НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

«Бутылочное наследие детородного поколения» - обзор электронных СМИ за 1-7 июня

4 июля съёмочная группа ГТРК «Чита» в составе Юлии Бабкиной и Вадима Светлакова побывала на учениях спасателей, бойцов спецназа и 9-го отдельного авиационного отряда ФСБ России по отработке навыков беспарашютного десантирования. «Десять спусков с 10, 20 и 30 метров с грузом и без - здесь главное всё сделать точно и быстро, при этом не сжечь верёвку. Кстати, даже её нужно сматывать правильно, иначе в самый ответственный момент она может просто запутаться. Здесь проверяют на прочность не только спусковые устройства, но и нервы участников операции», - рассказывает Бабкина.

Сами спецназовцы говорят о себе: «Мы должны выполнять любое задание, в любое время и в любом месте. Хоть в Гондурасе, хоть Гудермесе. При этом и в Гондурасе, и в Гудермесе есть сложные для посадки вертолёта места, где скрылся особо опасный преступник».

Борьба с контрабандой, контрафактом, мусором и таксистами «Старинные самовары и фотоаппараты изъяли сотрудники Забайкальской таможни в международном пункте пропуска. Как оказалось, китайские туристы вывозили их за рубеж под видом украшений», - рассказал корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко в эфире от 2 июня. По его словам, китайцам весьма нравятся фотоаппараты, выпущенные в 40-х - 50-х годах прошлого века и самовары с именными вензелями позапрошлого века.

Странные эти китайцы - то старьё какое-то на родину везут, то два центнера нефрита. Другое дело - россияне: стремятся привезти из-за рубежа модные спортивные штаны «Abidas» и дешёвые часы «Rolex».

Корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Корелина в эфире от 3 июня осветила тему пиратства. Для этого журналистка отправилась не в Аденский залив, а в ближайший магазин, занимающийся продажей компакт-дисков. «В ходе масштабной проверки сотрудниками милиции было изъято больше двух тысяч нелицензионных записей на сумму более 400 тысяч рублей», - рассказала Корелина о итогах операции «Контрафакт».

В магазине на глазах Корелиной милиционер приобрёл сборник фильмов, на котором не было ни знака охраны авторских прав, ни лицензионного номера. «Как правило, 4-5 фильмов из 10 имеющихся на диске смотреть просто невозможно. Милиционеры объясняют: лицензионных сборников не бывает», - отметила журналистка.

Сегодня, по её словам, доля пиратских дисков на забайкальском рынке аудио- и видеопродукции составляет примерно 65-70%. «Но эта цифра не огорчает, а радует сотрудников милиции. За несколько последних лет она стала меньше почти на треть», - подвела итог Корелина.

О нарушениях в сфере торговли рассказала телезрителям и Ольга Фазлуктинова в программе «Вести-Чита» 4 июня. Журналистка понаблюдала, в каких условиях в Чите продаются фрукты. «На условия хранения товара можно взглянуть тут же - в багажнике машины. Специалисты заверяют - покупать такие продукты опасно. Летом особенно распространены инфекционные заболевания, но покупателей сказкой про Алёнушку и братца Иванушку не напугаешь. За 15 минут пребывания проверяющих на этой торговой точке купить фруктов сюда подошло не меньше 10 человек. Говорят, привлекают низкие цены. Эти помидоры и огурцы, к примеру, на уличных лотках стоят в два раза дешевле, чем в магазин», - рассказала Фазлуктинова.

Специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Забайкальскому краю - Вера Корытко высказала беспокойство: «Эти товары неизвестно откуда берёт физическое лицо, на товары нет никаких документов, декларации соответствия нет, мы не знаем их происхождение, их условия хранения».

«Территория трёх домов Железнодорожного района в Чите завалена мусором. Жильцы бьют тревогу и опасаются за своё здоровье», - об этом шла речь в репортаже корреспондента ГТРК «Чита» Александры Пряженниковой.

По словам журналистки, груды мусора не вывозились уже больше года, а согласно графику это будет сделано не раньше чем в августе. То есть все летние месяцы, в жару и дождь жильцам предстоит соседствовать со зловонными кучами. Также Пряженникова отметила, что средства на оплату уборки мусора поступают только от 10-12 квартир. Остальные 20 услугу не оплачивают. Общая задолженность составляет более 100 тысяч рублей.

«По условиям договора, управляющая компания может отказаться от работы - если сумма платежей от жильцов в течение шести месяцев не поступает в 100-процентном объеме. Здесь же полная оплата за услуги не производится уже больше года. Поэтому если ситуация не изменится, то тогда с владельцами квартир будет расторгнут договор, и они вынуждены будут заключать договор с другой компанией. Но если долги останутся непогашенными, в дальнейшем мусор так и не будет убираться», - подвела итог Пряженникова.

5 июня из сюжета Максима Пояркина телезрители смогли узнать как в Чите ведётся борьба с нелегальными извозчиками-таксистами. «Поймать нелегального извозчика не так-то легко. Необходимо зафиксировать случай перевозки пассажира, передачи денег, затем уже начинаются расспросы: есть ли у вас лицензия на предпринимательскую деятельность? Имеется ли кассовый аппарат? Регламентирован ли режим работы? Иногда доходит до абсурда: водители говорят, что традиционные «шашечки» на борту это не свидетельство о принадлежности к такси, а украшение. Но факты налицо, и нелегального извозчика ждет штраф от 500 рублей до двух тысяч», - поведал Пояркин.

По словам заместителя начальника контрольного отдела управления федеральной налоговой службы Татьяны Тонких, которая дала комментарий Пояркину, всего проведено 18 рейдов. В 17 случаях выявлены таксисты, не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуального предпринимателя.

7 ноября и 1 мая в одной куче

2 июня в эфире ТК «Альтес» вышла передача «10 минут в мэрии», которую мэр Читы Анатолий Михалёв и ведущая Карина Канунникова посвятили подведению итогов праздничной недели.

В начале Михалёв рассказал про День пограничника и совершил экскурс в историю Забайкальской пограничной области. Кроме этого, внимания главы города удостоились такие события как встреча с почётными гражданами Читы, спортивное мероприятие «Папа, мама, я - спортивная семья», мотокросс и скачки на кубок мэра.

О самом главном мэр рассказал чуть подробнее: «В шествии, в общем, приняли участие 12 тысяч человек, хотя мы вынуждены были отказать почти двум тысячам человек. Рассчитано было шествие на два часа, и мы просто не могли больше позволить по времени, чтобы и дальнейшие праздничные мероприятия проходили, да и народ, который стоял вдоль всей улицы Ленина, народ, который стоял на площади Ленина - по оценкам специалистов, около 15 тысяч только наблюдателей - стали уже уставать. Нельзя больше, чем два часа проводить подобные шествия. Причём, как мне сказал один товарищ: «Вы 7 ноября и 1 мая слили в одно место, в кучу». Я с этим не согласен - вы помните, что и 7 ноября, и 1 мая всегда шли под серьёзным принуждением. А здесь никого не принуждали, люди шли добровольно, что даже не все заявки мы могли обеспечить».

Похвалил Михалёв и концерт, на котором читинские творческие коллективы выступили по словам мэра не хуже, чем московские артисты. «Здесь достаточно большое количество коллективов выступило, и причём все выступали достаточно профессионально. Поэтому гости это отметили, говорят, что не знали, что у нас столько артистов растёт в городе. Ну, народ у нас вообще в Забайкалье творческий и гостеприимный», - сказал мэр.

Карина Канунникова отметила и тёмную сторону праздника: «Анатолий Дмитриевич, в целом праздник удался. А то бутылочное наследие, которое обычно остаётся коммунальным службам на утро после всех этих празднеств, в этом году какое оно было в соотношении с прошлым годом - больше, меньше?»

Оказалось, что количество мусора осталось на уровне прошлых лет. Беспокоиться вроде особо не о чём. Но мэр начал бурно переживать за молодёжь: «Пивной алкоголизм наступает, во-первых, быстрее, чем простой алкоголизм и, оказывается, теперь уже со справки, которая учёными представлена, у него и последствия хуже, особенно для молодых ребят. Мы ведь можем потерять целое поколение - детородное поколение. (...) Раньше было по-другому. И штрафовали за распитие спиртных напитков на улице, там не подразделялось по крепости. Сегодня, если ты идёшь с бутылкой вина и пьёшь её через горло, органы правопорядка имеют право тебя остановить и привлечь к ответственности».

4 июня ГТРК «Чита» познакомила телезрителей с рейтингом главных событий, которые произошли в регионе в мае.

Главным событием мая журналисты назвали празднование 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественный парад в краевом центре.

«Человеком месяца назван Анатолий Говорин - ректор Читинской государственной медицинской академии. В день города на стадионе СибВО ему было присвоено звание почётного гражданина Читы за личный вклад в развитие столицы Забайкальского края и большую общественную работу», - рассказала корреспондент Ольга Куприянова.

Случай с пятилетней девочкой Наташей, которая воспитывалась в нечеловеческих условиях, назван чрезвычайным происшествием мая. А гостем месяца стал абсолютный экс-чемпион мира в профессиональном боксе Константин Цзю, который в мае побывал в Чите и Агинском Бурятском округе.

Обсудить на форуме