НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Обзор районной прессы

Милиционеры, как ни странно, борющиеся с преступностью, люди, не знающие о кризисе, нерадивые родители и воспоминания о предках – глазами журналистов районных изданий.

Вслед за краевыми газетами, разразившимися массой публикаций о кризисе, «Ононская правда» проводит опрос среди жителей Кыры.

«Из 100 опрошенных 12 человек ответили, что о кризисе почти ничего не слышали, он их не коснулся, и, вообще, они не интересуются мировыми проблемами. Остальные 88 респондентов сетуют на рост цен на товары первой необходимости и различные услуги (впрочем, некоторые вспоминают, что это явление имело место и до кризиса). Семьдесят два человека следят за развитием событий посредством телевидения и газет и считают, что начался кризис в США. Однако 5% не верят в полноту и правдивость этой информации, считая кризис в России искусственно созданным «под шумок» мирового», - выяснили Анастасия Григорьева, Светлана Саратова и Николай Исарик.

Три человека, опрошенных корреспондентами «Ононской правды», выразили уверенность в том, что кризис не заканчивался, а продолжается с 90-х годов. Одному человеку даже показалось, что в 1990-е было легче.

Также опрос, опубликованный в «Ононской правде», показал, что «18 человек кризис не затронул, это преимущественно неработающие жители глубинки» и то, что «оптимистично настроены на скорейший выход из кризиса - полгода-год - 13 человек, 57 человек считают, что он продлится не менее трёх лет. Остальные затрудняются прогнозировать сроки».

«Таким образом, можно сделать вывод, что мировой финансовый кризис так или иначе уже затронул подавляющую часть населения нашего района, но - паники не наблюдается», - подводят итог корреспонденты.

Опрос также проводит и корреспондент газеты «Рабочая трибуна» Галина Макеева, выясняя у жителей Хилокского района, нужен ли комендантский час 16-летним подросткам?

Журналистка напоминает, что депутаты Заксобрания Забайкальского края предложили ввести на территории региона комендантский час для подростков, не достигших 16 лет. Сейчас закон устанавливает ограничение на пребывание детей до 14 лет в ночное время в общественных местах без присмотра взрослых.

Мать троих детей Галина Григорьевна вспомнила, что «старшую дочь могла ограничить, среднюю – уже сложнее. А младшая и вовсе дома по вечерам не сидела».

Учитель Наталья Дмитриевна заявила, что закон хороший, принять его можно, но выполнять – нереально: «Дети сейчас взрослеют рано, и ничем их невозможно удержать дома. Они уже в 12 лет чувствуют себя самостоятельными, хотя в 16 - ещё, конечно, дети».

Кроме этого журналистка опросила двух школьниц, одна из которых ответила, что закон не нужен и все хотят гулять, а другая заявила, что закон всё равно никто, как обычно, исполнять не будет: «Так на бумаге и останется. Ясно, что для безопасности нашей стараются, но сейчас такое время, когда и днём ходить по улицам страшно. Так не сидеть же вообще дома. Такого закона не надо, толку от него не будет».

«Вести Севера» публикуют материал о беде жителей улицы Нагорная в селе Верх-Усугли: «С февраля их дома затапливает вода. Всюду она просачивается в свободное пространство и появляется в подполье, выгребных ямах, просто течёт по дорогам. Жители Нагорной боятся оказаться в своих домах, как на тонущем корабле. Неудобств от этого много. В домах невозможно нагнать комнатную температуру, так как всё отсырело, картофель приходится хранить в других местах, ежедневно нужно откачивать воду, чтобы она не проникала в дом».

По словам корреспондента газеты Е. Базылевой, виновных в ситуации, видимо, нет: «Специалисты склонны к версии, что это действует закон вечной мерзлоты. Люди же думают иначе - грешат на утечку канализационных систем. На данный момент взяты пробы воды, все с нетерпением ждут результатов».

Тему затопленных подвалов и канализационных вод поднимает и корреспондент газеты «Балейская новь» Надежда Легкова: «Трагический случай произошёл в минувшие выходные дни в Балее. В подвале пятиэтажного дома, заполненного нечистотами, утонул четырёхлетний мальчик».

Она напоминает, что городская администрация ранее издала распоряжение о закрытии всех люков, чердаков и подвалов, которое управляющие компании проигнорировали, как и множество предыдущих.

«У жильцов дома по улице Советская, 30 много на руках документов, обращений, в том числе и в краевой центр депутату А. А. Ваулину, где они уже давно бьют тревогу по затопленному подвалу фекалиями, но пока их крик о помощи никто не услышал. Крадучись, после трагедии на второй день подвал забили. Но смерть ребенка потрясла всех. Люди возмущены случившимся, скорбят вместе с родителями», - пишет Легкова.

ДТП с участием 10-летней жительницы Хилка освещает «Рабочая трибуна»: «Девочка шла домой по объездной дороге. По словам очевидцев происшествия, в какой-то момент малышка решила перейти на противоположную сторону, где шла её мама. Девочка начала перебегать проезжую часть, на середине которой её догнала машина. Встреча ребенка с автомобилем не прошла бесследно: несовершеннолетняя хилокчанка получила серьёзные травмы».

Корреспондент отмечает: «Участок дороги, где произошло ДТП с маленьким пешеходом, горожане уже давно окрестили роковым: только за последние два года там зарегистрировано шесть дорожных катастроф, унесшие четыре жизни».

«Шилкинская правда» описывает взаимоотношения матери и ребёнка в материале «Избивала и… морила голодом».

«На станции Шилка была выявлена семья Л., в которой проживали девочки возрастом четыре и семь лет. Мама злоупотребляет спиртным, нигде не работает. Зачастую в доме беспорядок, отсутствуют продукты питания. Иногда, конечно, «любящая» мама кормила своих детей. Так, например, накормила четырёхлетнюю дочь испорченным супом, после чего девочка в тяжёлом состоянии была госпитализирована в ЦРБ города Шилка. Также гражданка Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, разозлившись на дочерей за то, что те попросили мать выгнать пьяных гостей из дома, так как им стало страшно, нанесла детям удары ремнём по различным частям тела, после чего несколько раз ударила четырёхлетнюю дочь головой о стену. В один из аналогичных случаев, когда мама развлекалась с пьяными гостями, а младшая дочь ей мешала, так как девочка просила кушать, гражданка Л. взяла стакан с водкой и насильно влила ей в рот, после чего со спокойной совестью закрыла дверь, оставив дочь на улице. Девочка потеряла сознание и пролежала на холодной земле неизвестно сколько времени, пока её не обнаружили соседи».

«Нерчинская звезда» продолжает тему неблагополучных детей. Корреспондент газеты рассказывает, что на территории района действует «Социальный автобус», в состав которого входят сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, службы участковых уполномоченных, уголовно-исполнительной инспекции, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, отдела социальной защиты населения и районной библиотеки.

«Члены «Социального автобуса» приехали в этот день с проверкой в семью Деревцовых Николая Григорьевича 1958 года рождения и Надежды Петровны 1960 года рождения, жителей посёлка Михайловка, - пишет корреспондент А. Банщикова. - Эти горе-родители, по-другому их назвать невозможно, в своё время родили двоих детей. Но родить - это ещё не значит стать настоящими родителями. Они, видимо, не знали, что о детях необходимо заботиться - воспитывать, обучать, содержать. В настоящее время 16-летний Вадим и 13-летний Гриша находятся на лечении в санатории города Краснокаменска. Возвращаться мальчикам в разбитое родительское жилище просто опасно - там нет нормальных условий для проживания».

Под материалом размещается фото Деревцова с подбитым глазом, глядя на которое, немедленно вспоминаешь советскую сатиру.

Прочитав книгу Мариана Новикова «Победа на Халхин-Голе», некий Петр Кривецкий на страницах «Новой Красночикойской газеты» рассказывает о своём отце - участнике японско-русской войны.

«Кривецкий Мартемьян Никифорович. Рядовой красноармеец, - пишет благодарный потомок. – Он родился 23 февраля 1916 года в селе Новая Зардама Петровск-Забайкальского района Читинской области».

Тому, как Кривецкий знает историю своей семьи, остаётся только завидовать: «Отца не призывали на действительную службу - он оставался кормильцем своей престарелой матери, так как его отец Никифор Иванович скончался в 1939 году, а старшие братья и сёстры имели свои большие семьи. Но в 1939 году всё резко меняется. В мае его призывают в армию (в начале года его мать скончалась). В военно-учебном центре в городе Петровске-Забайкальском короткая учёба – около полумесяца. Затем формирование в Чите, после - Борзя, разъезд Соловьёвский и пеший переход в 70 километров к своим позициям».

Кривецкий вспоминает рассказы отца: «Подняли нас рано. Накормили, давали на завтрак соленую селёдку и с полной выкладкой строем в путь. А полная выкладка - это винтовка, шинель в скатке, вещмешок. Стояла летняя жара. Неимоверно хотелось пить, фляжки воды, что на ремне гимнастерки, были выпиты в первые жаркие часы. Позже я узнал, что соль в организме - соленая селёдка! - препятствует обезвоживанию. Отец рассказывал, что много было упавших - их забирали следующие за пешими подводы».

Рассказав про обувь и обмотки солдат, Кривецкий обрывает своё повествование, продолжение которого, к счастью, будет в следующем номере.

Экскурс в историю совершает и «Ононская заря» в материале «Мы славим дедов и отцов – ононских казаков»: «Забайкальцы, а значит и наши деды, участвовали в обороне Камчатки в 1855 году. Урядник ЗКВ Таскин стал первым Георгиевским кавалером, а все нижние чины были награждены деньгами, по-нынешнему - денежной премией. Особенно отличились наши деды во время похода в Китай в 1900-1901 годах и в русско-японской войне 1904-1905 годах. Полным Георгиевским кавалером в этих войнах стал вахмистр Егор Максимович Размахнин, Георгиевским кавалером - Иван Николаевич Ерилов из Дурулгуевской станицы, Филипп Дмитриевич Измайлов – полный Георгиевский кавалер, атаман из Цасучея. Храбро воевали, были награждены многими наградами братья из села Тут-Халтуй урядники Петр и Платон Жереховы и многие другие».

Автор материала - сотрудник Ононского историко-краеведческого музея, ответственный за работу клуба «Казачата» Владимир Абросимов - вспоминает сотника из села Куранжа Григория Михайловича Семёнова, участников ВОВ, битвы на реке Халхин-Гол и войны в Афганистане.

«Ленинский путь» рассказывает о сельском фельдшере Раисе Чупровой. «Сапоги в валенки, полушубок, шалью замотаешься, и в путь, - вспоминает фельдшер, - когда больной с воспалением, ночевала, уколы надо было через каждые четыре часа ставить. Или открытый перелом бедра, везти сложно, связи нет. А когда теряешь больного - реветь охота».

Редакция газеты «Улётовские вести» провела «прямая линию» с исполняющим обязанности начальника ОВД по Улётовскому району Вячеславом Филипповым. Результатом общения с главным милиционеров района стал материал под заголовком «Главная задача – борьба с преступностью».

Жители районов, дозвонившиеся в редакцию, задавали удивительные вопросы: «Как ведётся дело по факту хищения двух запасных колёс, ключей и аккумулятора?», «Отчитываются ли участковые о своей работе на участках? И должны ли они это делать?», «Как быть, если гражданин взял у меня деревообрабатывающий станок, но не заменил на нём двигатель?», «В апреле прошлого года у меня был украден велосипед. Прошу разъяснить, как шло следствие». На все эти вопросы Филиппов терпеливо ответил, попутно рассказав о положении дел в районе.

Корреспондент независимой газеты Петровск-Забайкальского района «Всему наперекор» Евгений Трифонов рассуждает о целесообразности отделения регионов от федерального центра: «Центральная власть обеспечивает хоть какую-то систему сдержек и противовесов полному чиновному произволу и бандитскому беспределу в российских регионах».

«Региональные элиты со скрежетом зубовным переживают ущемление Москвой своих прав и возможностей – административных и финансовых, – пишет Трифонов. - И пользуются в своей пока тихой оппозиции «москалям» поддержкой земляков. Любой сибиряк, кубанец, уралец скажет, что эти, из Москвы, не дают нам развиваться – земля наша богата, но всё идёт в чертову прорву, что внутри Садового кольца. Чем хуже живет провинция, тем больше местный патриотизм превращается в сепаратизм. И в федеральном центре многие подумывают о том, что, отпустив на волю дальние земли, пережить кризис будет легче».

Обычно никого и ничего не боящаяся «Наперекорка» отказывается от указания на личности: «Как-то в одном сибирском регионе готовились к выборам. Создали штаб, выделили деньги. Отвечал за транши, как положено, один из замов губернатора. Получает он первый транш и едет с сумкой денег в штаб. Ехать – минут пятнадцать, а его час нет, два нет. А потом маститый чиновник появляется – на новеньком Land Cruiser. Личном. Только что купленном…»

Начало фразы, а также отсутствие каких-либо ссылок и дат заставляет думать о том, что автор перепутал газетную полосу с книгой сказок. Мысли автора расползаются как ужи, и так же стараются походить на ядовитых змей. Судя по всему, текст написан в состоянии дедлайна. Или похмелья.

Корреспондент газеты «Северная правда» вспоминает, что в Чаре всегда было чисто на улицах: «Сейчас ситуация изменилась, но не в лучшую сторону. То и дело под заборами можно увидеть мусорные пакеты, разодранные вездесущими собаками и любопытными ребятишками. А во что превратили зону отдыха на озере Лябич? Самое обидное, что мусор туда не приносят, а привозят мешками на личных автомобилях. Получается, для того чтобы вывезти отходы на свалку, у населения не хватает ни времени, ни бензина, а скорее всего и гражданской сознательности… Однако вошло в норму вывозить мусор на озеро, являющееся любимым местом отдыха для чарцев».

Кроме этого, в районной газете опубликован репортаж о чемпионате по подлёдной рыбной ловле, состоявшемся на озере Сухаринное в урочище села Чапо-Олого: «Да и прекрасный весенний солнечный день только приумножал отличное настроение всех рыбаков-любителей. А их на этот раз собралось очень прилично. Правда, многие из них рыбачили сами по себе, а вот те, кто всё же решили испытать рыбацкую удачу, были зарегистрированы, получили соответствующие номера и, после ознакомлений с правилами соревнований, заняли заранее отведенные места. Ровно в 9.00 утра был дан старт. С молниеносной быстротой ледобуры врезаются в толщу льда, спешно, но со знанием всех тонкостей и премудростей в рыбацком деле. Уже через несколько секунд над пробуренными лунками в ожидании первой поклёвки склонились головы опытных рыболовов. И вот первый радостный, душераздирающий крик: «Есть первая рыбка!!!» Удача на этот раз улыбнулась Александру Чёрному, машинисту центральной котельной. Именно его имя будет вписано золотыми буквами в историю третьего районного чемпионата. А вот самая большая рыбка оказалась у четырёхлетнего Влада Зайцева. Скрупулезный замер, где учитывались даже десятые доли миллиметров, придирчивое жюри под пристальным наблюдением рыбаков-соперников зафиксировало победу юного рыбака. А самым большим уловом всех удивил Василий Прасолов, бригадир путейцев. Несмотря на то, что озеро Сухаринное у завзятых рыбаков считается нефартовым озером - иногда вообще нет ни одной поклёвки за весь световой день - Василий за три часа соревнований сумел поймать девяносто окуней! В личном первенстве лучший результат также у него».

Обсудить на форуме