НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Плоды любви к алкоголю, травля на таможне и заместитель мэра в обзоре электронных СМИ за 8-14 июня

Порок сердца, патология костной системы, различные заболевания печени. Такой букет аномалий «дарят» детям родители, страдающие от алкогольной зависимости. Об этом корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Корелина узнала от специалистов Краевого специализированного дома ребёнка №1. В эфире от 8 июня журналистка поведала о детях алкоголиков телезрителям.

«Патология сердца, почек, деформация грудной клетки, близорукость, к тому же серьёзный дефицит веса. Целый комплект различных заболеваний редко встречается у 90-летнего. А маленькой Лене приходится с этим справляться в неполные три года, - рассказала Корелина об одной из пациенток учреждения».

Во время сюжета в кадре появился ребёнок с непропорционально большой головой. Вероятно, что показывать несчастного крупным планом телевизионщики отказались из-за этических соображений. Или просто пожалели зрителей. Ребёнок, ставший по вине родителей живым экспонатом кунсткамеры, - весьма неприятное зрелище. Очевидно, больные дети оказали на Корелину сильное влияние, и она решила бороться с алкоголем всеми доступными способами. На следующий день, 9 июня в эфир вышел её репортаж из рейда по домам граждан, злоупотребляющих алкоголем.

«Хозяйка злополучной квартиры Антонина когда-то имела престижную работу, сейчас получает хорошую пенсию», - рассказала Корелина о женщине неопределённого возраста, которая кричит в объектив камеры: «Не Ваше дело!».

Во время подготовки сюжета журналистка побывала и в городском межрайонном вытрезвителе: «В 10 часов вечера здесь самый пик. У очередных нарушителей порядка изымают все личные вещи - и в палату, на несколько часов или суток. А пока трезвеет очередная смена, пьянство, рассказывают милиционеры, приобретает новый облик, более молодой и женственный».

Слова Корелиной подтверждает заместитель начальника межрайонного вытрезвителя Александр Черенков: «Если раньше это были люди (пациенты вытрезвителя – Е.З.) в основном 40 лет, сейчас лица от 18 до 30 лет, подавляющее большинство — пивной алкоголизм. Конечно, очень много людей привозят даже сюда с пивом, которые даже умудряются просить здесь это пиво пить. Конечно, очень страшно, и очень много стало попадаться в последнее время девушек от 18 лет».

8 июня Наталья Корелина по просьбе телезрителей пытается разобраться, почему на территорию Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев могут свободно въезжать машины. По иронии судьбы журналистка вновь столкнулась с любителями спиртного.

Молодожёны Александр и Кристина Солодовы, которых журналистка застала на мемориале, рассказали: «Не только из-за красоты, сюда люди приезжают, чтобы отдать долг. Это то, что было когда-то, вечная память погибшим, и я советую ездить сюда на мемориал, вообще это традиция всех читинцев приезжать сюда во время свадьбы».

Однако не все молодожёны приезжают на мемориал, чтобы почтить память предков. Об этом журналистка узнала из рассказа случайного прохожего. Читинец Максим посетовал: «Я не раз здесь наблюдал случаи, когда нетрезвые невесты вставали высоко, на сам памятник, с криками там, пьяные. Я видел такое не раз, даже тяжело выделить какой-то такой случай».

Будним вечером корреспонденты ГТРК решили убедиться в словах Максима. Пьяных невест в парке Победы не было, однако съёмочная группа увидела на Мемориале чёрные разводы от автомобильных шин, компанию молодых людей, обливающих друг друга пивом и невоспитанных велосипедистов.

Производить молоко - пока нерентабельно – такой вывод сделала корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина, подготовив сюжет, который вышел в эфир 10 июня. «Всего в год в крае производится по 300 тысяч тонн молока. Здесь в самом крупном хозяйстве края, «Беклемишевском», в день надаивают минимум по 14 тонн. Ещё тонну закупают у местного населения. Много лет хозяйство является основным поставщиком «Читинского молочного комбината». Кстати, там и цена выше средней по краю. 14 рублей зимой и 10 летом. Плюс три рубля – дотации из краевого бюджета. Но и это не компенсирует всех затрат, говорят селяне. Из-за природно-климатических условий себестоимость молока минимум 18 рублей литр. Поэтому держать стадо в две тысячи голов оказывается нерентабельно».

Председатель коллективного предприятия «Беклемишевское» Анатолий Холмогоров рассказал, что хозяйству пришлось отказаться от применения минеральных удобрений, сократить потребление электричества. «Мы не строим помещений. Мы не обновляем технологий. Причина сему — нет средств. А на этом далеко ведь не уедешь». К сказанному хочется добавить, что в «Беклемишевском», судя по сообщению краевой прокуратуры и комментарию Холмогорова, отказались и от выплаты зарплаты. Как хозяйство продолжает существовать в этой ситуации – непонятно.

Также Горкина рассказала, что переработкой молока в крае занимаются восемь предприятий. Теоретически они способны переработать около 40 тысяч тонн продукции. Но на практике использование мощностей составляет лишь 23%.

«С одной стороны, предприятиям часто приходится отказываться от сырья из-за того, что оно не дотягивает до стандартов. По чистоте, жирности и условиям хранения. С другой: из-за низкой цены, частникам и предприятиям выгоднее кормить молоком телят», - раскрыла причины неусердной работы предприятий Горкина.

«В пункте пропуска «Забайкальск» вновь приступили к дезинфекционной обработке въезжающего из Поднебесной автотранспорта», - 11 июня рассказал телезрителям корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко. – Такие меры стали ответом на осложнившуюся эпидемиологическую обстановку в Китае».

По словам Ляшенко, сейчас обработку проводят вручную, но после окончания реконструкции пункта пропуска, будет задействована автоматика. Хотя граждане, мнение которых попало в сюжет, положительно отнеслись к процедуре, Ляшенко привёл слова начальника межрайонного отделения Россельхознадзора Владимира Бурякова. Специалист заявил, что препарат «Бромосепт» безопасен для людей, транспортных средств, резины, дерева и пластмассы.

О том, что для развития культуры Забайкалья требуется долгосрочная целевая программа, телезрители смогли узнать 9 июня из сюжета ГТРК «Чита».

«На заседании президиума Забайкальского края было принято решение о разработке программы на 2010-2014 годы. Кроме строительства новых объектов, она предполагает реконструкцию и ремонт существующих учреждений, сохранение и развитие кинематографа, контрактно-целевую подготовку кадров» - рассказала диктор Лариса Савина. По её словам, планируется, что на каждое муниципальное образование края в год будет выделяться от 1 до 1,5 миллиардов рублей, но возможно, что предполагаемое финансирование будет сокращено из-за недостаточности средств в краевом бюджете. Тем не менее, строиться новые учреждения будут, но только в форме объектов двойного назначения — к примеру, спортивно-культурные комплексы.

Корреспондент телекомпании «Альтес» Екатерина Багова в репортаже с заседания президиума регионального правительства не ограничилась темой культуры. «К сожалению, вновь члены президиума обсуждали непопулярную тему – секвестирование бюджета. Расходная часть краевого бюджета будет сокращена на 4,5%, одновременно фонд оплаты труда чиновников — на 10%. И, скорее всего, этим дело не ограничится. Губернатор жёстко обозначил приоритеты в расходовании средств. Прежде всего, заработная плата и социальные обязательства».

В заключение Багова отметила, что речь на заседании также шла о соблюдении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. «Тема вызвала горячий отклик среди членов президиума. К качеству уборки улиц краевой столицы, по-прежнему, остаётся масса вопросов», - подытожила журналистка.

Вероятно, оставшиеся вопросы краевое правительство могло смело адресовать телекомпании «Альтес», в эфире которой выходит передача «10 минут в мэрии». С восхитительной быстротой её главные герои - мэр Читы и его заместители решают проблемы обратившихся телезрителей.

9 июня на вопросы читинцев и ведущей Веры Селезнёвой отвечал первый зам мэра Олег Кузнецов. В начале передачи он рассказал, что за неделю были проведены совещания с «ТГК-14» и Горэлектросетями по проведению капитальных ремонтов.

«Одно из немаловажных на этой неделе состоялось то, что Фонд содействия реформированию ЖКХ на этой неделе должен отправить деньги, которые защитил город Чита — это 731 миллион по реконструкции жилых домов и 570 миллионов по переселению из ветхого жилья», - отметил ещё один важный пункт Кузнецов. После этого он приступил к ответам на вопросы телезрителей.

Галина Веретенникова пожаловалась на постоянно расширяющуюся в сторону её дома автостоянку. На это Кузнецов заявил, что расстояние от автостоянки до жилого дома должно составлять не менее 25 метров. В данном случае это расстояние равняется 35 метрам, поэтому нарушения нет.

90-летняя Вера Фёдоровна Евсеева, посетовала на то, что она мечтает посидеть на скамейке, на площади Декабристов. Но там, к её сожалению, вместо скамеек сухие деревья.

Как выяснилось, пенсионерка запоздала со своим вопросом. Скамейки, по словам Кузнецова, снимали, чтобы произвести их ремонт. «Скамейки покрасили, сейчас они уже стоят на месте, и Вера Фёдоровна может посидеть на площади», - внёс ясность во внезапное исчезновение скамеек зам мэра.

Другая старушка, 82-летняя Антонина Яковлевна Караваева, пожаловалась на то, что после выпавшего снега в её квартире пробежала крыша. Заявка, переданная в ДЭУ №2 «Службы заказчика», осталась невыполненной. Кузнецов принёс извинения Антонине Яковлевне и отметил, что 3 июня крыша была отремонтирована. О том, были ли наказаны нерадивые работники «Службы заказчика», заместитель мэра умолчал.

Егор Захаров

Обсудить на форуме