НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Обзор районной прессы

За водоснабжение в Борзе теперь отвечает ООО «Борзинское пиво», материнский капитал толкает на аборт, а голландские радости не приемлемы для русских – утверждают журналисты районных газет.

«Даурская новь» уделяет одну из своих полос борьбе с наркотиками. Корреспондент Владимир Нехамкин побывал в котельной железнодорожной бани, где проходил обряд сожжения наркотиков, и написал материал «Что голландцу хорошо, русскому – плохо».

Из разговора с капитаном Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков Светланой Шубиной Нехамкин узнал, что на территории Оловяннинского и Ононского районов обширно произрастает дикорастущая конопля, что в посёлках Ясногорск и Цасучей распространялся героин, и что теперь появился новый синтетический наркотик «дезоморфин».

Также Шубина высказала своё мнение о легализации лёгких наркотиков в нашей стране по примеру Голландии. «В Соловьёвске были задержаны два подростка за употребление конопли, – в качестве примера рассказала Шубина Нехамкину. – Суд тогда пошёл им навстречу и назначил условный срок наказания. Они хорошо учились, просили суд не ломать им жизнь, дать возможность учиться дальше. Через три года я приехала туда в командировку и решила узнать о судьбе тех мальчишек. Они никуда не поступили и нигде не работали. У одного из них употребление наркотиков и китайского спирта вызвало необратимые психические отклонения, второй в селе получил статус бомжа. Все рассказы о безвредности конопли - миф, созданный для того, чтобы затянуть подростка в этот омут, сделать его зависимым и извлечь из этого свою выгоду».

Ячейка общества и её капитал

«Красное знамя» под рубрикой «Как живёшь, село?» публикует жизнерадостный материал «Надо работать самим». «Несмотря на все сложности, Марина и Виталий Ильязовы, которые живут в Жимбире, не опустили руки. Купили они в своё время дом, хотя вряд ли его можно назвать таковым: в нем не было ни окон, ни дверей, печь уже стали разбирать местные жители, – пишет корреспондент «Красного знамени» Я. Мухомадинов. – Сегодня у них в личном подсобном хозяйстве двенадцать голов крупного рогатого скота, куры. Всю продукцию, производимую в хозяйстве, Ильязовы увозят в Дарасун, где у них свои покупатели. С молочной продукцией проще, а вот с мясом сложнее. Приходится Виталию бегать и искать потребителя».

Также Мухомадинов рассказывает, что Ильязовы садят картошку на двух огородах, сеют зелёнку для нагула животных, сами заготавливают грубые корма ягоды и грибы В конце материала автор приводит слова специалиста администрации сельского поселения «Жимбиринское» О.А. Перебоевой: «Все бы молодые были такими, как Ильязовы, не было бы у нас пьяниц, и жили бы все лучше».

Корреспондент Анастасия Григорьева в «Ононской правде» поднимает тему семейного материнского капитала. Она напоминает, что на 1 января 2009 года сумма выплаты стала составлять 299,7 тысяч рублей, и с этой же даты его можно сразу использовать для улучшения жилищных условий.

«В отдел Пенсионного фонда в Кыринском районе, начиная с 1 января 2007 года, с заявлениями о выдаче сертификата обратилось 92 человека, 87 из них этот документ получили. На сегодняшний день ни одна семья в районе пока не распорядилась материнским капиталом. Как нам пояснили в отделе Пенсионного фонда, большинство из обратившихся с заявлениями семей не могут взять кредит, а, следовательно, использовать средства материнского капитала, в частности, для улучшения жилищных условий».

Комментарий Григорьевой даёт заведующая филиалом Сберегательного банка в Кыринском районе Наталья Дужинская. «С начала года к нам обратилось несколько человек по поводу оформления кредита на приобретение либо строительство дома в расчёте на помощь материнского капитала, – рассказала Дужинская журналистке. – К сожалению, большинство обратившихся относятся к категории неплатёжеспособного населения (неработающие или матери-одиночки)». Сотрудница банка также напомнила, что средства материнского капитала не считаются обеспечением банковского кредита, поэтому людям ответили отказом.

«Да, не так легко пока воспользоваться материнским капиталом, как показалось сразу. И снова самыми незащищенными оказываются люди с низким уровнем жизни. Повышение цен на товары первой необходимости, коммунальные услуги, сокращение рабочих мест, а также очень небольшая возможность получить от государства обещанный материнский капитал – не станет ли это причиной прерывания беременности у многих российских женщин (особенно сельчанок), ожидающих сейчас пополнения в семьях и, как следствие, причиной резкого ухудшения демографической ситуации в районе, крае, стране?», - подытоживает Григорьева.

Вода от пивоваров и канализация у стен роддома

Надежда Афанасьева на страницах «Даурской нови» выясняет проблему водоснабжения в городе Борзя, за которое теперь отвечает ООО «Борзинское пиво».

«Здесь нет суеты, и время как бы остановилось, - пишет Афанасьева. – Несколько десятилетий, наверное, на водозаборе ничего не менялось. Именно здесь находятся скважины, именно отсюда артезианская вода поступает в город».

Дежурный машинист Николай Копылов рассказал журналистке: «Помещение, где находится вся электрическая часть, где мы сами работаем, требует ремонта. Были у нас руководители города, посмотрели, что-то написали, пообещали рассмотреть. Но пока ничего не сдвинулось».

Аналогично ответил Афанасьевой и генеральный директор ООО «Борзинское пиво» Виктор Шевцов: «Система довольно старая. Расход воды идёт большой, учёта нет. Главное для меня сегодня — не заморозить воду, не оставить без нее город. А уже завтра, когда начнется тепло, заработают летние водопроводы, для жильцов верхних этажей многоэтажек вновь не будет хватать воды».

Судя по материалу Афанасьевой, мэр Борзи Сергей Скажутин не считает, что коммуникации в городе устарели. «Ряд коммуникаций в Борзе действительно проложен после 1956 года - это, например, железнодорожный водовод в чугунном исполнении. Но вот в городе Барнауле есть водовод, который проложен ещё Демидовым, а в Москве есть деревянного исполнения водовод (это даже показывали по телевидению) времён XIIX века, и все они действуют», - приводит журналистка слова главы города.

«Слава труду» напоминает жителям Краснокаменска, что в городе объявлен месячник по санитарной очистке. «25 апреля, согласно постановлению главы города Бориса Пичкуренко за №91 от 25 марта, жители города и посёлка Октябрьского должны дружно выйти на субботник, чтобы побелить деревья, бордюры, покрасить ограждения по проспектам, микрорайонам и улицам Краснокаменска. Напоминаем, что категорически запрещается сжигать траву и мусор на территории города», - сообщает газета. Нужно отметить, что Краснокаменск, является, кажется, самым чистым городом Забайкалья, что делает честь его жителям.

«Вести севера» делится с читателями бедой некоторых жителей посёлка Вершино-Дарасунский. По словам корреспондента В. Черкасовой, на улице Футбольной второй год разливаются канализационные воды.

«Периодически наполняемая яма возле здания родильного дома не всегда бывает вовремя откачанной, - возмущается журналистка. – И возникает целая проблема у жителей этой части поселка добраться до водокачки за водой: зимой - необъятная наледь, летом - речка нечистот. Но ни с чем не сравненные запахи уже постоянно прописались возле стен роддома, где должна быть безупречная чистота, и сколько бы вопросы ни ставились перед коммунальной службой о наведении порядка возле родильного дома, возможности коммунальщиков очень ограничены. На сегодняшний день только выполнима откачка фекальной машиной, которая не всегда бывает технически исправна»

Любо, братцы, и не любо

В «Красном знамени» появился репортаж «Жива казачья кровь». Начинается материал так: «Сегодняшний воскресный день по-казачьи хмуроват и сдержан, без солнышка в небе. Невольно подчиняешься его внутреннему настрою, стараешься быть серьёзным, соответствовать моменту. А момент сегодня такой – Большой казачий круг празднует 158-ую годовщину Забайкальского казачьего войска. Дата не круглая, но всё же значимая. Со всех станиц края съехались сегодня в Карымскую на свой праздник атаманы и казаки в составе делегаций. На них любо-дорого посмотреть: красивые, статные, кое-кто с оружием. Вместе со старшим поколением - молодые казаки, казачата».

Затем автор переходит к скуповатому перечислению событий. Описывается, как атаман Забайкальского казачьего войска Александр Богданов принимает рапорт, как замминистра культуры края Дулмажаб Жамсоева вручает приветственный адрес атамана главе Карымского района, как молятся Богу казаки и как веселится население. Упомянув про выставку декоративно-прикладного народного творчества, Килин подводит итог: «Мы, карымчане, сегодня ещё раз почувствовали дух казачества, увидели, как он крепнет».

Автор «Новой газеты» Красночикойского района краевед Илья Свистунов, очевидно, не оправился после Дня смеха - 1 апреля, который также называют Днём дурака. «Мы, русские, привыкли считать себя самой великой нацией, самыми образованными, и, конечно же, самыми умными людьми. И воспринимаем всё это, как должное. Но иногда бывает не лишним взглянуть на себя со стороны», - пишет Свистунов.

Он предлагает читателям ознакомиться с выдержками из воспоминаний хорватского писателя и богослова Юрия Крижанича, работавшего в 1659 году в Москве. «Один боярин тратит на свою одежду столько, что хватило бы трём князьям! В то же время постройки русских неудобны, окна низкие. В помещениях много дыма, под лавками вечный мусор», - пишет Свистунов. - А вот что этот чистюля-иноземец приметил в наших российских кабаках: «Деньги, оказывается, русские мужики прячут в рот... Если держат в руках полную «братину» (чашу) с вином, то обязательно запускают туда оба пальца».

Мыслям хорвата об алкоголе Свистунов уделяет особое внимание: «Нигде на свете, - продолжает сокрушаться он (Крижанич – Е.З.), - нет такого мерзкого, отвратительного, страшного пьянства, как на Руси. А всему причиной кабаки, нигде нельзя выпить пива или вина, как только в царском кабаке. А там посуда такая, что только годится в свиной хлев. Питье премерзкое и продается по бесовской цене».

Лес и водка – объекты кражи

Очевидно, что побывав в Жимбире, корреспондент газеты «Красное знамя» Я. Мухомадинов не только порадовался за образцовую семью Ильязовых, но и возмутился работой пункта заготовки леса.

«Как-то раньше, бывая в Жимбире, я не замечал этого «объекта», - пишет Мухомадинов. – Увидев, решил поинтересоваться, подъехал. За оградой лежат огромные штабеля круглого леса. Судя по спилам деревьев, даже человеку не профессионалу легко определить, что они спилены относительно недавно. Здесь их великое множество. Как выяснилось потом со слов жимбиринцев, лесоворы из Жимбиры и Солонцево на мотоциклах возят краденые четырехметровые бревна. А китайцы их с успехом принимают. И никакой закон ни тем, ни другим не помеха». На месте автор решил провести журналистское расследование и поговорил с китайцем, работающем на пункте заготовки. Но, гражданин КНР предусмотрительно сослался на то, что он не знает русского языка, и отказался беседовать с корреспондентом. В администрации поселения, Мухомадинов узнал, что предприятие Сяо Лунь зарегистрировано в районе, арендует земельный участок и производит соответствующие платежи.

В газете «Приаргунская заря» можно ознакомиться с криминальной хроникой. Д. Белявский описывает события полугодовалой давности: «В конце октября прошлого года несовершеннолетний Н. 1991 года рождения, находясь неподалёку от рынка, вступил в преступный сговор с другим несовершеннолетним Р. на открытое хищение из магазина «Эдем» двух бутылок водки».

По сообщению газеты один из подростков отвлёк внимание продавца, а другой схватил стоящие недалеко две бутылки водки «Российская» и выбежал на улицу. Жаль, что в газете не уточняется, что подростки решили сделать с водкой. Выпили ли они её, продали, или, может быть, торжественно разбили бутылки, поклявшись не употреблять алкоголь. Но кража водки - это детская шалость по сравнению с тем, что произошло 15 декабря 2008 года. В этот день гражданин Б. решил уехать из Приаргунска в село Зоргол на такси, но денег для расплаты у него не оказалось. Что произошло дальше, в красках описывает «Приаргунская заря»: «Пропустив таксиста вперёд, Б. схватил топор и обухом нанёс удар по голове ничего не ожидавшему Д. Вместо того, чтобы лишиться сознания и упасть, таксист повернулся к нападавшему, который зло закричал: «Убью! Давай быстро деньги и ключи!» и стал размахивать топором. Пострадавший побежал к стоящей у калитки автомашине и, открыв дверку, схватил монтировку. Подоспевший в это время Б. замахнулся топором и со всей силы обрушил его на голову Д. Тот левой рукой успел захватить запястье руки и изменил направление удара. Началась схватка».

Овцы в уюте и в воспоминаниях об одноклассниках

О выпускниках Таптанайской средней школы в газете «Ленинец» пишет Сурон Батомункуева. «Наше детство прошло в селе Токчин на берегу полноводной реки Онон, – вспоминает обладательница ордена «За заслуги перед отечеством» Батомункуева. – Мы, дети военных лет, испытали горечь утраты, у многих не вернулись отцы с поля боя. В трудные военные и послевоенные годы нам, как и всему советскому народу, было трудно. С 50-х годов XX века, как и по всей стране, и у нас в Токчине жизнь стала налаживаться. Мы учились в Токчинской начальной школе. Как дети животноводов, жили в общежитии при школе и питались в столовой интерната. Мы с учителями выполняли посильную работу в школе, столовой, общежитии. Собирали на полях колосья, убирали территорию школы. Собирали черемуху, шиповник, дикие яблочки (улир) и сдавали их в аптеку. Копали картофель, пололи огород, в сенокосную страду возили копна на лошадях. Готовили концерты и показывали их на фермах и бригадах».

Батомункуева вспоминает и своих сверстников, и трудовую династию чабанов братьев и сестер Раднаевых, которым «пришлось своими руками «творить» забайкальскую тонкорунную породу овец».

В «Ононской правде» под фотографией человека в надвинутой на глазах шапке, стоящего на фоне овец, опубликован материал Анастасии Григорьевой «Окотная страда». Окот овец на отаре Виктора Терентьева начался в конце января. К первым дням апреля 350 овцематок принесли 320 ягнят. Григорьева побывав на отаре, отмечает благоприятные условия.

«В кошаре, тепло, в загонах и клетках свежая сухая подстилка. Первые ягнята, уже подросшие, аппетитно жуют сено, малыши тоже не уступают, кто овёс на вкус пробует, кто норовит к вымени матери пристроиться», - пишет Григорьева.

Обсудить на форуме