НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Белый месяц, дом-призрак и общие деньги читинцев - в обзоре электронных СМИ за 23 - 27 февраля

Неделя в Чите ознаменовалась наступлением буддийского праздника Сагаалган – белого месяца.

25 февраля об этом телезрителям рассказала съёмочная группа ГТРК «Чита» в составе Ольги Фазлуктиновой и Виталия Квашнина.

«Наступление Нового года - Сагаалган - отмечают сегодня забайкальцы, придерживающиеся буддийской веры. Накануне самого главного для бурятского народа праздника в дацанах прошли торжественные молебны – хуралы. В самый ближайший к краевому центру дацан – Угданский - с вечера было невозможно пройти – так много верующих пришли послушать молебны».

В следующем выпуске в этот же день Фазлуктинова рассказала, как отмечает этот праздник семья Дымчиковых: «Главный новогодний ритуал – воздать почести Богу. К божнице, или по-бурятски Бурхан, кладут белую пищу, хадаки (специальный шарф - Е.З.) и другие буддийские атрибуты. Гость, который вошёл в дом, ни с кем не заговаривает – сначала нужно поздороваться с Богом – помолиться, и только потом поприветствовать хозяев. По древним обычаям, в течение месяца после Нового года в каждом доме должно быть много еды, чтобы все приходящие гости остались сытыми и довольными. В семье Дымчиковых традиционные бурятские угощения не перестают готовить и в праздник. Позы, как и принято – даже дети делают с 33 защипами. Весь первый месяц наступившего года во всех бурятских домах любого зашедшего принимают как дорогого гостя. Обязательно угощают за праздничным столом и дарят подарки».

По словам Фазлуктиновой, 2009 год пройдет под покровительством быка: «Это животное, считают буряты, помогает только трудолюбивым и честным людям. Сложным этот год будет для тех, кто родился под знаком быка, поэтому им нужно беречься, говорят буддисты. О том же, чтобы 2009-й для всех прошел успешно, в дацанах еще две недели, не выходя на улицу, будут молиться ламы».

О том, что сложно в этом году будет не только людям, родившимся в год быка, но и самим быкам, и людям которые за ними ухаживают, стало известно из сюжета Фазлуктиновой от 26 февраля: «В кооперативе «Бургенский» - около десяти незанятых мест. Требуются механик, инженер, агроном, бригадир, трактористы, рабочие. Кроме нехватки рабочих рук, сегодня прибавилась и ещё одна проблема – заканчиваются корма. Взрослый скот уже перевели на солому и воду, а сеном кормят только телят. Тем не менее, закрывать практически неприбыльное производство в селе Бургень не собираются – надеются на поддержку краевых властей и на традиционное трудолюбие крестьян».

Трудолюбие крестьян, очевидно, должно превосходить границы разумного, так как зарплата некоторых работников, если верить Фазлуктиновой, в кооперативе не дотягивает и до 2 тысяч рублей. «Правда, и таких денег здесь иногда в руках не держат – зарплату выдают хлебом, испечённым в собственной пекарне. Три буханки в день мало кого устраивают, идти сюда работать никто не спешит», - с прискорбием сообщает корреспондент. Очевидно, что поддержки от краевых властей кооперативу «Бургенский» ждать ещё долго.

Виктория Михайлюк не рассказывает, каким богам нужно молиться, чтобы утряслись жилищные проблемы, хотя эти знания пригодились бы героям её сюжета. 25 февраля съёмочная группа ГТРК «Чита» побывала в доме-призраке: «Дом-призрак – так называют своё место жительства несколько семей читинцев: на самом деле, дом в наличии имеется, однако по документам части дома вместе с прописанными в нём жильцами не существует. Даже если сплюнешь три раза через левое плечо, эфемерный образ этих людей не растает в воздухе. Потому что они – живые люди. Однако доказать этот факт в расчётно-кассовом центре так и не удалось. И дело не в том, что там верят в привидений. Ответ один – дома по адресу Лазо, 7 в природе не существует, а значит и людей тоже, а потому плату за коммунальные услуги не принимают».

По словам Михайлюк, половина злополучного дома принадлежит кожзаводу, но никаких документов – ордеров, договоров о съёмщиках жилья там не существует.

Жительница дома Надежда Абрамова, сын которой служит в армии, рассказывает: «Мне вот сыночек пишет: «Мам, а, может, я на службу по контракту пойду? Что же я буду возвращаться в такой дом?» Я говорю ему: «Что ты? Там же опасно! Стреляют! Да тут же президент обещал, что из ветхого жилья переселять будут». А он мне отвечает: «Мам, а я не верю...».

26 февраля Александра Пряженникова рассказала телезрителям о том, что показатели детской преступности в Забайкалье выше среднероссийских.

«По статистике, на каждого ребенка приходится два правонарушения. Всего за прошлый год совершено 2 215 преступлений. Среди них, в основном, кражи сотовых телефонов, воровство в районных магазинах, на чужих подворьях, угон автомобилей».

«Скользкие улицы – причина переломов и ушибов у читинцев», - уверенно заявила 26 февраля в эфире ГТРК «Чита» корреспондент Юлия Бянкина: «Травматологическое отделение Первой городской клинической больницы Читы переполнено пострадавшими. В сутки за помощью обращаются более 30 человек, 40% госпитализированных получили травмы - переломы и ушибы - не успев выйти из дома».

Как отмечает Бянкина, по правилам благоустройства Читы владельцы магазинов и других учреждений должны очищать ото льда прилегающую территорию, но зачастую это не делается.

Тридцать пострадавших от гололёда в день - это уже не шутки. Впору вводить чрезвычайную ситуацию. А то и освящать особо скользкие места. Хотя наверняка число переломов резко снизилось после приезда президента.

В эфире телекомпании «Альтес» 27 февраля в рамках предвыборной борьбы прошла встреча с мэром города Анатолием Михалёвым.

Первый вопрос Михалёву задала жительница Соснового Бора о строительстве детских садов в микрорайоне.

В ответ мэр посетовал, что каждый второй ребёнок в России не имеет места в детском саду, и эта проблема стоит на контроле у главы государства. В Сосновом бору, по его словам, планируется строительство не одного, а двух садиков - на пересечении Ленина и Кирова, и в самом микрорайоне. Также Михалёв отметил, что садик на 120 мест, построенный по индивидуальному проекту в микрорайоне Северный, обошёлся городу в 68 млн рублей. Теперь сады планируется строить на 180 мест и по типовому проекту. В этом случае их цена составит 60-80 млн рублей.

Читинка Татьяна Андреевна, которую как председателя домового комитета взволновал вопрос озеленения города, спросила Михалёва – будут ли бесплатно раздавать саженцы.

Оказалось, что будут. Мэр рассказал, что утверждена схема генерального озеленения города. Заявил, что будут высаживаться не только деревья, но и облагораживаться газоны. И поделился с горожанами своим открытием: «Недавно я узнал, что 1 кв. м. газона даёт столько же кислорода, сколько шесть деревьев».

Пользуясь случаем, глава города обратился к горожанам: «Не совсем здорово, когда мы практически ежедневно меняем горшки, которые стоят в вазонах вертикального озеленения. А ведь всё это наши деньги. Бюджет - это общие деньги жителей Читы».

Обзор подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме