НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

Формула кокаина на химии и дружинники из нас с вами – в обзоре районных газет

«Ешьте, да не подавитесь!» - через газету предупреждает пенсионерка Т. Соколова жителей Первомайска.

«8 мая, взяв последние 100 рублей, я пошла за хлебом,- публикует её письмо, которое хочется привести целиком, «Шилкинская правда». - Обратно возвращаясь, смотрю на огороды по ул. Котовского. Никого не видно, лишь сосед понес воду поить животину. Спина сильно болит, иду потихоньку, чтобы не оступиться. И только свернула на свою улицу, слышу сзади говор - кто-то идёт следом. Вдруг голоса стихли, одно сопение за спиной. Даже не поняла, что происходит, настолько это было дико. Тут из моих рук вырывают пакет да с такой силой, что от него ручки отлетели. Я обернулась. Парень, крепко обняв пакет, рванул в лес, а с ним еще два дружка. Я ему крикнула: «Дурак, ведь там только хлеб». Но вы бы видели, как они чесали! Будто испуганные зайцы, петляя между берез. Ясно, что я не смогла бы за ними угнаться, а они, удалившись на приличное расстояние, спокойно свернули в другую сторону поселка.

Пришла я домой, выпила успокоительные капли, поплакала от обиды, весь остаток дня все думала, думала, думала. Прошло 64 года, как наш народ победил варваров. Была блокада Ленинграда, была ладожская дорога жизни. Те, кто все это пережил, до сих пор собирают крошки со стола. Поэтому, думаю, их дети и внуки вряд ли умыкнут и выбросят хлеб. И этот голодный отголосок воины, наверняка, будет переходить от поколения к поколению. У нас семья была большая и хлебосольная. Помню в детстве, коров на выпас выгоняли рано, после чего ставили на стол самовар, доставали всё, что было: хлеб, молоко, варёные яйца, «дунькину радость». Никогда никто ни у кого не воровал, не отбирал. Мне 60 лет, и если человек нуждается в моей помощи - отдам последнее. А тут средь бела дня здоровый бугай вырывает из рук старухи пакет. Дожили!

Не так давно мы отметили День Победы. Мне кажется, что отобравшие у меня хлеб даже не знают, что это за праздник. Неужели эта троица когда-нибудь будет рассказывать своим детям об этом «подвиге», а он, скорее всего, у них не единственный и не последний. Наверное, не рискнут. По той простой причине, что они по натуре своей подонки и трусы. Уверена, если бы их удалось изловить, они бы сопли распустили, плакали горючими слезами и просили прощения. И это наши защитники Отечества?!

Мамы и папы, если ваш отпрыск вдруг принес домой задарма три булки хлеба и две пачки брикетов, знайте, он их отобрал у пенсионерки».

«Прямая линия» с руководителями правоохранительных органов прошла в редакции «Слава труду» в Краснокаменске: «Еще свежи воспоминания краснокаменцев-старожилов о тех годах, когда город был закрытым, и можно было бесстрашно бродить по его улицам до утра... Сегодня же обстановка изменилась, и это вызывает волнение не только у пожилых горожан, но и у молодежи. Подтверждением тому стали многочисленные вопросы к руководителям правоохранительных органов, поступившие в редакцию как накануне «прямой линии», так и в час её проведения».

Среди прочего, милиционерам задавались вопросы о дружинниках:

- Не так давно в городе были возрождены добровольные народные дружины. Действуют ли они сегодня? Насколько эффективна их помощь?

- В правительстве Забайкальского края разработан новый проект «О создании добровольных народных дружин», и в ближайшее время он будет принят. Сегодня в охране общественного порядка нам помогают представители разных организаций города. В основном они выходят на дежурство в пятницу и субботу в вечернее время вместе с сотрудниками милиции, участковыми, инспекторами по делам несовершеннолетних. После принятия закона будут утверждены символика и устав, где будут оговорены меры поощрения и юридическая защита народных дружинников. В летний период согласно графику вместе с сотрудниками милиции будут патрулировать казаки станицы «Казачья». В прошлом году особо отличившиеся народные дружинники были награждены ценными подарками от главы городского поселения.

«Первомайские ведомости» печатают воспоминания выпускника, подписавшегося «с/л, Сидоров Иван»: «Это именно у нас на праздниках за пять минут до начала сгорает оборудование, это именно у нас после новогоднего вечера обязательно кто-то срезал себе макушку ёлки, это только у нас на физкультуре ты можешь получить скакалкой по пятой точке, если ты пришел без формы, это только у нас на химии вам расскажут о формулах кокаина».

В «Петровск-Забайкальском вестнике» можно прочесть экскурс в историю чердаков: «Практически каждый из них напоминает запасник музея. Что только не встретишь там: старые книги и газеты, плетёные корзины, рваная обувь, засохшая в кость краска в банках, я находил и эфес от шашки, в общем, весь тот ненужный хлам, который скапливается десятилетиями. Способствует этому человеческая жадность - вещь уже вышла из употребления или не нужна, а выбрасывать жалко: «А вдруг пригодится?» - таким способом до нас и дошли многие и многие, теперь уже музейные, экспонаты. Могу вас заверить, что пока в нашем городе есть частные дома, ручеёк раритетов неисчерпаем, ведь, то, что вы закинули на свой чердак сегодня, через 40-50 лет уже приобретёт определённую историческую ценность. Так, что, уважаемые читатели, прежде чем наводить на своём чердаке порядок, посмотрите, а вдруг среди ненужного хлама блеснёт настоящая жемчужина в виде старинной фотографии, резной шкатулки, бабушкиной прялки или дедовской папахи».

«В 1970-х годах на чердаке дома была найдена большая плитка зелёного чая с выдавленной в середине датой «1922 год», - подтверждает автор свою мысль примерами. - Её отнесли в краеведческий музей ГПТУ. Позже выяснилось; что эта плитка чая единственная сохранившаяся, тогда ещё в СССР. А в городе Нерчинске мальчишками была сделана ещё одна уникальная находка - был найден личный архив казачьего сотника, который воевал на стороне белогвардейцев. Всего более ста документов, портупея, погоны есаула, значок казачьей сотни, фотографии. Попадаются, хотя и крайне редко, казачьи шашки. Большинство спрятанных на чердаках вещей относится к периоду гражданской войны. Именно в этом месте прятались документы, ведь в землю их не закопаешь, а на чердаке и сухо и надёжно».

Дмитрий Головин – специалист по охране памятников – рассказывает о письмах братьев Ивановых, найденных в красном кисете на чердаке разобранного дома по ул. Октябрьской (Дамская): «Что стало с братьями Ивановыми неизвестно. Они жили в непростое время, но мы знаем, что, несмотря на все невзгоды, они любили Россию, любили своё село Петровский Завод».

Бывший белый офицер и нынешний красноармеец Николай Иванов пишет брату 23 июля 1920 г. «...сейчас в Н-удинском уезде идёт Трудовая неделя помощи западному фронту каждую неделю идут спектакли - где бывают пожертвования. Жить в Н-удинске ничего, только на деньги ничего нельзя купить, всё меняют, на мыло и на спички можно всё таки достать что-нибудь, в Иркутске говорят всё есть, но очень дорого: каток ниток 1200 рублей и т.д. Выдали нам рубах нательных, и мне попалась очень хорошая, и я думаю её перешить на верхную и вот стал искать где бы достать ниток нигде не мог достать. Но думаю и Н-удинск город хуже далеко чем Верхнеудинск, всего-навсего 4 театра... Ну с как там у вас в Буферном государстве что нового хорошего: как растёт Верочка, ты напиши мне когда она родилась... похожа что ли на меня?... Все разъехались, только ты один живёшь дома. Ты не можешь себе представить, как мне всё надоело. Ещё хоть я сейчас служу в канцелярии – в общем, мне нигде не свезёт - не то так другое. Поживу ещё немного, так и напишу рапорт о откомандировании на польский фронт. Требовали на специалистов списки, я записался кочегаром и вот как пополнение придёт наверняка нас отправят, вот бы хорошо было. Ну пока всех благ привет всем Верусику целую. Твой брат Коля».

9 мая 2009 года в селе Зугмара Петровск-Забайкальского района Забайкальского края был проведен шахматный турнир памяти нашего земляка, гвардии капитана Даржи Будаевича Будаева, фронтовика, воевавшего на трех фронтах: Халхин-Гол. Великой Отечественной войны и с японцами на Дальнем Востоке.

«Петровск-Забайкальский вестник» сообщает, что спонсором шахматного турнира является «сын нашего Будаева» - Виктор Даржаевич, ныне живущий в Москве: «Все призы - грамоты, медали, ценные подарки, футболки с логотипами турнира и денежные призы он прислал самолётом».

«Балейская новь» объявляет акцию «Самое неприглядное поведение, или ты это увидел»: «Уважаемые читатели, вы можете присылать свои рассказы и снимки с указанием фамилий людей, загрязняющих наш город». А также, кажется, призывает читателей самим разобраться с хулиганами, мусорящими в городе: «Недавно ряд жителей наблюдали одну не менее интересную картину. Сельский УАЗик, ожидавший пассажиров на стоянке возле администрации, оставил после себя гору шелухи от семечек. Люди, сидевшие в автомобиле, даже не обратили внимание на то, что мусорят на площади, а у горожан, проходивших мимо, появилось желание наказать нерадивых гостей (в редакции имеется номер этого автомобиля)».

Екатерина Шайтанова

Обсудить на форуме