НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Кража из-под носа милиции, театр на футбольном поле и первый рок-фестиваль в Чите – обзор электронных СМИ за 15-21 июня

О наглом воровстве 16 июня телезрителям рассказала корреспондент ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова: «Изъяны в культуре и воспитании позволили кому-то из жителей города сразу после праздника в честь Дня рождения Читы украсть четыре огромных вазона с цветами, установленные администрацией на постаменте памятника Ленину. Говорят, каждый из них вместе с землёй весил около 80 килограммов. Причём, произошло такое воровство «по-крупному» прямо напротив стационарного поста милиции».

Весьма любопытно, как воры несли тяжеленные вазоны по площади? И кому вообще могли понадобиться пластиковые горшки?

Свои догадки по поводу произошедшего высказал начальник управления благоустройства и экологии городского комитета ЖКХ Сергей Скурыдин: «Видимо, какой-то деятель возле офиса установил. Ну, я не думаю, что дачники. Органам милиции дано задание разыскать эту муниципальную собственность. Если этот деятель смотрит сюжет, то ему лучше вернуть вазоны на место».

Хочется добавить, что если «деятель» читает обзоры «Чита.Ру», то пусть в целях удовлетворения любопытства расскажет о том, как он умудрился украсть вазоны и не попасться на глаза милиции.

Несмотря на то, что похищение муниципальных горшков уникально по своей наглости и глупости, оно, безусловно, меркнет перед главной темой недели – покушением на жизнь ректора читинской медакадемии Анатолия Говорина. Одним из первых сообщений в телевизионном эфире стал репортаж корреспондента ТК «Альтес» Ирины Трофимовой. По её словам, Говорин получил касательное ранение, ему сделали операцию в первой городской больнице, и его жизни ничего не угрожает.

Старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков рассказал Трофимовой, что утром ректору позвонил некий мужчина и предложил ему встретиться и обсудить вопросы о строительстве церкви на территории медакадемии. В назначенное время Говорин вышел на крыльцо медицинской академии, сел в поджидавшую его машину и уехал к гостинице «Байкал». Там водитель внезапно напал на ректора, а затем выстрелил ему в спину и уехал. Раненый Анатолий Говорин сам добрался до здания гостиницы, откуда ему вызвали «Скорую помощь».

16 июня корреспондент ГТРК «Чита» Татьяна Бардо по телефону рассказала об открытии моста через реку Витим в бурятской деревне Романовка.

«Такого события жители Романовки ждали 100 лет. Бурная, широкая, своенравная сибирская река Витим создавала серьёзную, а порой и непреодолимую преграду для жителей. Особенно тяжело было в осенне-зимний ледостав и весеннюю распутицу», - сообщила Бардо. Также она рассказала, что ширина моста девять метров, а длина — 232 метра. На возведение строителям потребовалось всего семь месяцев.

Об открытии сернокислотного завода 18 июня сообщила корреспондент ТК «Альтес» Екатерина Багова, побывавшая в Краснокаменске. «…Уникальное предприятие, аналогов которого нет не только в нашем регионе, но и в Российской Федерации. Современный сернокислотный завод полностью обеспечит нужды гидрометаллургического завода Приаргунского горно-химического объединения», - рассказала Багова об увиденном.

Своим мнением с журналисткой поделился и заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин: «Завод оставил хорошее впечатление. Он выглядит основательным, нет ощущения, что это «потёмкинская деревня», и сделана только для того, чтобы открыть и тут же закрыть».

Пока коллеги участвовали в открытии мостов и заводов, корреспондент ГТРК «Чита» Дарья Таскина стучалась в закрытые двери неплательщиков.

«Они не платят по коммунальным счетам, скрываются за закрытыми дверями и, как огня, боятся судебных приставов», - начала свой сюжет Таскина. По её словам, из 23 тысяч жителей Ингодинского района, зарегистрированных в управляющей компании «Лидер» - только 8 тысяч добросовестно оплачивают счета. А около 700 – являются злостными неплательщиками.

«Часто те, кто любят жить с коммунальными удобствами, платить за них вовремя отказываются. Приставы удивляются, что среди должников есть вполне обеспеченные жильцы. Многие из них работают и даже сдают свои квартиры», - отметила Таскина.

Но, судя по словам заместителя главы администрации Ингодинского района по вопросам ЖКХ Бориса Гильванова, сдавать квартиры неплательщикам осталось недолго. «Согласно новому жилищному кодексу, того, кто не оплачивает свыше шести месяцев, мы имеем право выселить. Даже сейчас разрабатывается программа, чтобы выселить не только в благоустроенное жильё, но и в неблагоустроенное. Дома барачного типа», - заявил Гильванов в комментарии ГТРК.

«Нам есть, что сказать». Под таким названием впервые в Чите прошёл рок-фестиваль. Он подарил горожанам более трёх часов музыки и положительных эмоций», - 15 июня рассказала корреспондент ГТРК «Чита» Александра Пряженникова о мероприятии, состоявшемся в День России. Журналистка рассказала, что на рок-фестивале, который она почему-то несколько раз назвала первым, выступили всего шесть групп.

«На первых минутах открытия в зале зрители уже кричали: «Пора начинать. Мы ждали этого несколько лет», - отметила Пряженникова. Странно, что после нескольких лет ожидания начала фестиваля, поклонники рок-музыки не разгромили Дворец искусств. Впрочем, зрители были довольны. Один из них - Дмитрий Саклаков - даже прочёл Пряженниковой свои стихи: «Пророком не был, но своими рок-н-ролами Творца и трёхэтажными отборными глаголами – я зажигал людей сердца».

17 июня съёмочная группа ГТРК «Чита» побывала в фирсовском доме-интернате, где проживает Иннокентий Мигунов, участник двух войн - Японской и Великой Отечественной.

«Сейчас ему 93 года и вспоминается с каждым днем всё труднее. Как свистели пули над головой, как спали в окопах, как расправлял пулемётную ленту и даже как в 20 с небольшим чуть не лишился ноги», - рассказала корреспондент Наталья Корелина.

Мигунов участвовал в боях на Халхин-Голе чуть больше месяца. Затем получил ранение, попал в госпиталь, после которого отправился на Великую Отечественную. Несколько лет назад у ветерана сгорел дом и всё имущество. Теперь он живёт в доме-интернате и не хочет покидать Забайкалье, хотя дети, живущие в Белоруссии, зовут ветерана к себе.

18 июня в эфире ГТРК «Чита» вышел сюжет, подготовленный ярославскими телевизионщиками.

В этот день ярославские журналисты встретились с актёрами Забайкальского краевого драматического театра на футбольном поле. «Оказывается у артистов из Читы играть в футбол с пишущей братией стало традицией. У труппы есть своя команда. Представители же местных СМИ такой спортивной подготовкой похвастаться не смогли, но изо всех сил старались не посрамить ярославскую землю», - рассказала Анна Сигаева.

Некоторые подробности раскрыла и костюмер Забайкальского краевого драматического театра Наталья Певухина: «У нас нет своей площадки, но регулярно тренируются, бывает свободная минута, выходят и играют в футбол. У нас есть ворота у театра».

В итоге, регулярные тренировки не помогли читинским актёрам. Сигаева подытожила: «Разыгравшиеся журналисты позиций не сдавали, в итоге – 5:3. Победа ярославской команды. Дружеские рукопожатия — и в театр: один на сцену, другие – в зрительный зал».

Обзор подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме