у вас обязан проверить сотрудник, скажем, бутика одежды или салона красоты, когда будете оплачивать товар или услугу. Не удалось толком одних заставить проверять QR, перевалим это на других. Опять не получится, выберем третьих. Кто там на очереди, может, уборщицы?

Сама же нынешняя логика проверок в ТЦ моментально разбивается о скалы здравого смысла. Если в здание может зайти любой желающий и просто походить по отделам, затем, например, померить одежду, определившись с моделью и размером, но не покупать её, а просто заказать в интернет-магазине, то какой тогда смысл в подобных антиковидных ограничениях? Человек и без QR-кода может всё это делать, потенциально подвергая опасности тех, кто реально соблюдает правила.

Ну и самое главное — почему измученный и истощённый бизнес должен опять отдуваться за несостоятельные идеи власть имущих? Почему продавцы и администраторы на кассах должны на себе ловить негатив от тех, кто хочет купить товар, но не имеет кода, и поэтому лезет в бутылку? При этом, напомню, штрафы за несоблюдение ограничений возложены на предпринимателей, а не на тех, кто правдами и неправдами хочет обойти любые преграды, которые, на самом деле, просто жизненно необходимы для здоровья общества.

Критикуешь — предлагай. На мой взгляд, ни бизнес, ни его сотрудники, чьи ноги пандемийный каток оттоптал сильнее всего, не заслужили, чтобы тратить свои силы и ресурсы на то, чем, по сути, должны заниматься власти, которые ограничения и вводят. Хоть на входе, хоть на кассе, хоть при посещении кафе или при визите в спортзал — с чего бы вдруг работники сферы торговли и услуг должны к своим должностным обязанностям присовокуплять ещё и контрольные функции? Им что, за это доплачивают? Или им гарантируют, что при проверках они не заразятся или не получат по лицу?

Вакцинация от коронавируса в нашей стране просто жизненно необходима — это факт, и коль уж вводятся ограничения, чтобы темпы вакцинации подтолкнуть вперёд, то и меры контроля должны быть жёсткими и, главное, последовательными. Введите штрафы не для бизнеса, а для самих людей. И проверяйте — те, кому это по роду деятельности положено — уже по факту, а не тотально. То есть прежде предупредите, что за посещение ТЦ или кафе без QR-кода человека ждёт очень серьёзный штраф, а потом ходите и проверяйте выборочно сами.

Только так люди почувствуют ответственность и ощутят риск поплатиться рублём за свои действия. По принципу компостера в старом автобусе — билет покупаешь и дырявишь сам, а контролёру только остаётся при случае проверить и выявить «зайцев».

Показательно в этой истории с перекладыванием ответственности ещё и то, что Роспотребнадзор, по словам главы регионального управления, не согласовывал решение минэконома. То, что об этом было сказано публично, подчёркивает уровень дезорганизованности в кругах лиц, принимающих решения, и спонтанность тех или иных малопонятных приказов сверху.

Екатерина Шайтанова: Огласите весь список!

Ряд кафе и ресторанов Читы на этой неделе ввели 50-процентные скидки для тех, кто с QR-кодом, заявил региональный минэконом.

«Данная мера, на мой взгляд, призвана привлечь в ресторан больше гостей. Ведь после введения на объектах общепита обязательной системы QR-кодов клиентопоток значительно снизился. Да, нужно будет предъявить паспорт и персональный QR-код, но зато привычный обед обойдётся вдвое дешевле», — минэконом ссылался на замминистра экономического развития Забайкалья Дениса Рысева.

«Огласите весь список!!» — закричали мы, кажется, громче читателей и бросились выяснять названия этого благородного общепита, чтобы срочно их опубликовать.

Нас ждало жестокое разочарование. Списка нет. Не могут пока дать. Как появится, сообщат. Это пресс-служба. Сам Рысев не стал говорить с журналистами, завернув нас обратно на пресс-службу, которая ничего не знает.

Я бы с учётом полного отсутствия объяснения не поверила в эту странную историю. Потому что, ну, давайте честно, какая экономика процесса? У общепита после введения QR-кодов продажи и так упали ниже плинтуса. Нам проще закрыться, чем так работать, утверждали как владельцы кафе и ресторанов, так и простые официанты. Им проще закрыться, как бы подтверждали полупустые залы. Теперь они с и без того существенно уменьшившейся части посетителей будут брать 50% чека? А вторую половину чека компенсирует минэконом? Пока похоже, что нет. Это такое альтруистичное продолжение банкета за счёт заведения? Кто вообще это придумал?…

Не поверила бы, если бы в тот же день совершенно случайно не обнаружила такое кафе. «А у нас сегодня скидка 50%», — сообщила мне улыбчивая девушка, положившая передо мной меню «Тао». «Ого, а почему?» — обрадовалась я. «Просто так», — максимально доходчиво объяснила она и сбежала.

Дорогие владельцы кафе и ресторанов. Если вас силой удерживают в заложниках этой ситуации, пожалуйста, два раза подмигните. А лучше приходите ко мне в любой мессенджер или сразу в «Редколлегию» обсудить, что происходит с QR-кодами, посетителями, выручкой и нашей с вами жизнью.

Варвара Лебедева: Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда ©

Как-то неудобно даже было смотреть в глаза и. о. министра здравоохранения Забайкалья Оксаны Немакиной, спрашивая: «Нельзя ли как-то решить, чтобы человек с положительным тестом на коронавирус не ехал сам к терапевту за назначением?»

Я думала, мы обсудим нехватку ресурсов и перспективы введения в Забайкалье онлайн-консультаций по ковиду. Потому что, ну правда — при лёгком течении препараты безрецептурные. Их назначить может врач в чате, выслать на почту, по телефону озвучить.

Оказалось, по словам Оксаны Немакиной, что не может и не должно такого быть — чтобы больного человека заставляли добираться до поликлиники, а не болеть смирно дома и ждать мобильную бригаду.

Жалко было и неудобно, но я продолжила — почему, дескать, сдающие тест на коронавирус все сидят в одной очереди? И те, кому результат ПЦР нужен для плановой госпитализации или поездки. И те, кто контактный и подозревает, что заболел.

«Такого тоже не может быть», — отвечала мне Оксана Владимировна. А я своими глазами видела: мы пришли, увидели очередь человек в 50, сконцентрированную в тесном коридоре. Выслушали, что раньше делали две очереди, но сейчас всех принимает один врач, он и берёт ПЦР. Мне, честно, было страшно вдохнуть в этом коридоре, несмотря на маску.

Даже не удивительно, что в том отделении, куда должны были госпитализировать моего спутника, произошла вспышка коронавируса — хоть и кладут всех с ПЦР не старше трёх дней.

«Так может быть и бывает», — говорю я Немакиной. А она отвечает, что тогда это нарушение. Как и в случае с больным коронавирусом, которого зовут приехать в поликлинику, — это нарушение. Основание, чтобы позвонить на горячую линию минздрава и рассказать.

Медицина перегружена, это ясно. Только вот, Оксана Владимировна, не медицина единая живёт у нас по принципу «Этого не может быть, но это есть». Детей не должны бить воспитатели в садиках, но бьют. Людям не должны запрещать заходить в супермаркет с пакетом, но запрещают. Мало кто знает у нас о своих правах, а остальные этим пользуются.

Поэтому да, давайте жаловаться, рассказывать о нарушениях. Включим режим «вредного пенсионера» и победим природную лень. Чтобы те, кто может что-то изменить, узнали: так бывает. Так есть.

Дарья Кливенкова: Школьные шалости в Zoom распугали власть и бизнес Забайкалья

В четверг, 18 ноября, редактор распределил на меня мероприятие — послушать в Zoom заседание круглого стола о проблемах бизнеса во время пандемии коронавируса в Забайкальском крае. Задание не то чтобы скучное, но весёлого там ждать точно не приходилось — нужно было превратиться в слух и чутко отслеживать важное для предпринимателей, держать пальцы на клавиатуре, чтобы сразу же отписать новости. Тема бизнеса сейчас очень чувствительная и больная, поэтому от мероприятия я ждала серьёзного и проблемного контента.

Вообще, я люблю онлайн-форматы. Программа на компьютере записывает звук, а тебе удобно сразу фиксировать краткую расшифровку за выступающими. Для участия нужно было зайти в Zoom, журналистам прислали ссылку и пароль. Но на входе программа пароль почему-то не потребовала — пустила с распростёртыми объятиями.

Я была превращена в слух почти полтора часа, написала две важные новости и строго смотрела на коллег, когда они шумели в редакции и мешали расслышать главу регионального управления Роспотребнадзора Светлану Лапу и других участников круглого стола. Меня немного подёргивало от того, что некоторые бизнесмены, видимо, от нетерпения, стали включать звук и довольно настойчиво и бесцеремонно вклиниваться в выступления с вопросами. А текстовый чат в конференции стал похож на комментарии под некоторыми нашими новостями — там было много обвинений и выкриков о заговорах.

Но это я просто ещё не знала, что будет дальше. Никого из участников к этому не готовила жизнь, если только они не работали учителями. На словах заместителя министра экономического развития края Дениса Рысева о проверках антиковидных мер инспекторами раздался грубый выкрик мужским голосом — он содержал вопрос и одно из основных слов русского мата.

Организатор извинилась и предположила, что это взлом и спам. Затем одна из предпринимателей попыталась задать вопрос, но её ещё трижды перебили нецензурные выкрики. После этого кто-то, возможно, организатор сказал: «Ну это что-то ужасное», — и конференция прервалась, автоматически выкинув из неё всех участников.

Я, конечно, снова зашла по ссылке — журналистское любопытство меня к этому обязывало. Кроме меня, так поступили ещё человек 20, только организаторов там уже не было.

У одного из участников включилось видео с мужчиной, жующим чипсы, а в эфир продолжили поступать нецензурные вставки-записи. Но потом хулиганы проявили себя — два или три подростковых голоска стали издавать дикие звуки, обсуждать чипсы и свой возраст. Они сказали, что им 14 лет, во что я охотно верю. Школьники даже что-то сказали про меня (на моей аватарке стоит фотография, и подписываюсь я там своим полным именем), но тут у них случилась проблема с дикцией, и они смогли прочитать мою фамилию только со второго раза. Что сказали, я не расслышала — мне одновременно и жалко, и радостно. Это то самое журналистское любопытство, не более.

Мне потом рассказали, что так заканчивается каждый второй онлайн-урок в школе. Поэтому в завершение я передам большой привет всем учителям региона и виртуально пожму каждому руку. Они выдерживают и умеют справляться с тем, что спугнуло сотрудников, отвечающих за экономическую и эпидемиологическую стабильность в регионе, а это немало. Отключившихся я нисколько не виню — у них другие вызовы и цели. Просто это история о том, как одним четверговым вечером нас немного потрепали и взбодрили школьные шалости.

Егор Захаров: Сектор мусор на барабане!

Кыринский районный суд обязал администрацию района создать на территории сёл места накопления твёрдых коммунальных отходов, то есть площадки, где будет складироваться мусор до того, как его заберут мусоровозы. Власти района просили об отсрочке, жаловались на трудное финансовое положение и кредиторскую задолженность (для забайкальских районов это почти всегда данность). Однако суд районным властям отказал, учтя социальную значимость площадок и возможное нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Глава района Любовь Сакияева с решением не согласна. Во-первых, на обустройство площадок во всех сёлах потребуется около 240 миллионов рублей — чуть меньше, чем годовой бюджет. Во-вторых, потому что контейнерные площадки в сёлах — это неудобно.

«Если мешок не забрали от калитки, то его можно занести во двор, чтобы ни собаки, ни коровы не растащили. У нас чистый район благодаря помешковому сбору, потому что нет контейнеров, где мусор копится и разлетается», — сказала Сакияева.

Ещё у района есть аргументы в виде новых СанПиН, разрешающих бестарный сбор мусора. Но и доводов главы достаточно.

Затыки бывают с вывозом мусора в Чите, где есть грозный губернатор и не менее грозные депутаты гордумы, вызывающие руководство регоператора «Олерон+» на разговор. В районах, где царь далеко, а Бог высоко, всё будет гораздо плачевнее. Потому что схема с одной-двумя площадками на село удобна не жителям, а мусорщикам. Почему суд решил учитывать только их интерес — большой вопрос.

Новость эта вообще немного не про то, как правосудие заботится о людях. А скорее про то, что дышло законов порой вертится, как барабан на «Поле Чудес», и может указать на любой сектор. А на другой сектор, вроде «лунной» дороги — не показать.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Котэ не трогать! Они священны! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новую порцию рекламы вакцинирования подвезли! Опять просроченную((((

Ну объясните мне, Артем, наконец, каким образом НЕвакцинированный может заразить вакцинированного? Вы что, от своей вакцины становитесь более хрупкими и уязвимыми к вирусу, да? 

И тогда зачем она вам? 

"Вакцинация от коронавируса в нашей стране просто жизненно необходима"

ДЛЯ ЧЕГО? 

Вы ж только что писали : "Человек и без QR-кода может всё это делать, потенциально подвергая опасности тех, кто реально соблюдает правила."

То есть вы реально боитесь непривитых, а непривитые вас не боятся.  Так зачем прививка, чтобы всей страной стать болезненными и всего бояться? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"То есть прежде предупредите, что за посещение ТЦ или кафе без QR-кода человека

 ждёт очень серьёзный штраф, а потом ходите и проверяйте выборочно сами."

Ой напугали!Ой,  напугали ежа голой .! 

Ну вводите, вводите свои очень серьезные штрафы! 

Вообще можете даже смертную казнь за это ввести!

Только сразу тогда готовьтесь в своей квартире приютить и взять на полное обеспечение бывших сотрудников ТЦ и кафе. 

Даешь каждому ваксеру по три нахлебника. 

Артем, наверное, очень молодой и неопытный человек))) который не знает, что это не покупатели зависят от продаж, это как бы наоборот! 

ОБСУЖДАЕМОЕ