Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
17 сентября 2019

Курьёзы депутатов и комиссий - в обзоре краевых СМИ за 2 – 7 декабря

Далеко от Москвы, но близко к Китаю или как депутаты бездействуют

«Нас мало и мы убоги», — с таких слов начинает свой материал о том, что «…принимаемые на федеральном уровне программы развития Сибири остаются лишь декларациями» в газете «Эффект» мэтр экономической журналистики Владимир Тихомиров.

«Мы знаем, что нас в России более 140 миллионов. Но Россия очень большая. Из этих 140 миллионов на территории от Байкала до Камчатки живёт не больше 7 миллионов человек. В Забайкальском крае на громадной территории в 432 тыс. кв. км. — 9 место по площади среди российских регионов — проживает всего 1 млн. 50 тыс. человек. И ежегодно из нашего края мигрирует более 10 тыс. граждан, а вот приезжают единицы. По прогнозу ЮНЕСКО число жителей Забайкалья и Дальнего Востока к 2025 г. может уменьшиться более чем на треть и составит около 4,7 млн. человек (уровень 1959 г. ). К 2050 г. при сохранении сложившейся демографической ситуации на Дальнем Востоке число жителей составит около 4 млн. человек». Отсюда и беды «малочисленного» народа Сибири – огромное число материнских смертей, низкий уровень обеспеченности жильём, высокий удельный вес ветхого и аварийного жилья, дорогие услуги ЖКХ, бедное население — определяет суть экономической проблемы Тихомиров.

«Можно и дальше приводить официальные сравнительные показатели, характеризующие убогость жизни населения Дальнего Востока и Забайкалья, но вот вопрос: видят ли всё это наши руководители в центре, а если видят, то что намерены предпринимать?» — ставит вопрос ребром журналист и сам же отвечает.

«Конечно же, видят. И всё время говорят правильные слова о необходимости ускоренными темпами развивать районы Дальнего Востока и Забайкалья. По примеру китайского соседа, который давно на своих сопредельных территориях с Россией проводит особую экономическую политику. И у нас, учитывая приграничное положение регионов, не раз на самом высшем уровне высказывалась идея заключения такого межправительственного российско-китайского соглашения, которое бы чётко определяло выгодные для приграничных территорий права и льготы. Главный смысл такого соглашения должен состоять в том, чтобы в интересах как государства, так и приграничных территорий России вывести регулирование торговли с Китаем из-под влияния временных конъюнктурных интересов и поставить денежные потоки в приграничной торговле под контроль территорий».

Пользу поддержки приграничных территорий, журналист показывает на примере Маньчжурии, которая лет 20 назад была китайской копией посёлка Забайкальск. Сейчас, благодаря проводимой Центральным правительством КНР политике поддержки приграничных территорий – китайский город стал крупным благоустроенным торговым центром.

«Она (поддержка – авт. ) заключается в системе налоговых, таможенных и иных льгот, при которых большая часть средств, получаемых Маньчжурией и другими приграничными территориями Китая от внешнеэкономической деятельности, оставляется на месте для решения региональных экономических и социальных программ, на всестороннее развитие районов. Маньчжурия 50% собираемого НДС оставляет у себя, но может их расходовать только на цели развития», — рассказывает Владимир Тихомиров.

«У нас же всё обстоит как раз наоборот — федеральный центр забирает почти все заработанные на внешней торговле средства. В особенности это касается Забайкальского края. Сегодня его внешний торговый оборот не превышает 1,5% от общего внешнеторгового объёма Восточно-Сибирского экономического района. Это не отражает реального потенциала, но, очевидно, нет и стимула развивать внешнюю торговлю. В то же время Москва помогает краю трансфертами, которые становятся из года в год всё больше. А ведь можно сделать иначе», — сетует Тихомиров.

После этих слов приходишь к выводу – да, действительно, визиты глав правительства и государства в Забайкалье – случаются, но от принимаемых ими решений мало что меняется.

«Год назад в Москве состоялось заседание президиума государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. На нём рассматривались вопросы комплексного развития транспортной инфраструктуры, наращивания межгосударственного транзита по системе существующих транспортных коридоров. Особое внимание было уделено повышению уровня доступности для населения услуг транспортного комплекса, перспективам развития особых экономических зон на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области. Но вот выполнено это решение было половинчато. Льготы коснулись только части жителей Дальнего Востока, а население Забайкалья снова обойдено этой льготой», — показывает реальный пример такого бездействия Тихомиров.

А ответ на решение этой проблемы находится, как всегда, просто: «Мы же все обсуждаем: как удержать население в далёком крае? Ответ прост — создавать рабочие места, говорили участники совещания. Если отвлечься от всей этой риторики, то нужно просто посмотреть вокруг и задаться вопросом: что-нибудь сделано в этом плане в нашем крае? Или всё осталось по-прежнему, а регион деградирует?»

Поддерживает мнение Владимира Тихомирова в бездействии чиновников и читинец Юрий Мазмишвили – первый житель, подавший в суд на депутатов посёлка Горный.

В «Экстре» Юлия Скорнякова рассказывает о судебной тяжбе избирателя с избранниками: «Возмущение у мужчины вызвало то, что местные депутаты в течение трех месяцев, как утверждает Мазмишвили, ни разу не собирались на заседания и не обсуждали накопившиеся проблемы закрытого территориального образования, коих здесь, как и в любом населённом пункте, хватает. К слову, не все депутаты работают на общественных началах. Председатель думы ежемесячно получает фиксированную заработную плату, начисляемую из муниципального бюджета».

Житель Горного утверждает, что все заседания местной думы проводятся в кулуарном режиме, о месте и времени проведения заседаний и принятых решениях жители не информируются.

«Был даже случай, когда депутаты большинством голосов проголосовали за удаление единственного пришедшего гражданина из помещения, где проходило заседание», — цитируется жалоба Мазмишвили. Далее читаем, что «…приём граждан по личным вопросам председателем Думы и депутатами не ведётся. Дума не осуществляет надлежащего контроля за использованием муниципального имущества, доходы от сдачи в аренду муниципального имущества в казну муниципального образования не поступают, в доходной части бюджета не учитываются. Не сформирована муниципальная избирательная комиссия, срок полномочий которой закончился в апреле 2008 года. Остаток бюджетных средств от 2008 года направлен не на благоустройство поселка или другие полезные цели, а в полном объеме распределен на увеличение расходов на содержание администрации, в результате чего на содержание чиновничьего аппарата у нас расходы возросли почти в два раза».

В результате этих действий происходит массовое нарушение прав и законных интересов населения всего муниципального образования, считает истец. «Юрий Мазмишвили отправился в суд, заранее приготовив копию жалобы для Александра Бестрицкого, председателя Думы поселка Горный».

Депутаты быстро отреагировали на жалобу – в суд председатель думы принёс «…справку и протокол о том, что якобы 15 октября 2009 года, за два дня до истечения трёхмесячного срока, «думцы» Горного собрались для того, чтобы утвердить график приёма граждан депутатами по личным вопросам».

Суд не рассмотрел аудиозапись разговора двух депутатов, обсуждавших то, что заседаний действительно не было больше трех месяцев, после которых дума может быть расформирована.

«Сроки «простоя» местной Думы Юрий Мазмишвили намерен доказывать и дальше. После отказа в удовлетворении жалобы судом Улётовского района он собирается подавать документы на рассмотрение в кассационную инстанцию. Надо полагать, что вместе со днями между заседаниям Думы здесь речь пойдет уже о том, насколько правдивые показания депутаты Горного дали в суде первой инстанции», — заканчивает материал Скорнякова.

Курьёзы административной комиссии и закона о правонарушениях

О курьёзах в работе краснокаменской административной комиссии рассказывает студент-первокурсник ЗабГГПУ Алексей Муравьёв на страницах «Читинского обозрения».

«Однажды молодые краснокаменцы уверяли, что им продали пиво, которое было уже открыто и наполовину пусто. И чуть ли не на Библии клялись, что не сделали ни одного глотка!

Ещё нелепее, когда вместо парня, которому уже за 20, приходит его мать. Уверяет, что её сыночек не то что не употребляет — вовсе не знает, что такое пиво.

Но, наверное, самое сложное в работе комиссии — иметь дело с автомобилистами, которые так и хвастаются своей памятью. Не признавая своей вины, они начинают вспоминать прошлые законы, говорят что, мол, заехали на бордюр одним колесом… Были случаи, когда даже приносили выдержки из Интернета на тему, что такое газон, а что газоном не является», — приводит примеры Муравьёв.

«Для Краснокаменска, снискавшего славу самого чистого города в крае, работа административной комиссии нужна вдвойне», – утверждает молодой журналист.

Но работе комиссий мешают двоякие формулировки, каких в законе не так уж и мало.

«Так, не предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. А вот в законе Читинской области эта статья была. В статье 15 нового закона ясно написано: «Запрещается употребление пива в общественных местах…». А про коктейли, слабоалкогольные и энергетические напитки не сказано ни слова», — продолжает перечисление автор.

«Но главная несправедливость закона в том, что деньги, полученные от штрафов, полностью уходят в казну края. Если бы они оставались на местах, то могли быть потрачены на благоустройство посёлков, городов или на другие социальные нужды.
Как бы то ни было, закон полезен. Люди, заплатившие из своего кармана явно не лишнюю тысячу рублей, наверняка задумаются и вряд ли в следующий раз пойдут на нарушение, за которое потом будет стыдно», — с юношеским максимализмом считает Муравьёв.

Каменные здания и городские сады Читы

Два журналиста, Валерий Немеров из «Эффекта» и Анна Ивахненко из «АиФ-Забайкалье», путешествуют по улицам Читы вместе с читателями.

Немеров рассказывает о бывшем городском саде, где в настоящее время располагается драмтеатр: «Городской сад до начала XX столетия был пустырем. Причем пустырем огромным. Он охватывал три квартала между улицами Амурской, Большой (Ленина), Иркутской (им. П. Осипенко) и Николаевской (Профсоюзной). Причиной его существования в центре города была река Кайдаловка. Протекая по пустырю в русле глубокого оврага, она делала его малопригодным для строительства. Желающих открыть здесь магазин или возвести усадьбу, несмотря на то, что городская Дума снизила цену на землю до минимума, не находилось».

С 1896 года на пустыре, где был основан сад, началось строительство домов – с винными отделами, булочными, гостиничными номерами и даже был возведён цирк.

«В 1906 году решился вопрос и с оставшейся частью пустыря. После долгих споров гласные городской Думы постановили отдать её в аренду известному в Чите садоводу-любителю Павлу Митрофановичу Митрофанову. Ему предложили в течение двух лет укрепить овраг, облагородить территорию саженцами домашних и диких растений, разбить цветники, соорудить беседки и проложить аллеи. За это Дума разрешила Митрофанову иметь в саду собственный дом и обязалась найти подрядчика для строительства летнего театра», — рассказывает Валерий Немеров.

В благоустройстве городского сада принимали участие все жители старой Читы – от учащихся читинской художественно-промышленной школы до городской Думы.

«В саду можно было погулять в тени белоствольных берез и трепетных осин, вдохнуть аромат сосновой или лиственничной хвои, насладиться запахом сирени, яблони, черемухи и абрикоса, полюбоваться разноцветными цветочными клумбами и даже сфотографироваться на фоне пальм и кипарисов, которые выносили из зимних павильонов. Тополей, как это ни покажется странным, в саду не было. Сегодня от любимого когда-то нашими бабушками и дедушками сада не осталось следа. Город в очередной раз лишил себя прекрасного зеленого уголка», — подводит печальный итог автор.

«Архитектура нашего города таит в себе много загадок. Идёшь по улицам столицы Забайкалья и удивляешься причудливым и величественным зданиям, более похожим на дворцы и терема, чем на обычные строения», — вторит Немерову Анна Ивахненко из «АиФ-Забайкалье».

Журналист Ивахненко идёт по улицам города и рассказывает читателям – вот дом-теремок на улице Бабушкина, который построен пивоваром Лукиным в 1905 году, а вот – особняк Бронштейна на углу улиц Чкалова — 9-го Января.

«В середине 1980-х годов большой пожар уничтожил верхнюю часть архитектурного шедевра. Полностью восстановить конструкция не смогли. Пышная вязь прорезных украшений наличников окон первого этажа отличается от украшений второго этажа», — описывает Анна Ивахненко здание.

Журналистскому исследованию подверглись дворец братьев Шумовых на углу улиц Полины Осипенко и Ленина, здание современного министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, «дворец-электростанция» по Профсоюзной улице, кирпичное здание на углу улиц Чкалова и Полины Осипенко.

Подготовила Юлия Золотуева

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, что военные правильно не отдают городу парк. Как только он будет отдан городу его захлопнут и будут там стоять дома. В свое же время голову на отруб давали, что пионерский парк будет неприкосновенным, а что на деле?

И наверное не надо больше приглашать специалистов архитекторов из С-Петербурга для оценки наших памятников архитектуры. Им плевать на наш город. Да и, какие они были тогда, когда увидели памятники после хорошего фуршета.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подождите немного и увидите, что р-н ЗабВО скоро тоже весь вырубят и застроят элитками. В нашем городе и пригороде вся земля давным-давно продана "нужным" людишкам. Все руководство продажное, каждый как может успевает "набить" свой бездонный карман, а там... хоть потоп. Посмотрите, кто у нас в городской и Краевой Думах? Есть рабочие простых профессий, увы...? То-то и ОНО

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Москве Лужков давно дошел до того, что нужно уходить от точеченой застройки и переходить к комплексной. А у нас тямы не хватает. Скоро даже тополей в городе не останется с такой политикой застройки. А ведь есть люди ответсвенные за благоуствройство в городе, который получают деньги и думаю не малые

ПОПУЛЯРНОЕ