НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Рухнувший башенный кран, классик Ильфипетров и отравленные в Северном собаки - в обзоре электронных СМИ за 15–22 мая

Во вторник в программе «10 минут в мэрии» ведущая Вера Селезнёва беседует с заместителем мэра, председателем комитета ЖКХ Василием Журавлёвым о разного рода отраве. И он четырежды «отвечает» за гуманность своих сотрудников, а также за отсутствие в своей семье пивного алкоголизма.

Так, рассказывая о законе края «Об административных правонарушениях» по употреблению пива, он говорит: «Действительно, это такой вопрос, который касается ЖКХ. Если по площади Ленина, проходя в солнечный день, видишь - все ребятишки идут с баночками. Я не могу назвать это пивом, потому что пиво должно быть всего 3,5 градусов, не более того. А остальное всё - это спирт с водой и с каким-то солодом, с запахом пива. Это натуральная отрава. Честно хочу сказать, не пил никогда это пиво, и дети у меня не пьют пиво».

«Звонок из микрорайона Северный, - предупреждает ведущая. - В середине марта в микрорайоне травили бездомных собак. Они умирали в страшных муках, катаясь по земле. Это видели дети. Неужели нет другого - более гуманного - способа борьбы с бездомными животными?»

«Вот тут я тоже не могу согласиться, потому что это было сделано, я вам отвечаю, не коммунальными организациями, - начинает «отвечать» Журавлёв. - Я за это отвечаю. И сегодня на планёрном совещании я опять у управляющих компаний, которые обслуживают именно тот жилищный фонд, поднимал этот вопрос. Сказал - уважаемые, скажите, пожалуйста, всё-таки что, как это могло произойти? И всё-таки все ссылаются, что эти животные где-то отравились чем-то выброшенным или каким-то ядом, не знаю. Мы не делаем такого, за это я вам отвечаю».

И продолжает: «Работа, да, действительно, вопрос очень серьёзный по отлову этих животных. Количество животных увеличивается в городе Чите и из-за нашей доброты, наверное, к животным, потому что ребёночку купили собачонку, полгодика продержали, выросла - за ней надо ухаживать. Родителям некогда, родители, раз, и выпустили. У меня года три назад возникал вопрос тоже с Северного, а, нет, - с Красной Звезды, я запомнил это очень хорошо. Приезжали две женщины. И попросили: «Вы знаете, у нас такая хорошая собачка живёт во дворе. Пожалуйста, вы её... Слышали, что там что-то с ними делают. Если что-то случится, мы не выживем, мы не переживём». Я говорю - уважаемые, дорогие женщины, пожалуйста, заберите эту собачку к себе домой, вывели её, прогуляли, завели обратно, если уж вы такие сердобольные. Если бы моего ребёнка или внука укусила собака, я бы тоже применил к ней самые жесточайшие меры. По прошлому году у нас было порядка 1 400 обращений на укусы, из них 55 было укусов детишек. Да, у нас есть в ДМРСУ служба, но работает она именно по заявлениям жителей, именно по заявлениям организаций с агрессивными животными, но не методами применения каких-то отравляющих веществ. За это я вам отвечаю».

«Джинсами даже сцепляли вагоны»

Башенный кран в Чите рухнул на проезжую часть, сообщают корреспонденты ГТРК «Чита» Дарья Таскина и Ольга Фазлуктинова: «В краевом центре в районе городской больницы №1 упал башенный кран. Его обрушение произошло прямо на проезжую часть. К счастью, в этот момент там никто не находился: жертв и пострадавших нет. Место происшествия было оцеплено ещё до падения крана. Его собирались транспортировать с территории одной стройплощадки на другую. Для этого была вызвана группа сопровождения. В тот момент, когда кран начали вывозить, перевернулась специальная телега, на которой он и находился». По словам специалистов, уточняют корреспонденты, у башенного крана лопнуло крепление. На проезжей части он пробыл около двух часов.

Корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков вместе с ещё шестью сотнями посетителей провёл ночь на 18 мая в музее. Краеведческом. В рамках придуманного для пиара музеев проекта «Ночь в музее»: «Музеи, которые традиционно закрываются вечером, работают всю ночь, их сотрудники готовят для посетителей необычную программу и не берут плату за посещение. Такая форма приобщения к искусству очень популярна и в Чите. В большом тёмном зале они рассчитывают только на фонари и свет знаний. В эту ночь сотрудники краеведческого предложили посетителям экскурсию в мифологию народов Севера. В центре этого зала её символ: импровизированный очаг - огонь сибирского шамана. Ещё до начала мероприятия его организаторы волновались: не испугает ли плохая погода читинцев? Но после первых же ударов шаманского бубна тучи развеялись, а залы музея заполнили посетители. Так многолюдно здесь не бывает даже днём».

19 мая во «Времени новостей» съёмочная группа «Альтеса» разговаривает с машинистом мотокатка, применяющим антикризисные технологии: «Нравится мне - техника большая, маленькая. Механизм - это такая непредсказуемая вещь, наверное, так можно сказать. В принципе, ничего такого сложного в этом нет. Укатываем, укладываем асфальт».

«Вот так просто Сергей Шубин укладывает ещё горячий асфальт, делая наши дороги ровнее. Уже третий год наши дорожники применяют антикризисные технологии. С помощью ремиксера укладывается новое дорожное покрытие - разогретый старый асфальт с добавлением нового, - позволяя существенно сократить расходы ресурсов», - объясняет корреспондент Вера Беломестнова.

Она же спрашивает у директора ДМРСУ Сергея Бессонова о том, как будет двигаться транспорт во время расширения улиц Новобульварная и Красной звезды, и он отвечает: «Мы по существующей проезжей части транспорт будем пропускать, а то уширение, которое необходимо сделать, там будем выполнять работы по уширению. Потом будем переходить на другую сторону. Вот таким образом. Местами где-то будет перекрываться. Поток придётся в обход по улице Шилова запускать вверх через Северный».

Из четырёх школ края, перешедших на новую систему оплаты труда, лишь в четырёх прослеживается положительная динамика. Сюжет об этом был в эфире ГТРК «Чита» 20 мая: «20 мая председатели районных профсоюзных организаций подвели итоги эксперимента и обсудили проблемы, которые возникли у педагогов. Сегодня по новой системе заработную плату получают педагоги 31 школы Забайкальского края. По данным мониторинга, заметная положительная динамика наблюдается только в четырёх общеобразовательных учреждениях края. Там зарплата педагогов с сентября этого года в среднем выросла на 25%. В остальных же отмечается совсем незначительное повышение - от 4 до 10%, а в некоторых - даже снижение зарплаты и аудиторной нагрузки».

Комментарий ГТРК «Чита» даёт председатель забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Нина Окунева: «Учитель сегодня стал заложником ситуации, когда его заработная плата зависит от наполняемости класса - такого быть не должно. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы наше правительство Забайкальского края установило на местном уровне оклады для учителей, которые были бы гарантированы. Но на это пока не идёт ни правительство страны, ни правительство края».

20 мая «Альтес» сюжетом отмечает день рождения джинсов: «За всю историю своего существования чем только не были джинсы - рабочей одеждой и знаменем хиппи, и непременным атрибутом рок-музыкантов. Сегодня одежда из денима популярна во всём мире. Джинсы появились на свет в середине XIX века. Прочные и удобные штаны с пятью карманами, сшитые Леви Штраусом для рабочих и золотоискателей, не пропускали пыль и грязь и долго носились. Джинсовая история изобилует невероятными событиями. Чего только стоят рассказы о том, что джинсами даже сцепляли вагоны, а от медных пуговиц отскакивали пули. За почти 200-летний путь джинсы завоевали почти всю планету».

Кроме рекламы одного из джинсовых магазинов, в эфире появляются читинцы, которые говорят о роли джинсов в их жизни:

- Чудесная одежда - рабочая и выходная. Классная штука! Как с детства начал одевать, так и ношу до сих пор.

- Это намного удобнее, чем юбки. Джинсы, по-моему, никогда не выйдут из моды.

- Я ношу джинсовую одежду с 70-х годов, хотя тогда их было сложно достать. Она очень удобная и практичная, комфортная.

- Джинсы играют главную роль, я ношу, в основном, только джинсы. Поэтому очень рада, что у них сегодня день рождения.

Корреспондент «Альтеса» Екатерина Станиславская выясняет, что главный герой идущего в «Удокане» военно-патриотического боевика «Путь» Дмитрий Носов родился в военном городке Чита-46, где служил его отец: «В центре сюжета - жизненный путь молодого человека эпохи смутных 90-х годов прошлого века. Неблагополучный подросток с криминальными наклонностями становится профессиональным воином, защитником Отечества. Уникальность фильма в том, что в нём приняли участие девять российских спортсменов, участники боевых действий в Афганистане и действующие военнослужащие. Съёмки же проходили в разных точках мира, в том числе, и на Великой китайской стене, и в стенах Шаолиньского монастыря. Главного героя сыграл прославленный спортсмен Дмитрий Носов, которым читинцы могут особенно гордиться».

Равиль Гениатулин: «Как всегда, честно»

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в программе «Губернаторский час», выходящей на ГТРК «Чита» каждое четвёртое воскресенье, рассказывает забайкальцам, какая погода для них хороша, и что он прогноз каждое утро узнаёт из космоса: «Прошёл небольшой снег, холодно (речь идёт о Петровск-Забайкальском районе, в котором больше всего лесных пожаров – Е.Ш.). Вдоль трассы снег есть, осадки. Ожидаем, во всяком случае, я получаю каждое утро такую информацию - это из космоса. Более того, здесь есть и возможность по официальным каналам того же интернета получать прогноз на несколько дней и так далее. Есть надежда, что осадки будут и в западной зоне, и у нас на территории всего края пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Для нас это хорошая погода. Иногда москвичи удивляются, когда я говорю, что погода у нас плохая. «Как плохая? У вас же солнечно, жарко!» - «Это для вас хорошая погода - солнце яркое, жаркое. А для нас хорошая - это когда солнце и дождик, солнце и снежок, солнце и влажно». Поэтому я поздравляю всех с неплохой погодой».

Врач акушер-гинеколог Елена Атанетян из Борзи спрашивает Равиля Фаритовича, когда у них построят роддом: «В нашем районе ежегодно увеличивается количество родов, и тех коек, которые на сегодняшний день есть в нашей больнице, не хватает практически на 50%». «Елена Вартановна, как всегда, честно - в этом году не начнём строить родильный дом в Борзе. За 2010 год пока ничего говорить не буду, давайте завершим 2009-ый».

Анна Викторовна Обухова из села Усть-Каренга Тунгокоченского района, чтобы задать вопрос губернатору, специально выезжает из села в районный центр, поскольку связи в селе нет: «Мы живём в крайне трудных условиях. Дороги нет, связи нет, самолёты не летают. В селе школу реорганизовывают. Делается ли что-то для решения наших проблем - проблем жителей края? Восстановят ли полёты к нам, построят ли интернат в село Тунгокочен, существует ли какая-то программа помощи для переселенцев из районов крайнего Севера?»

«Существует, – отвечает губернатор. - Довольно интересно, почему вы не знаете. Например, мы не менее 60 сертификатов выдаём в год, в этом году даже 69 сертификатов мы должны будем выдать на переселение тех, кто желает и имеет право. В этом году мы делаем первую попытку по прошествии многих лет авиаполётов нашей местной компании «Даурия». Маршрут, видимо, будет такой: Чита - Чара - Юмурчен - Усть-Каренга - Усугли - Тунгокочен - Чита. Не исключено, что в ближайшее время такой полёт будет осуществлён. Специалисты выехали сейчас, смотрят посадочные полосы, насколько они готовы. Мы очень хотели бы, чтобы это было на регулярной основе. Так, что можно сказать. Есть соответствующие программы, есть субсидирование, связанное с Северным Завозом так называемым в труднодоступные места. Со связью мы сейчас разбираемся, но сегодня технологии позволяют, для оперативной связи проблем-то нет. Есть стационарные установки, позволяющие воспользоваться за небольшую плату, кстати. Другой вопрос, я уверен, что она есть, но могла сломаться, не работает, карточки отсутствуют, много других причин. Полетят специалисты и специально изучат этот вопрос более детально, более подобно. Что касается интерната, то мы будем строить интернат - в Тунгокочене будем строить. Тогда, конечно же, возможность более качественного обучения и проживания детей, безусловно, будет».

Автолюбитель Дмитрий предлагает губернатору разрешить проезд по площади Ленина или улице имени Лермонтова в районе штаба СибВО. «Категорически против проезда по площади имени Ленина. У нас давняя-давняя традиция – в Чите живу скоро 54 года – никогда не было по площади проезда. Хулиганили в начале 90-х годов отдельные крутые авторитетные предприниматели. Был такой беспредел – позволяли себе ночью проскочить. Теперь этого нет, а если не дай бог будут, то совсем другие времена наступили. Нет проезда, и не будет. Должно же быть хоть одно тихое спокойное место для наших граждан, для мам, гуляющих с детьми, для проведения общественных мероприятий, отдыха, да просто, чтобы можно было спокойно, не оглядываясь по сторонам, пройтись. Мне не нравится – я бываю во многих городах – когда по центральной площади города поток машин движется, и человек чувствует себя песчинкой, которая может быть раздавлена».

Про улицу Лермонтова Равиль Фаритович не говорит, а говорит про развязки: «Что касается развязок. Я попрошу нового главного архитектора города найти возможность через вашу телекомпанию или телекомпанию «Альтес» очень подробно рассказать жителям Читы, что в ближайшие годы будет сделано по развязкам. А я сейчас не буду занимать время, потому что замыслы очень большие. Под отдельные проекты уже есть финансовые ресурсы. Пусть небольшие, но есть. В частности назову – один мост построили, на Мостовой мост. По Лазо решаются вопросы. Это отдельная тема. Прошу главного архитектора провести такую работу и рассказать, как будет решаться проблема пробок».

Кроме того, Гениатулин предлагает всем автолюбителям какую-то загадочную схему общения с гаишниками: «Я предложил бы автолюбителям всем. Может быть, даже есть смысл открыть какой-то прямой телефон – ваши предложения как оптимизировать движение. Потому что каждый день появляются какие-то запретительные знаки. И мой водитель в том числе – профессионал высочайшего класса – не согласен с тем, как устанавливаются знаки, и убедительно доказывает мне, что надо было сделать так-то и так-то. Он-то пользователь ежедневный. Было бы неплохо, если бы предложения были сделаны в качестве схем и направлены в ГИБДД. В каждом конкретном случае решения принимают люди. ГИБДД могут воспринять те или иные предложения».

«Истинное положение дел» от мэра

Диалог Анатолия Михалёва с Кариной Канунниковой состоялся в эфире «Альтеса» в программе «МэриЯ». И мэр, и она 21 мая говорили о мусоре:

- Анатолий Дмитриевич, как вы считаете, как можно людей заставить любить свой город, любить свой город чистым, стимулируя их каким-то образом либо наказывая?

- Я думаю, заставить невозможно никак. Вот здесь приводились слова одного классика (Михалёв имеет в виду цитату из Ильфа и Петрова в показанном ему сюжете – Е.Ш.), я могу напомнить слова ещё одного классика – «разруха не в клозетах, а разруха в головах». Действительно, в последние годы, особенно в лихие 90-е, когда не до этого что ли было, люди отвыкли убирать вокруг собственного дома и даже у себя в собственном дворе, я имею в виду частный жилой сектор. Ведь ещё несколько лет назад, не так давно, от соседей было стыдно, чтоб не подметено было около двора, чтобы не покрашен был забор или штакетник.

- Это в прошлом веке было, Анатолий Дмитриевич.

- От прошлого века всего 10 лет прожили-то, я и говорю, не так давно это было. И за 10 лет у нас так изменилось сознание.

Перед самой рекламной паузой выясняется цель диалогов в программе «МэриЯ»:

- Я напоминаю вам, уважаемые телезрители, мы в прямом эфире. И отвечает на ваши вопросы и спорит с вами мэр города Анатолий Михалёв.

- Я не спорю, я просто стараюсь сказать истинное положение дел.

- Об истинном положении дел мы поговорим после короткой рекламной паузы.

После короткой рекламной паузы житель 4-го микрорайона КСК Сергей Анатольевич обращается к мэру с просьбой по поводу тополей: «У нас тополя такие высокие, что выше пятиэтажек. Когда бывает большой ветер, они аж об окна стучат. И вот этот пух постоянный, невозможно дышать, у кого-то аллергия. Как можно решить это проблему?»

Проблему, как выясняется, решить просто: «Мы на эту тему неоднократно говорили. Нужно просто-напросто сделать заявку в комитет жилищно-коммунального хозяйства, и подрезку тополей обязательно сделают. Но те тополя, о которых говорите, мне, честно говоря, резать их жалко, потому что в своё время я их садил».

Подготовила Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме