НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Первая тёща Игоря Кукушкина, Ничик, который не прочь поиграть в DozoR, и известность Эрнста Неизвестного – обзор краевой прессы за 17-25 февраля

Про визит Медведева знали все, но писал лишь Тарасов в «Эффекте». С подзаголовками типа «П.подкрался незаметно, хоть виден был издалека». Все остальные были вынуждены искать снайперов, встречаться с Евстафием и Буяновым, слагать сказы о теремках и теремах и пытаться кататься на лыжах. Что, может, и к лучшему.



«На трассу выходят лишь избранные»
«Как журналистов «обули» в лыжи», жалуется ГТРК «Чита» в комментарии «Забайкальскому рабочему». «Массовые старты «Лыжня России», которые всегда были бесплатными и демократичными, обошлись команде телевизионщиков в копеечку», - пишет Виолетта Вдовяк.

Инженер компьютерной графики ГТРК «Чита» Светлана Герасимчук рассказала Вдовяк о том, что тех денег, которые она взяла с собой, хватило на час: «Этот час мы провели в ожидании своего выхода на трассу, пока стартовал VIP-забег. Поучаствовать в «Лыжне России» мы не смогли, нам на неё не хватило денег».

«Куда пропали заявки, которые телерадиокомпания и редакция «ЗР» загодя отправили в соответствующие структуры? Для чего собирали заявки? Для отчёта о массовости? «Лыжня России» всегда пропагандировалась как самая массовая и демократичная гонка, в которой могут принять участие все желающие, независимо от возраста, материального достатка и социального положения. На деле же получилась профанация идеи этого спортивного праздника. На трассу выходят лишь избранные, а с рядовых участников взимают плату», - печально резюмирует Виолетта Вдовяк.

«Сейчас всё модно списывать на кризис, - добавляет в постскриптуме журналист. - Наверное, на него можно списать и отсутствие лыжных шапочек в «Лыжне-2009» (их выдали не всем участникам забега, не хватило) и взимание денег за лыжи».

Интервью главного редактора «Забайкальского рабочего» Александра Баринова с «одним из главных ньюсмейкеров (то есть поставщиков важных новостей для СМИ) со стороны правительства края» Валерием Буяновым выходит 17 февраля.

Среди прочего министр трудовых ресурсов и демографической политики рассказал, что из одного миллиона населения края «трудовых ресурсов», то есть экономически активной части населения - 550-600 тысяч человек, что для края характерно наличие трудоизбыточных и трудонедостаточных районов и несовпадение имеющихся трудовых ресурсов потребностям рынка труда.

«Это когда юристов и экономистов выпускается больше, чем инженеров разных специальностей?» - уточняет Баринов.

«И это тоже, - отвечает ему Буянов. - Хотя, к примеру, во многих районах у нас и сегодня не хватает нотариусов или юристов, специализирующихся в земельных отношениях. То есть в Чите их, так же, как учителей, врачей и людей других профессий, переизбыток, а в районах дефицит».

По мнению министра труда, сегодня требуется серьёзная корректировка программ и правил обучения, а также общественного мнения: «Понятно, что дети всегда будут мечтать о каких-то красивых или героических профессиях, но родители чаще бывают более прагматичны, а именно они чаще определяют будущие специальности своих чад. Вспомните, в 60-70-е годы государство хорошо относилось к физикам и, к примеру, офицерам. Так в вузы и училища был самый высокий конкурс. То же было в конце ХХ - начале ХХI веков с юристами и экономистами, прямо скажу, далеко не романтичными профессиями. И если сегодня люди увидят, что самыми востребованными профессиями вновь становятся профессии инженеров, геологов и так далее, они сделают соответствующие выводы».

Игры, в которые играют люди
«Комсомольская правда - Чита» публикует мнения о DozoRe людей, в него не играющих. Многоплановостью, категоричностью и признанием роли СМИ в своей жизни выгодно отличается точка зрения Александра Ничика, начальника УГИБДД УВД по Забайкальскому краю: «О DozoRe немного я слышал сначала от корреспондента, позвонившего мне для того, чтобы поинтересоваться, действительно ли мы выставляем дополнительные экипажи на дороги, чтобы отслеживать игроков, нарушающих правила дорожного движения. Я немного удивился, а потом у сына поинтересовался, что это за DozoR такой. Он мне рассказал, оказалось, что это игра. Если эта игра направлена на оказание помощи детям-сиротам, на привлечение внимания к заброшенным зданиям, на развитие сноровки, интеллекта, то я только за DozoR. Но если во время неё нарушают правила дорожного движения и обходят посты ГАИ, то я против. Такой ажиотаж вокруг игры! Я бы с удовольствием принял участие».

О новой городской игре, в которой «читинцы развлекались с фотоаппаратами в руках», пишет «Забайкальский рабочий»: «Если в субботу вы видели влюблённую пару, ужинающую на дороге, троллейбус, набитый музыкантами, или девушек в купальниках, моющих милицейскую машину, то не пугайтесь - это не белая горячка, а участники первого читинского энкаунтера».

Журналист «ЗР» Сергей Бумагин раскрывает смысл первой игры, которую организаторы назвали «ПосвящENие раZOOMа»: «Он заключался в создании искусственной, постановочной сцены, которую нужно было сфотографировать и загрузить снимки на сервер. После чего авторы сценария оценивали фотографии, начисляли бонусы и штрафы и по итоговому времени определяли победителей. Любопытно, что качество снимков в этой игре роли не играет. Главное - максимально точно выполнить задания, а сфотографировать можно и сотовым телефоном при условии, если все нужные детали легко читаются».

«Самым сложным, - рассказал журналисту капитан команды-победителя «Майонез» Александр Филинов, - было найти машину ГАИ с инспектором, которую по сценарию должны вымыть девушки в купальниках. Зато легко оказалось уговорить пассажиров троллейбуса позировать в кадре. На конечную мы приехали с трубами, балалайками, а там уже другая команда - с гармошкой и бубнами».

Неизвестный Эрнст
«Выборы, выборы, выборы... Уже пятые за последние два года. Конечно, определённая усталость есть. Но избиратель - человек грамотный и думающий, сразу же разберётся, несмотря на огромное количество рекламных баннеров, листовок и газет различных кандидатов, кто есть кто, с чем и зачем стремится занять то или иное кресло», - публикует «Читинское обозрение» материал доселе неизвестного постоянным читателям Эрнста Неизвестного.

Автор позиционирует себя, как «избирателя, немного интересующегося политикой». Он пишет: «С кандидатами на должность мэра всё более или менее ясно. Явным лидером общественного мнения является действующий мэр Анатолий Михалев. Он сам включился в избирательную кампанию, проводит встречи с коллективами. А вот его оппоненты пока занимают более пассивную позицию. Василина Кулиева - представитель партии ЛДПР, судя по прошедшему на канале «Альтес» «круглому столу», вообще слабо представляет, куда и зачем идёт. Даже «шпаргалка» в руках не помогла. Конечно, можно списать всё на то, что человек просто стеснялся перед камерой, но ведь мэр - фигура публичная. Иногда и перед президентом приходится выступать. Что касается Вячеслава Шуляковского, то из-за краткости ответов основы его программы так и не понятны».

Обильно пересыпая текст кавычками и предупреждая: «Вот где кипели нешуточные страсти», - Эрнст Неизвестный повествует о «круглом столе» представителей политических партий и объединений, которые принимают участие в выборах депутатов городского округа «Город Чита».

Вот, например: «Один из участников предложил вернуться к бесплатному провозу на городском пассажирском транспорте. «Замечательная» идея! Главное - «новая»! Помните, к середине 90-х было больше 60 льготных категорий пассажиров, за которые государство не могло рассчитаться с транспортными предприятиями, что и привело в конечном итоге к их банкротству. А помните, кто решение принимал по предоставлению льгот работникам прокуратуры и судьям? Стоящая долгое время у руля определённая партия».

И ещё: «Справедливо» возмущался один из кандидатов отсутствием в городе ливневой канализации. Да, к сожалению, когда строили Читу, её не предусмотрели. Плохо. Согласен, надо что-то делать. Поинтересовался я у чиновников комитета ЖКХ, во сколько обойдётся обустройство ливневой канализации хотя бы на одной улице. Ни много, ни мало - 3 млрд рублей в ценах 91-го года».

«Чтобы вы знали, уважаемые кандидаты в депутаты представительного органа, это чуть меньше годового бюджета краевого центра. Как же можно осуществить строительство «ливнёвки», участник «круглого стола»? - риторически вопрошает Эрнст Неизвестный, практически повторяя, к слову сказать, интонации кандидата в мэры Анатолия Михалёва на встрече со своими соперниками на круглом столе, прошедшем двумя дням ранее: «Чтобы на будущее вы, Василина Васильевна, знали, при плане 156 миллионов рублей собственных доходов по этому месяцу (…) исполнение бюджета составило 170 миллионов рублей».

«Мы пишем о том, о чём другие молчат»
«Не отчаяться в кризис поможет молитва», - «Экстре» улыбнулось чудо, интервью им дал епископ Читинский и Забайкальский Евстафий.

«Приедет ли в Читу Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл? Когда, наконец, в Забайкалье появится мужской монастырь? Как пережить мировой финансовый кризис и не впасть в отчаяние? И можно ли обратиться за помощью к гадалкам?» - на эти и другие вопросы корреспонденту Андрею Белокопытову отвечал управляющий Читинской и Забайкальской епархией епископ Евстафий.

