НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Похороненный гегемон, загнанные в угол газеты и фантазии депутата - в обзоре районных газет

Отгремел салютами и речами в адрес ветеранов День Победы. Тему Великой Отечественной войны в газете «Советское Забайкалье» поднимает Денис Должиков. Автору хотелось узнать, что молодёжь думает о Великой Отечественной войне.

«С этим вопросом обращаюсь к трём молодым людям, присутствующим на митинге в посёлке Кокуй, – пишет Должиков. – Наши деды и прадеды воевали с немцами и японцами,- говорят они. - Москву отстояли. В Европе, везде побывали. Тяжёлое было время. Голод в стране был. И сегодня мы отмечаем международный День Победы...»

Ответ молодых людей Должикова удовлетворил, а вот слова молодой женщины, к которой автор обратился чуть позже, его ошеломили: «Да я ничего не знаю. Просто День Победы вот и всё. Сегодня выходной, все гуляют, солдаты стреляют. Вон сейчас митинг какой-то проходит. Меня просто это не интересует, некогда во всём этом разбираться. У меня ребёнок маленький, ему только два годика...»

Нашлось у Должикова время и смелость подойти к группе молодых парней и девушек, которые, как он пишет, «уже немного «отметили» праздник». Девушки улыбаясь, сказали, что им это не обязательно знать.

«- Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, - перебил девушек один парень по имени Андрей (фамилию он отказался называть), – а закончилась 9 мая 1945 года безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. Немцы и их союзники к моменту нападения на СССР уже захватили почти всю Европу. И только наша держава дала достойный отпор врагу. Но и мы сначала не могли с ним справиться, до самой Москвы отступали. Но под стенами столицы смогли сломать фашисту хребет и отбросить его назад на сто с лишним километров. А сегодня мы отмечаем день нашей свободы. Не победи тогда в войне наши деды, нас бы и на свете не было. А если и были, то жили рабами».

Минимальные знания кокуйского паренька о войне вызвали в Должикове бурю положительных эмоций: «И если государство хочет воспитывать патриотическую молодёжь, то ему необходимо сделать упор именно на обучение её истории. И пока человек не будет знать прошлого Родины, он не будет понимать её настоящее, не будет гордиться своей страной».

Похожие душевные страдания журналиста издательского дома «Аргументы и Факты» Вячеслава Костикова публикует газета «Рабочая трибуна». Никаких упоминаний о том, кто такой Костиков, и для кого он пишет, хилокская газета не делает. Поэтому на первый взгляд кажется, что директор аналитического центра «Аргументы и Факты» целенаправленно написал материал для районки.

В начале материала «Кто похоронит «гегемона?» автор вспоминает песню «Ой, рябина кудрявая», в которой поётся о кудрях токаря и кузнеца. «Сегодня о кудрях кузнеца, о крепких руках сталевара, о мастерстве монтажника-высотника едва ли кому придёт в голову петь песни и снимать фильмы. Вместе с кудрями токаря капитализм отправил в социальное подполье большинство рабочих профессий. Нынче в моде другие кудри и герои. Газеты пишут о кудрях Киркорова и Пугачёвой, о парике Кобзона, о небритой щеке Абрамовича, о яйцах Вексельберга, о девушках Прохорова...», - разоряется Костиков.

По его словам, героями нового времени стали банкиры, брокеры, аудиторы, страховщики, биржевые спекулянты, менеджеры и рэкетиры, а про обыкновенных работяг россияне забыли. Почему так произошло Костиков, к сожалению, не говорит.

Под горячую руку автора попадали госслужащие: «Но главной особенностью социальной структуры нынешней России стало разрастание и выдвижение чиновничьего сословия. За последние 10 лет число чиновников в стране возросло вдвое. Их особое места в нынешней России обусловлено тем, что они (особенно бюрократическая верхушка) получили доступ к огромным коррупционным доходам».

Профсоюзы: «Которые на Западе одновременно и защищают рабочий класс, и сглаживают социальные конфликты, в России превратились в бутафорские образования». И, конечно же, партия власти: «А возникшая на обломках КПСС «Единая Россия», по сути дела, действует как партия «нового гегемона» - бюрократии». Всё это, по мнению автора, привело к тому, что «молодые люди не хотят становиться учёными, математиками, исследователями. А тем более идти в ПТУ».

«Советское Приаргунье» вновь рассказывает о мусоре со слов главы села Нерчинский Завод Валентины Абрамовой. Причём в материале не совсем понятно, где слова Абрамовой, а где текст человека подписавшегося «наш корр.».

«В районе АБЗ валят коробки, бутылки, упаковки предприниматели Ф.Уткин и Г.Иванова. Здесь же и чеки. Договоры заключаются со всеми владельцами магазинов, но требования не все выполняют. Именно «магазинным» мусором завалено всё вокруг села. (…) А за рынком сделали свалку, она уже разрослась до речки. Но руководители рынка не требуют порядка от работающих здесь. Машину можно нанять, сгрузить весь мусор и вывезти на отведённое для этого место. Ребятишки-школьники в прошлом году вычистили всё русло речки, но там опять ужас что творится».

Порой кажется, что автор говорит не про Нерчинск, а про столицу Забайкалья: «Центральная площадь после сбора молодёжи вечерами до утра превращается в свалку. Утром безработные всё это убирают. Каждый день они собирают по 4-5 мешков бутылок, упаковок, коробок. После дискотеки 9 мая наутро было собрано 18 мешков мусора на площади и возле памятника! Представьте, а если бы никто не убирал: площадь наша центральная превратилась бы в огромную свалку».

Также о санитарной очистке рассказывают «Шелопугинские вести» в материале с категоричным заголовком - «Мусору – нет!». Однако некоторые жители Шелопугинского района мусору ничего не говорят, а молча сваливают его где придётся.

«Несколько лет некоторые жители улицы Бутина вывозят свой мусор в ров возле здания бывшей бани, ниже здания школы, возле леса свалка, мусор которой разносится по лесу. В прошлом году по улице Первомайская недалеко от дома №22 свалку убрали, в этом году жители сделали её снова. (…) Организации и население пытаются навести порядок в селах, но нерадивые жители засоряют убранные улицы, бросая бутылки, пачки от сигарет, упаковку на улицах. Парк возле Дома культуры убирался дважды, но молодёжь, которая собирается там вечерами, оставляет после себя бутылки, мусор».

Главный редактор «Шилкинской правды» Александр Пичуев в очередном номере пишет о тяготах своей газеты. «Для того чтобы издавалась «Шилкинская правда», в 2009 году необходимо затратить минимум 4 миллиона рублей, - утверждает редактор. - Причём цифра эта, пожалуй, занижена, поскольку с начала года резко возросли тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию и особенно на расходные материалы, поскольку они почему-то все импортного производства».

По словам Пичуева, взять деньги из районного бюджета нельзя, а продавать газету по полной себестоимости - 15 рублей за номер - тем более. Полугодовая подписка, стоимость которой составит 780 рублей, многим будет не по карману.

«Достаточно вспомнить, что в марте на сессии депутатам было предложено сократить расходы на газету сразу на 60%. На прямой вопрос председателю комитета по финансам Н.И. Филипенко: «Кто автор этого предложения?» - ответа не последовало, - утверждает редактор, имеющий место в районном совете. - К чему же мы пришли сегодня? К трёхмесячной задолженности по зарплате, к огромным долгам за услуги ЖКХ, неуплате налогов (поэтому счёт арестован, и все хозяйственные действия парализованы), потере квалифицированных кадров (кто будет работать «за бесплатно»?). Общая кредиторская задолженность приблизилась к 1,5 миллионам рублей. Отсюда возникает вопрос: «А нужна ли газета району?».

О том, что нужно другому району – Могочинскому знает депутат районного совета Максим Новгородов. Его размышления, опубликованные в газете «Могочинский рабочий», чисты и наивны: «Когда выдвигался в депутаты, мечтал поднять вопрос о работе с молодёжью, с подростками: чем их занять в свободное время в нашем городе, как отвлечь от дурных поступков и вредных привычек, от безумных скоростных гонок на автотранспорте по улицам, подвергая опасности себя и пешеходов».

Среди других фантазий Новгородова - намерение пригласить в Могочу музыкальный ансамбль из Иркутска, привлечь молодёжь в добровольную дружину ГИБДД.

«По старому мосту через Блудную линёвоозерцам ходить и ездить уже небезопасно, а новый мост стал «бородатой стройкой», - могут узнать читатели из сообщения газеты Хилокского района «Рабочая трибуна». – Строительство нового моста длится уже несколько лет. Сейчас снова работа застопорилась из-за отсутствия денег, хотя сам губернатор края обещал в «прямой линии», что мост будет достроен. Вопрос только в том – когда?».

Подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме