НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Ветераны, меларин на палочке и русские как малочисленная народность – обзор электронных СМИ за 1 - 8 мая

«20 июня 1941 года мальчишки получили аттестаты об окончании средней школы, а через два дня началась война».

Читинские тележурналисты к грядущему празднику подготовили немало сюжетов про участников Великой отечественной войны.

6 мая в эфир вышел рассказ о жизни ветерана Ивана Шарова. «Однажды придя вместе с друзьями в районный комитет комсомола с просьбой отправить на фронт, вчерашний выпускник школы не мог и подумать, что больше никогда не увидит своих друзей. 20 июня 1941 года мальчишки получили аттестаты об окончании средней школы, а через два дня началась война», - сообщили корреспонденты ГТРК.

После окончания Томского пулемётного училища молодого лейтенанта отправили на фронт, в район среднего течения Дона. Первый бой врезался в память Шарова,сам он рассказывает: «Первый бой 10 августа 1942 года. Ну и вот, бои были такие два-три дня, и пополняют, и пополняют. Потом, уже позднее, узнали, что против нашей 25-ой гвардейской дивизии, три дивизии было брошено немецких, в том числе танковые и две такие пехотные».

Также 6 мая съёмочная группа ГТРК «Чита» встретилась с ветераном Юрием Абрамовым. «Почти сорок послевоенных лет он отслужил в контрразведке. Но настоящей школой жизни для Юрия Васильевича Абрамова стали годы Второй Мировой под орудийные выстрелы, пальбу танковых пушек, разрывы снарядов и треск пулеметных очередей, - рассказала корреспондент Дарья Таскина. - Ему не было и восемнадцати, когда весной 42-го призвали в Красную Армию. Отправили в Хабаровск в 202 воздушно-десантную бригаду. Там, по признанию ветерана, новобранцев вначале нещадно муштровали. Учили прыгать с парашютом, а главное — уметь остаться в живых в схватке с врагом». Весной 1945 вблизи Вены два немецких «мессершмитта» сбросили четыре бомбы. Осколками от одного снаряда Абрамову ранило спину. Поэтому долгожданный День Победы он встретил в военном госпитале.

«Ему было всего 18, когда началась война. Школа, армия, и планы на будущее. Всё изменила война. В 1942-ом Степана Ермолаева призвали на фронт», - рассказала 7 мая корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Клиновская. Первый бой, в котором участвовал солдат – освобождение города Великие Луки. Ермолаев, обеспечивавший связь между командирами, попал под миномётный обстрел и был тяжело ранен. После госпиталя, в котором он провёл семь месяцев, Ермолаева комиссовали, и он вернулся в родной Хилок.

Сам Степан Иванович Ермолаев охарактеризовал 9 мая: «Это самый великий мой праздник, лучше праздников нет. День рождения большой праздник, но это не то. День Победы для меня великий праздник».

На прошедшей неделе наступил последний месяц весны, наполненный теплом, светом, праздниками и субботниками. Планам на май и итогам апреля была посвящена пресс-конференция мэра Читы Анатолия Михалёва, на которой побывала корреспондент телекомпании «Альтес» Светлана Лисичникова.

С особой радостью Михалёв рассказал про субботник, участие в котором приняли более 52 тысяч читинцев. «Работало 250 автомобилей по вывозке мусора. И если вы обратили внимание, даже в субботник не успели все мешки — весь мусор — собрать, несмотря на то, что такое количество автомобилей работало», - сказал мэр на пресс-конференции. Странно, но почему-то в его голосе слышалась гордость.

Также мэр рассказал, что 16 и 21 мая он намерен устроить в городе чистые четверги, несмотря на то, что один из дней в календаре по какой-то нелепой случайности значится субботой.

Помимо всего прочего, Лисичникова оповестила зрителей, что 8 мая в Чите начнётся празднование Дня Победы. В три часа дня возле штаба СибВО пройдёт возложение венков, затем состоится торжественное собрание участников войны и представителей читинского гарнизона. 9 мая в 10 часов начнётся парад с демонстрацией военной техники, на Мемориале боевой и трудовой славы пройдёт традиционный митинг, а в 15 часов гостей будет принимать стадион СибВО. О том, что в Чите появилась еще одна улица с односторонним движением, можно было узнать из репортажа Любови Клиновской 6 мая. В этот день на пересечении Выставочной и Чкалова был установлен знак, запрещающий движение.

«С 7 мая въезд под знак будет наказываться лишением прав на срок от двух до четырёх месяцев. Ведение одностороннего движения, по словам инспекторов, позволит разгрузить поток машин в центре города и будет способствовать снижению количества ДТП», - рассказала Клиновская.

Метаморфозы ожидаются не только в области дорожного движения. По информации корреспондента ГТРК «Чита» Ольги Фазлуктиновой, скоро привычное всем мороженное будет называться мелорином.

Насколько готовы читинцы к поеданию мелорина на палочке, Фазлуктинова пыталась выяснить, проводя опрос среди читинцев:

- В принципе, что-то новое, интересное, можно и попробовать купить.
- Думаю, для детей это повлияет, а взрослые, как ели, так и будут есть.
- Так это мороженое или не мороженое, мелорин – это что? Мы даже не знаем такого названия!

За всех ответила начальник отдела санитарного надзора Роспортебнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова: «Первое время, наверное, и повлияет, но люди привыкнут как к названию «молочный напиток», и люди будут понимать, что молочный напиток – это то же самое молоко, но изготовленное из сухого молока, которое мы раньше пили годами и ничего с нами не случалось, то же самое и мелорин – это будет то же самое мороженое, но с добавлением растительных жиров».

Строительство дома в Чите на улице Костюшко-Григоровича на бумаге – уже в стадии завершения, в реальности – ещё и не начиналось. Сюжет Ольги Фазлуктиновой о недобросовестных строителях вышел в эфире ГТРК 4 мая.

По словам корреспондентки, квартиры в строящемся доме купили 150 забайкальских семей. Теперь они боятся, что жилья они не получат, так как на месте нового дома сейчас нет даже котлована. Людей, вложивших в строительство деньги, не успокоил начальник пресс-службы краевого УВД Евгений Жеребцов. По его словам, после проведения экспертизы будет принято решение – возбуждать ли в отношении руководства уголовное дело. «Но по этой уголовной ответственности они не обязаны будут возвратить деньги, которые они получили от вкладчиков, поэтому деньги они должны вернуть себе в судебном порядке»,- сказал Жеребцов.

«В случае невыполнения застройщиком условий договора специалисты советуют обращаться в суд – только там решаются подобного рода споры», - подытожила Фазлуктинова.

5 мая в эфире ГТРК вышел сюжет о проблемах коренных малочисленных народов Севера. Как оказалось, в списке проблем значатся не только труднодоступность медицинского обслуживания, низкий уровень образования но и другие проблемы. Например, недостаточная нормативная база в сфере защиты прав малочисленных народов. Президент малочисленных народов севера Забайкальского края Наталья Габышева рассказала и о проблемах оленеводов: «Для того, чтобы оленеводу закрепить пастбище, там лесные участки, мы выходим, земля-то федеральная, выходим на аукционы, и потом мы будем платить аренду. Извините меня, 28 тысяч или 80 га неподъёмны будут оленеводу, надо нам наращивать и платить в год аренду от 50 до 150 тысяч рублей».

О том, что русские в Китае считаются малой народностью, можно было узнать из репортажа съёмочной группы ГТРК «Чита» Владимира Перминова и Александра Беленцова. Для русских в Китае предусмотрен ряд льгот. Самая главная из них – возможность иметь двоих детей в семье.

«В приграничном китайском селе Караванная половина жителей не только говорит по-русски, но и проявляет большой интерес к сохранению русской культуры. Большая часть жителей села Караванная – потомки русских эмигрантов, которые переселились в Китай во времена революции, гражданской войны и коллективизации», - рассказал Перминов.

Также из репортажа можно было узнать, что среди экспонатов сельского музея помимо балалаек, гармошек, матрёшек и саней имеется даже автомобиль «Нива» с российскими номерами.

В связи с тем, что 2009 год в Китае объявлен годом России, село Караванная превратилось в туристический центр. В селе действуют 19 частных гостиниц. Постояльцы размещаются в русских избах с самоварами, сундуками, прялками и другими старинными вещами. Чтобы посмотреть и почувствовать на себе русскую экзотику, сюда приезжают туристы не только со всего Китая, но и из других стран.

5 мая в эфир телекомпании «Альтес» вышла телепрограмма «10 минут в мэрии», в ходе которой Карина Канунникова обсудила насущные городские проблемы с мэром Михалёвым. У Анатолия Дмитриевича, недавно вернувшегося с заседания президиума Совета по местному самоуправлению, было что рассказать горожанам. «При обсуждении антикризисных мероприятий главная задача, которую поставил председатель правительства, — это максимально эффективное использование бюджетных денег, это максимальная экономия бюджетных денег, это завершение высокой степени готовности инвестиционных проектов и воздержаться пока от начала нового капитального строительства, потому что, видимо, 2010 год будет нисколько не легче, чем год этот», - рассказал Михалёв.

Как истинный хозяин города он отметил и благосостояние Астрахани, в которой проходил съезд: «Нет, посмотреть было что. Город в прошлом году справил своё 450-летие. Естественно, достаточно серьёзно город готовился к этому празднику. Очень большое количество отремонтированных зданий, сооружений. Большую помощь — спонсорскую помощь — в ремонте, в частности, набережную Волги сделал за свой счёт «Газпром», у них там есть свой интерес — есть свои вышки. Помощь оказывал «Лукойл», у них тоже там свой интерес».

Затем Карина Канунникова начала задавать Михалёву вопросы телезрителей. «Почему на площади Ленина бездействует опорный пункт милиции? Молодёжь превратила площадь в пивной бар под открытым небом с посиделками, с семечками», - устами Канунниковой возмущался неизвестный читинец.

На это мэр ответил, — «Ну, совсем бездействует — я бы так не сказал, хотя у меня тоже много претензий к данному опорному пункту милиции. Беда-то вся в том, что сегодня в руках у сотрудников милиции нет закона, который бы запрещал распитие пива на улицах города. Этот закон должен приниматься на уровне субъекта Федерации. Мы уже проговаривали, и сейчас будет подниматься во втором чтении изменение в Административный кодекс Забайкальского края, чтобы, в том числе, там было включено и пиво».

В пример Михалёв привёл Улан-Удэ — там, по его словам, не увидишь, чтобы по улицам шли с бутылкой пива. Такая же ситуация в Астрахани. На набережной Волги, где отдыхает молодёжь, никто не ходит с пивом.

«Сегодня в Административном кодексе сказано, что в общественных местах запрещено распивать спиртные напитки крепче 12 градусов, то есть вино нельзя пить, а пиво можно, - продолжил мэр. - Хотя мы все знаем, что пивной алкоголизм наступает быстрее, чем винный или водочный алкоголизм».

Пиво, по словам Михалёва, можно распивать безнаказанно. А вот за нарушение общественного порядка и замусоривание площади в 2008 году 103 человека были привлечены к административной ответственности.

Обсудить на форуме