Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

Буран в Забайкальске, наледь в Смоленке и заботы в Чите - обзор электронных СМИ за 9 – 14 марта

На прошлой неделе в Чите утихли политические страсти, и тележурналисты смогли заняться своей обычной работой.

12 марта корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко сообщил о буране, бушующем в Забайкальском районе: «Мощные порывы ветра, мелкая смесь из песка и снега, поднятая в воздух, практически делает нулевой видимость на дорогах. Сложная обстановка сейчас и на федеральной трассе Чита - Забайкальск, и на дорогах регионального значения. Против такого каприза природы бессильна даже дорожная техника».

Капитан милиции Илья Уланов сообщил Ляшенко: «Движение транспорта заблокировано, направления Забайкальск – Борзя, Забайкальск – Приаргунск и Забайкальск - Борзя перекрыты».

В Чите 12 марта погода тоже была не весенней, что очень мешало участникам первенства Забайкальского края по зимнему мини-футболу, на котором побывала корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Корелина.

«На мини-поле вместе с двумя командами появляется третий участник, невидимый, но очень ощутимый. Холодный, сильный ветер. Сначала подыгрывает одним, потом меняет направление, а вместе с ним и отношение к обеим командам. Правда, сами футболисты его не замечают, точнее, пытаются не замечать», - рассказала Корелина.

Помимо этого журналистка сообщила, что в первенстве приняли участие 18 сборных из Читы, Ясногорска, Агинского, Дарасуна, Харанора. Но, к сожалению, не смогли приехать футболисты из Краснокаменска.

11 марта корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков поднимал проблемы посёлка Смоленка. «Одноимённый с названием населённого пункта маловодный ручей принёс местным жителям кубометры льда и большие проблемы. С наледью жители Смоленки воюют каждую зиму: прямо возле своих огородов строят дамбы».

По словам Носикова, огородные дамбы не приносят желаемого результата, поэтому с наледью борются с помощью тяжёлой техники и тротила.

Исполняющий обязанности председателя КЧС Читинского района Геннадий Гребенщиков в комментарии корреспонденту заявил, что зимой ГУП «Читаавтодор» не следило за пропускным коллектором под мостом, который забился льдом и превратился в дамбу.

В краевом управлении ГИБДД подвели итоги конкурса «Автоледи-2009», о чём телезрители узнали из репортажа Виктории Михайлюк: «Конкурсанткам нужно было не только украсить свою машину и рассказать о ней, но и проверить уровень масла, сдать теоретический экзамен по правилам дорожного движения, показать свои навыки вождения на автомобиле с механической коробкой передач. В итоге практические задания все участницы конкурса выполнили на «отлично». Звание «Автоледи» второй год подряд достаётся Евгении Веселовой. На 20 вопросов по правилам дорожного движения она ответила всего за три минуты».

12 марта корреспонденты ГТРК «Чита» рассказали о проблемах читинских вузов.

«Набор в вузы на некоторые специальности – под угрозой срыва, – сообщила корреспондент Ольга Фазлуктинова. – Теперь чтобы поступить на многие факультеты требуются результаты ЕГЭ по естественно–научным предметам. А их забайкальские выпускники в качестве выпускных испытаний не выбирают. В Забайкалье идёт процесс гуманитаризации образования – констатируют специалисты. Из тех, кто сдаёт выпускные экзамены по физике и химии, в Забайкалье не справляются с заданиями почти 20%, знания на тройку показывает половина. И это, говорят специалисты, те, кто выбрал своей профессией - лечить, строить, управлять техникой».

По словам заведующего кафедрой химии Читинского государственного университета Виталия Летунова, с которым поговорила Фазлуктинова, многие абитуриенты воспринимают химические формулы как китайские иероглифы.

В связи с этим ректоры вузов принимают беспрецедентное для Забайкалья решение проблемы – на весенние каникулы их специалисты поедут в районы на безвозмездной основе помогать местным педагогам.

10 марта в эфире ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова рассказывала об антикризисных действиях правительства Забайкальского края: «Губернатор края Равиль Гениатулин, встретившись с министрами, попросил их обратить особое внимание на две позиции – сокращение штатов и сокращение расходов как внутри ведомств, так и в муниципальных образованиях. Он отметил, что бюрократический аппарат по всей вертикали разросся до опасных показателей. А в условиях кризиса такое недопустимо».

Сам Гениатулин на встрече заявил: «Чем больше чиновников, тем больше бюрократии, больше бумаг, тем больше волокиты, и больше коррупции, к сожалению. И сегодня благоприятное время. Время, когда денег мало, посмотреть, что происходит в собственном хозяйстве».

11 марта съёмочная группа телекомпании «Альтес» побывала на пресс-конференции Анатолия Михалёва. Избранный, но ещё не вступивший в должность мэра Читы, Михалёв говорил об отсутствии обеспокоенности по поводу финансового кризиса.

«Первые месяцы 2009 года экономика Читы сработала даже более стабильно, чем в 2008 году», - сообщил Анатолий Михалёв. А Ирина Трофимова – корреспондент «Альтеса» - прокомментировала его слова: «Вновь избранный мэр не настроен поддаваться кризису. Экономика Читы должна держаться на трёх китах - большой энергетике, строительном комплексе, малом и среднем бизнесе».

Позже корреспондент и операторы «Альтеса» побывали и на церемонии инаугурации мэра.

«Инаугурация мэра Анатолия Михалёва, который принимает присягу уже в третий раз, по праву считается одним из главных политических событий в жизни краевой столицы», - рассказала корреспондент Наталья Собенникова.

Поздравить Михалёва, по её словам, пришли губернатор Равиль Гениатулин, главный федеральный инспектор Валерий Попов, епископ Читинский и Забайкальский Евстафий и первый заместитель председателя собрания Даши Дугаров.

«Сегодня праздничное посвящение в должность – короткая передышка для мэра столицы Забайкальского края. Уже завтра начнутся напряжённые будни с чередой встреч, решением проблем и заботами о любимом городе», - обнадёживающе завершила репортаж Собенникова.

Однако Михалёв начал заботится о любимом городе накануне инаугурации, о чём читинцы могли узнать 10 марта в телепрограмме «10 минут в мэрии». В эфире «Альтеса» мэр рассказал, что в администрации сменилась половина его заместителей и половина руководителей муниципальных районов.

Также Михалёв по традиции ответил на вопросы телезрителей. Ветеран войны Николай Никифорович поинтересовался, почему на троллейбусных остановках нет скамеек.

Михалёв заявил, что в городе существует только одна остановка, - у кафедрального собора - на которой нет скамеек. «В этом году мы, конечно, обязательно её восстановим, - пообещал мэр. - И в плане работ комитета жилищно-коммунального хозяйства на этот год стоит – восстановить, отремонтировать все остановки, все остановочные павильоны, чтобы люди, особенно преклонного возраста, не на ногах стояли, дожидаясь автобуса или троллейбуса. Но здесь одновременная просьба и к горожанам – то, что мы делаем, иногда и беречь надо, это же наши общие деньги».

Также Михалёв рассказал о своих планах по поводу благоустройства парка ОДОРА: «Мы будем надеяться, что... Во время последнего визита президента РФ Равиль Фаритович, как вы знаете, поднимал вопрос о землях военного ведомства, которые не всегда эффективно используются на территории нашего города».

По словам мэра, четыре года назад был разработан комплексный проект по благоустройству парка культуры и отдыха. На его территории предусматривается установка аттракционов, строительство танцплощадки и озеленение. Однако всё это будет возможно после того, как военные передадут парк городу.

Обсудить на форуме

НазадВперёд