Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
18 сентября 2019

Крестьянско-фермерское хозяйство «Егор», Дед Мороз в маске и жители байкальских глубин – разные чудеса в обзоре электронных СМИ за 16-23 ноября

«В ноябре уголь закончился»
16 ноября в программе «Вести-Чита» журналист Надежда Соснина выясняла причины дефицита топлива в балейских котельных. Глава администрации ГП «Город Балей» Александр Моторин объяснил сложную ситуацию в коммунальных службах: «Договор на поставку угля мы заключили с ООО «Коммунальник». По невыясненным ещё причинам с 20 октября была приостановка отгрузки угля, только возобновилась она 8-9 ноября. 12 ноября на станцию Нерчинск пришли 15 вагонов – это где-то 900 тонн, уголь пришёл смёрзшийся, что затрудняет разгрузку и вывозку угля».

Тему дефицита угля и, как следствие, тепла 22 ноября развила в сюжете программы «Вести-Чита. События недели» Ольга Куприянова. Кроме Балея, проблемы с отоплением на себе почувствовали жители Борзи, посёлков Атамановка Читинского района и Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. «В течение октября котельные посёлка Вершино-Дарасунский топились на угле, который оставался ещё с прошлого отопительного сезона. Но в ноябре уголь закончился, а долги остались перед угольной компанией, железнодорожниками, энергетиками и частными перевозчиками, которые поставляют в посёлок уголь из Шилки. Кроме этого, как говорят сами коммунальщики, они не получают зарплату с декабря 2008 года», — с 30 октября в посёлке был введён режим чрезвычайной ситуации. Ольга Куприянова обратилась за комментарием к заместителю председателя правительства края Александру Холмогорову. «Сегодня ситуация там поправлена. Более того, никакой реальной чрезвычайной ситуации на территории Вершино-Дарасунского не было. (…) Мы сегодня сил и средств достаточно имеем для того, чтобы своевременно вмешиваться и своевременно устранять недоделки. Примером этому служит город Борзя, посёлок Атамановка, Вершино-Дарасунский. Эти возможности у нас имеются», — заявил чиновник.

Разные виды исправительных учреждений
«Тут коммунизма никакого нет. Принципы очень жёсткие. Сюда приходит только тот, кто сам этого хочет, никакого насилия, никакого принуждения. Принцип простой: еду, кров надо заработать», — так характеризует крестьянско-фермерское хозяйство президент Забайкальского благотворительного фонда «Возвращение» Алексей Прутков в сюжете Виктории Михайлюк. 19 ноября журналист ГТРК «Чита» рассказала о хозяйстве, «где не только разводят коров, но и из бомжей и бывших заключённых «делают» полноценных граждан общества». Подробнее об этом можно было узнать в воскресной передаче «Вести-Чита. События недели».

«Замки и решётки у тех, кто здесь живёт, остались в прошлой жизни. Но та отдалённость от цивилизации, а на ближайшие полсотни километров во все стороны глухая тайга – это тоже своего рода замок, под который они посадили себя сами для того, чтобы уже в новой жизни не наделать старых ошибок», — объясняет Виктория Михайлюк. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Егор», главой которого является Сергей Никитюк, в прошлом офицер советской армии, разводят коров, лошадей, коз, кроликов, индюков и свиней. Прибыль уходит на самообеспечение, однако два года назад Сергей Никитюк завёз в выкопанные вручную озёра осётра – «сегодня вот под этим льдом зимует будущий деликатес». Работники хозяйства получают зарплату, но и это не главное, по их словам. Валерию Орлову 47 лет, 28 из которых он провёл за решёткой: «Оттуда выходишь, проблем возникает много. Как снег на голову, обрушается сразу всё. И в такой ситуации где-то поймать себя очень трудно. Я сам сейчас сосредоточился только на одном. Я сам себе сказал: надо работать, надо как-то уединиться и надо работать. Найти самого себя и сделать не только для себя добро, а добро людям надо сделать». На данный момент в хозяйстве трудятся 10 человек, но принять оно может в пять раз больше, сразу обеспечив жильём и восстановив паспорт и другие документы в случае их утери.

А среди тех, кто всё ещё находится в местах лишения свободы проходит специальная перепись – не для того, чтобы узнать количество осуждённых – «получить исчерпывающую характеристику лиц, отбывающих наказание». Только на четыре вопроса из восьмидесяти двух в анкете отвечает каждый 10-й мужчина, каждая вторая женщина и все несовершеннолетние во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах России. «На остальные вопросы, среди которых «получал ли заключённый денежные переводы?» или «предоставлялась ли ему психологическая помощь?», отвечают сами сотрудники исправительных учреждений», — рассказывала Светлана Лисичникова 17 ноября в эфире ТК «Альтес». Цель переписи для неё и зрителей сформулировал Сергей Корытин, заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе: «Перепись проводится для совершенствования деятельности исправительной системы, определения задач для научно-исследовательских институтов по этой работе, для улучшения процессов обучения сотрудников ведомственных учреждений».

«Обязательно будет и третья волна гриппа»
Александра Сергеева 20 ноября в эфире ЧГТРК помогала разобраться в видах вакцин против гриппа A/H1N1 вместе с начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Натальей Родиной. В России выпущены два вида вакцины – инактивированная и «живая». Последнюю нельзя принимать в Забайкалье в связи с высоким уровнем заболеваемости на территории края. «Сейчас в Забайкальском крае ждут инактивированную вакцину против опасного гриппа A/H1N1. В первую очередь её поставят людям, входящим в так называемую группу риска, то есть работникам общественного транспорта и коммунального хозяйства, медработникам, детям, беременным женщинам, педагогам. Всего в списке, кто первыми получат вакцину – 477 тысяч человек», — поясняет Александра Сергеева.

Стоит отметить, что её собеседница Наталья Родина в программе «Вести-Чита» от 18 ноября предупредила забайкальцев: «Наша территория попала во вторую волну гриппозной пандемии. Не исключено, я бы даже сказала, что обязательно будет и третья волна, которая, возможно, будет протекать где-то через несколько месяцев – возможно, это выпадет весна, возможно, летний период».

«Закупленные на всех зрителей маски, мощные кондиционеры и регулярная влажная дезинфекция – для Роспотребнадзора решающими аргументами не стали», — напоминает Дарья Едакова о запрете массовых мероприятий и закрытии на карантин кинотеатра «Удокан»в сюжете от 17 ноября в эфире ТК «Альтес». «То есть наши читинцы увидят все фильмы, кроме «Царь» — мы уже отказались, он уже как бы новым не будет, в декабре его уже не будет. «Книга мастеров» за нами останется, «2012», «Рождественская история» подойдёт, «Сумерки: сага новолуния» подойдёт. Фильмов много – лишь бы только мы открылись», — с нетерпением восклицает директор кинотеатра Татьяна Штыкина.

Окончания карантина ждёт и директор ГУК «Забайкальская краевая филармония» Игорь Акчуваков – «представители 17 регионов в рамках форума коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока свою финальную гастроль дадут теперь уже 7, 8 и 9 декабря». В Краевом драматическом театре предстоит увидеть совместный его проект с министерством культуры и «Забайкальских узоров» — спектакль «Песнь белой богини».

Предновогоднее
«Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно, но точно, что более 2 тысяч лет. Дату дня рождения Деда Мороза придумали сами дети. Дело в том, что именно в этот день, 18 ноября, на его официальной родине – Великом Устюге – наступает календарная зима. В Забайкалье она уже давно вступила в свои права, и потому Дедушка Мороз смело выходит на читинские улицы, чтобы принимать поздравления», — встречала Деда Мороза в день его рождения журналист ГТРК «Чита» Юлия Малых. К костюму Деда Мороза в этом году прибавилась защитная маска, защитные маски он подарил и некоторым случайным прохожим, а также пожелал здоровья.

О подготовке ко встречи Нового года в лесной службе рассказывала Наталья Корелина 17 ноября в программе «Вести-Чита». «Для тех, кто работает в лесной службе, нет такого понятия, как заготовка ёлок на Новый год. Этот процесс у них называется – защитные мероприятия. Сосны рубят только в тех местах, где этого требуют правила пожарной безопасности», — поясняет Корелина. Место для заготовки главного атрибута праздника – противопожарный разрыв длиной примерно семь километров – уже определено.

