НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Новая свалка коровьих голов, недавний субботник и человек месяца в обзоре электронных СМИ за 24-30 апреля

30 апреля съемочная группа ГТРК «Чита» Наталья Горкина и Денис Пузырёв познакомились с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Граниным.

«Он любит пельмени. Тишину. И книги о войне. Но начинает злиться, если ему рассказывают о романтике боя», - рассказала о ветеране Горкина, не обойдя вниманием и его дом: «За этот дом в царское время отдали все накопленные деньги и кобылу с жеребёнком в придачу. Родовое гнездо семьи Граниных хранит в себе много печальных историй. Здесь на ножах выясняли отношения два брата. Партизан и белогвардеец. Не обошло дом и раскулачивание. А потом именно отсюда зимой 1943 года провожали на войну семнадцатилетнего тракториста Ваню Гранина. Спустя 66 лет военные будни вспоминаются ветерану без капли романтики. Сильный страх. Ещё более сильный голод. И после боя - тошнота от запаха крови, перемешанного с запахом пороха».

Сам Гранин рассказывает: «Ну, что видишь? Трупы. Перекорёженная техника. И топом идёшь. Кухни-то отстали от нас на трое суток. Приходилось искать трофеи. Надо же что-то есть». Горкина добавляет, что "ветерану довелось ползать по минному полю, брать в плен фашистов и встретить победу в Праге».

28 апреля в программе «Время новостей» корреспондент телекомпании «Альтес» Екатерина Багова рассказала о поддержке, оказанной региональным правительством читинскому машзаводу.

Сумма, которую на безвозвратной основе готов выделить региональный бюджет, - 1,5 миллиона рублей или 75% действующей ставки рефинансирования Центробанка России. Благодаря этим деньгам заводу будет легче гасить кредит в «Промсвязьбанке» в размере 25 миллионов рублей, а освободившиеся средства пойдут на заработную плату, налоги, закупку материала».

Фабрике по производству флюорита, сюжет о которой вышел в телепрограмме «Вести-Чита. События недели», повезло меньше. 26 апреля корреспондент ГТРК Наталья Горкина рассказала, что предприятие в Газимуро-Заводском районе закрыто уже полгода и более 100 его работников находятся в вынужденных отпусках. Сегодня на фабрике, поставлявшей лучший флюорит в России, работают только 15 сторожей.

«Фабрику построили полвека назад, – рассказала Горкина. – С тех пор ни разу не было капитального или косметического ремонта. Впрочем, и половина оборудования давно уже морально устарела. Вдобавок ко всему с 2004 года на мировом рынке резко упали цены на производимую продукцию. От того при максимальной мощности в 100 тысяч тонн флюорита, в месяц горняки производили только 600».

Ситуацию, которая сложилась сегодня на фабрике, в прямом эфире «Губернаторского часа» прокомментировал Равиль Гениатулин: «Есть всё-таки надежда, по оценке наших специалистов, что и на флюорит будет небольшое повышение цен. И, может быть, мы тогда выйдем на определённый уровень рентабельности и возобновим производство. Пока же надо, безусловно, сохранять. Сохранить предприятие надо однозначно».

Однако, как отметила Горкина, губернатор не сказал – возобновит ли фабрика свою работу в начале мая.

30 апреля ГТРК «Чита» сообщила, что в Чите нашли ещё одну свалку коровьих голов.

На этот раз отходы скотобойни обнаружили не в центре города, а возле села Угдан. На место выехали сотрудники Россельхознадзора и корреспондент Ольга Фазлуктинова.

«Здесь, в лесополосе, где запрещено выбрасывать даже фантики от конфет, а не то, что биологические отходы, коровьих голов выгрузили – точно не меньше грузовой машины. Теперь тут чёрные вороны – частые гости», - рассказала журналист.

По её словам, свалка коровьих голов, которая стала третьей обнаруженной за год в Чите, может стать рассадником особо опасных инфекций – вплоть до сибирской язвы.

27 апреля диктор Лариса Савина в дневном выпуске новостей ГТРК «Чита» рассказала о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения.

По её словам, водители, не пропускающие пешеходов на «зебре», будут платить не 100, а тысячу рублей. Со 100 до 500 рублей увеличивается штраф за перевозку детей без специального кресла. Денежные наказания пешеходов увеличиваются в два раза – со 100 до 200 рублей.

30 апреля корреспонденты ГТРК «Чита» подвели традиционный рейтинг событий месяца. Солировал Александр Носиков.

Символом месяца названа Георгиевская ленточка, 20 тысяч экземпляров которой доставлены в край и будут розданы жителям Забайкалья.

Подарком месяца, по мнению журналистов, стала постановка спектакля «Слово о полку Игореве» в исполнении актёров театра «ЛиК». Режиссёр этого спектакля Александр Свечников стал человеком месяца.

Награду месяца получил Равиль Гениатулин в виде медали «За заслуги в ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Звание ЧП месяца разделили две опасные находки. «В середине апреля вблизи Читы, на территории совхоза «Маяк» обнаружено несанкционированное захоронение шести тонн пестицидов. А позже, уже в центральном районе Читы жители нашли свалку коровьих голов», - сказал Носиков.

Первое место, занятое на кубке России лучниками мужской сборной края, названо победой месяца.

29 апреля телекомпания «Альтес» рассказала зрителям о том, что в Астрахани прошло расширенное заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Для обсуждения антикризисной программы правительства России в Астрахань улетел и мэр Читы Анатолий Михалёв.

Наверное, поэтому Анатолий Дмитриевич не смог принять участия в передаче «10 минут в мэрии», которая вышла в эфир «Альтеса» 28 апреля. Вместо Михалёва общаться с Верой Селезнёвой и отвечать на вопросы телезрителей пришлось заместителю Олегу Кузнецову.

Сначала замглавы города рассказал о работе по снижению тарифов на водоснабжение для жителей Железнодорожного района, о создании жилого фонда, в который будут переселять неплательщиков и о совещании по итогам отопительного сезона 2008-2009 года.

Основной темой рассказа «Как я провёл неделю» стал общегородской субботник. Рассказывать о мероприятии Кузнецову помогали корреспонденты телекомпании.

«Субботник стартовал в 9 часов утра на главной городской площади, – говорил неизвестный журналист. – Каждый вечер здесь собирается молодёжь для дружеского общения, после которого обычно остаются горы мусора – пустые пивные бутылки, банки, окурки, шелуха от семечек. В очередной раз убедились в этом чиновники городской администрации. Они в прямом и переносном смысле заметали следы вечернего пребывания молодёжи, очищали фонтан и территорию площади».

Кузнецов заявил, что молодёжь Читы пакостит себе под нос. В противовес словам зама мэра студент 1-го курса ЗабИИЖТ Юрий Пляскин заявил: «От того, что мы убираем постоянно, каждый день поддерживаем чистоту города, мы постараемся уже меньше мусорить». А студентка 3-го курса ЧитГУ Елена Сальникова сказала: «Наша цель, чтобы 1-ый микрорайон был первым в городе по чистоте и благоустройству».

Словно подводя итог теме, Кузнецов попросил читинцев бросать семечки и бутылки в урны, а не оставлять около лавочек.

Отвечая на вопросы телезрителей, заместитель мэра был краток. Он рассказал, что маршрут автобуса, идущего на дачи в район села Угдан, останется прежним. По просьбе телезрителя Владимира Черненко, Кузнецов рассказал, что на ремонт дома 10-б на улице Недорезова выделено 5,7 миллионов рублей, а на ремонт общежитий будет потрачено 19 миллионов рублей.

Обсудить на форуме