Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2020
24 февраля 2020

Миллион казаков одной резолюцией – кровавые истории в обзоре краевой прессы

Владимир Тихомиров в «Эффекте» поменял фотографию – теперь он вместо того, чтобы задумчиво опираться на руку, смотрит налево. Завкафедры журналистики рассуждает о практикуемых властями методах запрещения тех или иных явлений. Автор приводит много кровавых примеров из ранней советской истории. Так, по информации Тихомирова, Владимир Ленин в 1919 году в ответ на письмо Дзержинского с вопросом о том, что делать с миллионом пленных казаков, приказал «расстрелять всех до единого».

При этом Тихомиров не даёт никаких ссылок на источники столь значимого исторического события – просто: «…известно письмо Дзержинского». А ведь в истории, наверное, не так много примеров, когда за раз расстреливают сразу миллион человек. Порывшись в интернете, я довольно быстро выяснил, что тема про миллион пленных казаков достаточно активно обсуждается в блогосфере. Вот, к примеру, что пишет пользователь kommari (вырезки из публикации):

«Телеграмма Дзержинского Ленину: «В Ростове захвачены в плен 300 000 казаков войска Донского, в районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городе Шахты, Каменске удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике - около 150 000 человек, Краснодаре - около 500 000 человек, Белореченская - около 150 000 человек, Майкопе - около 200 000 человек, Темрюк - около 50 000 человек. Прошу санкции. Председатель В.Ч.К. Дзержинский. 19 декабря 1919».

Резолюция Ленина на письме: «Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919 г.».

Перечитал два раза. Сначала подумал - да, Ленин-то был как крут. Прямо Пол Пот и Йенг Сари какой-то! Потом засомневался. Что-то уж больно много казаков большевички захватили, убили и в землю закопали - о таком ярком событии должны были бы кричать на каждом углу. Стал гуглить.

Ноги, как оказалось, растут из очень интересной троицы: Фельштинский, исторег-националист Г.Назаров и некий «специалист по Ленину» Латышев. Какое трогательное единство сионистов, антисемитов и либералов, подумал я с умилением.

Никаких источников ребята не давают - ни архива, ни номера документа («в секретном архиве Ленина был обнаружен следующий документ»). Зато ссылок на него уже - мама не горюй. И на «Эхе Москвы», и даже БиБеСи - и та не преминула отметиться, упомянув этот докУмент.

Однако это не всё. Кто-то ещё до меня засомневался в этом документе - и обнаружил, что никакого Краснодара в 1919 году вообще-то не было - в 1919 году назывался он ещё Екатеринодаром.

Более того. На милитере.ру ребята сидят занудливые, они дали такую табличку:

Ростов был занят РККА 10 января 1920 года.
Новочеркасск - 7 января 1920 года.
Геленджик - 15 марта 1920 года занят партизанами.
Майкоп занят РККА 22 марта 1920 года.
Краснодар (до декабря 1920 - Екатеринодар) - 17 марта 1920 года.
Темрюк - март 1920 года (что-то точно не ищется).
Белореченская - 20 марта 1920 года.

То есть Дзержинский эту телеграмму в 1919 никак отправить не мог.

Если смотреть по датам ссылок - история с этим «документом» тянется давно. И как бы боян. Беда только в том, что до сих пор на эту явную фальшивку продолжают ссылаться. И развешена по Сети».

В материале Тихомиров рассуждает о закрытии казино и игорных залов: «…давайте для начала «закроем» безработицу и коррупцию. И откроем заводы, фабрики, сельхозпредприятия. Дадим людям зарабатывать достойные деньги, покупать жильё с помощью доступной ипотеки, лечиться в доступных клиниках, учиться в доступных вузах и прочее. То есть жить по-человечески. А потом предложим: а ну, навалимся всем миром на пьянство, наркоманию, коррупцию, игорный бизнес! И народ, конечно, скажет – да давайте! Навалимся! Враз скрутим бандитов. И одноруких и двуруких!»

Сейчас, уверен автор, условий для «дурацких запретов»: «Вы представляете, какая реакция на все эти благородные призывы власти может быть у двух десятков тысяч безработных де-факто только у нас в Забайкальском крае? Когда, открыв газету, или включив «ящик», они лицезреют декларации о доходах наших вождей и просто бюрократов (которые их слуги) в сотни тысяч рублей в месяц, а порой и десятки-сотни миллионов в год? Видят их трёхэтажные особняки на Рублёвке. А у них ребёнку на пирожок денег нет. Когда, придя в коридоры власти, они встречают не помощь, а чванливых чиновников, требующих мзду за любую справку, бумажку, не видящих тебя в упор. Что они должны думать? И что, скорее всего, сделают на призывы властей? Побегут пропагандировать здоровый образ жизни или с горя пойдут в магазин за бутылкой на последние гроши?»

Галина Пешкова в «Аргументах и фактах - Забайкалье» пытается понять, какое добро и кому даёт Забайкальская таможня: «За несколько суток, проведённых в машине, можно привыкнуть спать в сидячем положении под негромкое бормотание DVD-проигрывателя. Для российских туристов, выезжавших на прошлой неделе из Поднебесной через забайкальскую таможню, автомобили на двое суток превратились в дома на колёсах».

По информации Пешковой, которая ссылается на слова очевидцев, на китайской территории международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск - Маньчжурия» скопилось до 300 автомобилей.

Люди сообщали то ли Пешковой, то ли кому-то из тех самых очевидцев о том, что китайские машины и автобусы выпускают по отдельному коридору и без очереди. К слову, о том же самом в интервью ИА «Чита.Ру» две недели назад говорил Сергей Возин.

