НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Обзор электронных СМИ за 3 – 10 апреля

На прошлой неделе телевизоры показывали вице-премьера за уборкой пластиковых стаканчиков, «Тараса Бульбу» глазами кафедры литературы, Михалёва, помнящего Зою Космодемьянскую.

Ольга Куприянова в программе «События недели» 4 апреля выясняет подробности очередной трагедии в Балее, почему надо идти на «Тарасу Бульбу» и «Мёртвые души» и как выживают газеты.

О том, как мистика вмешивается в исследование творчества великого русского писателя Николая Гоголя, а скорее всего, о невинных студенческих хитростях, в эфире ГТРК «Чита» рассказывает кандидат филологических наук, профессор кафедры литературы ЗабГГПУ Людмила Камедина: «Я, например, заметила, когда студенты берут дипломные работы по Гоголю, они потом начинают рассказывать всякого рода байки. То у них рукопись пропала, то они не помнят, что вчера написали. То они вчера написали текст, читают и не могут понять, что это написано. Ни один студент, работающий с Пушкиным, Лермонтовым или Достоевским ничего такого не рассказывает мне. А вот именно с Гоголем». Тем и интересен фильм, говорит о премьере «Тараса Бульбы» Людмила Камедина, что в нынешних отношениях России и Украины масса вопросов: «В «Тарасе Бульбе» же вовсе нет политики, однако сам текст Николая Гоголя, по происхождению малоросса, глубоко русский. «Слова «русский», «Россия» - у Гоголя это ключевые слова, главные. Он понимает под этими словами всё, что объединяет Россия. И поэтому, на мой взгляд, «Тарас Бульба» - это наиболее русское произведение Гоголя. Где он рассказывает о русской удали, о русском богатырстве, о защите Отечества, отца родного, о защите веры, которая нас тоже объединяет с украинцами».

После филфака корреспондент Cветлана Верхотурова направляется в краевой театр драмы, где и выясняет, что на премьере спектакля «Предприятие «Мертвые души», поставленного московским режиссером Сергеем Михайловским в самом начале на несколько минут исчезала озвучка сцены: «Автор словно проверял актеров на состоятельность. Последние же постарались сыграть не хуже столичных. Спектакль не прост, говорят занятые в нем актеры. Пятеро помещиков на сцене общаются как со зрителем, так и с Чичиковым посредством монологов. Однако, образы яркие, а потому и любимые».

Помещик Манилов - артист Алексей Тебеньков – так отзывается о классике: «Гоголь — автор, который на все времена, наверное, будет очень интересным и загадочным. Многие называют его мистическим. Может быть, есть что-то мистическое, но, на мой взгляд, мистика заключается в самой жизни. Сама жизнь дает нам какие-то знаки, которые мы либо распознаем, либо не распознаем».

Корреспонденты «ГТРК-Чита» Александра Пряженникова, Наталья Корелина, Владимир Ляшенко, Владимир Перминов интересуются проблемами своих коллег – журналистов-печатников: «Кризис сегодня не только на промышленных предприятиях, но и в средствах массовой информации. Газеты терпят колоссальные убытки, вынуждены закрываться, сокращать тиражи и творческие коллективы. Из-за сложных экономических условий печатные издания Америки, Германии, Англии и России, в буквальном смысле, выживают. О том, как складывается ситуация у нас в регионе и что пытаются противопоставить финансовому кризису редакции газет?»

«Привычный звук печатной машины в скором времени может сменить тишина. Пауза в работе газет и журналов, отмечают аналитики, может затянуться. Сегодня в трудных экономических условиях выпуск каждого номера в опасности. С декабря прошлого года в России прекратили свое существование более 200 изданий. В Забайкальском крае финансовый кризис пока до такого состояния газеты не довел. Но сегодня издания всё же вынуждены затягивать пояса. Подсчитывая деньги, подбивают бюджет, ежедневно теряют рекламодателя, подумывают о сокращении штатов и даже о сокращении полос», - Александра Пряженникова в типографии выкладывает на первые полосы газет тысячерублёвые купюры.

О том, что у «Эффекта» проблем нет, а у «Читинского обозрения» - выше крыши, телевизионщикам рассказывают коллеги.

Роман Парфёнов, директор издательства газеты «Эффект»: «Нашу газету, как брали, так и будут брать. Единственный нюанс с рекламодателями, которые сами терпят убытки от кризиса и, соответственно, меньше обращаются, но находим выход, рекламные агенты придумывают новые нестандартные условия». С нового года увеличились на 7% типографские расходы, повысилась стоимость бумаги, плюс услуги за электроэнергию, доставка газеты на транспорте, подписка. Проблема номер один — арендная плата. «Сегодня мы имеем возможность выживать и зарабатывать деньги, но проблем, конечно, выше крыши. Сегодня земля рассчитывается по-новому. В расчет берётся кадастровая стоимость. И, например, в этом году вот наш участок подорожал в шесть раз. Если это те меры, которые принимает правительство Забайкальского края для поддержания малого бизнеса, то стоит сомневаться в эффективности этих мер», - говорит заместитель главного редактора газеты «Читинское обозрение» Николай Черняев.

«Ещё труднее приходится газетам в районах Забайкальского края. Сегодня они подают сигнал «SOS», но остаются не услышанными. Муниципальные власти или просто закрывают глаза на коллег из власти «четвёртой», либо считают, что выделять деньги на перевод бумаги - дело пустое», - повторяют всё тот же сигнал «SOS», но громче, телевизионщики.

«В Балее таких, как этот, брошенных, полуразрушенных домов много, - даёт «ГТРК-Чита» картинку из Балея, где из-за обрушения строительных конструкций бесхозного жилого дома погиб мужчина. – И все они представляют серьёзную угрозу не только для местных жителей, но и для тех, кто самовольно, на свой страх и риск разбирают стены домов, добывая «ходовой» товар - шлакоблочные кирпичи. Очередная попытка заработать таким способом деньги закончилась трагедией. Шестидесятилетний Алексей Радин погиб под обрушившейся плитой перекрытия. Чтобы извлечь из-под обломков тело мужчины, пришлось задействовать специальную технику».

На экране появляется жительница Балея Валентина Раздобреева: «Утром выносила мусор, смотрю - они с пареньком. Я им говорю: «Лёшка, осторожней, все полопалось, а он мне: «Чему быть, того не миновать…» Тут ещё беда будет. Посмотрите, что творится. Белый дом, почему они не обращают внимания?»

«Жители окрестных домов уже не раз обращались в городскую администрацию с требованиями убрать опасные постройки. Однако никаких мер никто не предпринял. Точно такой же случай, тогда погиб ребенок, произошёл в Балее два года назад. От каких-либо комментариев представители местной власти отказываются. Но именно они по закону сегодня несут ответственность за все брошенные здания на территории своего района», - сообщает ГТРК. На встречу губернатора края с бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров Владимиром Бурдинским из всех СМИ было приглашено только телевидение. Сюжеты «Альтеса» и ГТРК «Чита» отличались тем, что ГТРК «Чита» комментарий давал бронзовый призёр: «Последний раз ездили в Ижевск. Вернулись недавно, был там пятым, устал за этот год очень. Стрельба получилась, а ход не очень получился». А «Альтесу» давал комментарий губернатор: «Это честь России, честь государства и, в конце концов, своя есть, честь российского и забайкальского биатлона - это очень важно. Я удовлетворён тем, какая пошла отдача. Не напрасно мы такие усилиями возводили Высокогорье. Тысячам людей комплекс дал возможность проводить время активно, а сотням одарённых спортсменов показывать серьёзные результаты».

Бурдинский на втором канале был более человечным: «Он немного смущается и застенчиво улыбается. Признаётся, что под прицелом видеокамер и фотоаппаратов чувствует себя неловко. Говорит - не каждый день приглашают на приём к губернатору. Другое дело, когда выступаешь на дистанции. Во время соревнований волнение отступает и только одна цель – победить».

ГТРК «Чита» сообщает, что бронзовую медаль спортсмен взял с собой на встречу, чтобы показать губернатору, а «Альтес» - что Гениатулин поблагодарил не только Бурдинского, но и тренеров Геннадия Ковалёва и Павла Ланцова за достойное представление Забайкальского края на мировом уровне.

«Его любовь к небу родилась в Забайкалье, её он пронёс через всю свою жизнь. 4 апреля исполнится 67 лет с того момента, когда совершил свой подвиг Герой Советского Союза, человек-легенда Алексей Маресьев», - корреспондент «Альтеса» Светлана Лисичникова вместе с читинскими лётчиками вспоминала «Повесть о настоящем человеке».

«4 апреля 1942 года в воздушном бою истребитель Алексея Маресьева был подбит. Восемнадцать суток будущий Герой Советского Союза ползком добирался до своих. Он обморозил ступни ног, их пришлось ампутировать. Но Маресьев летать не бросил. Когда ему сделали протезы, он тренировался и добился разрешения снова вернуться в строй. На счету Героя - 11 сбитых вражеских самолётов, из них семь - уже после травмы», - рассказывает Лисичникова то, что ещё совсем недавно знали все. И продолжает: «Однако до сих пор не все горожане знают, что постигать основы лётного дела Алексей Маресьев начал именно в Чите. Самолёт У-2, на котором он совершил свой первый полёт, будучи курсантом 30-й читинской школы пилотов истребителей, украшает местный аэродром «Черёмушки».

Комментарий Лисичниковой даёт заместитель председателя Совета ветеранов ВВС Забайкалья Борис Родиков: «Мы за основу памятного знака взяли вот этот самолёт У-2. В 27-м году, когда его выпустили, он назывался У-2 - учебный двухместный. Это тоже легендарный самолёт. Кроме этого самолёта никакому другому здесь делать нечего».

Как в минувшие выходные руководители и специалисты четырёх краевых министерств во главе с вице-премьером краевого правительства Евгением Вишняковым собственноручно наводили порядок в городе, рассказывали корреспондент «Альтеса» Любовь Хорошева и помощник заместителя председателя правительства Михаил Ведерников.

«Местом проведения акции по уборке мусора выбрали оживлённый лесной массив в районе краевой клинической больницы. Большая часть времени ушла на то, чтоб убрать мусорные кучи, состоящие из одноразовой пластиковой посуды и остатков пищи, выброшенных, по всей вероятности, работниками пункта общественного питания. Чтобы навести порядок в этом лесном уголке, специалистам органов государственной власти потребовалось около трёх часов. По итогам работы от мусора было очищено свыше 50 гектаров лесной зоны. На деревьях были развешаны плакаты с призывами к горожанам сохранять и поддерживать чистоту столицы Забайкалья», - сообщает Хорошева. Министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко, которого без подписи вполне можно было принять за добродушного дачника, рассказывает Хорошевой: «Люди понимают, люди сознательные, что территорию города нужно убирать. От этого никуда не уйдёшь, и это нужно делать самим. Если мы с вами не сделаем, город будет грязный».

Про сотни других дачников - сюжет «Альтеса» об отмене отмены электричек: «Руководство Забайкальской железной дороги приостановило решение о сокращении пригородных пассажирских перевозок. Ранее планировалось, что 6 апреля будут отменены 33 пригородных пассажирских поезда на 17 маршрутах Забайкальского края. Татьяна Васильевна - как и сотни других читинских дачников - была возмущена, когда узнала, что утреннюю электричку, на которой она обычно ездит на дачу, собирались отменить. Альтернативных способов, как добраться до места, кроме личного автомобиля, она не знает».

Татьяна Васильевна, стоя на читинском вокзале, возмущается: «В тяжёлое время - в 90-е годы - электрички не отменяли. Было утром, по-моему, три, но, во всяком случае, две-то - точно. Это было где-то в 8 часов и на 9:30. А сейчас? В прошлом году только на 9:30, в обед была электричка. Народа очень много. И потом, в те годы в летнее время было 10 вагонов, в 2008 году - восемь вагонов».

Как говорит Татьяна Васильевна, она готова заплатить за проезд без льготы, только чтобы время следования поезда было удобным, поясняет журналист «Альтеса».

По информации «Альтеса», пути оптимального решения проблемы обсуждают и в краевой администрации, и в Законодательном собрании, и телекомпания берёт комментарий у начальника управления транспорта и дорожного строительства Министерства территориального развития Забайкальского края Дмитрия Палкина: «Вопрос всё-таки требует детальной проработки, дополнительной детальной проработки. Сейчас мы с железной дорогой пришли к такому мнению, что будем ещё раз прорабатывать. Пока приостановлено действие этого приказа начальника Забайкальской железной дороги. Но, тем не менее, от сокращения мы всё равно не уйдём, ряд электропоездов будут сокращены всё равно».

Уже после того, как ФК «Чита» проиграл белгородскому клубу «Салют-Энергия» со счётом 1:3, «Альтес» показывает болельщиков, верящих в команду: «Своей команде я хочу сказать, что она - одна из самых лучших в России, я за неё болел с самого детства. Всегда хожу на этот стадион», «Примерно с 62-го года не пропускал ни одного матча. Но и сегодня я, как все порядочные болельщики, уважающие свою команду и своих друзей, я пришёл за два с половиной часа». В конце сюжета чуть смущающиеся дети бодро скандируют: «Чита - чемпион, победит сегодня он!» К Международному дню цыган «Альтес» находит пенсионерку, которой год назад помогли воплотить мечту в жизнь: «1999 год. По центральному телевидению проходит масштабная рекламная кампания. Текст видеоролика гласит о том, что фильм «Цыган» в этом тысячелетии показывают в последний раз. Кто-то обрадовался очередному показу, кто-то обратил внимание на дату выхода киноэпопеи. А читинке Наиле Гамовой запала в память шаль, накинутая на плечи главной героини. Год 2008-й. В эфире телекомпании «Альтес» - документальный фильм о Кларе Лучко. Среди подборки самых ярких ролей актрисы - тот самый рекламный ролик».

«Буквально на несколько секунд она промелькнула там в этой шали. Я позвонила в «Альтес», попросила, чтобы мне разрешили зарисовать её», - вспоминает сама Наиля Гамова.

«В эфирной аппаратной телекомпании «Альтес» - непривычная обстановка - стоп-кадры на мониторе превращаются в схему вязаного полотна на листе бумаги», - присоединяются журналисты. «Вроде бы довольно-таки необычное. Я сама, когда отсматривала передачу, обратила внимание на эту шаль. То есть очень необычный рисунок, просто какой-то необыкновенный. Мы пришли, нашли этот фрагмент, я сразу вспомнила, где он находится в передаче», - уточняет контент-редактор Юлия Кононова.

«Именно после той самой рекламы 10 лет назад Наиля Гамова и начала вязать шаль. Годы поиска заветного рисунка привели к десяткам других безупречно исполненных платков. Городские выставки и даже публикации в журналах по вязанию, но та самая шаль не забывалась: «Ни в одном журнале - ни в наших отечественных, ни в зарубежных – нигде ни схем не было, ни рисунков - ничего. Я искала 10 лет, пробовала множество рисунков, пробовала схемы. По-видимому, вертелось около этого, а на самом деле не получалось».

«На воплощение мечты ушло полтора месяца. Теперь чёрно-белые крылья вязаной шали занимают почётное место в коллекции влюблённой в своё дело пенсионерки. Последнюю кисть к шали Наиля Гамова прикрепила 8 апреля. Мечта длиною в 10 лет исполнилась в День цыган», - красиво заканчивается сюжет «Альтеса».

«В начале нашей встречи, будьте добры, несколько слов о том, что может заинтересовать из произошедшего на прошедшей неделе горожан», - во вторник призывает Карина Канунникова мэра в программе «10 минут в мэрии». Михалёв считает, что вопросов, «которые заинтересуют достаточно широкий круг наших горожан» - два: «заседание нашей читинской городской думы, на котором завершено формирование исполнительной власти города Читы» и встреча с руководством Забайкальской железной дороги «по передаче сетей водоснабжения и водоотведения в городскую казну».

Про формирование власти Михалёв в очередной раз интригующе говорит, что вместо заместителя мэра города по аппарату введена должность заместителя мэра города по экономике и развитию предпринимательства - малого бизнеса: «И вот сегодня в структуре администрации города такой человек есть. В ближайшие дни он выходит на работу. Он знает экономику, знает финансы, то есть всегда сможет проверить любой баланс любого предприятия. Человек достаточно подготовлен к этой работе».

Имя «такого человека» в очередной раз не называется, но думается, что в следующей программе Михалёв в третий раз подряд с удовольствием к ней вернётся и сообщит, что десятым замом мэра стал банкир Максим Курьянов.

Про встречу с руководством Забайкальской железной дороги говорится с непривычной для Анатолия Дмитриевича образностью. Так, десять общежитий, на принятии которых настаивает ЗабЖД, и на восстановление которых и дотирование разницы между тарифом и содержанием общежитий средства бюджетом не предусмотрены, он называет «камнем преткновения, который нужно как-то обходить обязательно». А неподготовленные паспорта на объекты – «гордиевым узлом», если не разрубить который, «то по существу де-факто мы можем принять, а де-юро сети будут чужими, потому что Регистрационная палата их никогда не сможет зарегистрировать как муниципальную собственность, и - что самое страшное - мы тогда не сможем на них ни копейки денег потратить на ремонт и восстановление».

Зинаида Николаевна Злобина, которая проживает в микрорайоне Северный и имеет дачу в кооперативе «Вершинка», вместе с соседями очень обеспокоена упорными слухами о том, что на месте кооператива будет строиться спорткомплекс, сообщает Михалёву Канунникова. И уточняет: «Анатолий Дмитриевич, вы в курсе?» - «Нет, это всё из области слухов. Никто никогда не предполагал и никогда не думал сносить существующий кооператив. Сегодня, слава Богу, в Забайкалье достаточно свободной территории, чтобы построить всё, что угодно, в том числе и спортивный комплекс. А это просто слухи».

Отвечая на вопросы жителей дома №18 по улице Токмакова, во дворе которых мусорную площадку установили под окнами, а не на месте несанкционированных гаражей, Михалёв говорит: «Мы обижаемся, что вот там плохо, там плохо, но ведь не чужие же люди это делают. Это делают наши с вами соседи, и большинство из нас знают, чей стоит гараж. Но молчим, как Зоя Космодемьянская - мы никогда никого не выдадим. Мы считаем, что это не совсем прилично, хотя все мучаемся».

Обзор подготовила Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме