НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Два побега из лагеря, прошлое Борзи как настоящее и урожай детей – в обзоре районных газет

На минувшей неделе районные газеты поздравляли с праздником медработников, вспоминали о начале ВОВ и решали, как бороться с пьянством.

Газета Краснокаменского района «Слава Труду» публикует очерк о ветеране Иване Анисимовиче Деревянкине, отмечающем свой день рождения в день начала Великой Отечественной войны.

«22 июня 1941 года свой 21 день рождения Иван Анисимович Деревянкин вместе с однополчанами «встречал» в бою с фашистами. Для многих из них этот бой стал последним. (…) Без боеприпасов, голодные, оборванные, раненые и контуженые, многие русские солдаты попали в плен. Среди них был и мой дед Иван Деревянкин. Дважды он пытался бежать из плена. В первый раз его поймали, когда, сделав лаз в ограждении лагеря, вернулся за своими друзьями. Второй раз он бежал из самой Германии, добрые люди помогали ему прятаться от врагов», - пишет внук ветерана Владимир Иволгин.

После освобождения Деревяникина направили в действующую армию, а его друга, бежавшего вместе с ним из фашистского лагеря, отправили в лагерь советский.

Ко дню медицинского работника «Слава Труду» публикует материал «Спасибо за жизнь», который можно было смело печатать даже без повода. Думаю, что такой информации был бы рад каждый: «Ударным трудом встречают свой профессиональный праздник работники акушерского стационара краевой больницы №4. Особенно «жаркой» стала для них среда 11 июня. Дежурившие в этот день врачи О.Д. Салтыкова и Т.М. Гордеева приняли 11 родов! 12 июня была небольшая передышка: родился всего один малыш. А 13 и 14 июня вновь стали очень «урожайными» - почти десяток ребятишек родились в нашем городе!»

По словам журналиста Ольги Геласимовой, такого количества родов в Краснокаменске не было с 80-х годов.

Помимо всероссийских памятных дат борзинская газета «Даурская новь» отмечает и 59-ый день рождения города. В честь этого на развороте издания публикуется краткая история Борзи. Оказывается, что её основание датируется 70-ми годами XVIII века. В это время под горой Бухой на левом берегу речки Горохон находилось бурятское стойбище, окружённое солёными озёрами, которые буряты называли Бооржа. В 1899 году в посёлок приехали рабочие из промышленных городов России и, как это часто происходит, переврали название, начав говорить «Борзя».

«Дореволюционная Борзя выглядела убого. Деревянные домишки, постоянная пыль, отсутствие зелени на улицах – всё это придавало селению унылый и запущенный вид. Ночью его улицы погружались в сплошной мрак», - приводит газета слова о прошлом города, которыми смело можно описывать его настоящее.

Обрывается летопись на 1951 году. По данным газеты, в это время в Борзе работало три детских сада, имелось три культурных учреждения, одна баня и 130 топольков. О том, сколько детских садов и культурных учреждений было разрушено в городе после 90-х, и как много тополей на улицах сейчас, издание почему-то не сообщает.

«Вывезли 15 КамАЗов мусора!!!», - восклицает со страниц газеты Красночикойского района «Знамя труда» Олег Сенотрусов. Из материала Сенотрусова можно узнать, что 10 июня перед 339-ым днём рождения Красного Чикоя в селе прошёл субботник, а из фоторепортажа, сделанного автором – что в уборке принял участие и глава администрации Александр Беломестнов.

«Первыми на очистку села, ещё 9 июня, вышли учащиеся школы №2 под руководством В. Жарихиной и работники культуры. Ребятишки два дня чистили речку Делентуйку от всякой всячины. Что было под силу школярам, то и убрали, - пишет журналист, не забывая отметить и заслуги своих коллег. – В районе Пристани убирались работники комитета соцобеспечения, районной администрации, газеты «Знамя Труда». Пристань – это ещё то место! Мусор просто-напросто слоями уложен. И всё благодаря нашему «культурному» времяпровождению на лоне природы».

Корреспондент газеты «Приаргунская заря» Д. Меньшиков напоминает, что с 8 по 11 июня в Чите проходила VI Сибирско-Дальневосточная региональная выставка племенных овец и коз. «По итогам выставки два первых места с вручением дипломов и ценных подарков были присуждены ООО Племенной завод «Боргойский» Республики Бурятия и СПК «Племенной завод имени 60-летия Союза ССР». Овцеводы из Староцурухайтуя стали обладателями специального приза от губернатора Забайкальского края - автомобиля «Лада - 212140», - сообщает Меньшиков и обещает рассказать о выставке более подробно в следующих номерах газеты.

Отрывки из документального рассказа Валерия Новикова «Мой дед Амос, красный партизан» публикует «Новая газета» Красночикойского района. Рядом с произведением размещена справка о кинорежиссёре Новикове, предки которого родились в Забайкалье.

В отрывке рассказа житель Новосибирска вспоминает о том, как его бабушка рассказывала ему о своей родине: «Отсюда далеко. За озером Байкалом – вам в школе про него, поди, рассказывали. Или расскажут. Песня такая есть, про бродягу. А Менза – деревня, большая, дворов сто. Или двести, кто считал…

- Дворов? А домов?
- Домов столько же. Но числят всё ж таки по дворам. Для крестьянина двор важнее дома. В доме что?Переночевал, поел, от холода укрылся. А жизнь крестьянская во дворе. Там скотина, её женщинам обиходить надо».

«Проснётся ли совесть?», - вопрошает заголовком своего материала корреспондент газеты «Ононская правда» Анастасия Григорьева.

«Люди устали от процветающего пьянства, от вида измученных жён, матерей, детей. Что-то надо делать, чтобы остановить ползущего во все стороны «зелёного змия», - продолжает журналистка тему поднятую, по её словам, в предыдущем номере газеты. В этом выпуске редакция решила опубликовать мнения жителей Кыры о борьбе с пьянством.

«Решить проблему с незаконными спиртоторговцами - дело двух часов в масштабах района. Если всем дружно захотеть. Захотели же люди в некоторых сёлах избавиться от этой напасти, взялись сельские администрации, женсоветы, учителя и сообща справились», - приводит мнение неизвестного кыринца Григорьева.

На самом деле вопрос торговли спиртом в сёлах странным образом не решается. При том, что о точках торговли знает всё население деревни, начиная с местной власти. Люди губят здоровье непищевым спиртом, у женщин спиваются мужья и дети, в пьяном угаре происходят драки и кражи, а во всем известных избах продолжают продавать мутную жидкость.

Об этом же говорит и следующий респондент опроса, проведённого «Ононской правдой»: «Я бы решил проблему проще – в принудительном порядке всех спиртоторговцев свёл на открытый народный суд. Свидетелей того, что они торгуют, нашлось бы немало, мы всех их знаем в лицо. И наказание бы им – реальный срок, лет до пяти».

Егор Захаров

Обсудить на форуме