НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Волки и овцы, партизан из Любови и семейные скандалисты – обзор районной прессы

«Менялись времена, менялись названия районной газеты, менялись поколения журналистов и полиграфистов, но не менялась суть задач редакционного коллектива - быть на страже интересов читателя, служить ему честью и верой».

Это поздравление начальника управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края Натальи Абраменковой опубликовано на первой полосе газеты «Родная земля», отпраздновавшей 65-летний юбилей.

Действительно, несмотря на смену названий, журналистов и стоящих у власти людей районные газеты продолжают делать своё дело, а жители районов продолжают жить повседневной жизнью.

Спрашивали? Отвечаем!

«Нас агитировали», - то ли сообщает, то ли удивляется с полос «Родной земли» ветеран труда Л. Камеева. В своём материале женщина распекает одного из кандидатов на пост главы Калганского района Алексея Башурова, предвыборную листовку которого Камеева вынула из своего почтового ящика.

«Вынув её, и прочитав текст, я невольно улыбнулась, а если честно - рассмеялась. Было просто смешно читать её. Вот-де какой он (Башуров А.Г.) был хорошим в школе, на службе. Калганцы помнят как быстро и с треском развалилось его детище – торговая фирма, громко названная «Монолит». Потом он появился в районном комиссариате. И тоже ненадолго. Его кандидатура была внесена в список кандидатов, и калганцы проголосовали за его кандидатуру в районное собрание. А затем депутаты избрали его своим председателем. Казалось, что с его приходом что-то изменится. Но все шло спокойно, тихо. А последние год-полтора он не возглавлял районное собрание, а выяснял отношения с районной администрацией».

Камеева, как стало ясно из её текста, хотела бы видеть в листовке факты и цифры о проделанной Башуровым работе на посту председателя районного собрания: «А по этим делам можно уже судить о его деловых качествах. А планы, которые опубликованы в «районке», сделаю то, будет так-то - просто планы. Избирать человека на такую ответственную и очень трудную работу нужно по его деловым качествам, по тому, что уже сделано, а уж потом строить планы».

На следующей полосе опубликована фотография бравого военного Алексея Башурова. В прилагающемся к фото агитационном материале «кандидат на главу» Калганского района опосредованно отвечает Камеевой: «У моих оппонентов были отчёты о проделанной работе, а не программы на будущее, значит, они живут одним днём, никакой плановости, ответственности за будущее района они на себя не берут - как получится, так и ладно».

Упомянув напоследок, что его «программа по выводу района из кризиса остается неизменной», реальной и работоспособной Башуров обращается к электорату: «Мы должны и сможем спасти наш район!»

Вести с полей

Жителям Приононья повезло меньше. У них нет «кандидата на главу», который мог бы разом решить их проблемы. Зато в газете «Ононская заря» работает замечательный корреспондент Владимир Першаков, который освещает жизнь селян.

«Работают уверенно», - пишет Першаков в заметке о стоянке старшего чабана Александра Дагбаева. Стоянка эта, по словам корреспондента, «словно оазис в пустыне»: «Внешний её вид уже говорит, что здесь живут и работают люди добросовестные, уверенные в себе и деле. Бригада, которой руководит Александр, ухаживает за овцематками эдильбаевской породы. Их в отаре ни много ни мало - 590 голов. И с начала зимовки нет ни одного случая падежа животных. Даже налетевшая стихия, когда обильный снегопад завалил пастбища, припасённое сено и кошары с жилыми домами, не сумела выбить овцеводов из колеи. Потому что здесь подготовились к зимовке во всеоружии, накосили сена столько, что часть в непогоду одолжили сельхозкооперативу, которое развезли по другим стоянкам хозяйства», - пишет Першаков.

Следующая заметка корреспондента посвящена проблемам животноводов: «В феврале этого года территорию сельского поселения «Чиндантское» часто посещали волки. Результат их агрессивности - 14 задавленных лошадей. Как рассказал глава сельского поселения Андрей Николаевич Гаврилов, стая серых хищников жила на острове, и вой волков по ночам был слышен не только в Первом Чинданте. Задавленные ими лошади принадлежали СПК «Луч». «Один раз, - говорит Андрей Николаевич, - мы организовали на них облаву. Помогло это или нет, но волчьего воя сейчас не слышно».

Тему сельского хозяйства поддерживает газета «Ленинец» Дульдургинского района: «13 марта мы побывали на Илинской ферме и встретились с бригадиром сенокосной бригады Юрием Леонидовичем Бурдинским. На ферме содержится 218 голов крупного рогатого скота и 12 телят нынешнего отёла. В прошлом году заготовили грубых кормов в достатке, и сейчас зимовка проходит нормально. Но вызывает озабоченность состояние стаек. Эти строения построены ещё в советские времена и требуют большого ремонта. В наличии пять тракторов, но большей частью они изношены и тоже требуют капитального ремонта».

В Сретенском районе, судя по сообщению корреспондента газеты «Советское Забайкалье» Виктора Пискового, дела идут не так успешно: «На дворе - середина марта, но весной в наших краях ещё и не пахнет. А это время предвесеннее самое сложное и опасное для животноводческой отрасли сельского хозяйства: на исходе корма, а луга и поля, где скот мог бы добывать себе хоть какое-то пропитание помимо того, что получает во дворах, всё ещё под толстым снежным покровом. И вот результат: на 10 марта за минувшее время зимовки в районе пало из-за недокорма 176 голов крупного рогатого скота на Нижне-Куэнгинском участке агрофирмы «Сретенская», где содержится единственная в районе отара. Из крупного рогатого скота только в колхозе «Куларки» и ООО «Возрождение», которое находится тоже в Верхних Куларках, погибло 126 голов скота».

«Малый БАМ в Даурских степях», - под таким заголовком корреспондент газеты «Даурская Новь» Надежда Афанасьева публикует материал о строительстве железнодорожной ветки Нарын – Лугокан: «Такого грандиозного строительства не знала наша земля. И днём, и ночью кипит работа, в ковыльной степи поднимается земляная насыпь, скоро будет проложена железнодорожная ветка, открывающая доступ к богатствам юго-восточного Забайкалья».

Руководитель участка Николай Решетняк рассказывает корреспонденту: «На сегодня - 6 марта, выполнены порядка 70% всех работ по сооружению земляного полотна. Ещё предстоят отделочные и укрепительные работы: кюветы, трубы, отделка откосов и так далее. Двенадцать единиц землеройной и строительной техники и порядка 18 самосвальных транспортных средств задействованы на разъезде Сигачёвый, протяжённость которого около километра. Основную трассу мы отсыпаем под один железнодорожный путь, а разъезд - под три пути со всей структурой».

Афанасьева рассказывает, что строительные работы идут в две смены, днём работают 50 человек, ночью - 35, что пищу строителям привозят из города, а Николай Решетняк не был готов к забайкальским холодам.

Корреспондент «Советского Забайкалья» Игорь Куликов описывает жизнь медпункта в селе Ералга, в здании которого раньше располагалась начальная школа: «В бывших классах и коридорах гуляет морозный ветер. В окнах, намертво закрытых ставнями, нет стекол, а то и самих рам. Из всего здания используется лишь одно помещение площадью 56 квадратных метров. Фельдшер Ольга Владимировна Федорова всёрьез обеспокоена по поводу отопления своего рабочего места, где приходится принимать заболевших земляков. Внутренние стены тонкие, тепло держат плохо, дощатые двери не утеплены, потолки высокие – и весь кабинет отапливается единственной печкой. Но это ещё полбеды. А вот запаса дров в медпункте практически нет. В самом деле, не считать же запасом дров два ряда полешков, в один слой лежащих у забора – остатки бывших поленниц».

По словам Куликова, утром термометр в медпункте показывает плюс 1. К обеду температура поднимается до плюс 10: «Есть ещё одна забота у ералгинского фельдшера: раз в месяц нужно ездить за медикаментами в Кокуй. Но эту служебную поездку приходится делать на попутных машинах (если удастся остановить, продрогнув изрядно на шилкинском льду) и за собственный счёт».

Сообщает 02

Газета «Советское Приаргунье» публикует милицейские сводки: «Трубинов В.В. - житель села Нерчинский Завод - устроил дома семейный скандал. Карандась И.П. - житель села Нерчинский Завод - на квартире бывшей жены устроил скандал. Балябин С.П. - житель села Ивановка - систематически устраивает дома семейные скандалы. Кузнецов А.А. - житель села Горный Зерентуй - систематически мешает отдыхать соседям в ночное время».

«Ононская правда» рассказывает об инциденте, произошедшем 1 марта на автотрассе Кыра - Чита. В этот день неподалёку от села Мордой неизвестные перекрыли трассу спиленным деревом и подожгли автомобильные покрышки: «Лицо, совершившее этот поступок, установлено - это житель села Любовь Игорь Варфоломеев, который утверждает, что «акцию» организовал и провёл он один, однако мотивы правонарушения сформулировать не смог».

По информации штаба РОВД, уголовное дело в отношении сельского партизана возбуждаться не будет. Герильеро из Любви будет привлечён к административной ответственности.

«Агинская правда» напоминает, что «в посёлке Могойтуй неизвестные злоумышленники, разбив пластиковые окна, проникли в новое здание православной церкви и буддийского дугана. В дугане был взломан сейф, похищены деньги в размере более 200 тысяч рублей».

Спустя несколько дней, по информации корреспондента газеты Лубсана Суходоева, преступники были найдены и задержаны в поселке Забайкальск. Однако милиция отпустила воров, так как они не достигли возраста, когда наступает уголовная ответственность: «Во время совершения двух последних преступлений одному из подростков исполнилось 14 лет, и ему придётся отвечать перед законом. Остальных ребят поместят в центр временной изоляции для несовершеннолетних преступников, где с ними будет проведена профилактическая работа».

Обсудить на форуме