«Удалось ли Вам поговорить с Патриархом Кириллом? - спрашивает Белокопытов. - Вспоминал ли он свой визит в Читу в 2004 году, когда освятил Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божьей Матери? И приедет ли он снова в Забайкалье?»

«До начала Поместного Собора у нас состоялся разговор с Патриархом Кириллом, и меня поразило то, насколько он точно, вплоть до мельчайших подробностей помнит свой визит в Читу. Он поинтересовался у меня: «Достроили ли Кафедральный собор?» Я ответил, что работы уже практически закончили, сейчас вносим определённые добавления, корректировки, которые украшают собор, делают его лучше. Ведь всё, что за последнее время появилось в храме, гармонично вписалось в интерьер. Я рассказал Святейшему о наших успехах и о планах на будущее, и он пообещал нам финансово помочь в осуществлении наших проектов. Думаю, что Патриарх Кирилл приедет в Читу. Во всяком случае, об этом я услышал от его помощников. Кстати, раньше я неоднократно говорил покойному Святейшему Патриарху Алексию о том, что нога Первосвятителя до сегодняшнего дня ни ступала на забайкальскую землю, и очень хотелось бы, чтобы это осуществилось», - отвечает Евстафий.

Кроме того, от первого лица епархии мы узнаём, что в ближайшее время епархия собирается установить между Соборным храмом и вокзалом памятник Александру Невскому. Исполнителем проекта будет скульптор Церетели.

«В связи с кризисом не исключается вероятность того, что некоторые граждане пойдут к гадалкам с просьбой помочь им сохранить работу, бизнес, дом и так далее. Что Вы можете сказать тем, кто решился на такой шаг?» - специально для некоторых граждан отнимает драгоценное время у Евстафия Белокопытов.

«Ничего хорошего не выйдет, если сегодня из-за каких-то внешних сложностей в жизни люди будут идти на компромиссы со своей совестью. Нужно помнить, что обращение к гадалкам с просьбой решить свою проблему - это компромисс, который очень обманчив. Человек, по сути дела, отрекается от Бога и обращается к дьяволу. И даже если внешне судьба ему улыбнётся, то это будет только мгновение, чтобы прельстить человека. А потом будут серые будни, которые значительно мрачнее того, что предшествовало его обращению к гадалкам и прочим», - ничего хорошего некоторым гражданам не обещает владыка Евстафий.

В «Экстре» можно прочитать и сказ Юлии Скорняковой «О теремке и тереме»: «Крохотная избушка Бориса Михайловича Щербо вот уже несколько десятков лет укрывает семью хозяина от дождей, ветра и снега. Этот домишко, приютившийся на небольшом дачном участочке аккурат у самой речки Никишихи, по-видимому, «не заметил» один местный предприниматель, купивший соседний участок. Поначалу он отгородился от соседей огромной бетонной стеной - будто не соседи вовсе, а враги какие. А потом принялся за строительство огромного деревянного терема в два этажа».

«Экстра» воспоминает свою же публикацию давности июля 2008 года о том, как пенсионер был вынужден пойти в суд: «Мы удивлялись настойчивости и решимости Бориса Михайловича. Видано ли дело: в таком почтенном возрасте по судам бегать и собственную правоту доказывать! Доказывать, что на старости лет имеешь право отдохнуть, копаясь на собственных грядках, погреться на солнышке, а не маяться в тени соседских хором. Имеешь право слушать тихое журчание Никишихи, а не надрывный рев колонок музыкального центра. Имеешь право на тишину леса, а не мат с соседской стройки».

«Бой за это «имеешь право» длился почти год. Казалось, очередное судебное заседание (сколько их было, уже и сказать сложно) только добавляло пенсионеру задора, упрямства и азартной злости. «Вы посмотрите, что творят», - рассказывал он журналистам, сидя на диване в редакции. - Разве ж так можно? А совесть-то как? А закон?»

«То, что закон существует и его необходимо соблюдать не только пенсионерам, но и людям «при деньгах», Борис Михайлович сумел доказать. Несколько дней назад он с победным видом пришёл в редакцию и принёс решение суда», - радуется с героем материала Скорнякова.

Среди прочего, по информации журналиста, суд обязал хозяина особняка Дмитрия Шафирова «снести жилой дом на земельном участке № 50 в садовом товариществе «Никишиха». Помимо этого, судья постановил взыскать с Дмитрия Шифирова в пользу пенсионера 300 рублей судебных расходов и 2 тысячи в качестве оплаты услуг представителя. Единственное, в чём суд отказал пенсионеру, так это в перенесении ограждения согласно свидетельству о праве собственности от 1993 года и в возмещении Борису Михайловичу морального вреда в сумме 300 тысяч рублей».

«Встречные исковые требования, заявленные Дмитрием Шафировым, суд не удовлетворил. Сосед требовал от пенсионера перенести избушку на три метра от забора, сместить границу между участками на несколько метров и в качестве возмещения причинённого морального вреда просил 500 тысяч рублей. Чем пенсионер, отстаивавший свое право спокойно жить на даче, сумел так насолить соседу, остается только догадываться. Ставить точку в этом деле пока рано. И истец, и ответчик не согласны с приговором. Буквально на днях должна стать известна дата рассмотрения дела в кассационной инстанции», - в завершение обнадёживает «Экстра».

«Этой школы нет ни на одной карте города. Её координаты не значатся в телефонных справочниках. Здесь не проводят родительских собраний и не ведут учёта посещаемости учащихся. Это необычная школа», - начинается материал Алексея Будько о школе военных снайперов.

После посещения журналистом учебной роты снайперов 212-го окружного учебного центра Сибирского военного округа про снайперов хочется читать книги: «По пригородному лесу, расположенному на территории военного тренировочного комплекса в Каштаке, безмолвными тенями ползут фигуры в белых маскхалатах. Издалека они фактически сливаются со снегом. Снайперские винтовки, знаменитые и надежные СВД, для маскировки обмотаны бинтами».

Публикует Будько и информацию о том, как стать снайпером: «Профотбор, как говорят офицеры подразделения, в роту даже не жёсткий, а жесточайший. «Курящих молодых людей отметаем сразу», - поясняет майор Александр Шмелев, офицер боевой подготовки 212 ОУЦ. В боевой обстановке, по его словам, огонёк сигареты в ночи демаскирует снайпера почти молниеносно. А для стрелка потеря маскировки в прямом смысле слова может быть смерти подобна».

Оказывается, внимание уделяется хорошей физической форме потенциального снайпера: «Масса снаряжения и вооружения, с которым стрелок должен на порядочной скорости носиться по пересечённой местности, открывает дорогу в снайперы только физически крепким людям. Также будущие стрелки проходят весьма серьёзные интеллектуальные тесты».

Образование, сообщает Шмелёв Будько, должно быть минимум полным средним, а желательно вообще высшим, при отборе претендентов принимается во внимание их охотничий опыт: «Подавляющее большинство курсантов здесь родом из таёжных регионов страны. До армии они, фактически, занимались той же самой снайперской стрельбой, что и на гражданке, только из другого оружия».

Что красный, что зелёный - фиолетово
Городской обозреватель Игорь Кукушкин, появившийся в «Эффекте», публикует зарисовки целым набором.

Про нехорошие числа: «Вот некоторые считают, что расположенные в определенном порядке цифры 6 и 9 никак не влияют на человека. Куда там, ещё как влияют. И это вовсе не суеверие. Это факт. Желающие проверить могут ради любопытства нарисовать фломастером, скажем, 666 или 999 у себя на интимном месте и походить с этими числами недельку-другую. Уверен, неприятностей не оберётесь».

Про бессовестные маршрутки: «Недавно ковыляю по центральной площади, подхожу к перекрёстку улиц Ленина и Бутина. Жду, когда на светофоре зелёный для пешеходов загорится. Не я один жду. Рядом со мной еще человек десять стоят. Наконец зелёный свет загорелся, и мы пошли через дорогу. Не успели до середины дойти, смотрю, перпендикулярно нам маршрутка под номером 23 несётся. Водителю фиолетово, что он на красный едет. Бабулька какая-то чуть под колеса не попала. В районе магазина «Сувениры» на перекрёстке подобная картина вообще постоянно наблюдается. Там чаще других водители маршрута номер три хулиганят. Им что красный, что зелёный свет - всё едино. Впрочем, кроме этих «троечников» полным-полно и других водителей маршруток, которые нарушают правила дорожного движения. Зачем они это делают? Да затем, чтобы как можно больше в часы пик пассажиров собрать».

И про «Вопеу М»: «Лет тридцать тому назад, когда «Вопеу М» был в зените славы и весь мир отплясывал под песенку «Бахама мама», у меня и в мыслях не было, что наш каторжный край когда-нибудь посетит этот некогда суперпопулярный музыкальный коллектив. Помню, в конце 70-х века минувшего хиты группы «Вопеу М» крутили не только на дискотеках, но и дома. Моя первая жена очень любила «Полёт на Венеру», а теща рыдала, услышав первые аккорды песни «Любовь для продажи». Что касается меня, так я был в восторге от произведения «Распутин». Не беда, что английский язык в Чите тогда плохо понимали - всё ясно было и без перевода. Голос вокалистки Лиз Митчелл пробирал до костей и заставлял содрогаться тело, а музыка проникала в центральную часть души и лечила её от неприятностей в семье и на работе».

Обзор подготовила Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме