НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Обзор районной прессы

Зачем люди едят собак и отчего коровам нечего есть, почему горят степи и что такое хорей - объясняют читателям районные газеты и последователь Васисуалия Лоханкина.

Газета «Петровск-Забайкальский вестник» совершает экскурс в историю, публикуя историю посёлка Новопавловка, которому в 2009 году исполняется 110 лет.

Учитель истории поселковой школы Татьяна Федаева вспоминает, что во время русско-японской воины на месте Новопавловки был построен разъезд №31, в дальнейшем преобразованный в станцию, которая некоторое время носила название Цаган-Бельми, что по-бурятски означает «белый меч», а с 1953 года была переименована в Новопавловку.

Также Федаева рассказывает о добыче каменного угля, скрупулёзно повествуя о первых разведочных работах и возникновении новых рудников. Особо интересно читать о владельце приисков Николае Харламовиче Тетюкове: «Богатый капиталист построил для себя двухэтажный дом-особняк, нанял прислугу, купил у лесника красавицу жену-артистку. Развёл огромное хозяйство. Но самое большое пристрастие Тетюкова - кони. Рысаки и тяжеловесы были привезены из Томска на конный завод в Заиграево. (…) О Тетюкове среди населения села Новопавловки ходили легенды. По словам Н.И. Бутакова и Т.И. Стрельникова «Хозяин был шустрый, пронырливый, небольшого роста с бородкой. Он успевал повсюду, от него редко кто слышал брань, ругань, умел себя держать в руках. Никому ни в чём не отказывал, но зато за всё требовал отработки. Был он часто в разъездах: рыбалка, охота, лошадиные скачки - всё было доступно хозяину. Шахта приносила немалые доходы». Перед первой войной он приобрел катер с дизельным двигателем и спускался по рекам Хилок, Селенга до самого озера Байкал. По реке Хилок поднимался до Беклемишевских озер», – пишет Федаева.

Как видно из материала, Тетюков тяготел к технике: «Тарбагатайские копи были одними из немногих, имевших хорошее оборудование. В 1912-1913 годах на копях Тетюкова была установлена мощная электростанция с двумя турбогенераторами, а также ширококолейная подъездная ветка, спускающаяся прямо в разрез. Откачку воды из карьера производили мощные паровые водоотливные установки».

О более чем грустных реалиях пишет корреспондент «Ононской правды» Николай Исарик. Его материал о лесных пожарах предваряется пугающим заголовком «Началось…».

«Ну, вот и пришло время, которого с опаской ожидали не только лесные и противопожарные службы района, но и простые жители - наступил пожароопасный период. Его первую примету – поднимающийся над горизонтом дым смогли наблюдать жители райцентра 7 апреля», - повествует Искарик.

По официальным данным, на которые ссылается журналист, в 13.50 этого дня в пяти километрах юго-западнее села Кыра был обнаружен степной пожар. «Не зайдя, к счастью, в лес, - пишет автор, – огонь прошёлся по заречью почти до топольника, превращая кусты черемухи, боярышника и шиповника в обгоревшие скелеты. За полосой дыма, прижимаемого к земле сильным ветром, невозможно было разглядеть всю юго-западную окраину села. Одной из причин пожара КГУ «Кыринский лес» называет неумышленный поджог, дескать, дети баловались со спичками, или рыбаки костёр не затушили. Ещё несколько ответственных лиц назвали и другую версию о том, что пожар - это не что иное, как последствия «контролируемого» отжига. Эти слухи базируются на том, что недалеко от очага возгорания работниками КГУ «Кыринский лес» проводился плановый отжиг сухой травы. Заместитель начальника КГУ «Кыринский лес» Михаил Иванович Емельянов опровергает эти слухи, утверждая, что работники предприятия 7 апреля вели плановый отжиг на расстоянии 2-3 километров от очага будущего пожара. Он утверждает также, что отжиг проводился вдоль линии леса, по минеральной полосе, и находился под полным контролем».

Тема пожаров поднимается и в газете «Даурская новь», корреспонденты которой побывали на внеочередном заседании районной комиссии по ГО и ЧС. За неделю, по информации газеты, в степном районе было зарегистрировано пять возгораний. На станции Шерловая Гора огнём было охвачено 250 гектаров степи.

«Особое внимание представители лесхоза обратили на старые свалки, полигон бытовых отходов и кладбище. При ветреной погоде пожар с этих объектов распространяется быстро, минерализированные полосы не спасают от горящих коробок и пакетов, летящих на 100 метров и более», - сообщает газета.

Пока одни населённые пункты страдают от огня, другим угрожает мороз «Ононская правда» заявляет, что на квартальной котельной села Кыра запасов топлива осталось на три дня.

«На понедельник в квартальной котельной осталось 25 тонн угля, этого хватит максимум до пятницы. На вопрос, что же будет по истечении этого времени, руководство «Коммунальника» ответа дать пока не смогло», - пишет безымянный корреспондент.

Кроме этого в новости говорится о том, что у предприятия «Коммунальник» существует задолженность поставщикам. Заработная плата работникам выдана в размере 70% лишь за январь. В общей сложности «Коммунальник» должен 2,3 миллионов рублей.

Конечно, дикий холод кыринцам сейчас не грозит. Однако даже при плюсовой температуре за окном в неотапливаемом доме сидеть несладко.

Также, по утверждению корреспондента «Ононской правды» Светланы Саратовой, кыринцам угрожают клещи и грызуны.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Кыринском и Акшинском районах И. Апарина рассказала корреспонденту, что из-за увеличения численности грызунов в 2005 году в стране зарегистрировано 7 330 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а заболеваемость туляремией составила 881 человек, в том же году лептоспирозом заболели 742 человека.

«Для этого заболевания характерна природная очаговость, - пишет Саратова. – То есть природные условия, (например, засуха) способствуют размножению грызунов и распространению инфекции. На территории нашего района зарегистрирован такой очаг в селе Надёжный в 1985 году. Причины распространения грызунов банальны - неудовлетворительное санитарное состояние населённых пунктов, ненадлежащее содержание полигонов твёрдых бытовых отходов. За последние 15 лет объём дератизационных (истребительных) мероприятий в стране сократился более чем в пять раз. И наш район не исключение. Если в детских и лечебных учреждениях, на предприятиях общественного питания, торговли, пищевой промышленности потрава грызунов проводится на 100%, то на объектах коммунально-бытового значения (микрорайон «Северный», кладбище) этот вопрос пока не решён. Не проводится сплошная дератизация и на территории сельских поселений».

Суровую правду жизни освещает и «Советское Приаргунье», в котором под фотографиями дохлых телят размещается материал Л. Пановой «Сытый голодного не разумеет».

Журналистка побывала на ферме Андрея Суходолина и описывает жутковатые картины: «Буренки нехотя жуют чёрное плесневелое сено. Заходим в сторожку. В углу сделана небольшая клетка, в ней один-единственный телёнок. Рядом, в пристройке – осенние телята. Их корм ничем не отличается, им дают такое же трухлявое сено, как и взрослым животным».

По словам заведующего фермой, в марте у него пало восемь коров, за всю зиму – 25. Пять голов успели забить и сдать мясо предпринимателям по 35 рублей за килограмм.

В беседе с журналисткой скотник Сергей Ефимов рассказывает: «Смотришь на этих буренок, у которых кожа да кости, их просящие голодные глаза, так и хочется закричать от бессилия. Вот посмотрите, кто будет есть такое сено? А они едят, им деваться некуда, голод – не тётка. Несколько голов должны отелиться, но они настолько истощены, что им не под силу будет подняться после отёла».

Также работники фермы рассказали Пановой, что в апреле прошлого года у них было 40 телят, а в этом всего один.

«Балейская новь» рассказывает об очередной трагедии в райцентре: «Во второй половине дня на Золотой горке в результате обрушения конструкций погиб мужчина. При несанкционированном разборе брошенных и полуразрушенных строений с целью добычи шлакоблочных кирпичей погиб 60-летний житель города Алексей Радин. Вернувшись в прошлом году из мест лишения свободы, но не имея при этом постоянного места работы, погибший тем и занимался, что разбирал строения и реализовывал добытый материал».

Корреспондент Надежда Легкова рассказала также, что сотрудникам ОВД пришлось доставать погибшего из-под груды кирпичей с помощью специальной техники.

Корреспондент «Нерчинской звезды» А. Банщикова побеседовала с врачом-инфекционистом Нерчинской центральной районной больницы Анной Вечкановой и выяснило, чем чревато поедание мяса друзей человека. Итогом стал материал «Люди, не ешьте собак!!!».

Врач рассказала, что это любители собачатины могут заразиться трихинёллезом - болезнью, вызываемой паразитированием трихинеллы. Червь, длина которого колеблется от 0,5 до 4 миллиметров, живёт в стенках кишечника и мышцах животных и человека. Также Банщикова выяснила, что в 2008 году в Нерчинском районе зарегистрировано пять случаев трихинеллёза, все из них были связаны с употреблением в пищу мяса собак.

В заключении Вечканова сказала: «Все убеждения по поводу того, что, например, собачий жир лечит кашель - это взгляды людей ограниченных!»

На этом грустные новости районов в материалах газет закончились. И журналисты перешли к освещению нехитрых радостей.

«Вести Севера» публикует материал директора ДЮСШ С. Суторомина о спортивных достижениях хоккейной команды «Юность» из посёлка Вершино-Дарасунский. Из материала можно узнать, что в феврале «Юность» обыграла команду «Ингода» из посёлка Первомайский в рамках первенства Забайкальского края в зоне «Восток» со счётом 4:1. В ответном матче вершино-дарасунцы повторно разгромили «Ингоду» уже со счётом 35:6. В марте «Юность» одержала победу над командой «Энергетик» из посёлка Холбон со счетом 17:11. После этой игры хоккеисты из Вершино-Дарасунского вышли на первое место в восточной группе.

За ледовую дружину Тунгокоченского района можно только радоваться, даже не обращая внимания на то, что материал был опубликован под заголовком «Футбол».

«Слава труду» рассказывает читателям о новом сернокислотном цехе на ОАО «Приаргунском производственном горно-химическом объединении». «Первую серную кислоту принимали заместитель генерального директора ОАО «Атомредметзолото» А. В. Кудрявцев, руководители ОАО «ППГХО» и подразделения, строители и монтажники, участвовавшие в возведении уникального объекта, нынешние его хозяева и многочисленные гости», - пишет корреспондент Любовь Петрова. По её словам скоро сернокислотный цех выйдет на проектную мощность, и начнёт выпускать достаточное количество продукции для переработки урановой руды на предприятии.

Кроме этого, краснокаменская газета делится радостью от победы молодого вокалиста на конкурсе «Музыкальный дождик». «Для педагога детской школы искусств Светланы Остапчук и её воспитанника Ильи Ефремова конкурс детской эстрадной песни «Музыкальный дождик» стал настоящим триумфом. Переполненный зрительный зал Читинской филармонии был буквально зачарован красивым, сильным голосом Ильи. Высшая награда – гран-при и путёвка в Болгарию – так оценило жюри выступление краснокаменского вокалиста», - сообщила пресс-служба администрации района.

«31 марта состоялось официальное открытие новой школы на 190 учащихся в Усть-Тасуркае. Учиться в ней будут 108 ребят. А теремком новостройку очень подходяще уже давно назвали сами жители села», - пишет журналист газеты «Приаргунская заря» В.Туранов.

Он вспоминает, что ситуация с обучением детей в Усть-Тасуркае складывалась критическая. «Аварийное здание закрывали контролирующие органы, учились в приспособленных зданиях, где никаких условий... Надо было форсировать строительство, и это стало постоянной заботой, в первую очередь, главы администрации С.М. Пичкуренко, главного архитектора Е.В. Логунова. (…) Денежные средства из краевого бюджета по известным причинам поступали нерегулярно, на неотложные нужды приходилось направлять из бюджета района», - пишет Туранов.

По его информации, в новой школе уютные, просторные кабинеты, современная мебель и классные доски с подсветкой, есть компьютеры и мини-лаборатории в кабинете химии.

«Довершают приятное впечатление «городские» туалеты сверкающим кафелем, качество отопительной системы, где на каждом радиаторе водяного отопления установлены спускники (будет исключена хроническая «болезнь» сельских отопительных систем - завоздушивание), регулировочные краны подачи воды, да и трубы большего диаметра, что немаловажно для сельской котельной с низким давлением», - подводит итог Туранов.

В газете «Ленинский путь» опубликован материал «…Ямб от хорея отличить» резко отличающийся из массы других текстов районных изданий.

«Русский язык является самым богатым, сильным и красивым языком мира. Кто бы об этом спорил! А если бы мы ещё и ямбом заговорили или хореем, анапестом или дактилем, или каким-либо иным слогом? Но, увы, мы делаем совсем наоборот. Подчас слышно односложное «да» и «ну», страдальческий вопрос «делать-то кого?», или, например: «чё», «пошёл», «блин», «на кем приехали», «короче», «твою мать» вспоминают от мала до велика. А слова «коза» или «козёл» по отношению к людям стали уже давно привычными», - почему-то в прозе пишет председатель творческого союза «Лира» Владимир Сахтеров.

Первые строки текста оживили в памяти образ Васисуалия Лоханкина. Дочитывать материал, в общем-то, серьёзный и поучительный пришлось с улыбкой. Сахтеров рассказал, что в посёлке Ясногорск создан литературно-творческий союз «Лира», мнение о котором и, в целом, о поэзии автор спрашивает у жителей посёлка.

«Решил спросить на улице про ямб и хорей и получил такие ответы: «Дал бы ты лучше закурить или 10 рублей», «Это похоже на какое-то вино или водку. Наверно, вермут?». Один полушутя, полусерьезно сказал: «Чё материшься?». Большинство же женщин улыбались - знаем, знаем. Я им верю», - по-прежнему не в стихотворной форме пишет Сахтеров. Интересно было бы узнать, а в стихах ли задавал автор вопросы ясногорцам?

Обсудить на форуме