НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Обзор электронных СМИ за 17 – 24 апреля

Добрый дядя – мэр с лопатой, рушащаяся школа в Газимурском Заводе и люди в масках на МЖК - всё, что попало в поле зрения тележурналистов на минувшей неделе.

«В окрестностях Читы можно побродить по лесу Юрского периода», - сообщает корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина в эфире от 23 апреля.

Журналистка побывала на «Красной горке» в Черновском районе города и выяснила, что во времена Юрского периода на этом месте был хвойный лес и пресное озеро.

«Сегодня здесь соседствуют карьер, свалка бытовых отходов и органические отпечатки животных, вымерших 150 миллионов лет назад. Аналогов последним, как уверяют учёные, в России нет. Ведь в своё время глинистую почву озера основательно подогрели вулканы, буквально законсервировав всё живое», - рассказала Горкина.

По её словам, в скором времени на «Красной горке» планируется открытие кирпичного завода, а ещё несколько лет назад грунт, по которому можно изучать историю, использовали при отсыпке дорог в Черновском районе.

Наверняка через пару тысяч лет наши потомки будут рассказывать о том, что по останкам свалки бытовых отходов можно изучать историю и судить о нравственном облике людей, живших в XXI веке.

Съёмочная группа ТК «Альтес» в составе журналистки Ирины Трофимовой и оператора Станислава Салтыкова побывала в Красночикойском районе. Итогом командировки стал репортаж о кедровых орехах, которых ежегодно в Забайкалье добывается от 700 до 1 тысячи тонн.

Трофимова поговорила с жительницей села Качон Прасковьей Сидоровной Кондратьевой, которая поделилась с журналисткой секретами переработки орехов. Старушка показала старинные приспособления, которым, кажется, давно пора находиться в музее. Однако, по словам Трофимовой, веялки использовались ещё пару лет назад.

Также журналистка побывала в новом цехе по переработке орехов в Красном Чикое. «От оборудования бабушки Прасковьи его отличает промышленные объёмы да электрический привод. Со старинной веялкой его роднит то, что оборудование экологически чистое», - отметила Трофимова.

Рискуя жизнью корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина подготовила репортаж о школе села Газимурский Завод, вышедший в эфир 22 апреля. «Замок на кабинете информатики висит уже полтора месяца. Находиться здесь опасно для жизни. Съёмочную группу директор школы просит не подходить близко к стенам и, по возможности, работать быстрее. Ещё осенью появившиеся трещины растут очень быстро. А вместе с ними растёт вероятность обрушения здания. На втором этаже школы сегодня по той же причине закрыто ещё 14 кабинетов. Впрочем, и на первом этаже проблем не меньше. Тут к трещинам добавляется прогнивший пол. Большие дыры сияют повсеместно. А доски буквально прогибаются под ногами. На двери учительской висит объявление «Уважаемые коллеги, просьба в учительской не находиться — это опасно для здоровья!» - рассказала Горкина.

По словам журналистки, школа, построенная 30 лет назад, разрушается из-за подвижности болотистой почвы. С 1 мая часть школьного комплекса перестанет функционировать вообще, а 500 учеников перейдут в недавно отремонтированное одноэтажное крыло школы.

Директор школы Галина Уварова в комментарии недоумевает: «Ну, опять же стоит вопрос. Как в 10 кабинетах 30 классных комплектов как разместить?».

Пока корреспонденты ГТРК «Чита» носятся по рушащимся школам, их коллеги из «Альтеса» рассказывают о грядущем летнем отдыхе школьников. «Как и в прошлом году, оздоровительные лагеря – круглосуточные, дневные, ночные и загородные – будут организованы на базе разных учреждений – образовательных, социальных, учреждений здравоохранения. Всего на детский отдых в 2009 году планируется потратить порядка 300 миллионов рублей», - рассказала в передаче «Время новостей» от 22 апреля корреспондент Екатерина Багова. Также она заявила, что средняя стоимость путёвки в летние загородные лагеря в этом году составит 8 тысяч рублей.

О том, что укус клеща, заражённого вирусом энцефалита, в 3% случаев вызывает летальный исход, а в 40% становится причиной инвалидности, горожане могли узнать 22 апреля из репортажа корреспондента ТК «Альтес» Светланы Лисичниковой.

Статистика предваряла рассказ журналистки об акарицидной обработке сквера МЖК. «Люди в масках и защитных костюмах орошают кустарники и прошлогоднюю траву. Именно на них паразитируют клещи. Зона риска для человека – и замусоренные территории, где обитает самка клеща (…) Раствор покрывает растения тонкой плёнкой. Клещ погибает, когда проползает по ней. Через 10 дней специалисты проводят контроль. Практически в 100% случаев паразитов на деревьях не остаётся. Обработки открытой территории хватает на полтора месяца», - рассказала Лисичникова об увиденном.

Также она сообщила, что в ближайшие дни специалисты обезвредят проблемные территории - Украинский бульвар и Проспект Советов, парк Победы, площадь Революции и площадь Ленина.

22 апреля корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова сообщила, что почти для 600 забайкальских дачников дачный сезон может не начаться из-за того, что ледоход на реке Ингода разрушил паромную переправу. По словам Фазлуктиновой, глыбы изо льда превратили причалы в груды металла, а само пятитонное плавательное средство силой стихии выбросило на берег. Теперь дачникам приходится переплавляться в магазины, находящиеся в Атамановке, на лодках.

«На восстановление переправы нужно как минимум – 50 тысяч рублей. Таких денег самим дачникам не собрать, а администрация Читинского района помочь ничем не может – взять на баланс паром не имеет права – официально он никому не принадлежит», - подытожила журналистка.

17 апреля Фазлуктинова рассказала зрителям, что в Китае отмечена вспышка ящура.

«В двенадцати приграничных районах края проводятся традиционные профилактические мероприятия – прививают крупный рогатый скот, овец и коз. На сегодняшний день план по вакцинации перевыполнен», - заявила журналистка.

Руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Борис Мирошниченко в комментарии Фазлуктиновой отметил, что 95% привитого скота не заболеет, потому что не каждая вакцина полностью защищает от ящура.

«Сегодня практика показывает – в этом году и в 2008 у нас был переход дзерена из Монголии. Дзерен, уже доказано, является вирусоносителем ящура в больших титрах, и сегодня дзерен частично зимовал на территории Борзинского района, в районе Соловьёвска, были контакты, то есть одни и те же пастбища с сельскохозяйственными животными, но животное ни одно не заболело у нас», - сказал Мирошниченко.

У мэра Читы Анатолия Михалёва - обычная рабочая неделя, мало отличавшаяся от других рабочих недель, о её итогах он рассказал 21 апреля в телепрограмме «10 минут в мэрии».

По словам Михалёва, на этой неделе городская администрация заключила соглашение с Забайкальской железной дорогой о передаче сетей от НГЧВВ предприятию «Горводоканал». Теперь тарифы на водоснабжение и водоотведение для жителей Железнодорожного района будут точно такие же, как для жителей всего города.

Кроме этого мэр рассказал о пуске асфальтобетонного завода, без которого невозможно начать запланированные работы по благоустройству.

«Начали с так называемой улицы Олимпийской. Мы обещали жителям посёлка Песчанка, что сразу с наступлением тёплого периода мы завершим работы по прокладыванию, асфальтированию от тракта и до ДК «Юность». Сейчас мы работаем именно там», - упомянул мэр о благоустройстве. Этой темы мэр не единожды коснулся, отвечая на вопросы телезрителей.

Читинец Николай Муратович обратил внимание, что возле торговых точек и киосков не убирается мусор. Бдительный горожанин обратился в экологическую инспекцию, но реакции не последовало, и теперь он потребовал, чтобы порядок навёл мэр.

«Мэр должен навести порядок, а у мэра нет прав», – сказал на это Анатолий Дмитриевич.

Контрольная инспекция, которая подчиняется горадминистрации, по словам мэра, имеет возможность выписать предписание. Остальные государственные службы, начиная от экологической инспекции и заканчивая жилищной инспекцией, могут выписать не только предписание, но и протокол, и штраф, но они не подчиняются мэрии.

«Поэтому наше право — это только уговаривать и призывать к совести этих людей, которые там располагаются. (…) Я уверяю вас, я не расписываюсь в собственном бессилии, мы найдём способ сделать так, чтобы данный киоск прекратил своё существование вообще. Не умеют работать цивилизованно - значит, не будут работать», - подытожил Михалёв.

В продолжение темы вопрос задала жительница КСК Валентина Григорьевна Поликарпова. Женщина поинтересовалась - будет ли благоустраиваться и озеленяться микрорайон?

«Вопросы благоустройства — это наши вопросы. А вопросы озеленения, я уверен, — это вопросы вообще населения», - заявил Михалёв.

Он напомнил, что во время предвыборной кампании пообещал выделить саженцы жителям. В качестве примера Михалёв привёл себя. «Я 16 лет прожил на этом же КСК, в доме №35. До сих пор те деревья, которые мы — жители этого дома — посадили вокруг дома... Создали небольшой парк тополей около детской площадки, они до сих пор стоят. Мы не ходили, никого не просили. Мы даже в райисполком не обращались. Сами поехали в лес, выкопали саженцы — те яблоньки, черёмуха, которые были посажены в 1978 году, до сих пор ещё растут, - сказал Анатолий Дмитриевич, позабыв, что с 17 апреля самолично запретил жителям Читы соваться в лес. - Мы почему-то все сидим и ждём, что придёт добрый дядя – мэр с лопатой, посадит дерево и будет поливать, а я буду из окна сидеть и наблюдать — хорошо мэр работает или плохо, вовремя он полил это дерево или нет».

Егор Захаров

Обсудить на форуме