Р!
23 АПРЕЛЯ 2021

Шаманство в подвалах, люди-Глыбы и тунгокоченское «Хождение по мукам» - в обзоре районных газет

«Агинская правда» публикует письмо благодарной матери А.Кряжевой «Мой сын побывал в рабстве»: «Очень тяжело, больно на сердце, когда у человека случается беда. Вот и у меня произошло несчастье. В ноябре 2008 года бесследно исчез мой сын, и почти пять месяцев мы ничего не знали о нём, живой ли он. В сегодняшнее время люди часто теряются, попадают в рабство, гибнут... Но мое материнское сердце подсказывало, что сын мой жив, просто что-то с ним случилось».

«22 ноября 2008 года он возвращался из с.Усть-Баргузин Республики Бурятия, где гостил у старшей сестры. Доехав на маршрутном такси до железнодорожного вокзала Улан-Удэ, он купил билет на поезд, позвонил с сотового телефона, что 23 ноября будет дома. Но дома так и не появился. Что произошло? Я позвонила дочери; но она ничего не знала. Мы стали ждать, звонили на сотовый телефон, но он был выключен. Тогда мы обратились в соответствующие органы с заявлениями. Мы очень благодарны доброму, порядочному человеку, начальнику Агинского РОВД Туману Эрдынееву за то, что он с пониманием отнёсся к нашей беде. Именно он указал, как нужно действовать в поисках сына. Поскольку это была чужая территория, он организовал поездку сотрудников нашего ОВД в г.Улан-Удэ. Было установлено, что сын действительно покупал билет, но в вагон не попал, что его видели в Октябрьском районе г.Улан-Удэ. Мое заявление о пропаже сына, его фотографии были направлены в Улан-Удэ. Но почему-то материал попал в другой район и пролежал в бездействии. Опять же по совету Тумэна Анатольевича я сама поехала в г.Улан-Удэ», - пишет Кряжева.

После письменного обращения в прокуратуру Бурятии было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения человека: «Было опрошено множество людей, расклеены фотографии, проверены морги, больницы, приюты и т.д. И в конце марта мне привезли сына. Оказывается, на вокзале у него украли сумку с документами и деньгами. Заявление в железнодорожной милиции у него не приняли. Позвонить домой не мог - батарейка в телефоне села. Сын пошёл домой пешком, по дороге его подобрали люди кавказской национальности и увезли в неизвестном направлении, обещали помочь подзаработать. Но денег за работу не платили, одежду сожгли, держали силой, заставляли работать. Там в рабстве есть ещё люди. А моему сыну повезло: «хозяева» увидели фотографию сына в розыске, увезли в пригород Улан-Удэ. Там мой сын встретил Михаила, который помог ему бежать. Большое спасибо всем, кто принимал участие в поисках моего сына Гудкова Дмитрия Геннадьевича».

В этом же номере можно прочесть, как единороссы чистили тропу вокруг Алханая: «С каждым годом число паломников увеличивается, доходя до 500-600 человек. Возраст паломников также различен, некоторым из них 80 лет. Вот для них-то и составляет большой труд преодолевать валежники, завалы, бурелом. Участники акции, вооружившись топорами, лопатами, бензопилами, расчищали тропу метр за метром. (…) На источнике Алханай ламами Агинского дацана был проведен молебен. Участники акции разделились на две группы. Первая вышла на очистку тропы гороо, а вторая направилась к Храму Ворот, куда доставляли на руках по отвесной скале наверх брёвна для колодца Намнанай-багши. За четыре дня расчищено около 60 километров самого непроходимого и трудного участка тропы, приняли участие более трёхста добровольцев, в том числе из сельских поселений «Хойто-Ага», «Южный Аргалей», «Будулан», а также работники Агинского ПАТП, отдела вневедомственной охраны по Агинскому району, ООО «Дархан-Сер-вис», МП «Тепловые сети».

Журналистка «Красного знамени» Карымского района Оксана Килина спускается в подвал. С фонарём. С пристрастием: «С пристрастием - капает, не капает, - задираю голову, чтобы «поймать» эту злополучную течь воочию, в натуральном виде. И чуть было не поймала, что-то вдруг зашумело и хлынуло сверху, в двух шагах от меня. Хорошо, что не задело, а то от этого прямого «доказательства» пришлось бы отмываться неизвестно где и как. Провожатые мне пояснили, это течь после замены трубы осталась. Где-то что-то, видимо, не стыкуется, вот и бежит. По соседству другая труба, идёт по стене: вся в тряпках, как шаманское дерево. А, может, и впрямь тут жильцы молятся о благополучии своём? Чуть дальше ещё одна труба, она на фоне большого мокрого пятна на стене, как панно, с изображением росистой травы, - любуйся сколько взлезет. В подвале из-за постоянной сырости жильцы теперь уже ничего не хранят: ни овощей, ни вещей. Опасаются они и за дом, не рухнул бы в одночасье».

«Каждый год пишем заявление об этих наших бедах», – объясняют ей жильцы. «Сначала директору МУП ЖКХ И.М. Онде писали. А теперь и не знаем, кому писать. Контор куча: отдельная по мусору, по отоплению, по воде, по канализации. Сами в них запутались. Но суть-то в том, что ничего не меняется: как бежало в подвале, так и бежит, как переполнялся канализационный колодец, так и переполняется, как не чистились вовремя мусорные контейнеры, так и не освобождаются. Устали мы от таких услуг. Куда еще жаловаться, не знаем. В суд идти? Или Путину в приемную звонить?» - ждут от меня ответа люди. И что тут им скажешь?... Не раз наблюдала, как в таких вот ситуациях коммунальная служба переходит в грозное «контрнаступление»: а вот вы, жильцы, такие-рассякие, не платите, сами сорите где попало и т.д., и т.д».

Редакция газеты, как и жители Красноармейской, 25 посёлка Карымское надеются, что глава администрации поселка А.С. Федоров совместно с коммунальной службой поставят, наконец, на «критических» точках точку: «Или - слабо? Неужели к Путину стучаться?»

В «Улётовских вестях» Е.Суходолин жалеет о том, что отказался пить чай с артиллеристом: «Долго не мог попасть в дом жителя Николаевского, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Перфильевича Днепровского. Калитка на заложке, давай в окно стучать. Наконец выглядывает в него старик, кричу ему, что, мол, корреспондент из Улёт хочет поговорить о вашем фронтовом пути. По нескольку раз переспрашивает - кто да зачем, подозрительно смотрит через стекло, а во двор не выходит. Как с таким нелюдимым человеком разговаривать? - задаю себе вопрос. Но всё же с помощью телефонной связи, через главу сельского поселения «Николаевское» Н.И. Дудникова удалось убедить Днепровского впустить меня в дом. Да, какое бывает порой неверное первое впечатление о человеке. Иван Перфильевич оказался весёлым, добродушным. Первое, что он сказал (а живёт один после смерти жены): «Сейчас печку затопим, будем чай пить». В избе действительно было холодновато, но чисто, прибрано. Сразу видно - за порядком хозяин строго следит».

«Пока мы с И.П.Днепровским разговаривали, я полблокнота исписал, уже рука устала, а он всё случай за случаем из своей фронтовой практики вспоминает, память, видно, крепкая. «Вот таких ветеранов надо на открытые уроки к школьникам приглашать, ребятишки их с открытыми ртами слушать будут,- подумалось, а сам спросил: - А за что вы орден Славы получили?»

«До этого ордена после первой медали было ещё далеко, - отвечает Днепровский. - Много всяких случаев было: и при освобождении Великого Новгорода, когда при немецком миномётном обстреле мой расчёт разбежался, а я остался один за всех, и даже за шофёра, когда машина оказалась застрявшей в кювете, а шофёр струсил, пришлось одному пушку вытаскивать и устанавливать на боевую позицию. Я поначалу-то от страха забыл, что я шофёр, только маленько погодя очухался. Ничего, вытащил орудие и подавил несколько огневых точек противника, помог пехоте. Командир батареи потом сказал, что будет ходатайствовать о награждении меня орденом Красного Знамени. Да убили его при освобождении Эстонии...»

Днепровский, по информации Суходолина, освобождал Прибалтику, воевал под Кенингсбергом, а орден Славы 3-й степени получил за бои в Польше, под Гданьском, когда он и ещё один солдат-литовец из его расчёта уничтожили немецкую танкетку и несколько огневых точек. В тех боях Иван был контужен, получил ранение в глаз (правда, лёгкое). Форсировал Одер. На Эльбе встречался с американцами. После войны в Германии ещё два года служил.

Стыдно жить, зная, что Иван Перфильевич считает, что государство обошло его своим вниманием: «Нет, на пенсию он не обижается. А расстроен тем, что так и не получил автомобиля, положенного участнику Великой Отечественной войны. Не признавали его никак инвалидом. Но он же не виноват, что пришёл с войны с руками и ногами, а контузия и ранение в глаз считаются, как видно, не настоящими. Вдвойне обидно Днепровскому, что некоторые ветераны (даже и не нюхавшие пороху) ездят на полученных автомобилях . По закону он уже не может получить такой автомобиль - время истекло. А жалко старика. Так хотелось бы ему помочь, а как? Время его тоже может остановиться в любой момент. А чай с Иваном Перфильевичем я пить так и не стал, торопился. Теперь вот об этом жалею».

Что было 22 июня 1941 года в Вершино-Дарасуне, узнают ученицы 8 класса Д. Сергеева и С.Степанова: «Накануне Великой Отечественной войны парк стал любимым местом отдыха дарасунцев. Они гордились им, потому что сами выбрали этот красивый участок леса, на воскресниках и субботниках прорубили в нем тенистые аллеи, построили и покрасили нарядные ограждения, смастерили удобные скамейки. С каждым годом парк хорошел. В нём появились спортивная площадка, качели, карусели, летний кинотеатр. Особой гордостью была танцплощадка с небольшой эстрадой, где по вечерам играл духовой оркестр. В начале лета в посёлке проводилось любимое всеми мероприятие - открытие парка. Обычно это было в первой половине июня. Красили и обновляли постройки, мыли скульптуры, развешивали фонари, флажки, гирлянды, а главное, запускали небольшой фонтан. Красочные афиши, развешанные по поселку, приглашали всех принять участие в празднике, посвященном открытию парка. В 1941 году из-за плохой погоды этот праздник был несколько раз перенесён, и он состоялся 22 июня. Стоял прекрасный летний день. Нарядные люди отдыхали в тени молодых берёз, дети веселились на качелях и каруселях, работал летний кинотеатр, на спортивной площадке шёл футбольный матч. Внезапно раздался гудок. Обычно гудок подавался три раза в день. В семь часов утра он звал людей на работу; в 12 часов дня возвещал полдень, и вечером объявлял о конце рабочего дня. Это было нормально. Но во всех остальных случаях гудок был знаком беды. Большинство отдыхающих решило, что произошёл несчастный случай на шахте, но все оказалось гораздо страшнее. Вместо бодрой, веселой музыки, лившейся из репродуктора, все услышали голос диктора Левитана, который сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину».

О телефонных «террористах» пишет «Красное знамя»: «02.02.2009г. в ОВД по Карымскому району обратились работники Пожарной части № 19 ЦУС ФПС по Забайкальскому краю с просьбой принять меры к неизвестному лицу, который 31.01.2009г. в 01ч. ночи сделал ложный вызов пожарной части. В результате ложного вызова пожарной части был причинен материальный ущерб на сумму 600 рублей. Принятыми мерами сотрудниками ОВД по Карымскому району был установлен неизвестный хулиган. Им оказалась Щербицкая Вера Викторовна, 1986 года рождения, уроженка п. Карымское. Свой звонок Щербицкая В.В. прокомментировать не смогла. «Шутница» отделом внутренних дел Карымского района привлечена к административной ответственности по ст. 19.13 КоАП РФ -заведомо ложный вызов специализированных служб. Ответственность за данное правонарушение - административный штраф до 1500 рублей. А ведь такая шутка могла стоить человеческой жизни, если бы в это время поступил сигнал о настоящем пожаре, где важна каждая секунда... Во избежание проблем, не стоит шутить с вызовом специализированных служб. И стоит задуматься, а поедут ли работники пожарной части на вызов гр. Щербицкой В.В. в дальнейшем, а ведь с ней может случиться и настоящая беда...»

Репортаж о том, что на доме председателя колхоза «Победа» открыта мемориальная доска, опубликован в «Улётовских вестях»: «На открытие мемориальной доски прибыли бывшие председатели колхозов: имени братьев Сущих и Бургуловых - Ф.И.Носырев, «Заветы Ильича» - Н.И.Калашников, «Объединение» - А.П.Ковалев. Все они очень хорошо знали и уважали Г.Г.Сущих. Для них он был самым авторитетным руководителем».

«Директор Тангинской средней общеобразовательной школы Н.Я.Старчекова отметила, что о таком замечательном человеке, председателе колхоза «Победа» Г.Г. Сущих учителя рассказывают учащимся школы и на уроках, и вне урока. Он очень многое сделал для людей, добрый след оставил не только в их памяти. О его яркой жизни будут знать дети всех поколений Его имя будет увековечено. О страницах жизни Г.Г.Сущих рассказали его дети О. Г. Сущих и В.Г.Сущих», - пишут «Улётовские вести».

И приводят «страницы жизни»: «Родился Г.Г.Сущих 4 мая 1929 года в крестьянской семье в с. Доронинское. Свою трудовую деятельность он начал в 1945 году грузчиком в Доронинской МТС. После окончания курсов шофёров трудился водителем. В 1949-1953 годах служил матросом в военно-морском флоте. После армии был шофёром, затем техником-электриком Доронинской МТС. В 1958 году окончил Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Был начальником производственного участка колхоза «Заветы Ильича» (с.Доронинское). В 1968 году после окончания Хабаровской высшей партийной школы был избран председателем колхоза «Победа», где проработал 21 год, до выхода на пенсию по возрасту. Всю свою жизнь он посвятил делу развития сельскохозяйственного производства в Доронинском и в Танге. Его жизнь -это ратный трудовой подвиг, который был оценен по достоинству. Вот таков он - Человек - Глыба, Человек – Скала».

На открытии мемориальной доски, по информации издания, было внесено доброе предложение - присвоить Тангинской средней общеобразовательной школе имя Г. Г. Сущих: «Открыта мемориальная доска, на ней начертаны слова, что в этом доме жил Г.Г. Сущих, и отмечены его годы жизни. Теперь каждый, кто будет проходить по улице Школьная мимо дома бывшего председателя колхоза «Победа», может остановиться возле мемориальной доски и вспомнить о нём».

В «Улётовских вестях» ко Дню пионерии учитель краеведения Дровянинской школы О. Калашникова находит воспоминания первого комсомольца: «В те годы в школе была и детская организация скаутов. Скауты носили нашивной знак на левом рукаве. Мы, пионеры (это я, Емельянов, Мурашов, Шурка Угрюмов, Петр Богданов и др.) дрались с ними, срывали эти знаки и порой вместе с рукавом. Нам, конечно, попадало в школе и дома, но мы не унимались. Главным у скаутов был Виктор Шор, один из сыновей богатых, живущих в то время в Дровяной. Я хорошо помню наших учителей М.И. Киселева, Е.Д. Трапезникову, работающих в 20-е годы в Дровяной. Комсомольцы и пионеры организовали кружки помощи отстающим, кружок затейников, следили за дисциплиной в школе и вне школы, выпускали стенгазеты, бичевали нерях и хулиганов. Ставили спектакли, у нас были декламаторы, хор и даже шумовой оркестр. Садили деревья вокруг школы, в зимнее время заливали каток. Всю работу школы тесно связывали с коллективом учителей и родительским комитетом.Первыми пионерами Дровяной были Петр Богданов - будущий Герой Советского Союза, Емельян, Геннадий, Анастасия Мурашовы, Аня Афанасьева, Закия Валеева, Люся Мамаева, Костя Клейнос, Нина Яковлева, Лида и Шура Макеевы и др.В 1926-1927 годах организовали пионерский лагерь в помещениях бывшего монастыря, вблизи разъезда Улунтуй, на общих началах, с помощью родителей, профсоюзной, комсомольской и партийной организаций и руководства лесопильного завода. Я был старшим пионерским вожатым. Пионеры всегда ходили в галстуках и были во всем примером, приветствовали друг друга салютом».

Калашникова проводит исторические параллели: «Сегодня, когда мы отмечали 64-годовщину Великой Победы, чествуя ветеранов и чтя память погибших, с горечью приходится констатировать тот факт, что среди правнуков участников Великой Отечественной войны появляются поклонники Гитлера, молодчики, неофашисты, так называемые скинхеды. Неужели их в самом деле привлекают идеи шовинизма и ненависть к «низшим расам»? Посмотрев художественный фильм «Мы из будущего», понимаешь, что среди скинхедов есть, в общем-то, неплохие ребята, которые в экстремальной ситуации поведут себя достойно, по-человечески. Так что же влечет молодых людей в эти организации? Просматривая вновь кадры документального фильма «Обыкновенный фашизм», отмечаешь про себя, как слаженно звучит барабанная дробь, как ладно сидит военная форма, как четко чеканят шаг войска немецкой армии. Добавьте сюда символику, устав, клятвы и присяги... Раньше наши дети были членами пионерской организации, играли в «Зарницу». Детей всегда привлекают форма, игра, тайна, интересные дела. Убрали все это - и в создавшуюся пустоту хлынули всякие скинхеды. И не столько идея, повторюсь, привлекает их, сколько внешняя атрибутика. Нашим детям нужно вернуть, пусть не в прежнем виде, но вернуть именно организацию, красивую одинаковую форму, чтобы чувствовали они и плечо товарища, и ответственность, и романтику».

«Вести Севера» публикуют узкой серой колонкой тунгокоченское «Хождение по мукам»: «Я - инвалид. Получаю лекарства бесплатно. Но чего это стоит? Попытаюсь привести хронометраж моих «хождений по мукам»:

1 неделя. Пятница. Прием терапевта: - Мы выписываем льготные лекарства теперь по четвергам.

2 неделя. Четверг: Приема нет. Терапевт - на комиссии.

3 неделя. Четверг (30 апреля). У терапевта. Выписали 1 препарат- остальных лекарств в аптеке нет. Каб. № 14, 16-00: - Сегодня я оформить документы не успею. Приходите в понедельник.

4 неделя. (4 мая) -Ура! Рецепт на руках. Теперь подписать у врача. Слышу вдогонку: - Везёт! Лекарства - бесплатно! Ищу врача. Регистратура: - Врач в командировке. Будет 8 мая?!?

Итак, подвожу итог: месяц ходьбы- и все впустую! Ну ничего! Отдохну от ходьбы месяца 2-3 и снова попробую - авось повезёт!

P.S. Инвалидам-льготникам история знакома, а те, кто не поверил - адрес автора в редакции.

Подготовила Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме

НазадВперёд