100 000 м2 жилья
До празднования Нового года откроют детский сад на 115 мест в микрорайоне Октябрьский, в эксплуатацию будет введён 108-квартирный дом под расселение из ветхого и аварийного жилья, откроется мост по улице Мостовой – утверждает заместитель мэра Читы, председатель комитета градостроительства и развития социальных инфраструктур Анатолий Куликов. 16 ноября с ним встречалась корреспондент ГТРК Александра Сергеева. До конца декабря будет сдано более 100 тысяч квадратных метров, по сравнению со 160 в прошлом году, жильё в процессе строительства продано всего на 60%, у строительных компаний практически нет оборотных средств, но цена за 1 квадратный метр жилья по-прежнему держится на отметке в 30 тысяч рублей – выводит парадокс Александра Сергеева. Мы также узнаём о перспективах в строительной области: «Планируется, что на следующий год из ветхого и аварийного жилья переедет гораздо больше населения. Уже выделено около 400 миллионов рублей на возведение дома в 320 квартир. Плюс ко всему готовы проектно-сметные документации на строительство развязок по улицам Лазо и Ярославского, а также в Каштаке».

Окончание строительства и даже уже новоселье отметили срочники-артиллеристы в посёлке Лесной городок, переселившись в современную казарму на 150 мест. «Никаких нанотехнологий, виртуальных командиров, да и утро солдата начинается как прежде – подъём, зарядка, утренние процедуры», — докладывает Наталья Корелина в программе «Вести-Чита» 18 ноября. И отмечает: «В новой казарме и новое оборудование. Таких тренажёров здесь ещё не видели».
«В пятницу, три дня назад, мы заметили, что в школе появилась трещина. Силами коллектива решили эту трещину предотвратить. Вызвали комиссию из ФЭК, председателя РКО. Принято решение, пока дети на карантине, осуществить ремонт школы», — повествует директор школы № 14 Марина Нестерова. О том, что «ремонтные работы учителя ведут практически самостоятельно, переквалифицировавшись в строителей» зрителям программы «Вести-Чита» рассказала Лариса Савина. «Пока на помощь брошен лишь один специалист хозяйственной части районного управления образования», — утверждает журналист.

Колонки и человекоподобные, которые всё-таки есть
О том, что каникулы в школе № 14 затянулись, видимо, мэр города Анатолий Михалёв не знал. 17 ноября в программе «10 минут в мэрии» он заявил: «Начали учиться, знаете, сегодня все школы города работают». По словам Анатолия Дмитриевича, количество заболевших гриппом A/H1N1 сократилось на 37,2%, «по тяжести заболевания, то она тоже на 22,1% сократилась», количество заболевших школьников от общего числа составило 3,8%, более 100 работников образования было отстранено от работы в школах. Карина Канунникова передавала мэру вопросы телезрителей. Алексей Паньков, проживающий по Школьной, 35, обратился с жалобой на то, что Сберкассу, через которую жители района Рудник Кадала оплачивали коммунальные услуги, перенесли в посёлок Аэропорт. Мэр пояснил, что 11 коммунальных домов, из которых только три многоэтажные, а остальные одноэтажные, малорентабельны для филиала Сбербанка. «Нет расчёта» и для открытия расчётно-кассового центра, но, тем не менее, «ведутся переговоры, чтобы открыть расчётно-кассовый центр, который принимал бы платежи за всё – за воду, электроэнергию, за тепло и за коммунальные услуги обслуживающей управляющей компании». Кроме этого, Анатолий Михалёв позволил себе не согласиться с Зинаидой Гавриловой, проживающей по Ямской, 17, и утверждающей, что в районе Кирзаводской и Карла Маркса – всего на восемь улиц – нет ни одной водозаборной колонки. Мэр насчитал как минимум пять и отметил, что сейчас идёт промыв водовода по Кирзаводской, и как только «будут нормальные анализы по санэпидпоказаниям», начнут работу ещё две колонки.

Жители Забайкалья будут первыми посвящены в тайны байкальских глубин. «В Чите вышло пока единственное в России издание, основанное на изучении Байкала аппаратами «Мир-1» и «Мир-2». (…) Эта книга носит говорящее название «Тайны байкальских глубин», фотографии тоже не требуют комментариев – они убеждают читателя в том, что известное озеро полно чудес», — заинтриговывала зрителей Лариса Савина в программе «Вести-Чита» 18 ноября. По словам издателя, в книге есть доказательства существования подводных цивилизаций человекоподобных существ. «Первые отзывы не однозначные», — осторожничает Лариса Савина, — «но доказательства, приведённые в книге, неоспоримы».

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила