НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Арея нет на карте края, и хакерско-вирусная катастрофа в Улётах - в обзоре районных СМИ

Интервью «Заре» Александрово-Заводского района даёт «вновь избранный Глава Муниципального района «Александрово-Заводский район» Сетрак Оганесович Маргарян». «Недавно мы встретились с ним и попросили рассказать о себе, о работе на новом посту, о планах на будущее», - пишут неизвестные, но настолько суровые журналисты «Зари», что не встречаются с главой с большой буквы муниципального с большой буквы района поодиночке.

«Самая главная задача в ближайшее время, - рассказывает им Маргарян, - это провести посевную компанию по району, оказание финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям района. Для проведения сева из бюджета района в качестве субвенции выделено 500 тысяч рублей. Большая доля из них ушла в колхоз «Сибирь», который находится в сложнейшей финансовой ситуации, с многочисленными долгами. Чтобы сохранить одно из крепких хозяйств района мы и пошли на этот шаг. В настоящее время обстановка в колхозе «Сибирь» нормализуется. Нынче они ведут одновременно уборку пшеницы, ушедшей осенью под снег, культивацию пашен и сев. Колхозу имени Ленина нынче на посевную выделили 50 тысяч рублей. Несколько лет это хозяйство ничего не сеяло. Нынче они взялись засеять 100 гектаров пашен пшеницей. Выделены средства на посевную ООО «Акатуевскому», КФХ «Элита»; Васильевско- Хуторской школе, индивидуальным предпринимателям».

Кроме того, Маргарян намерен построить новую школу: «Главный больной вопрос - это Алек-Заводская средняя школа. Родители, учителя, ученики этой школы нынче испытали немало трудностей, когда ребята учились то там, то тут, зачастую в неприспособленных для этого помещениях. Поэтому эта задача первоочередная среди задач на перспективу. В настоящее время заключён договор на подготовку проектно-сметной документации новой школы на 600 мест и пришкольного интерната на 100 мест. Проект и смету готовит иркутская фирма «Плаза-Групп». Это будет одноэтажное деревянное здание, частично с мансардой. Площадка под будущую школу уже определена - это 5 гектаров земли на пустыре улицы Победы. Согласно договору проектно-сметная документация будет готова к 1 октября. Затем мы заключим договор с подрядчиком и начнём строительство школы. Эту проблему знают в руководстве края и готовы нам помочь».

«Куда пойти пенсионерам, кому нести печаль свою?» - вопрошает в «Балейской нови» Р.Ваулина. И объясняет: «Нашему дому по улице Сеченова, № 2-а - 52 года, мы в нём живём 47 лет. За все эти годы текущего ремонта не производилось. 8 лет спустя рухнул потолок в общем коридоре. Началось хождение по мукам».

Далее следует рассказ, который можно было бы назвать «Как все приходили и уходили» - как было подано заявление на имя мэра города Т.А. Кокташевой, получен письменный ответ за подписью главы города, в котором сообщалось, что в июле 2008 года ремонт в подъезде будет произведён, как «с администрации приходили мастера, смотрели, записывали и уходили. На потолке уже доски висят, шлак и кирпич сыплются. 16 апреля 2009 года пришли мужики, весь шлак с потолка смели в коридор на лестницу и ушли».

«25 апреля 2009 года пришёл представитель от компании «Уют» О.В. Ушаков проводить собрание. Все жители собрались послушать... Он сказал, что деньги из федерального бюджета выделены, но нам нужно заплатить 5% от стоимости ремонта. Посмотрел наш общий коридор, засыпанный шлаком, побывал на чердаке, осмотрел трещины на доме и ушёл. Перед праздником Днём Победы пришлось наводить порядок в общем коридоре, собрали весь шлак и вынесли на улицу. Скоро сказка сказывается... А вот когда дело наступит? Кто теперь даст ответ?», - строго, но риторически спрашивает жительница дома по ул. Сеченова.

Татьяна Крымская из «Могочинского рабочего» побывала на первой в этом году плавке золота на Амазарском месторождении. Там, как выясняется из текста, кризиса нет, а есть последствия: «В нынешнем сезоне из-за последствий мирового экономического кризиса, сложностей с получением банковских кредитов золотодобывающие предприятия нашего района на полигоны вышли позднее, чем обычно. ОАО ГК «Амазаркан» не стало исключением — у инвесторов тоже произошла задержка с выделением предприятию финансовых средств, и участок кучного выщелачивания был запущен только 17 апреля».

«Процесс плавки — от подготовки катодного осадка до готового слитка — длится 45 минут. Для дилетантов это зрелище довольно любопытное. Старший мастер установки кучного выщелачивания Александр Новиков не просто руководит работами, он — непосредственный участник важного процесса. Вместе с коллегами «колдует» у печи, даёт негромкие команды. Уже сделаны необходимые расчёты исходных составляющих для выпуска одного слитка, добавлены реагенты. Температура в печи постепенно достигает нужной отметки 1 130 градусов. И вот — апогей: в специальную форму течёт огненный ручеек. Её, раскаленную докрасна, уносят в другое помещение. Очень важно не упустить момент, когда из формы можно извлечь слиток. Александр Александрович справляется с этим блестяще, говорят, у него хорошо развита интуиция (удивительно, но для него, военного летчика в отставке, золотодобыча стала вторым любимым делом). Потом, вооружившись очками, он начинает ловко отделять молотком шлаковую «корочку» от слитка. И уже охлаждённый, чистенький слиток кочует из рук в руки. Прикоснуться к нему — ритуал», - пишет журналист.

Виктору Текучеву из «Шилкинской правды» «на днях вместе с начальником и ведущим агрономом по защите растений Шилкинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Т.Фоминой и И.Шароглазовой довелось побывать в сельхозартелях «Митрофаново», «Верхнехилинская» и «Богомягково».

«У всходов отсутствует корневая гниль, сорняков нет, - прохаживаясь по одному из полей СХА «Митрофаново», говорили специалисты Россельхозцентра, - но есть повреждения саранчовыми, уже прижилась совка, идет заселение шведской мухой. Надо проводить не контурную, а сплошную химобработку посевов», - сообщает вести с полей Текучев.

«Очень пёструю картину наблюдали на массивах СХА «Верхнехилинская». О поле, на котором сделали первую остановку, вывод Т.Фоминой и И.Шароглазовой был однозначным: «Здесь на один квадратный метр 33 сорняка, что в пять раз превышает допустимую норму, преобладают хвощ, вьюнковая гречишка, жабрей; всходы на 50 процентов повреждены блошкой, много экземпляров шведской мухи; на прилегающих к посевам залежах наблюдается массовый лет бабочек лугового мотылька, есть опасность, что он вскоре может оказаться на огородах частников, ведь отсюда ему несложно перебраться в любую сторону на 40 километров», - описывает корреспондент пёструю картину, заметив, что с сильнодействующими ядами в хозяйствах района есть существенная проблема, которую, пока не по поздно, следует поторопиться разрешить.

«Был мобильник – и нет мобильника!» - материал с таким оптимистичным заголовком выходит в районке Хилокского района. Значащийся автором следственный отдел при ЛОВД на ст. Хилок перечисляет страшные случаи потери сотовых телефонов в поездах: «4 апреля 2009 года у Сергея в пути следования в пассажирском поезде №340 сообщением «Москва-Чита» украли сотовый телефон марки «SONY ERICSSON». Аппарат взял у него позвонить знакомый. И ушёл, не вернувшись, не возвратив телефон. В декабре в пассажирском поезде №8 Алексей поставил свой сотовый телефон «на подзарядку, а сам отошёл. Когда через несколько минут вернулся, мобильного уже не было. В феврале в пассажирском поезде №53 у Ольги был похищен сотовый телефон «SAMSYNG» из одежды, которая находилась в купе, во время отсутствия пассажиров в купе».

«Не следует расслабляться и давать шанс грабителям. Простейший способ грабежа - выхватить телефон у человека. Различного рода цепочки, верёвочки и сумочки для телефонов на самом деле не слишком надежны. У нас не Америка и не Англия, - сообщает отдел ЛОВД. - Телефоны легко срывают с верёвочек, выхватывают их из сумочек. Особенно часты подобные кражи во время посадки и выхода из транспорта. Многие преступники, как и в случае с Сергеем, просят позвонить, а затем скрываются с телефоном. Методов краж и грабежей масса», - объясняют сотрудники ЛОВД на ст. Хилок и настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать элементарные правила безопасности.

Специально для «Улётовских вестей» корреспондент «Забайкальского рабочего» М. Метелёва сообщает, что Арея нет на карте края.

При ближайшем рассмотрении текста выясняется, что озеро, наверное, есть, а речь идёт о селе: «В областном арбитражном суде проходят слушания по иску жителей села Арей к Управлению федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Забайкальскому краю (Управление Роснедвижимости), которое в нарушение федерального законодательства не желает регистрировать генеральный план села, разработанный также по требованию федеральных законов».

По информации Метелёвой, сегодня этого села официально нет на карте Забайкальского края (не зарегистрирован в государственном кадастре недвижимости). Сельчане пробуют добиться справедливости во всех инстанциях. Им помогают и власти Улётовского района. Роснедвижимость утверждает, что это земли лесного фонда, т.е. около озера Арей стоит только лес. Поэтому сегодня жители деревни Арей не могут использовать свое право на бесплатную приватизацию жилья, сроки которой заканчиваются в этом году. Кроме того, утверждение генерального плана села - первый шаг в узаконивании села на карте Забайкальского края».

Журналист даёт историческую справку: «Село Старый Арей было зарегистрировано как посёлок в 1941 году. В 1957 году на базе Хилокского и Ленинского леспромхозов открылся Арейский лесоучасток. В двух километрах от озера Арей, в сосновом бору, появился новый лесной посёлок. Лесозаготовители приезжали семьями, жили в землянках, палатках, затем в бараках. Со временем на их месте построили двухквартирные дома. Люди не хотели уезжать от целебного озера. Многие остались здесь навсегда. Построили новую школу, открылись магазин, почта и фельдшерский пункт. В 1977 году село насчитывало 366 человек. Поселок вошел в структуру сельского поселения с администрацией в п. Ленинский. Время шло, в годы перестройки леспромхоз развалился. Жители начали уезжать из села. Сегодня здесь живут порядка 160-ти человек, в местной школе всего 24 ученика».

А также вспоминает, что есть такая «Энциклопедия Забайкалья», главный редактор которой губернатор Равиль Гениатулин: «Арей - село на западе Улётовского района. Центр сельского самоуправления — пос. Ленинский. Расположено в междуречье притоков рек Хилок и Ингода, на берегу оз. Арей, в 30 км северо-западнее от пос. Ленинский. Основано в 1750 г. как Арейский улус. В 1989 г. население — 350 чел., в 2002г. — 208. Имеются: основная школа, фельдшерский пункт. Основное занятие жителей — обслуживание отдыхающих на турбазах, лесохозяйственные работы (лесоучасток), промыслы и сельхозпроизводство в личных подсобных хозяйствах».

Глава Улётовского района Сергей Павлович Савин так комментирует ситуацию: «Ну нет на этом месте никаких лесов первой категории, вообще нет леса. Зато есть село. Никакого урона природе, озеру строительство не наносит. В отличие, скажем, от самодеятельных туристов, которые летом тысячами приезжают на машинах на озеро, жгут костры, оставляют горы мусора. Сложно сегодня в условиях кризиса найти инвестора, найти исполнителя для решения какой-то проблемы в районе. Поэтому, когда такие люди появляются, мы стараемся, по мере сил, их поддерживать. Я намерен ходить, стучаться, добиваться; считаю, что отказ зарегистрировать село в Госкадастре - это «тормоз» в развитии и района, и поселка. На всех уровнях говорят, что права людей надо защищать, предпринимателям надо помогать, а здесь предлагается снести уже почти построенное здание мотеля. Мы намерены ещё раз обратиться в прокуратуру. Сами предприниматели подали иск о приостановлении исполнения решения о сносе здания. И, учитывая, что земля всё же спорная, что село всё же существует, сейчас вынесено решение о приостановлении... Мы будем добиваться признания прав жителей с.Арей - жить на собственной земле».

«Улётовские вести» же озаботились проблемой интернет-зависимости в подростковой среде: «На сегодняшний день агрессивные и насильственные действия детей приобретают всё более страшные очертания. Наряду с традиционными формами насилия всё более значительную роль начинают играть современные технологии. К подобным, совершенно новым формам поведения, обусловленного введением новых технологий, относятся электронная коммерция и электронная преступность, которым также часто свойственен элемент насилия. Я бы хотела ознакомить вас с одной из важнейших новых форм неправильного поведения, свойственного практически только подросткам - интернет-зависимостью».

Далее журналист Анастасия Пролеско коротко рассказывает читателям-родителям, что такое интернет: «Что касается непосредственно самого Интернета, то эта глобальная компьютерная сеть, которая охватывает миллионы пользователей по всему миру. Она начала свою работу в 1969 году и была создана агентством перспективных разработок Министерства обороны США. Сеть специально была спроектирована таким образом, чтобы остаться дееспособной даже в случае атомной войны. (…) В основном пользователями Интернета являются подростки, для половины которых сеть заменила реальный мир. Именно это явление и называют интернет-зависимостью. Катастрофические масштабы приобрели такие явления, как хакерство, геймерство и особенно сильно создание вредноподобных программ (вирусов). В Windows создание таких программ не требует серьёзной подготовки программиста и в полной мере доступно подросткам. Они, попадая в сеть, не находят другого применения своим возможностям. В этом вирусописательство сродни вандализму и нанесению на стены надписей неприличного содержания».

«Таким образом, не взирая на то, что принимает ли правительство какие-либо меры по решению данной проблемы или закрывает на это глаза, вы, родители, должны следить за своим чадом, уделять ему как можно больше времени и не бежать в магазин за компьютером, когда ребёнку едва исполнится лет 5, а может и того меньше, думая, что сделаете ему приятное», - подводит итоги журналист.

В Каларском районе с наступлением лета начали стали расхищать чужой транспорт. Об этом пишет «Северная правда»: «Лето всё больше вступает в свои права. Пригрело солнышко, детвора вытащила на свет свои велосипеды… Этим не замедлили воспользоваться любители покататься на чужом транспорте. 3 июня у гр-ки Е., проживающей в с.Чара, из ограды дома украли велосипед «Патриот» стоимостью 4 500 рублей. А 6 июня подобный же инцидент произошёл в с. Икабья. На этот раз любители чужого добра польстились на велосипед «Стелс», стоимость которого также 4 500 рублей. 6 июня с разъезда Леприндо был угнан а/м «Урал», принадлежащий автобазе ВСЖД».

«Северная правда» же публикует и материал с интригующим названием «Распоясались» и началом «В понедельник состоялось совещание при главе администрации района Е.И. Иващенко». При дальнейшем прочтении оказывается, что тема разговора – всё-таки отдых молодёжи в вечернее и ночное время: «Дело в том, что в вечернее и ночное время молодёжь, молодые водители «Джипов», далеко не в трезвом виде – это видно невооружённым глазом - на грани фола барражируют автомобилями на площади Дома культуры, лихо наезжая на пъедестал памятника, на крыльцо здания ДК, перекатываясь через теплотрассу. Причём все это сопровождается дикими выходками отдельных «элементов», непотребными словами, пьянкой. Подогретые «градусом» молодёжные «экипажи» продолжают бесчинства и на других площадях райцентра».

По информации видимо присутствовавшего на совещании журналиста Т.Иванова, начальник ОВД А.А. Буслаев, начальник ГИБДД Ф.В. Попов выразились за решительное пресечение подобных выходок, не оставлять их без последствий. В определённые дни недели решено организовать ночное патрулирование улиц сотрудниками ГАИ совместно с усиленными нарядами милиции.

«В пять часов вечера мы вышли на перевальное плато, где нашему взору предстал в своем величии Каларский хребет. Укутанные снегом горные вершины раскинулись на множество километров, чувствуешь себя маленьким муравьём по сравнению с этим огромным миром. Пройдя немного по плато, мы увидели кратер ещё одного вулкана, через который нам предстояло пройти, чтобы начать спуск в долину реки Сыни. Решили спуститься в кратер вулкана Аку, чтобы спрятаться от ветра и отснять фотоматериал. Видя размеры кратера, можно представить насколько это был мощный извергающийся в свое время монстр», - будто дразнится инструктор-методист КЦТ при историко-краеведческом музее п. Новая Чара Виталий Орлов. - Через кратер Аку выходим на исток реки Правая Сыни. Несмотря на вечернее зарево, погода просто отличная. Но нам до наступления темноты надо успеть добраться хотя бы до зоны леса. Поэтому опять крепим «тормозила» и спускаемся вниз. Кто хоть раз в своей жизни побывал на горнолыжной базе, тот поймет наше ощущение этого спуска. Снег вихрем вылетает из-под стремительно летящих вниз лыж, здесь главное - умело ими управлять и держать равновесие, иначе снега «наешься» вдоволь… Если бы в этом месте совершать подъем, то на это удовольствие ушёл бы как минимум целый день, а на спуск – всего полтора часа… Добравшись до зоны леса, в сумерках устанавливали палатку, заготовили дровишек на ночь, а через некоторое время в палатке уже был слышен смех, все бурно обсуждали спуск и, конечно же, падения в сугробы».

Подготовила Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме