Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

«Зачем правда?» - обзор электронных СМИ за 21-27 марта

Смотря телевизор на прошедшей неделе, можно было узнать, сколько высших образований надо получить, чтобы стать главным в городском спорте, и как бесплатно научиться водить троллейбусы.

«В Забайкалье готовят православную флотилию. В крае нет выхода к морю, но есть единственный в России кружок, официально созданный при церкви. Два десятка читинских школьников прямо на территории храма, вместе с канонами Библии, постигают основы судомодельного спорта», - из Свято-Воскресенского храма 23 марта рассказывает Александр Носиков.

Зрители «ГТРК-Чита» узнают, что «ещё год назад владыка читинский и забайкальский благословил, а местные мастера научили детей прихожан из дерева, картона и пластика мастерить парусники, фрегаты и баржи». «Наставники, - говорит Носиков, - напоминают школьникам: пусть модели и миниатюрные, зато сама идея - большая и светлая».

«Благодаря нашему начинанию, я думаю, скоро по всей России в епархиях появятся, пусть и не судомодельные, пусть и иные кружки. Ведь главное, что они будут занимать детей», - считает руководитель судомодельного кружка при читинской и забайкальской епархии Валерий Воронович.

«Бой с подростковым алкоголизмом и наркоманией собираются выиграть при помощи тяжёлой артиллерии, - говорит Носиков. - Её за время работы кружка накопилось немало. На этих стендах три десятка - крейсеров и авианосцев, некоторые выполнены на уровне мастеров судомодельного спорта».

Сами судомоделисты верят, что сложные модели собираются не без божьей помощи. «Эти модели очень сложно монтировать. Я так считаю, что собираются они не только благодаря нашим навыкам и умениям, здесь, наверное, и божья помощь есть», - рассказывает Носикову член кружка Иван Овсянников.

«Вся православная флотилия на большую воду выйдет в день соревнований, их проведут в праздник Пасхи», - объявляется в конце сюжета.

В этот же день в «Чайковского, 8» ведущая Катерина Багова объясняет, как выгодно в кризис переучиться на водителя троллейбуса, и приводит историю Елены Акалинской, в прошлом - воспитателя детского сада: «Когда в семье, где воспитываются двое детей, невысокой заработной платы не стало хватать, она решила сменить профессию и обратилась в службу занятости населения».

«Пришла туда, мне посоветовали обратиться, пойти учиться на водителя. У меня подружка тоже работает водителем троллейбуса. Мы вместе с ней пошли учиться тоже через службу занятости», - крутя в кадре баранку, рассказывает Акалинская.

«Восемь месяцев обучения на водителя троллейбуса в то время стоило 42 тысячи рублей. Самой Елене платить не пришлось. В итоге она имеет стабильный хороший заработок и уверенность в будущем. Сегодня, когда в результате мирового финансового кризиса безработица растёт с каждым месяцем, в переобучении нуждаются сотни забайкальцев», - сообщает Багова.

22 марта съёмочная группа «Альтеса» в составе Светланы Лисичниковой и Евгения Погорелого побывала в драмтеатре на премьере пьесы Бочанова «Сильвестр» - «комедии, которая заставляет задуматься».

23 марта сюжет об этом вышел в вечернем выпуске программы «Время новостей»: «Звук флейты открывает зрителям двери в шикарный дворец. Страна и город, в котором он находится, неизвестны. О времени тоже можно судить разве что по костюмам и декорациям. Последние, кстати, в драматическом театре изготовлены по новым технологиям. Баннерное оформление применяется в театре драмы в первый раз. Границы времени и места размыты, ясно одно: здесь отмечают победу над вражеским войском. Герой подвига сидит в темнице. Его волнует один вопрос, который и привёл к победе».

Королеву, любительницу охоты за мужчинами, по информации Лисичниковой, играет Татьяна Березина, которая не так давно получила звание народного артиста России. Березина признаётся журналисту, что «роль давалась не так легко» - по сравнению с другими персонажами в её исполнении «здесь совершенно другая пластика и иное мышление».

«Пьесу Вадима Бочанова ставят на театральной сцене впервые в России. Автор предоставил это право краевому театру драмы после блестящей постановки комедии «Бинго». Изначально жанр «Сильвестра» - комедия, однако в зале больше задумчивых лиц, чем беззаботных улыбок», - наблюдает за залом Лисичникова.

Сами актёры, по её информации, называют спектакль политическим: «В пьесе пытаются ответить на вопрос – «Зачем правда?»

После спектакля «Альтес» опрашивает вышедших в фойе зрителей. Зрители так отзываются о постановке Березина: «Неплохая премьера, понравилось», «Насколько я знаю, читинский театр привержен классике. Когда режиссёр экспериментирует, это значит, что он идёт в ногу со временем. Очень приятно, что Чита не отстаёт в этом плане от других городов», «Мне очень понравилось, потому что и смысл у пьесы хороший, и играют наши артисты очень хорошо, на уровне даже, я бы сказала, мировом».

О том, что в минувшие выходные местом встречи экстремальной молодёжи стал Дворец спорта, 23 марта рассказывает ведущая «Времени новостей» Наталья Собенникова. В распоряжении телекомпании оказались съёмки любительской камерой, и «акробатические элементы, головокружительные вращения» на экране подпрыгивают вместе с брэйк-дансерами.

«Танцевальная культура хип-хоп зародилась в Нью-Йорке в 1969 году. В наш город она пришла сравнительно недавно. Забайкальский региональный рэп-фестиваль проводится в Чите в четвёртый раз, - читает за кадром Собенникова. - В этом году в Silver-батл участвуют не только читинцы, но и гости из Краснокаменска и Приаргунска, а также из соседних Иркутска и Хабаровска. Для забайкальцев - это шанс оценить свой уровень. Оценкой здесь занималось строгое жюри. Третье место в командном зачёте увезли краснокаменцы, второе - у участников из Хабаровска, гран-при фестиваля - у сборной Читы и Дарасуна, которые в финале объединились для борьбы с хабаровчанами».

О забайкальской писательнице, по профессии – экономисте – сюжет «Альтеса», который закончится словами «В день юбилея с пожеланиями новых творческих побед Ирина Михайлишина, Евгений Погорелый и телекомпания «Альтес».

«Природная скромность много лет мешала Марии Тимошенко опубликовать свои литературные опыты, пока, наконец, Михаил Вишняков, прочитав рукопись повести «Лудан», не убедил её в необходимости издания книжки, - вместе с писательницей перелистывает Михайлишина исписанные крупным почерком общие тетради.

Михайлишина рассказывает, что лудан – прозвище мужчин рода мастеров-лудильщиков посуды. Книгу о своём отце - забайкальском казаке, лудане – хотел написать ещё отец Марии Афанасьевны. Через год после «Лудана» появилась ещё одна книга – «Разлука длиною в жизнь» - о семейных корнях по линии матери.

В сюжете сообщается о напористости и стойкости, доставшихся Марии Афанасьевне от в наследство от крепких сибирских родов Селезнёвых и Бородиных: «Обычная деревенская девчонка получила хорошее образование, стала профессиональным экономистом. В 23 года её избрали депутатом городского совета. Оценив профессиональные качества, пригласили работать в управление международных и внешнеэкономических связей. Мария Тимошенко возглавила делегацию в Китай, где с большим трудом удалось подписать первый экономический контракт на поставку одноразовых шприцев».

В телепрограмме «Чита - спортивный город» ведущая Светлана Лисичникова сменяет Веру Беломестнову: «О рекордах именитых чемпионов и знаменитых титулах рассказывают все. Мы - только о самом интересном в спортивной жизни столицы Забайкальского края».

В этот раз самым интересным для «Альтеса» стали открытый турнир по футболу «Чита – столица Забайкальского края», стартовавший 22 марта на стадионе «Юность», и финал городских «Весёлых стартов», где третье место заняла 36-я, второе - 27-я школы, победителем и обладателем кубка стала школа №11, а участница соревнований Вика Степанова рассказала о пользе мероприятия: «Ты будешь спортивная, тебе всё будет пригождаться. Все твои награды будут отражены на твоей профессии или где-то ещё».

В этой же передаче назначенный 16 марта новый начальник отдела по физической культуре и спорту Алексей Белов рассказал «Альтесу», «каким теперь будет наш спортивный город»: «В этом году планируется детско-юношеские клубы уже попробовать создать на придворовых территориях. Но самое главное для меня - сохранить ту тенденцию, то направление, в котором развивается наша отрасль, и привнести своё, немножко новенькое добавить, достичь, так сказать, большего привлечения людей к физической культуре».

А «Альтес» рассказал про Белова: «Алексей Белов - очень спортивный человек. У него два высших образования. В городском отделе по физической культуре и спорту с 2002 года он занимал должность главного специалиста».

В эфире программы «10 минут в мэрии» бессменная ведущая Карина Канунникова беседует со сменившимся первым замом Михалёва: «Сегодня мой и ваш собеседник - заместитель мэра города Олег Кузнецов. Олег Васильевич, добрый день. Вот минула ещё одна неделя для города и горожан, а также ваша первая неделя в новом статусе. Каковы ваши впечатления, каковы основные итоги прошедшей недели?»

Пообещав «стараться принести как можно больше пользы городу» и признавшись, что работа «новая, но интересная» Олег Кузнецов ринулся отвечать на вопросы телезрителей так, что ощущение о проделанной заранее «домашней работе» сохранялось до конца передачи.

Проблему жителей Железнодорожного района озвучивает Екатерина Николаевна Васильева, проживающая по Ватутина, 21: «Всё дело в том, что те дома, которые обслуживает НГЧ, за холодную воду платят 189 рублей 30 копеек с человека. А это получается почти в два с лишним раза больше, чем платят жители других районов, которых обслуживает «Горводоканал». Люди узнали также, что с 1 апреля тариф ещё повысится. Почему такая несправедливость, ведь все мы живём в одном городе?»

«Вопрос, действительно, сложный, - отвечает Кузнецов. - В 2008 году был тариф за воду 7 рублей 19 копеек за кубический мер, а экономически обоснованный тариф составлял 17,5 рублей. Но в 2008 году была заложена межтарифная разница, которую выплачивают два субъекта: область и городской округ. Согласно постановлению губернатора от 11 марта №7 отменена межтарифная разница, и в бюджете города эти деньги не присутствуют, не заложены. Вопрос задавался администрацией города заместителю председателя, губернатора Кошелеву и также письма были написаны в прокуратуру. Сейчас идёт разбирательство с этим вопросом».

Кузнецов сообщил, что городской округ будет принимать сети НГЧВВ в своё имущество, и после этого, естественно, будет принят единый тариф города Читы: «Документы поданы, то есть идёт процесс оформления. Я думаю, в этом году всё решится».

«Анатолий Дмитриевич неоднократно в наших программах озвучивал планы города, городской администрации по расширению улицы Новобульварная», - напоминает Канунникова, задавая вопрос от Елены Николаевны Седых, проживающей по Фрунзе, 19-а. Седых интересует, планируется ли в этой связи снос домов №19, №19-а, №19-б, №52 по улице Новобульварной.

«В этом году заложена реконструкция улиц Новобульварная и Красной Звезды в районе от улицы Шилова до улицы Ковыльной. А дома, которые вы назвали, находятся восточнее, и сносу они не подлежат. Будет просто расширение улицы, благоустройство, снос киосков, если будет нужно, и прочие опоры, которые попадут. Сноса домов не будет», - обещает Кузнецов.

Расстроил Кузнецов своим ответом горожанку Александру Филипповну, которую, по словам Канунниковой, волнует, может ли администрация города либо городская дума принять решение о наказании тех, кто курит в подъездах жилых домов.

«Курение в подъездах - это некрасивые меры, но согласно федеральному закону №87 от 10 июля 2001 года, статье 6, курение запрещено только на рабочих местах, в городском пригородном транспорте, воздушном транспорте, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территории помещений образовательных организаций и в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Во всех остальных запрета на курение нет, но здесь, я думаю, надо жильцам самим решать вопрос».

Безработная Оксана Фёдорова задаёт вопрос: «Планируется ли возобновление работы центров занятости в районах города, которые были закрыты два года назад, когда не так остро стояла проблема по безработице. Теперь люди вынуждены часами выстаивать колоссальные очереди в одном единственном центре, и не факт, что их долготерпение увенчается успехом?»

«Действительно, в городе сейчас 2306 человек признаны официально безработными, уровень безработицы составил 1,4% по сравнению с прошлым годом (0,6%). Выросла почти в два раза. По информации центра занятости, в ближайшее время увеличения численности штата и новых мест не будет. Но ещё хочу добавить, то центр занятости относится к федеральной структуре, то есть мы здесь никак воздействовать на них не можем».

О том, что безработных может прибавиться за счёт работников бюджетной сферы, - сюжет «ГТРК-Чита» за 25 марта. Рассказав о преимуществах новой отраслевой системы оплаты труда, которую оценили учителя школы №6 Петровск-Забайкальского, корреспондент Юлия Бянкина сообщает, что зарплата педагогов в среднем увеличилась на 20%: «В рублях это примерно около трёх тысяч. Однако не во всех экспериментальных школах ситуация радует. По данным Министерства образования края, по крайней мере, в трёх из них заработная плата учителей стала меньше, потому что сократилось количество учеников. Представители профсоюзов обеспокоены и другими трудностями, которые может внести в работу бюджетников новый законопроект».

Бянкина приводит комментарий заведующей отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Забайкалья Надежды Васильевой: «Трудности будут, потому что финансирование не будет вовлекаться, а в бюджете никогда стимулирующей части не было, только единая тарифная сетка, по которой сейчас работают до 1 июля и были компенсационные выплаты, которые определяются трудовым законодательством».

«Чтобы обеспечить финансирование стимулирующей части необходимо изыскание средств. Уже сейчас известно, что, скорее всего, это произойдет за счет оптимизации сети учреждений здравоохранения, образования и культуры, что повлечёт за собой сокращение работников бюджетной сферы. Именно это и вызывает обеспокоенность профсоюзов. На заседании Совета Федерации профсоюзов Забайкалья принято решение отслеживать ситуацию и по возможности сохранить рабочие места бюджетников», - сообщает Бянкина.

О том, что «делает жизнь балейцев не совсем комфортной, а иногда и небезопасной», сюжет корреспондентов «ГТРК-Чита» Надежды Сосниной и Андрея Легкова из Балея: «Трагический случай произошёл в минувшие выходные в Балее. Четырёхлетний мальчик утонул в затопленном подвале пятиэтажного дома. Это сегодня вход в подвал оказался заколоченным, а ещё вчера он был открыт. Затопленный фекалиями подвал для Балея случай далеко не единичный.. Жильцы дома, где произошла трагедия, били тревогу задолго до происшествия, но хлопоты оказались пустыми...»

«Мы неоднократно обращались в разные органы, чтобы нам откачали канализацию, откачали нечистоты, вычистили подвальное помещение, продезинфицировали, отремонтировали канализационные трубы, но все безрезультатно», - объясняет в камеру жительница дома Полина Терентьева.

Из сюжета выясняется, что ещё в декабре минувшего года местной администрацией было издано распоряжение о закрытие доступа в подвалы и на чердаки многоэтажных домов. Получилось, что одни не проконтролировали, а другие забыли исполнить. «К сожалению, управляющая компания недобросовестно отнеслась к работе, техники-смотрители не контролировали закрытие чердаков», - объясняет журналистам Тамара Кокташева, глава администрации Балея.

«Почти 800 человек в Чите в 2008 году покусали бездомные собаки, - 25 марта поднимает проблему бродячих животных корреспондент «ГТРК-Чита» Виктория Михайлюк. - Тех, кого покусали, значительно больше, чем тех, кто неудачно погладил - 102 человека. Результат и в том, и в другом случае один – визит к врачу».

Тут же приводится мнение врача-миколога Елены Шайковской: «Мамы говорят, что обычно ребенок просто погладил бездомного котенка или щенка... И вот – лишай...»

Подсчитать, сколько в Чите бездомных Мурок и Шариков, по информации Михайлюк, не берётся никто: «На попечении каждого двора есть свои бродяги. В жизни собаки Джины произошло два события: одно грустное – от неё отказались хозяева, другое, наверное, всё-таки счастливое – её берут в приют и она не пополнит армию бездомных животных».

Михайлюк рассказывает о приюте, в котором 11 собак и 25 кошек: «Он только-только начал строиться, и не может вместить всех нуждающихся. Деньги на строительство – это частные пожертвования и личные средства группы единомышленников, мечта которых - найти каждой собаке или кошке своего хозяина. Однако для этого нужны средства. Муниципалитет, в который они обратились за помощью, предпочитает бороться с бродячими животными своими методами».

О «своих методах» в эфире «ГТРК-Чита» говорит начальник управления благоустройства и экологии комитета ЖКХ администрации Читы Сергей Скурыдин: «Собак собираем, отслеживаем и если есть заявление - убираем!»

Обзор подготовила Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