НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

Первый день рождения, 130-миллионный долг и 21 помощник - обзор электронных СМИ за 1 – 6 марта

1 марта Чита праздновала не только день рождения Забайкальского края, Масленицу и начало весны, но и выбирала главу города и депутатов гордумы.

О народных гуляниях, проходивших на Театральной площади, рассказала корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Корелина.

По её словам, на праздник приехали и жители районов края: «Тунгокоченцы принимали гостей прямо в чуме, показывали традиционные эвенкийские костюмы. Особенности культуры демонстрировали и представители бурятской национальности, и казаки. А ближе к обеду с праздником забайкальцев поздравил губернатор, а затем театр национальных культур «Забайкальские узоры». И зима начала отступать. Столбик термометра в городе показывал только три градуса мороза».

Репортаж корреспондента ГТРК «Чита» Светланы Верхотуровой также был о празднике: «1 марта 2009 года в краевом драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Забайкальского края. Говорят, когда-то на Руси новый год начинался 1 марта. И вот теперь в Забайкальском крае эта дата тоже стала своеобразным началом в отсчёте времени. И главный итог года прошедшего, конечно же, политический. Окончательно завершён процесс формирования Забайкальского края как нового субъекта федерации. Есть успехи и в экономике. Почти на 5% вырос объём внутреннего регионального продукта. На 28,5% увеличился объём инвестиций. Появилось на свет 17 809 новых жителей края».

Помимо всего прочего, 1 марта на здании краевого правительства установили новый флаг Забайкальского края, о чём корреспонденты ГТРК «Чита» также не преминули сообщить: «В течение года со дня образования нового субъекта Российской Федерации флагшток, где до этого находился флаг Читинской области, пустовал. Всё это время над созданием нового символа работала геральдическая комиссия. Состояла она из представителей общественности, служащих администрации и делегатов бывшего Агинского Бурятского автономного округа. Дискуссия продолжалась в течение 12 месяцев, в результате в небо подняли флаг, идентичный флагу Читинской области».

5 марта корреспонденты ГТРК «Чита» по традиции подвели итоги предыдущего месяца.

Событием месяца журналисты назвали приезд в Забайкальский край президента России Дмитрия Медведева. Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, приезжавшая вместе с президентом, заслужила звание «Гость месяца». ЧП месяца, по мнению редакции ГТРК «Чита», стал массовый падёж скота в Забайкальском крае.

«Человеком месяца единогласно названа жительница села Бургень Читинского района Галина Синютина, которая вынесла из горящего дома четверых детей. Если бы она случайно не увидела дым из окна соседского дома и вовремя не оказала им помощь, все они могли погибнуть в пожаре. Подарок месяца - это и официальное открытие в Забайкалье «Года молодёжи» и открытие после капитального ремонта большого зала Дворца искусств, где и собрались все гости и наглядно показали, чем сегодня увлечено молодое поколение», - рассказала корреспондент Ольга Куприянова.

Отвлекаясь от торжеств и политики, корреспондент ГТРК «Чита» Александра Пряженникова в сюжете от 3 марта рассказывает о суровых буднях: «Горячий водопад с потолка. В одном из домов города Читы, в квартирах, расположенных на пятом этаже, с чердака текла вода. Обращения жильцов в различные инстанции оставались без ответа уже восемь месяцев. Ручейки с крыши вот уже восьмой месяц в квартире Антоновых текут сразу в двух комнатах. За это время в интерьере появились жёлтые подтёки на потолке, отсыревшие обои и обвалившаяся штукатурка. В одной из комнат нет света - электропроводка вышла из строя».

Как объяснила Пряженникова, потоп возник из-за отсутствия на чердаке специального воздухосборника и расширительного бака. Оборудование устарело, его демонтировали, и теперь сантехники могут только останавливать воду. О том, как они это делают, рассказал житель квартиры Максим Антонов: «Придут, посмотрят, хомут наденут и больше ничего не делают. А как только воздух выходит – всё на крышу течёт, а потом и к нам в квартиры».

Пряженникова продолжила рассказ о страданиях жильцов: «На многочисленные жалобы в различные инстанции в течение восьми месяцев ответа не было. Обслуживающая организация «Служба заказчика» также вопрос оставляла без внимания».

Впрочем, после приезда съемочной группы ГТРК «Чита» оказалось, что потоп в квартире Антоновых прекратился, о чём Пряженниковой рассказал начальник городского управления ЖКХ Василий Журавлёв.

Корреспондент телерадиокомпании Виктория Михайлюк поддержала тему ЖКХ и в сюжете от 5 марта, сообщив, что за коммунальные услуги читинцы задолжали почти 130 миллионов рублей: «По статистике меньше всего должников среди пенсионеров. Тем не менее, многомиллионные долги горожан за услуги ЖКХ поставили на грань банкротства и управляющие компании. У одной из них на балансе всего десять домов, но долг висит миллионный».

Ситуацию прокомментировал директор ООО «Телекомремстройсервис» Александр Сухих: «Есть категория граждан-толстосумов, которые расплачиваются сразу за год. Но он-то приходит в конце года! А услуги по очистке территории, другие услуги мы должны оказывать в течение года. А на какие шиши?!»

«Из-за обильного снега от населённых пунктов оказались отрезаны чабанские стоянки производственного сельскохозяйственного кооператива «Степной». Я, корреспондент «Вести-Чита», вместе с руководством отдела сельского хозяйства районной администрации пытался проложить дорогу к чабанам», - рассказал в эфире от 5 марта корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко.

«Настоящие трудности начинаются на чабанских стоянках. Там из-за недостатка кормов стремительно теряют вес животные. А в некоторых отарах зарегистрированы случаи падежа овец и крупнорогатого скота. Чтобы подвозить сено, нужно расчищать дорогу, а сделать это в степи сложно», - по словам корреспондента, во время поездок за сеном сельскохозяйственное предприятие израсходовало более восьми тысяч тонн солярки.

Ляшенко продолжил: «Как выход из ситуации для решения вопроса с зимовкой - в районе предлагают перераспределить 1,5 миллиона рублей, выданных для развития агропромышленного комплекса в рамках национальной программы. Вот только сколько денег возьмут из этой кассы, ещё не знают - нужно посчитать. Тому же «Степному» нужно не менее 100 тыс. рублей».

В программе «10 минут в мэрии» ТК «Альтес» новоизбранный глава города Анатолий Михалёв обсуждал выборы гендиректором телекомпании Кариной Канунниковой.

«Добрый вечер, дорогие земляки, – начал Михалёв. – Я очень рад очередной встрече с вами. Действительно, я по-настоящему соскучился по нашему с вами общению за это время, пока мы проводили подготовку к выборам и организационные работы».

По словам Михалёва, задачи которые перед ним ставил генсовет партии «Единая Россия», выполнены. Однако такой грязной кампании старый новый мэр не видел за последние четыре года. «Старались использовать всё, – хмурился Михалёв, - и листовки, и газетёнки, и подвоз избирателей за бутылку. Это вещи все зафиксированы, слава богу».

Также Михалёв отметил, что «на каждом избирательном участке была целая «туча» наблюдателей, которая иногда даже мешала работе комиссий: «Вместе с тем, понятно, наблюдатели – от тех людей, которые занимались грязными технологиями. Они эти вещи не замечали, говорили, что всё происходит нормально, всё замечательно. Чем наглее ложь, тем скорее в неё поверят. И, видимо, на это было рассчитано большинство материалов, которые разбрасывались особенно в последние предвыборные дни».

Видимая строгость слетела с лица Михалёва, когда ведущая осведомилась о его мнении по поводу депутатов прошедших в городскую думу.

Михалёв рассказал: «Если говорить по «Единой России», если мы сумеем создать настоящую хорошую фракцию, как это сделано в Законодательном собрании Забайкальского края, то многие вопросы можно снимать, конечно, ещё до начала заседаний. Хотя я, исходя из предыдущей практики, знаю, что особенно те депутаты, которые ещё не представляют, что такое депутатство, и я больше чем уверен, что большинство из них даже не прочитали закон о статусе депутата городской думы, особенно на первых заседаниях будут стараться внести много нового и интересного. Что явно не будет соответствовать закону. Поэтому, ну что ж, придётся опять учить, править. Нам это не привыкать делать. Но, по крайней мере, у меня теперь есть 21 помощник - 21 единомышленник. То есть то, о чём мы мечтали, по существу, состоялось».

Обсудить на форуме