«Недовольство переросло в забастовку, после того как российская туристка из города Иркутск почувствовала себя плохо. Иркутяне устроили бунт. Машинами перегородили дорогу рейсовым автобусам, возмущаясь, сигналили на разные лады, чтобы вся эта какофония помогла хоть как-то обратить внимание руководства забайкальской таможни на сложившуюся ситуацию. Китайской стороне ничего не оставалось сделать, кроме как выпустить наряд, чтобы угомонить разбушевавшихся туристов. Отбирали фотоаппараты, боясь огласки в прессе. Пытались утихомирить россиян, бормоча себе под нос что-то на китайском языке», - рассказывает Пешкова.

Для разрешения сложившейся ситуации российской стороной была организована встреча, на которой сотрудники таможни обсудили с китайскими коллегами проблему равнозначного пропуска туристов как из России, так и из Китая. По мнению не обозначенных Пешковой специалистов, «проблемы возникли только из-за создавшейся очереди из граждан РФ на китайском пункте пропуска».

«Когда мы узнали, что на сопредельной стороне скопилось очень много российских туристов, приняли решение, которое несколько противоречит установленным правилам, - комментирует начальник забайкальской таможни Андрей Белокопытов. - Нам пришлось разделить зал, в котором располагаются туристы, выезжающие из России, на две части. По технологии он не используется для въезжающих на территорию РФ, но всё же это позволило увеличить пропускную способность».

Меры, принятые пограничниками, заставили работать забайкальскую таможню в усиленном режиме: «Упрощённый досмотр автомобилей сотрудники таможни проводили прямо на улице. Основной поток машин был пущен по линии, которая предназначена для рейсовых автобусов».

По словам сотрудников таможни, увеличение потока выезжающих из Китая произошло из-за ограничения числа въезжающих в Поднебесную: «Так называемый реверсный режим, который был введен после забастовки россиян, действительно, позволил в считанные часы стабилизовать ситуацию на границе. Одна за другой в Россию потянулись машины». «Гром не грянет - мужик не перекрестится. В России всё всегда через одно место делается», - приводит автор материала слова газелистов, не уточняя, через какое именно место.

Андрей Белокопытов в «Экстре» берёт интервью у известного боксёра Александра Бахтина – уроженца Краснокаменска: «Звезда бокса, любимец не только своего родного Краснокаменска, но и всего Забайкалья, девятикратный чемпион Японии, чемпион Азии по боксу в легчайшем весе среди профессионалов Александр Бахтин вернулся в Россию. Перед отъездом в Подмосковье он заехал в свой родной город - Краснокаменск, где встретился с родными, друзьями и провёл мастер-классы для начинающих боксеров».

«Для Краснокаменска Бахтин - легенда: 134 боя в любительском боксе, 23 - на профессиональном ринге и 23 блистательных победы, девять из которых нокаутом», - сообщили Белокопытову в пресс-службе Краснокаменского района».

По информации журналиста, Александр прожил восемь лет в Японии: «Решение продолжить карьеру боксёра в России он принял вполне сознательно - рекордсмен японской книги рекордов Гиннеса так и не нашел в стране восходящего солнца достойных соперников».

В России Бахтин намерен переехать в Балашиху: «Российская федерация профессионального бокса предоставила мне трёхкомнатную квартиру, автомобиль. В Балашихе начну тренировки перед предстоящим рейтинговым боем, но основной этап подготовки к поединку пройдет уже в Чехове».

Поединок за звание чемпиона мира должен был состояться в октябре, но его отменили: «Чемпион, с которым мне предстояло боксировать, травмирован. Возможно, после рейтингового боя, который состоится в Англии в ноябре, мне всё же удастся выйти на ринг против чемпиона мира».

Студентка отделения журналистики ЗабГГПУ Юлия Болтаевская в «Забайкальском рабочем» от 14 августа рассказывает про археологические раскопки в приаргунских степях: «Хирхиринское городище и знаменитый Кондуйский дворец, в своё время превосходивший по красоте дворец хана Угэдея в Каракоруме. Но в этом году учёные узнали ещё об одном памятнике истории, который исследователи обнаружили на территории, когда-то принадлежавшей древнемонгольской династии Чингизидов».

Место нахождения усадьбы монгольского феодала в распадке Алестуй ещё несколько лет назад обнаружил археолог из Владивостока Александр Артемьев. В этом году на раскопки исторического сооружения отправилась большая группа исследователей. Участник и один из руководителей экспедиции Евгений Ковычев - доцент кафедры отечественной и всеобщей истории педуниверситета рассказывает о том, что работа археологов позволила «смахнуть пыль столетий со сводов усадьбы дворцового типа»: «Крупное сооружение когда-то имело колонны, которые удерживали крышу, перекрытую черепицей китайского образца. Другие находки тоже готовы немало поведать о жизни древней династии: части железного замка, ступицы колеса, ножи, бусины, фрагменты железных накладок».

По словам Ковычева, строение относится к периоду XIII-XIV столетий: «Это была эпоха великих монгольских завоеваний и формирования Юаньской империи. Тогда, как сообщают историки, монголы под предводительством Чингиз-хана осуществили победоносный Западный поход, разбив русских на реке Калке и завоевав Среднюю Азию. После покорения огромных территорий великий хан принялся за раздел владений. Приаргунье он подарил своему племяннику хану Есунке, сыну брата Джучи Касара. Именно Есунке и принадлежал Кондуйский дворец - основная резиденция хана. Хирхиринское городище тоже было построено для нужд Есунке и его двора. Евгений Ковычев считает, что найденная усадьба могла быть летней резиденцией чингизида. Ведь никто кроме представителей правящей династии не мог построить себе дворец во владениях хана столь огромный и роскошный».

Сергей Колыванов

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